本文へ

3人で旅行。。。難しい。。。

レス79
(トピ主 1
😨
まな
ひと
こんにちは。30代の独身女性です。 まとまった休みが取れる職場でして、今度、職場の年上同僚(男性)と奥様と3人で海外旅行に行くことになりました。 日程や行く場所を決めているときにほとんど私の意見は却下され、しかいこういうことで揉めるのも嫌なので、今回の旅行は捨てようと思いました。 しかし決まった日程でホテルを探していたら、奥様から「行きたい所が増えたので日程を変更しました、混んでいるようなのでもうホテルを予約しました、ご了承ください」とメールが来ました。 えー、なんじゃそりゃー、と思っていたら、今度はだんなから「せっかくなので滞在を数日延期してもいいですか?」と。えー?仕事はー?と「うーん、考え中」と返事をしたら、翌日、「チケットを変更しました。手数料XXX円でした」と。。。 この調子じゃ、旅行は捨てて、しかも、いらぬ借金が膨らむ、と思い、「発着以外、すべて別行動でお願いします」と言ってしまいました。。。 と言いつつ、雰囲気悪いかしら、と不安です。 皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

夫婦と友達は違うよ

🙂
ぼたにかる
それは3人だから難しいのではなくて、夫婦に割り込む形だから難しいのでは。 友人3人で旅行の場合は、個人×3の旅行です。 夫婦は1対なので、トピの場合は1組+1人の旅行です。 個人3人の旅行と、1組と1人の旅行は別物です。 トピ主がやろうとしていることは、別の会社の社員旅行に参加するとか、別のクラスの遠足に参加するようなもの。部外者なのです。 3人の旅行なら、トピ主は当事者。 他の組の旅行に参加させてもらうなら、トピ主はおまけです。 なんで夫婦の旅行に割り込むことになったのか興味ありますが、参加したことがそもそも間違いでした。 今さら不参加にはできないなら、別行動が良いと思います。

と、言うか。

😉
黒椿
そんな夫婦と一緒に 旅行に行く意味が わかりませんね。 3人で行かないと某かの 特典が受けられないとか ですか? そうでないのなら お一人で行かれたら如何ですか?

そもそも夫婦旅行に参加したのがまちがいだ

🙂
ふん
3人の旅行で好みや意見をまとめるのはたいへんです。 それが夫婦旅行にひとり混じってるんじゃ、あらゆる場面でいちいち2対1になるのが目にみえてますよ。 しかも、信じられんぐらいわがままな夫婦にそこまでないがしろにされて、一緒にいく意味あるんかいなと思います。 「発着以外、すべて別行動でお願いします」でいいと思います。 キャンセルでもいいと思いますけど。 別に雰囲気悪くないよ。当然のなりゆきですわ。 ていうか、あちらもそれを望んでるじゃない?

声なきに聴き形なきに視る

🐧
子ゆえに迷う親心
絶えず相手のことをひたすら考えて。 こういうことですか? 人間関係と利害関係と目的がはっきりしません。 気持ちを明確にしましょう。

夫婦対一人

041
sakana
何故そんな旅行行こうとするのかな? 不思議で仕方ない。 もうすでにやっかいな事になってるし、旅先でも思いやられる。 キャンセル出来ないの? 私はそもそも、そんなメンバーで旅行に行こうとは思わないけど。

何故…?

041
暇美
一緒に行くのですか!?貴方から同行を提案したのですか?楽しい旅になりますか?

仲良し女子でも3人は難しい

💤
旅行に行きたい
日帰りや1泊くらいなら無理にでも理解しますが、海外旅行で”他人夫婦プラス1”の計画が立つ事がよく分からないです。 余程親しいのでしょうか。

夫婦に混ざるのって変ですよ

041
クマ吉
そりゃあ、あなたの希望は無視されますよ。 多数決で勝てないのですから。 旅行自体キャンセルした方が本当はいいですが 難しいんですよね? それならば、現地では別行動がいいですよ。 がんばってください。

いやいや

💰
クマコ
そもそも夫婦良好にプラス1ってどういうことよ。。。 お邪魔にきまってるじゃん。 配慮ないなぁ。

変な関係ですね

🙂
暇人
同僚夫婦と旅行って変わった組み合わせですね。何故夫婦で行かないのでしょうか?行きたいところも却下されてまで行きたいの?

