本文へ

保育園に関する役所の対応

レス21
(トピ主 0
🐧
らんらん
子供
今年の4月から1歳の子供を認可保育園に預けるため、役所に申請をしました。
正社員フルタイムで両親遠方ですが、
待機児童ゼロの地域ではないためそれだけでは点数が足りず不承諾でした。
参考までにと思い、役所に承諾された方について問い合わせたところ、
『1歳の入園は特に激戦だったため、正社員フルタイム両親遠方は当たり前。承諾された人は
さらに兄弟がいるか保育士の子供がほとんどだ』と言われました。
しかし、同じ1歳の子供をもつママ友から
第一希望の認可保育園に入れたと言われました。(私も同じ保育園を希望していました)
そのママ友は2人目を妊娠中で、さらに1年育休を延長するそうです。産前産後の期間限定かと思いきや、保育園との話し合いで卒園までOKとのこと。
意味が分からず、役所に問い合わせると
『その方は申し込みの時点(10月)では、正社員フルタイムだったのでその状況で承諾とした。妊娠については結果を通知した後に聞いたから仕方がない。』
などと言われました。
この場合、状況が変わったからと取り消しにはできないのでしょうか?
うちは優先順位1位とのことなのでモヤモヤしています。

ランキング

レス

私だったら

酷いね
入園担当の課の課長などに、徹底的に理解できる説明を求めます。 どういう訳でこの人の子どもの保育期間が卒園までOKとなっているのか、認可園なのに「園と保護者の話し合い」で入園退園を決めていいのですか、と。 また、同時点で同じ点数を持っているのに入園できる家庭とそうでない家庭があるのは、理不尽ですよね。 私の子どもが待機児童だったときは、市役所の保育課は希望すれば入園できない訳を、教えてくれましたよ。 因みに、理由は「定員に空きはあるけれども、子どもを引き受けられない園側の理由があるから」。保育士に余裕がない、という事でした。 とにか、おかしな話です。いくら選考の時に点数を持っていても、4月の時点で保育に欠ける状態ではないのなら、再選考となっても仕方ないのではないでしょうか。

そんなものです。

🙂
派遣
うちも両親県外で誰にも頼ることができないので妊娠してすぐに保育園を探しました。 会社から休みは6か月まで、と言われていたので途中入所です。 一番近い園に行ったら、今在園中のお子さんのお母さん方が妊娠している人が多いからゼロ歳児で空きはないと言われました。在園中のお母さんが優先なんです。 それですこし通勤ルートから離れた保育園に通っていましたが、私の勤務時間が伸び無理になったのでずっと転園届を出していましたが受理されず、やっと4月から転園出来ることになりました。 祖父母もいなくて私も夫もフルタイム、優先順位は高いはずなのに入れないんです。 役所の対応って疑問です。

確かに・・・

041
どさんこ
知り合いは、正社員・フルタイム・育休明けで1歳児クラスに入れようとして、家の目の前にある希望の認可園に入れませんでした。 それなのに、一度仕事を辞めて、再就職する予定の知り合い。 「正直に書くと絶対に入れないから、ほとんど嘘の内容で認可園に通えることになった」と大喜び。言わなきゃいいのに、周囲に言い回っています。 職場は家族経営。就労証明書は自分で書いて、印だけもらったと言っていました。実際は1日置きの1日4時間のパート勤務なのに、毎日フルタイムで申請したそうです。兄弟も在園してなければ、シングルでもありません。 自営や家族経営で嘘の内容で入園できて、会社勤めの正社員が会社の総務に正直に書いてもらった内容で入園できない。おかしな世の中ですよ。 役所は書類上でしか見てませんから。 もっときちんと審査して欲しいですよね。 でもね、近所の人はよく見てます。 ろくに仕事もしていないのに保育園に1歳児を預けてるお母さん・・・ みんな心の中で「この母親、サイテー」と蔑んで接しています。 ズルを平気でする母親の子どもって可哀想ですよ。 先生にも嫌われます。

