習い事で知り合った女性グループとは付かず離れずの関係で、プライベートな話をする方もいれば、しない方もいて自由な雰囲気です。
飲み会や女子会をしたり、年齢も職業もバラバラの割には楽しく過ごせています。
ただ一人気になるA子さんと言う1歳下の女性がいます。
目立つ人で仕切り上手、学生時代は生徒会や自治会でリーダーをしていたそうです。
明るくリーダーシップが取れてリーダーとしては申し分ないのかも知れませんが、
相手の情報を入手して暗黙の順位付けをしている気がするんです。
私はプライベートな話はあまりしてこなかったのですが、A子さん個人からはよく質問をされました。
質問にもあまり答えなかったせいか、A子さんは私を格下だと認識したんだと思います。
偶然町で会い話したときに、私が主婦としてきちんとやれていないので持ち家も無い。
A子さんや私世代は皆さんきちんと計画して家を購入している。
毎日家計簿を付けて管理しているの?と言われ、A子さんも昨年冬に新築した家が完成していてお祝いを送ったのを思い出しました。
黙っていると、年齢的にローンが組める最後の年代なので早めに家くらい買っておきましょう、主婦の腕の見せどころと説得され、
いつもならスルーするのにその日は余計なお世話だと思い、私マンション持ってるから。ローンも無いし今は人に貸してるのと話したんです。
驚くA子さんを見て、そう言えば海外旅行にも行けないの?おごってあげようか?と言われたことも、
私の手荒れを見て家政婦のバイトをしているの?家政婦は見た!と言った事、その他諸々を思いだし、
A子さん心配はいらないよ。私A子さんに心配されなくても全然大丈夫。ローンの返済頑張ってねと言ってしまったんです。
当然場の空気は氷り付き、その後A子さんからは無視されています。
私が幼稚だったなと反省しています。
皆さん言っちゃった体験ありませんか?