夫婦+1

041
日向
>職場の年上同僚(男性)と奥様と3人で海外旅行に行くことになりました。 そもそも、これがトラブルの元です。 3人で旅行するのが難しいのではなく、先輩夫婦と一緒に行くから難しいのです。

もう夫婦で行ってもらえばいい

041
ぴぴん
トピ主さんの同僚(上司?)が男性で、奥様とはそんなにつながりが濃くないのでしょうか?それとも奥様とも友人関係で? 捨て旅行にするくらいなら、もういっそのことキャンセルでもいいかもですね。 発着以外別行動したくもなりますね。 いいんじゃないですか。 まだキャンセル出来るならホテルも別にしてもらい、個人旅行(トピ主さんの行きたい場所へ行く)にしたら? せっかくの長期休暇もったいない。

同僚夫婦カップルの海外旅行に、同行依頼したトピ主はうっかり屋

🐶
Mako
トピ主さん、同僚夫婦カップルの海外旅行に同行したいと思って依頼したトピ主はうっかり屋さん。日程も全てあちら側の意思通りの決定で、トピ主さんに予め連絡なしや主さんからの承諾無しの変更も全てあちら側の言う通りになりがちです。それは3人で行く場合は、2人が同意すれば、第三人目のトピ主さんの意向や意見は無視されがちになるのは必定の理だからです。 しかも、現在は飛行機予約の変更には2万円以上の予約キャンセル料を払わされませんか?折角、海外旅行に行っても、自分の好きな所へも行かれず、予算もオーバーし、会社も余分に休んで、というスケジュールで夫婦二人の好きなスケジュール通りにトピ主は振り回されるだけなら余り楽しくないのでは? 今後は、確実に休暇が取れるスケジュール以内で、トピ主さんの旅行目的に合致してる団体旅行プランか、自分一人旅行か、或は、もっとトピ主さんの事も考慮してくれる親友と一緒に旅行した方が良い思い出が残る旅行になりそうではない?

不思議でたまりません

🐶
せんべい
どうして上司夫婦と海外旅行に行かねばならぬのか… なぜ断らないのか… 不思議でたまりません…

その組み合わせじゃ有り得ない

かな
一緒に旅行なんてどうして考えたのか不思議です。 奥さんの性格はわからなくても、上司の性格はわかっていましたよね。 というか、どんなに良い上司夫妻でも、一緒に旅行など嫌です。

そんな旅行に行くのが間違い!

🙂
けんちゃん
 なぜ、いい年して夫婦ものと一緒に旅行するのか、わからない!  そんな暇と金があったら、男と二人で行きなさい!

行くのやめたら?

😠
しまりす
そんな旅行、壮大な金と時間と忍耐力の無駄だよ。 何で行くの? キャンセル料払ってでもやめて別のとこ行きな。 「ちょっと最初の計画と変わりすぎちゃったんで 今回は夫婦お二人水入らずでどうぞ」 って。

夫婦の旅行に同行?

🐱
雪猫
なんで、夫婦に独身のトピ主さんが同行することになったの? どういう経緯かわかりません その組み合わせ、自分なら絶対行かないなぁ どう見ても考えても、トピ主さんは「お邪魔虫」的立場になってしまいませんか 幾ら親しい間柄でも、親子でもなければ 男女3人の組み合わせ旅行は無しですわ >>旅行は捨てようと思いました キャンセルの連絡はしてないの? もう、キャンセル料金が発生する期間なのでしょうか? 私だったら、キャンセル料払っても同行はしないけど

何で三人?

041
あいぼん
私だったら絶対行かない。だってただのお邪魔むしだもん。

なぜそのメンバーで?

041
あまなつ
3人での旅行が難しいのではなく、そのメンバーだからではないですか? そもそも、なぜそのメンバーで旅行に行く事になったのでしょう? その同僚と奥様とは、普段からプライベートなお付き合いをされているのでしょうか? 一般的には、奥様も同行するとは言え、独身女性が、異性の既婚者の同僚と海外旅行なんて、しないと思うんですよね。 周囲に誤解を招きそうだもの。 それにどう考えても、夫婦の旅行にお邪魔虫が1匹混じっているような構図でしょ? よく一緒に行く気なったよね。 日程や場所決めの段階で、自分の意見がほぼ却下される状況だったのなら、その時点で一緒の旅行はやめれば良かったのに。 発着以外は別行動なら、一人旅と変わらないじゃない? だったら一緒の旅行はやめて、行きたい場所に行きたい日程で一人旅をした方が、楽しかったでしょうに。 私は、家族か親しい友人以外とは、プライベートの海外旅行に一緒に行きたいと思った事がありません。 折角の旅行なのに、変に気を遣わなきゃいけない相手とご一緒なんて、勘弁して欲しいです。 それなら一人旅のがマシ。 本当に、なぜその同僚と旅行する事になったの?純粋に不思議です。

そもそも

🙂
heart
なぜそのメンバーで旅行を?