ムリだと思う

🐶
れんこん
今まで、勉強や仕事で、頑張ってきた人なんだと思いますが… 保育園は、基本的には生活に困っている人の場所なので、 そういう(イヤな言い方をすれば、貧民向けの)ルールにおいて、 有利になる申請をするべきだったと思います。 例えば、離婚するとか、すでに復職しておくとか。 その人は、貧民ルールにのっとって、よく出来たペーパーを提出出来たわけです。 悔しい気持ちは分かりますが、それをママ友さんに向けるのは、 テストの出来が悪かった子供が、優等生を逆恨みするようなものです。 たぶん、そんなことでカリカリしていたら、保育園生活に順応するのも大変だと思います。 保育園にも職場にも実家にも、ペコペコしてなんぼです。 ウェイティングリストの一位なら、4月までに欠員が出るかもしれないし、 4月以降も辞める人がいるかもしれないです。 前向きに頑張ってください!

自分がお相手の立場だったら

🙂
ミコト
取り消されても文句は言わないですか? 何だか自分が良ければいい 相手を蹴落としてでも保育園に入りたいって感じですね。 そんなにギスギスするのであれば 専業主婦になって自分で子供をみてください。 普通は役所に電話して そこまで聞きませんよ。 そのママさんも さか恨みされてかわいそう

取消って・・・・

🐷
匿名
たまたまそんなケースを身近で知ってしまったからそう思うんだと 思うけど、取り消しを求めるって怖いですねー! 何月生まれの1歳なんでしょうか。 うちは0歳児(8か月)から入れてます。1歳では入れないと思ったから。 1歳から入ってきた子は、3月生まれで生後2カ月から、 ママさんの職場同伴とか保育ママとかを駆使した上で 1歳から入れたようです。 皆その位頑張ってます。 正社員フルタイム両親遠方くらいじゃ横並びだったのではないでしょうか。 無認可とかに入れて点数を稼がないと無理だったんでしょうね。 申し込む前に役所の窓口に相談しましたか? それでギリギリだったのであれば申込の前までに何か対策をしておくべきでしたよ。 厳しいようだけど、皆考えていることは同じなので、 御自身だけ困っていると思わないでください。 結果が出てからあれこれ文句を言う前に、申込の時点で出来ることをやっておくべきでしたよ。

私の住んでる自治体の場合

041
ひきコウモリ
保育園に入れず残念でしたね。 モヤモヤするお気持ちお察しします。 私の住んでる自治体の場合ですが、 育休中に保育園に入園させると、 入園したその月内に復職しなければなりません。 トピ主様のご友人のケースを私の自治体に当てはめると 申込み時には4月に復帰する予定だと申告していれば、 保育園に入園内定してもおかしくないですし その後ご友人が育休を延長した事を役所に申告していなければ、 役所は入園内定を取り消す事はないです。 ただ、入園後1カ月以内に復職して復職証明書を提出する必要が あるので、復職しないのなら結局退園しなければいけないのですが。 トピ主様の自治体は待機児童多そうなのに、 育休延長しても保育園に入れるなんて不思議ですね。 例えばご友人が保育園経営者や役所にツテがあるとか? 激戦区でもツテがまだまだ通用するところも 実際存在するみたいですよ。 どうすればいいか、アドバイスはできずすみません。

よく分からない

041
masa
『1歳の入園は特に激戦だったため、正社員フルタイム両親遠方は当たり前。承諾された人は さらに兄弟がいるか保育士の子供がほとんどだ』 そのママ友は後に2人目妊娠が判明ということは、「兄弟がいる」では無いですよね。では保育士なのでしょうか? 何が言いたいかというと、トピ主さんと比較してママ友の方が加点される要因がトピ文だけでは分から無いということ。 夫婦フルタイム&両親遠方、これ以上の何が認可を承諾された要因だったのか? それとは別に、育休中の問題がありますね。トピ主さんの自治体では、育休中でも上の子を預けられるということなのでしょうが、 その恩恵を受ける人がいるために他の人が認可に入れず割を食う制度は絶対に不公平だと思います。 トピ主さんも、泣き寝入りしないで声をあげてみたらいかがですか? 他人事ながらやるせないです。同情します。

