本文へ

子供のいない主婦の働き方

レス36
(トピ主 1
041
トピ主
話題
40代子供のいない主婦です。
正社員でしたが、夫の転勤に伴い退職。
ここ数年はパートでしたが、このたび正社員で採用されました。

パートの間は「なんで子供いないのにパート? フルタイムで働かないの?」とここまでストレートには言われないものに、やんわりと訊かれることがありました。
子供のいない主婦の友人達もフルタイム勤務が主流です。

一念発起し、なんとか正社員なることができました。
すると今度は「子供いないのに(お金のかかる子供もいないのに)、正社員? 旦那さんの会社大きかったよね?」と言われるように…
確かに夫の勤務先は大手です。

どちらが正解なんでしょうか?

ランキング

レス

正解なんてない

041
かりん
他人がどう言おうと自分の生活が成り立ってたらそれでいいんですよ。 何をどうしても何か言ってくる人はいますよ。 はっきり言って気にしてたらキリがないです。

どっちも正解でいいじゃないですか?

041
三秋
生活に困ってなくて旦那さんと上手く行ってるなら専業も正解でしょう 他人は色々と深く考えないで言うものですよ。 気にしないで好きなことしたらいいと思いますよ。 私は何かあったときに備えて、妻あっても母であっても正社員で働くのが一番いいと思ってますよ。

正解なんてない

041
しまりす
働き方に正解なんてありませんよ。 みんな立場も違うし、それぞれ生き方も違うし。 トピ主は誰かが仕事を辞めろ、といえば辞めますか? 正社員じゃないの?って言われたから正社員にしたの? いずれにせよ、正解なんてなくて、 あなたがしたいようにする問題で、 人に聞いたり人の意見に左右されるようなものではないと思うんですがね。

どちらが正しいわけではないが、その質問は意地悪。

🐧
やきパイナップル
「子どもがいないのに正社員?旦那さんの会社大きいのに?」って、つまり相手は「意外とお金に困ってるの?」と聞いてるわけです。 そんないやらしい質問に、いちいち悩む必要はないのでは…。 私も子どものいない正社員です。私が働く理由は、「子どもも産めないし、せめて仕事で社会に貢献しなきゃ。税金を払わなきゃ。将来施設に入るお金を貯めなきゃ。」です。 一時期、専業主婦をしてみましたが、いまどき家事なんてそんなに時間がかかりませんし、暇でした。頭を使うこともあまりないし、緊張感もないし、だらける。夫が一生懸命働いているのになあと思うと、専業主婦は2か月で限界でした。 自分が社会に役立っているという実感がないと鬱になるんです。(大袈裟ですが) もちろん、どっちが正しいってことではないです。 専業主婦が向いてる人だっていますよ。 経済面のことは答えず、「そういう性格なの」でいいと思います。

思う存分働いておけばよいです

🙂
おかめ
人がどう言おうとお構いなしです。

下世話な人はどんな境遇の時も一言言う

🙂
働き女子
アラフォー正社員既婚女性です。 子供の有無以外でも、とやかく言いたい人は言いますね。 人の働き方に正誤なんてありません。 言われた側が嫌な思いをするかもしれないと思いやれないのはなぜでしょう? 過去に「ご主人が居るから」というだけで人員整理でリストラされたことがあります。 お粗末な業務の遅刻欠勤が多いシングルマザーが生き残りました。 業績も高く、お得意様からの評判も得ていたので悔しかったです。 不妊治療中は治療を公表していなかったので「働け」「働け」外圧がきつかったです。 子供が小さいうちは「ママが働くのはかわいそう」 就職すれば、左団扇で暮らせるんだからなんで正社員? その後、これ以上稼がなくても、と昇進希望を自発的に取り下げるように示唆されたことも。 そう、いつなんどきもどのような状況でも言われます。 そんな下世話な人に反論するのも馬鹿らしいので適当に相槌うってますが、ほんと内心いやです。

いちいち

🐱
閨秀画家
赤の他人はいちいち色々言ってくるものです。 気にしないこと。 たまたま縁があった職業形態だったのでしょう。

気にしない

サツマイモ
子どもいないのに、フルタイムしないのが正解。 いくら、大手だといっても旦那さんが定年まで 勤めれる保証がないのが、今の現状です。 リストラ、病気、色々問題が出てきます。 だから、共働きして、できるだけお金を 貯めるのです。 子どもがいないなら、専業主婦するほどの 家事はありません。 と、私は前から思っているのですが。 パートであれ、正社員であれ、トピ主さんの ことが羨ましいから、ケチつけるようなことを 言うのだと思います。 気にしないのでいいのでは。

