本文へ

幼稚な私の愚痴

レス4
(トピ主 0
041
ケルプ
ひと
習い事で知り合った女性グループとは付かず離れずの関係で、プライベートな話をする方もいれば、しない方もいて自由な雰囲気です。 飲み会や女子会をしたり、年齢も職業もバラバラの割には楽しく過ごせています。 ただ一人気になるA子さんと言う1歳下の女性がいます。 目立つ人で仕切り上手、学生時代は生徒会や自治会でリーダーをしていたそうです。 明るくリーダーシップが取れてリーダーとしては申し分ないのかも知れませんが、 相手の情報を入手して暗黙の順位付けをしている気がするんです。 私はプライベートな話はあまりしてこなかったのですが、A子さん個人からはよく質問をされました。 質問にもあまり答えなかったせいか、A子さんは私を格下だと認識したんだと思います。 偶然町で会い話したときに、私が主婦としてきちんとやれていないので持ち家も無い。 A子さんや私世代は皆さんきちんと計画して家を購入している。 毎日家計簿を付けて管理しているの?と言われ、A子さんも昨年冬に新築した家が完成していてお祝いを送ったのを思い出しました。 黙っていると、年齢的にローンが組める最後の年代なので早めに家くらい買っておきましょう、主婦の腕の見せどころと説得され、 いつもならスルーするのにその日は余計なお世話だと思い、私マンション持ってるから。ローンも無いし今は人に貸してるのと話したんです。 驚くA子さんを見て、そう言えば海外旅行にも行けないの?おごってあげようか?と言われたことも、 私の手荒れを見て家政婦のバイトをしているの?家政婦は見た!と言った事、その他諸々を思いだし、 A子さん心配はいらないよ。私A子さんに心配されなくても全然大丈夫。ローンの返済頑張ってねと言ってしまったんです。 当然場の空気は氷り付き、その後A子さんからは無視されています。 私が幼稚だったなと反省しています。 皆さん言っちゃった体験ありませんか?

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

041
tr
そもそも格下に見られてた相手をぎゃふんといわせたんだから。 ちなみに私は持ち家に関心がないので 一戸建て買わない=貧乏、かわいそうという発想にはならないです。 友人も家購入に関心がないんで気楽です

同様の体験はないですが

🐤
カナママ
トピ読んで「トピ主さんよく言った」とスカッとしました。 幼稚とは思わないし、むしろ今までよく我慢しましたね。 私なら、習い事での知り合い程度の間柄で、プライベートな領域に踏み込んで来て、勝手に見下して偉そうに説教じみたこと言うA子さんは、何様?と思うし距離を置きます。

幼稚だと思いません

吹雪の中の園児たち
トピ主さん、それだけ今まで言われてきたのなら、時にはイラッとしますよ。 相手の土俵に立たない事が美徳だなんて・・・それにも程度はありますって。 むしろ痛快!! そんな女、たまにはお灸をすえてやっていいんだと思う。

気にしない

🙂
わはは
うーん、失礼な人の失礼な発言を柳に風と受け流しにこにこししているのが 礼儀にかなう対応だと信じている人なんでしょうかね? それで「言っちゃった・・・」と落ち込んでいるのかもしれませんが、 失礼な人に「あなたはとても失礼ですよ」と知らせるのは、 別に無作法でも、品のないふるまいでもないんですよ。 誰のことでも受け入れて、どんな侮辱にも耐えるのが立派ってわけじゃないので。 ぎりぎりまで我慢して切れてそれをやるのがまずいんです。 ですから、「おごってあげよう」とか「家政婦のバイト?」などという どう見ても失礼な発言があった時点で、 「A子さんってすごく失礼な方ね。びっくりしたわ」と言えばいいんです。 あるいはもっと前に、他人の領域を詮索する言動を見た時点で、 「ずいぶん人のことに興味を持ってあれこれ踏み込んだ質問をなさるのね」です。 私は品のいい人間じゃないのでここに嫌味をぶち込みます。 「そういうことはお行儀が悪いって、小さいころおうちで言われなかったの?」と。 ええ、私は幼稚です。真似してはいけません。 気にすることないですよ。きっと周りの人もA子さんを変に思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