審査基準日が全て

🙂
あすなろ
私は超激戦区在住なので,1歳児枠は兄弟がいなければまず入れません。 よって,0歳入園を目指すしかありませんでした。 審査基準日(11/10)時点で,フルタイム職場復帰&認可外保育園で点数を稼いで申請をしました。 復帰後2か月の就労実績がないと減点になってしまうため,正確には9月に復帰したので,育休は1ヶ月ちょっとしか取れませんでした。 保育園の入園審査は審査基準日が全てなんです。 その時の状況を書類審査して,自動的に振り分けていくのです。 納得できなくてもそういう制度なのだから,それに従うしかありません。 私の知り合いは専業主婦にもかかわらず,母親がある生保の支店長をしている関係で,雇用証明書を発行してもらい認可保育園(不人気園でしたが)に入っていました。 腑に落ちない気持ちはわかりますが,仕方ありませんよ。

ミコトさん

041
天下泰平
>相手を蹴落としてでも保育園に入りたいって感じですね。 そんなにギスギスするのであれば 専業主婦になって自分で子供をみてください。 ここまで言いますかね。ギスギスしているのはご自分では無いでしょうか。どうしてそんなに偉そうに他人の生き方に口を出すのでしょうか? 恐らくお顔にも底意地の悪さが滲み出ているでしょうね。 私は専業ですが客観的に見て、保育に欠けて困っているのは育休ママよりトピ主さんでしょ。片や育休中で家にいて専業と同じ状態なのに上の子は卒園まで保育園。片や毎日会社に出勤しなければいけないのに保育園に入れ無い。同じ共働きでこの格差。悶々とするのは当たり前だと思います。所沢市の育休退園問題で原告団が叩かれたのは、親が家にいるのに上の子を保育園に継続して通わせろとまさに「自分さえ良ければ」の主張をしたからでしょ?待機児童がいるんですよ。 トピ主さん、現実的に困っているのですから役所に窮状を話しましょう。声を上げましょう。結果に期待できるか分からないけれど、やるだけやりましょうよ。応援しています。

徹底的に抗議!

🙂
ねじこ
徹底的に抗議するべきだと思います。 「貧民ルール」がまかり通ってはいけないと思う。 育休中は一人目退園の自治体があるぐらいなんだから…。 ちゃんとルールを守っている人が報われる世の中であるべきです。 例え今回は無駄な抗議に終わっても、今後の人のためにもぜひ… どこが女の敵は女なのかさっぱりわかりません。

一旦慣れさせた環境を奪う

😣
つむじ風
タイトルの事を幼い友人の第一子にやらせるのですか? 酷ですね。 トピ主さんのお子さんを将来、そうするように強制されたら、嫌ではありませんか? 冷静に考えてください。 もちろん、トピ主さん親子の落選は大変お辛いかと思います。 ただ、他者を落とすのではなく、自分達が前向きになることを考えましょうよ。 例えば、(賃貸なら)引っ越しする、駅から遠い園に志望順位を変更する等です。 これからも育児の途中で、「あの人、納得いかない!」って事は吐いて捨てるほど襲ってきます。 いちいち、囚われてはいけませんよ。 待機児童の言葉が出始めた頃に、23区激戦区で我が子を保育園に入れましたが、それまでには嫌味や勝利宣言(苦笑)を周囲のママに散々されました。 なので、辛い気持ちはとても分かりますが、人は人です。トピ主さん親子の生活をより良いものにすることを目指しましょう。 頑張って下さいね。

ママ友さんは、前年度も申し込みをしていたのでは?

