本文へ

マンションを購入するか…?

レス16
(トピ主 1
🐧
ponpi
話題
こんにちは。40代前半独身女性です。都内に勤務しており、正社員で専門職に就ています。

5年前に海外から転職をして、日本での生活も仕事も気に入っており、この後日本に住んでもいいかなと安定して思えています。引越しが大好きなので、賃貸マンションに住んでいますが、最近マンションを買ったらより生活に安定感が出るかななどと考えたりしています。

都内に独りで住むコンパクトで便利なマンションが見つかったらと思うのですが、現在貯金が約4200万円(日本の銀行口座と元在住国の口座に半々)あり、月収(手取り)36万、ボーナス(年間手取り)約200万です。マンションを買う場合、銀行等からお金を借りることになるとおもうのですが、マンション購入時にどのくらい貯金が残っていれば安心して生活できるでしょうか?

定年後はケア付き高齢者マンションに入居したいと考えております。また、最近の不備のあるマンションの問題の報道で、一生に一回しか変えないであろう高値のマンション購入が少し怖いという気持ちもあります。マンション購入に詳しい方、マンションを購入した方、購入せず賃貸の選択をしている方などからいろいろなご意見をいただければと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

分譲はリスクが増える

041
紅茶
独身で40代、引越しも好きなら賃貸がいいと思いますよ。 定年まで20年切ってますし、将来は高齢者マンションに入居希望とのことですから、その時のために現金は置いておいた方が賢明です。 日本はどんどん人口が減っていきます。都内でもよっぽど利便性のよい場所以外は、借り手も書い手も見つけるのが難しくなります。 高級マンションに憧れや理想があるなら頑張って購入してもいいと思いますけど、それ以外ならわざわざ購入するメリットは低いです。

居は気を移す

🐤
沽券に関わる
人は、地位や環境によってその気持ちが変わり、善にも悪にもなる。 心得えは大切なものである。 マンション、買いましょう。 預金2000万円、2000万円のマンション。 施設よりできるだけ自宅がいいです。

買う必要ないのでは

🙂
あい
定年後にケア付き高齢者マンションに入居するつもりなら、 買わずに賃貸のままがいいと思います。

買わない

041
飽子
飽きっぽい性格の人はマンションなんか買っちゃダメです。 日本に住んでもいいかな、なんて、、、飽きたらまた海外に行きたくなります。 だからこそ元の国に預金を置いてきているのでしょ? 今回の帰国はその程度の覚悟なんです。 >ケア付き高齢者マンションに入居したい けっこうハードルが高いのはご存知ですか? 多分ですけどトピ主さんは40過ぎてからの厚生年金支払いですよね? つまりは年金は少なめと想定されます。 ケア付きマンションの平均は入居時1千万。月25万円かかります。 最後の10年だけ入居するにしても4千万円はかかります。 今、手取り632万の人が残り20年働けるとして貯金できるのは4千万くらい? 合計8千万で60才~85才+αを過すことになります。 60才~75才までを4千万で過すとなると年270万で過すことになる。 月に22万ちょっとの生活です。 年金分はもちろんあるけど、85歳できっちり死ぬ訳じゃないから余裕が必要ですよね。 マンション買っても定年後に最低8千万以上残る計算が成り立つなら、買っていいんじゃないですかね?

20年後、マンションの空き室が溢れている

🐱
少子高齢
>定年後はケア付き高齢者マンションに入居したいと考えております。 約20年先ですね。 購入したマンションは、その時代に売れません。お金になりません。 なぜなら現在の分譲マンションにおいて、50歳以上の世帯主が50%を超えてるのです。 そして70歳以上が20%を超えている。  つまり、20年後は大量死により分譲マンションの空き室が溢れている。 働き盛りの人口が減っているので、購入層が減少してる。安くしても売れない。 トピ主さんは、賃貸住宅を気分転換で引っ越ししながら住み替えるのが良いと思います。 部屋余りで賃貸マンションも値下します。 大幅値下げしても空室より貸したほうが良いからです。 良い場所を選べるようになります。 >現在貯金が約4200万円 定年退職後に、この金額が手元にあれば、不安が減ります。残しておきましょう。