どちらが正解?ナンセンスです

🙂
とんび
子供が居ても、正社員の主婦もいます。子供がいても、居なくても、ご主人が大企業であれ薄給であれ正社員もいればパートも居るし、専業もいる。金銭的に補助が必要な場合もあるし、ご主人並み或はそれ以上に稼ぐ主婦も居ます。 何れにしても、正解なんて有り得ません。トピ様の周りには、基本的に、男が養うものという考え方の方が多いという事でしょう。私の周りは、子供有り、無しに関わらず、フルで働く女友達が多いですが、ほぼ全員、ご主人と同じ程度の収入を得ています。育児期には、大枚を叩いてもシッターを雇う程度の収入はあり、責任のある職務に就いています。唯一、双子を連続して生んだ友人だけが、目下専業ですが、彼女も手が離れたら、絶対復帰!!と云っています。 女性が、ご主人の補助、或は自分の小遣い銭稼ぎ、という感覚で働いている場合は、ご主人の収入次第で色々言われる事が有るのだろうと思います。でも、それは、あくまで、個人の選択ですから正解なんて有る訳ない。 だいたい、専門分野で働いている女性であれば、子供の有無や、夫の収入等、第三者には基本的に興味の無い事です。そんな話題、私の周りでは聞いた事ありません。

介護付き老人ホームに入らないといけないから

😨
シエスタ
と、子供のいない正社員の私は答えてます。

要らぬお節介する人多いですね(笑)

🙂
DD
何が気に入らないのか知らないけど…。 正社員、いいと思います。 いくらご主人が大手勤務でも、いつ何時仕事が出来ない状況になった時を考えると、奥様も働いていた方がいい。 私たち夫婦も子供のいない正社員です。 なので、趣味や猫に走ってます(笑) 何が正解ってないですよ。 人それぞれですから。 お仕事、頑張ってくださいね!

働く理由

🙂
まめん
私も子供のいない40代主婦パートです。 みなさん、いろいろ気にしてくださいますね(笑) 気にかけてもらえることはありがたいのですが・・・ 私の職場にも、給料の使い道まで気にしてくださる人がいて、答えに困ります。 働く理由はみんなそれぞれです。 正社員、パート、どちらで働くことも正解。 正社員になれたこと、素晴らしいです。 どちらが正しいとか気にせず、毎日輝いて働きましょうよ。

子供いないのに・・

🙂
おかめ
残業できないから・・・て 仕事をこっちに丸投げしようと企んだ主婦がいました。 旦那より 帰宅が遅いと むなしくなるそうです。 である日会議室に呼ばれて ●●さんの仕事をもらってあげてとか言われて ! 10年以上も昔の話です。 今では その人は 当時の旦那とは別れて 子供のいない公務員妻で趣味ざんまいで 夢をかなえてます。 ハッピーエンドです

ご自分が好きなように。他人に流されすぎです。

041
ナナ
他人の家庭の事情や働き方にいちいち口を挟んでくる人は、デリカシーも常識もない人なのです。 そういう人は一部だけで、大多数のまともな人は、他人の働き方や家庭の事情にいちいち口を挟まないし、そもそも気にしません。 だから、そういう事を言ってくる人は、他人がどう生きようがダメ出ししてくる、つまり、その人にとって正解は無いのです。つまり、そういう人たちの意見に耳を傾ける意味はありません。 どう生きるかは自由です。正解なんてありません。自分がしたいように生きれば良いのです。他人に言われたからって、パートになったり、正職員になったり、自分が無さ過ぎます。 そういう自分のない、他人に流されやすい内面が普段の態度で見透かされ、そういうまともじゃない人達があれこれ言いやすい雰囲気になってしまっているのではないでしょうか。

人の意見に左右されない

041
やぎ
正解なんてありませんよ。 本人がフルで働きたければそうすればいいし、 自分にはパートや専業主婦が合ってる、と思うなら そうすればいいだけです。

他人の目を気にし過ぎ

🐤
WOW
正解って誰にとってどういう状態を正解と考えているんですか? トピ主と夫が幸せになれるなら、それが正解でいいでしょう? それはトピ主と夫が判断すればいいことです。 外野の騒音は無視していいです。(というか、トピ主が他人の目を気にし過ぎ) 想定外のリスクを指摘してくれるとかなら参考にすればいいと思いますが、書かれているのはそういうのではないですし。 どちらが正解かは、実際に両方やってみてメリットもデメリットもわかっているトピ主が自分で判断すればいいことです。