💤
じゅんくん
加点の要素は、兄弟以外にもいくつかありますよね? うちの自治体では、待機中というのも加点要素のひとつです。 そのママ友さんは、同時期に今年度の中途入園の申し込みもして、待機中という状態だった可能性はありませんか? あるいは、無認可園に入れて、在籍中ポイントをつけるとか。 私は待機中ポイントを付けるために、今年度と来年度の両方の申し込みをしました。 今年度に空きがないのは承知の上&空きが出たらラッキーということで。 その上で無認可園に入れて、復職済み転園希望にしましたが、それでも1才4月は認可園不承諾でしたよ。 (そのまま無認可園で継続できるでしょ、ってことだったのかもしれませんが。) ママ友さんの第二子妊娠については、しょうがないです。 自治体のせいではありませんから、取消なんて求めたら、トピ主さんがモンペだと思われるのがオチです。 (そもそも正社員育休中の上に妊娠中という要素がついたら、加点されて優先順位は上がるのではありませんかね?) どさんこさんのお知り合いの例は極端ですが、みんな工夫しています。 がんばってくださいね。

こういうこと?

チー
>状況が変わったからと取り消しにはできないのでしょうか? それでは、トピ主さんの申請が通り、職場復帰の準備が整った後、 「家族がいないシンママが来たので、入園取り消しです」と通達が来たら、 ハイ分かりました私の権利を譲ります…、と快く言えるんですね? 状況が変わったんですから、トピ主さんなら納得できますよね?

masaに同じく、よく分からない

🛳
北風小僧
ママさんは、申し込み時点ではトピ主さんと同じ「正社員フルタイム両親遠方」だったのですよね?その後妊娠判明ですから兄弟枠には該当せず。年収が少ないとか? なぜトピ主さんが落選してあちらが通ったのか? 一旦慣れた環境を奪うのか、とおっしゃる方がいますがそれを言ったら転勤や家購入で引越も環境を奪うことになりますけど?「それは仕方ない」と言われそうですがママさんは育休中で家にいるのですから、引越転勤よりも環境を奪った場合のダメージが少ないはず。 そもそも、たかだか1歳の子に「慣れた環境」が大切な要因だと思いません。子供は環境に適応しやすいものですし、そんなことよりも今現在、保育園に預けられない待機児童の方が救済されるべきだと思いますね。 保育園との話し合いで卒園まで上の子が在園できるそうですがこれにも疑問。要は育休中に二人育てるのは嫌ですと言っているようなもの。そのママさんに限った話では無いですが、専業主婦は普通に二人でも三人でも自分で育てておられます。同じ条件なのに保育園が当たり前ってどこまで他力本願? 小1の壁は働く親の間では深刻ですが、今の保育制度が手厚すぎるのも一因では?

気持ちは分かるけど

041
t
各種手当や給付金のように、継続して受給するために定期的に審査があるなら、 「申請が不適切だったので給付停止」も有り得ますが、保育園は基本が年単位です。 そう簡単に取り消しは出来ないと思いますよ。

計算しないとダメでしょう。

🙂
さき
保活は点数が全てなのですから、きちんと計算しないとダメでしょう。 点数制が今年から決まったのならともかく、少なくともトピ主さんが妊娠希望した頃にはその制度は整っていたでしょう。 なら、きっちり点数計算しなきゃ。 第一子は特殊な事情がない限り0歳4月でないと入園できないことくらいわかりきったことです。 だからうちの子の保育園でも第一子の0歳児は4~6月生まれが殆どです。 第二子になると優遇があるので、育休を最大限の1年半取って1歳児入園を目指す10月生まれが多いです。 第一子で7月以降の生まれなら、0歳4月時点で無認可に入所、当初はお金だけ払って通園させずママは9月復帰、 入園申込の12月には3ヶ月フルタイム勤務と記載して1歳児入園でポイントを稼ぐという人も。 もちろん倫理的に言葉では「たまたまよ~」と言いますが、殆どの人が計算してますよ。 入園判定日時点の情報が全てであり、そこで最高の点数を取ることが求められます。 仕事でも、納期を過ぎてから完璧なものを作っても評価されません。 98%であっても納期に間に合わせるのが社会人です。 今からでは遅いので他の保育所を探すしかないですね。