うーーん

💡
通りすがり4号
都内というのは23区 しかも中心に近いエリアでお考えですか? そうするとコンパクトタイプでも新築ですと5,6000万円ぐらいでしょうか 今 40代前半で定年(60歳でよいですか?)後はケア付き高齢者マンションに 入居したいとのことですので 15年しか住まないことになりますね ローン組んで15年では実にもったいない 売却も中途半端に中古物件になりますね このまま賃貸でいって貯蓄に励み、 ケア付き高齢者マンションに 蓄財を投入した方がよろしいのではないでしょうか~

サービス付き高齢者住宅に勤めています

🐱
アラフィフ
もしサービス付き高齢者住宅に入居希望ならばマンション購入には反対です。 私はサービス付き高齢者住宅に勤めています。 私の勤務している所は基本的に介護の必要のない方々しか入居できません。それでもお部屋の広さに応じて月々17万から24万円程かかります。食堂もありますが食費は別途かかります。 これでもとてもリーズナブルな部類なんです。 マンションを購入されたとして…定年後にこの経費を払い続ける余裕はありますか? マンションがもし値下がりしたら資産も目減りしてしまいます。 サービス付き高齢者住宅の多くは介護が必要になると退所しなくてはなりません。いわゆる介護付き住宅を探しさらに高い利用料を出して入居する事になります。 老後には貯えが必要です。40を過ぎてからのローンを組んでのマンション購入は少しリスキーな気がします。

ローンについて

🐧
マンション住まい
結構な貯金額ですので、貯蓄連動型住宅ローンはどうでしょうか? 扱っている銀行やJAは少ないですが今の貯金を有効活用するなら一番お勧めかと。 普通のローンは高額貯金の無い人のためみたいなものですし、いざというときのためにも貯金はとっておくべきと考えます。 自分はマンション買って繰り上げ返済せずに金利有利な銀行に借り換えしてます。また繰り上げ返済してない分貯金が貯まり今はローンが一括返済できるだけの貯金が出来ました。そのためまたマンションでも貯蓄変動型住宅ローンで買おうか悩み中です。

海外におられたの?

🙂
かかし
マンション購入時よりも、60才にいくら持っていれば安心して老後を迎えられるか、を考えた方が良いと思うよ。 大ざっぱに言うと、60才以降生きて行くには給料や公的年金を含めて、毎月25万円×35年=1億円くらいのお金が必要です。 それを頭に入れながら、マンションを選んだら良いと思います。 年金はかけていましたか?。 あなたの収入でずっと日本国内で会社員をしていたのなら、贅沢しなければ食べていける程度の公的年金をもらえると思います。 もしも公的年金がもらえないなら、マンションなんて言ってないで、貯金に励まないと老後は迎えられないよ。

賃貸を推奨

🙂
いまる
日本語お上手ですね。 せっかくそこまでの貯金があるのですから 最後まで賃貸の方が有意義に過ごせると 思いますよ。 異国での生活は大変だと思いますが 頑張って下さいね。

今はちょっと高いけど

🙂
モーヴピンク
5年前、40才の時にマンションを買いました。 当時の相場と比べると、都心のマンションはとても高くなっています。 とはいえ、不動産相場がお買い得な時期と、人生において家を買う機が熟した時期が重なるとは限らないので、仕方ないですよね。 でも不動産投資の世界には「200倍の法則」という考え方があって、「その物件を賃貸に出した時の家賃」×「200」の数字が目安で、物件価格がそれ以下ならお買い得、以上なら割高、ということだそうです。 マンションを終の住処にするのではなく、ゆくゆくは高齢者施設に入居するつもりなら、出口戦略が大切です。 築年数が経っても値崩れしない都心であること、一流のデベロッパーと一流の建設会社が手がけたブランド物件であること。 ちょっと背伸びして良いマンションを買ったほうが、住んでいても安心だし(地震とか)、いざとなったら高値で売れる、という心強さもあります。 購入時にどのくらい貯金を残すか、ですが、私が買った当時は今より金利が高く、住宅ローン控除が使えない広さだったので、100万だけ残してあとは頭金にしてしまいました。 年収1年分くらいあれば安心なのでは? 

