本文へ

集めてから後悔

レス14
(トピ主 0
041
とことこ
話題
私は幼いころから手作りの物が大好きです。 大人になっても(20代後半)大好きで、手作りの物が買える通販サイトを見つけてからと言うものときどきポチポチしたりしてました。 ところが最近になって今より狭い部屋に引っ越しの予定が出来、物の整理を始めた途端、好きだからと言って集めたことに後悔し始めました。 よくよく考えると、今まで好きだから飾っていて放置しっぱなしでいつの間にか気持ちが自然と離れた物が沢山あることに気づきました。 しかし、手作りの物、作者の思いがこもったもの。ポイッと捨てるには申し訳ない。 ストールやアクセサリーなどは使いたおせばいいとして、飾るのみのぬいぐるみなど置物類は置き場所がなくなる故、気持ちが離れた物は邪魔になります。 人に差し上げるには押し付けるようで気が引けます。 こういうものの後始末はどうしたらいいでしょうか。 すっぱり捨てても良いものでしょうか。 ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

リサイクルショップは?

041
子持ち主婦
ダメもとでリサイクルショップへ持って行って査定してもらったら? あるいは、オークションに出す、か廃品回収に出せれば出す くらいでしょうか… 車に乗られるなら車の中に飾ってもいいかな

クローゼットの片隅に

🙂
めんどくさがり
ぬいぐるみを手離すには、人形供養をしてくださる神社やお寺、クリーニングして寄付やリサイクルをしてくれる業者などもあります。 手放せなかったぬいぐるみは、私はクローゼットに入れています。 手の届きにくい高い位置の棚って、物を収納しても出し入れしにくくて、私は死蔵品にしてしまいがちです。 ですので、使う物は手の届きやすい低い位置におさめて、手を触れると汚れる、出しておくとホコリだらけになる人形類を高いところに並べています。 クローゼットを開けるたびに目に入るので、そのたびに顔を1つずつ見回して、心の中で話しかけてます。

私なら

🙂
中州
・小物類はネットオークションやフリマなどを利用して好きな人に譲ります。  (処分目的ならあわよくばと欲を出さず捨て値で出すことです) ・古い人形やぬいぐるみ類は人形供養してくれるお寺へ委託しました。 ・上記の手間や予算がかけられない場合、処分品だけを(他のごみとは一緒にせず)  きれいな袋にまとめ、これまでありがとうと手を合わせて燃えるゴミに。 ・お住まいの土地柄にもよるのですが、私の住む住宅地では  古いお宅の建て替えの際などに、籠に入れた小物や人形などが  「ご自由にお持ちください」と道端に出してあることがあり、  珍しい小皿やフランス人形など面識のないお宅から頂いて帰ったこともあります。  近所の診療所でも製薬会社の販促品(ロゴ入り文具やマスコット人形等)を  時々同様にまとめて置いており、欲しい人が自由に持ち帰ってます。  もしマンション前などにちょこっと置かせてもらってもよさそうなら  そういう手もお試しになってみては?

福祉系ショップに出す

💔
さと
状態が良ければですが そういう手があります。 私は小学生から集めていたものを 一つ一つラッピングして、震災ボラに全て出しました。全て売れましたよ。 福祉系のショップに持ち込んだら 喜ばれましたし。 捨てるより誰かのために役立ちそうなら、出したらいいと思いますが。

いろいろですね。

😑
泥酔ママ
私の場合は手間がかかりますがオークションサイトに出します。 多くは購入価格より下ですが、購入してくれた人から”探してたんですありがとうございます”なんて言われるとうれしくなっちゃいます。 時々”ありゃりゃっ!?”って高額で落札されたりして、そういう時はちょっと贅沢なゴハンに行きます。

安く売ろう

041
はな
ネットオークションや フリーマーケットなどに出しましょ。 けっこう楽しいですよ。

集める前によく考えましょう

041
こんぶだし
本当に必要な物なのか、よく考えてから集めましょう。気持ちが離れる時点で、最初から実は興味がなかったんですよ。

わかります

🐧
道産子
でも、結局は捨てるしかないんです。私はちょと違いますが…布地が大好きで色々集めました。古い着物もなにかリサイクル出来る筈と結局は…それだけで終わりました。全て廃棄しました。おもいっきり捨てましょう!それしか道はあり得ませんよ。

ありがとう

さくら
私は物を処分することに抵抗がないので、捨てる派ですが、物に「ありがとう!!」と思ってから捨てます。 長く使った物を捨てる時、ありがとう!!て気持ちで捨てたら後味悪くなく捨てれます。

リサイクルショップとかフリーマーケットとか

🎁
aya
近くにリサイクルショップとか、フリーマーケットをしたりする場所とかないのでしょうか? 学校の文化祭とかで売るために集めたりしてはないですか? 捨てるのはもったいないです! タダでも引き取ってくれるお店とかないのですか?ボランティアとか…

捨てました

🙂
tokumei
私の場合、状態のいいものは念入りに埃取りし、天日干しして市のリサイクルコーナーへ。 ぼろい物は、紙に塩を包んだものを添えて捨てました。 割り切って処分するしかないので・・・。 ひと箱に詰めて、タダ同然でオークションに出すというのもありかな?? ~人に差し上げるには押し付けるようで気が引けます。 そうかなぁ・・・ほしい人がいれば譲ればいいと思います。ほしくない人に迫るのは押し付けですが。

状態がいいなら

🐱
かな
リサイクルとかオークションはいかがでしょう

実家前で…

🐧
ごんた
私も諸事情により狭い部屋に引っ越し。その前に、溜まっている様々な品…さて、どうしよう。捨てるのは勿体無いと考えた結果、実家の玄関前に(人通りが多く戸建てなので好条件)ゴザを敷き「ご自由にお持ちください」の貼り紙を下げて無人大放出をする事にしました。 連休2日間で、全体の3分の2程どなたかお持ち帰りしてくれました。人気だったのは、バッグや動物系の縫いぐるみでした。なので、主さまのお品もどなたか欲しい方がいらっしゃると思いますよ。 妹が様子を見に玄関前に行った時「これ、戴いて良いのですか?」と言われたそうです。そう言われると、大放出して良かったなと。(自己満足ですね)捨てる前にやってみては如何でしょう?もし主さまがマンションにお住まいだと難しいかもしれませんが。

リサイクルなどどうでしょうか?

041
たゆや
リサイクルショップや、フリマに出してみてはどうでしょうか? 作った人も、捨てられるよりは、また誰かの手に渡る方がいいと思うので。 あとは、物にもよりますが、誰か欲しがりそうな知人や親戚がいたらあげるのもいいのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