現時点では仕方ない

041
印象って大事
役所が取り消さないと言っているのだから、納得いかなくてもどうにもできません 規定は毎年のように改正されているはずなので、このケースが取り消しの対象になるのは早くて来年度です それよりも、トピ主さんその保育園には入れなくなったかもしれないと思いました 役所の担当者だって人間としての感情はあるんです 主さんは問い合わせのつもりだったかもしれませんが、役所からはクレームだと受け取られた可能性があります それも待機1位で、相手が取り消しになって得をする人間から。 これは心象悪いですよ また、参考のためにとその前にも問い合わせをしていますよね この時にトピ主さんが名乗っていれば、記録に残っているでしょう 納得いかない事があるとすぐに連絡してくる面倒臭い人と認識されててもおかしくないです まずトラブルを未然に防ぐという意味で、その保育園は候補から外されるのではないかと思いました 待機1位が数人並んでいるかもしれないし、後から申し込んで最優先になる家庭が現れないとも限らないし、 他の人が先に入園しても、違う園で納得いかなくても、トピ主さんの抗議に役所としてはどうにでも返事できるんですよ

1歳児クラスは、難しい。

🙂
米米子
役所としては、そうするしか仕方がない。 というのが現状ではないでしょうか? 0歳児クラスから入ればよかったのに…。 1歳児クラスは、激戦なんてあたり前です。 自分が住むところの保育園は、 0歳児クラス 定員9名 1歳児クラス 定員12名でした。 これって1歳児クラス 新規で合格できるのはたった3名ですよ。 (0歳児クラスは、持ち上がりますからね。) こんな狭き門で合格させるには、 相当の加点がなきゃできないのではないですか?

心象悪い??

041
保育課に勤務していました。心象?悪く無いですよ、全然。意地の悪いレスですね。どうか気になさらずに。 最初の問い合わせは「うちはダメだったが、参考までにどんな人が承諾されたのか知りたい」ですし、二度目は「育休延長する人がなぜ承諾されたのか?」ですから。 皆さん切実ですから同種の問い合わせはゴマンとあります。普通です。こんなことで候補から外されるなら、今度は外す候補に序列をつけなきゃいけないじゃない。詳しく書けませんがもっと怨念めいた電話は沢山あります。 3月には転勤等で動きがあるかもしれません。入園できるといいですね。

納得できないことは役所で説明してもらう

🙂
たぬきち
区を跨いで保活は相当したので、選考基準には詳しくほうだと思います。 まずはパンフレット?しおり?を熟読しましょう。そこにすべての基本情報は記載されています。 頑張って保活しました、って人でも意外と基本的なこと理解してない人多いです。勘違いしてたり、え?それ今聞く?みたいな。 さて、読んでも状況が理解できないのですが。 友人もあなたも第一子が待機児童で育休中、一歳4月に申し込みして、友人は認可に内定し、あなたは落ちた。ここまでは理解できます。で、友人は第一子を4月から認可に入れるけど、仕事復帰はせずにこのまま育休延長して第二子の産休育休に入ると。 これ、一般的に無理です。就労で内定したのなら、認可に入園後何日以内に職場復帰と決まっています。復帰できずに産休に入るなら、就労ではなく出産という要件になるはずです。申し込み時と要件が変わったのに報告せずに入園させて通わせるのは、虚偽申請と見なされます。最悪退園です。 自治体により多少の差はありますが、基本的な考えは同じのはずです。 とりあえずパンフレット片手に役所でおかしいと思うことは聞きましょう。それで順位下がるとかありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