700万円くらい?

041
あい
トピ主さんの生活スタイルがわからないですが、年収1年分くらいあれば 安心なのでは。だから700万円くらいが手元に残っていればいいんじゃ ないですかね? 私がトピ主さんだったら6-7000万円とかの駅近く築5年程度の1LDK を買いたいですね!住宅ローンを3-4000万円くらい借りたらよいかと。 ローン減税のメリットを享受した後は極力急ぎで返済して身軽に なりたいですね。上記のようなマンションならばリセールも賃貸に出すにも 比較的容易かと思いますし、十分ペイすると思います。 まあ私はトピ主さんのような経済力はないので単なる妄想です

私も買わない方が良いと思う

🐱
黒猫
値落ちしますからね、賃貸でつないで現金を手元に持っておいた方が安全だと思います。

ありがとうございます(トピ主です)!

🐧
ponpi トピ主
レスをいただいた皆様、様々な意見をありがとうございました!大感謝です! 賃貸のままの方が良いというご意見が多いですね。引越しも好きなのと、定年時の手持ちのお金を貯めるためにやっぱり賃貸がいいでしょうか?年配になった時に賃貸住宅を貸してもらえるかという心配もあります。60代ぐらいまでは借りられるのでしょうか? トピに記すべきでしたが、私の仕事では今後変更がない限り定年は68歳です。健康で働き続けられれば(ここが一番の心配といえばそうなのですが)、あと25年働けることになります。海外には15年弱住んでいましたが、学生も間も就職してからも年金は親に送金してそこから払ってもらっていました。 みなさんのレスのおかげで、無知だった私も少しずつどのような点を考慮に入れるべきかなど見えてきました。まだまだいろいろなご意見をいただければと思います。宜しくお願いします!

結局は自己満足

041
めいめい
購入したい動機が強いのなら買ったほうがいいと思います。 そうできるだけの資財があるならなおのこと。 結局あの手の物は自己満足です。欲しい人はなにがなんでも欲しいでしょう。 消極的理由しかないのなら、もったいないなと思います。 なにより強いのは現金です。 賃貸の審査ですが、20年後なら確実に借り手市場になっているでしょうから、そうナイーブに考えなくていいと思います。 今は保証人がいなくても賃貸契約を結べるサービスもありますし。いまよりもその手のニーズは増えているでしょう。 けどいざモデルルームとか見に行くとめちゃくちゃ揺らぎますよね(笑) いっぱい悩んでくださいな。

都内の便利な場所は空き家だらけにはならない

🙂
一極集中
20年後に空き家だらけ? トピ主さんの条件である「都内の便利な場所」においてはあてはまらないでしょう。 確かに日本全体では空き家も増えるでしょう。 東京都の推計によれば23区全体で2035年にはたったの19万人の減少とされています。 区別に見れば、北区、葛飾区、足立区、板橋区などが多少人口が減る程度。 逆に中央区、港区、新宿区、文京区、江東区など、居住地として人気のある場所は逆に多少増える推測となっています。 23区で濃淡はあっても、人気地域への集中は相変わらずです。 マンションの過剰供給等の需給バランスの問題で価格が上下することは当然考えられますが、トピ主が希望するような内容で、人口減による需要減で価格の下落は考え難い現象です。 という訳で、都内で便利な場所であれば「欲しい時が買い時」でよろしいのではないでしょうか? 後は他の方も言われているお通り、飽きっぽい性格をどう捉えるかでしょうね。 あと10年もすれば引越しが億劫になると思います。 それまでは気に入る地域探しという意味合いも込めて、引越しライフを満喫されたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