別行動で良い

🐶
ワン
親戚でもない夫婦と一緒に旅行に行く感覚は、かなり不思議です。。。国内日帰りならまだしも海外。 今までも一緒に旅行したことあるんですか? 我慢して一緒に行動するよりも、別行動でお互いハッピーだと思います。別行動と言って良かったと思いますよ。 別行動でもホテルは一緒なんですよね?朝食などで顔を合わせた時や、帰国便で感じよくニコニコして「手配ありがとうございました。楽しかったですか?」と礼儀正しくしていれば大丈夫です。 無理に一緒に行動して同僚との今後の関係が微妙になるより、別行動で平和な方がいいですよね。 お金のことは勉強代で仕方ないので考えないようにしましょう。それよりもトピ主さんの旅行を楽しんでください。

😑
雪だるま
いっそのこと、発着も別にしては? 一緒に旅行に行く意味は? 私なら同僚の男性夫婦との旅行なんて考えられませんが.... 奥さまが元同僚とか? 奥さまと前から親しいとか? 一緒の旅行をやめれば解決しますよ 独身のお友だちとかはいないのですか?

ありえないでしょう!

🐴
ありへえん
どうして会社の上司夫妻とトピ主さんが一緒に旅行にいくのですか? 失礼ですが、その上司とはどういうご関係ですか? 第三者から見ると異常なことですよ。 愛人と妻を同行して旅行に行く夫…という感じでしょうか? トピ主さんのためにもその旅行自体を辞めたほうがいいです。 ご夫婦だけで行ってもらいましょう。 トピ主さんはトピ主さんでせっかくの長期休暇を楽しみましょう。 それからもうひとつ。 30歳代ということですが、借金してまで旅行に行くとは…疑問です。 人生設計をもう少しちゃんとしたほうがいいですよ。

なんでその組み合わせで!

041
さえ
海外旅行をひとりで行くのが 不安なのですか、なぜその 組み合わせでいくのか げせません。 会社の上司夫婦との旅行の メリットなんてまったく感じ ませんが・・・? 都合で行けなくなったとかでは もう違約金が発生する時期なの ですか?

奇妙な組み合わせ

🐷
みみみ
旅行決定に至るまでの経緯や普段のあなた方の関係性が不明なので何とも言いづらいのですが、夫婦に同僚年下独身女性の組み合わせで海外旅行って普通は「珍奇」ですよ。 経緯がどうあれ、端からみたら「夫婦の海外旅行に他人の貴女が無理矢理くっついていく」形に見えます。 非常に珍しいケースに感じます。 貴女は対等のつもりかも知れませんが(無理矢理のつもりもないのでしょうが)、この場合、「主」は同僚夫妻の方であり、貴女は「従」です。 その決定に従えないのであれば、発着以外別行動は良いアイデアです。 楽しんで来て下さい。

何故そのメンバー?

💔
まじ?
どうして同僚夫婦と一緒に行こうと思ったの? ハッキリ言って同僚夫婦からしたらトピ主さんが付いて来るのって迷惑なんじゃないの? 付いて来て欲しくないから、あの手この手でトピ主さんがキャンセルするのを 狙ってるのではないかと勘繰ってしまう。 現地自由行動より、一緒に海外旅行に付いて行く事じたいが既に雰囲気悪いと思うけどなあ。 私にはそんな心臓に毛の生えたような事は出来ないので、トピ主さんの強靭な神経に 脱帽です。

「来ないでほしい」ってことじゃないの?

041
りんご
>今回の旅行は捨てようと思いました その時点でなんで断らなかったの? 捨てるって「行くけど楽しみとしては捨てる」って意味? だとしたらトピ主 かなり図々しいと思います。 奥様とは仲がいいわけでもないのに割り込んで3人って・・行って楽しいと思ったんですか? 今からでもキャンセル料は払ってでもその同行旅行は行くのを止めたら? ってか止めるべきだし、初めから同行する気が知れません。

始めからオカシイでしょ

🐱
鶫は友人
いろいろ仰っているようですが、スタートから在り得ない 構成ではありませんか。 夫婦関係の中に入ると碌な事 がないと考えられなかったのかな。

独身女性と既婚夫婦の夫が知り合い?で、旅行?!

🐱
みどり
色々疑問だらけだけれど、何でそんなメンバーで旅行になったの? 年上同僚と不倫旅行になるのならまだしも(不倫はよくないですが)、 夫婦と独身トピ主? そもそも無理があると思います。。 唯一のメリットは食事をひとりで取らずに済むことかな。 でもそれすらなかったら、日程を揃える理由もないと思いますが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