正解は自分で決める

🙂
今は専業主婦
40代、子供のいない専業主婦です。 観察していればわかってきます。 他人の生活に口出ししてくる人はただ言いたいだけです。 言うのが目的で、内容はありません。ただの野次馬、妬み、嫌味、暇つぶし等です。相手する価値無しです。 我が家の場合ですが、兼業時代は収入は高かったですが、その分出費もありました(お金があるから休日は遊ぶし平日夜は外食もするし服飾にもお金をかける) 専業になったら自炊だし節約もでき、ストレスが無いので発散する必要がなく出費も減りました。 世帯年収は半分に減りましたが、貯蓄できる額は同じです。 経済的には同じで、自炊により夫の健康診断の異常値が2年で全て平常値になりました。 メタボも解消されました。 家事分担の無くなった夫は家でのびのびと過ごせて快適なようです。 仕事のストレスが無くなった私は表情や口調が穏やかに優しくなったらしいです。 肌の調子も良くなりました。 我が家の場合は専業で正解でしたが、共働きで稼ぐことが正解の家庭もあるし、それぞれです。 自分で決めることです。

正解なんてない

041
アリシア
どんな働き方をしようと、他人のことに口出ししたい人は言ってくるんです。 トピ主さん夫婦の間で了解しあっているのなら、他人が何を言ってこようと関係ありません。 私も子供がいなくて、現在扶養範囲のパートで働いています。 フルタイムになればいいのに、と言われることもありますが 家事や趣味、仕事のバランスは今の働き方が一番いいので、必要に迫られない限り変えるつもりはないです。

本気で聞いてますか?

つぶやき
主さんも40年以上生きてこられて、今回のことに正解なんてあると思います? 愚問だと思います。 人は自分が叩かれると嘆くのに、他人となると簡単に叩くのです。

正解なんてないでしょ

🙂
ナノ
いちいち人の言葉に惑わされすぎ。 どういう形態で働こうがその人の勝手です。 パート、正社員共に経験してそれぞれ違う事を言われたのに 気が付きませんか? そういう人は自分の考えを基準に言っているだけだって。

子供がいても言われますよ

🐱
自由猫
うちも夫が大企業勤務ですが、子供がいても「旦那さんの稼ぎで十分やれるよね?なんで仕事するの?」って言われますよ。 ただ、私も大手勤務なので「まぁ辞めるのもったい無いもんねぇ」とフォローが入りますが。 基本、余計なことは言わないことです。旦那さんの会社名とかね。私もほぼ言いません。

みんなそんなに深く考えてない。

041
れいママ
なんとなく適当に、流れでそう言ってるだけじゃないかな。その年齢で正社員採用、なかなか無いですよ。良かったですね。夫婦仲良く過ごして下さいね。

正解は自分で決める

🙂
くるみ
子どもはいませんが、ずっと正社員で働いています。 夫婦なんて所詮他人、いまは仲良くしてても別れる日が来るかもしれません。 仕事があれば、その時路頭に迷わなくて済みます。 離婚しなくても、老後資金はたくさんあればあっただけ安心材料が増えます。 夫婦2人分の家事なんて、たいした量ではありませんから 専業主婦でやるほどのことはないと思ってます。 私自身は、ずっと家にいたらヒマをもてあまして気が狂いそうになるでしょうね。 パートでも正社員でも、とにかく働くことは当たり前と思っています。 他人は勝手なことを言うんですよ。 子どもがいたって、二人目は?三人目は?性別があーだこーだ。 人の言葉に一喜一憂する必要などありません。 いちいち、真面目に受け取るから面倒なんですよ。 適当にスルーしましょう。

人それぞれですよね。

🙂
おなじく子供なし主婦
子供がたくさんいてもフルタイムで正社員してる方もいますし、子供がいなくても専業主婦してる方も居ます。 その人がどれくらい働きたいのか、どのくらいお金が必要なのか。 仕事が生きがいだったり、苦労して手に入れた資格職だったり。 また、だれでもできる仕事だけど、体を動かすのが好きだったり。 それぞれに理由があって、働いたり専業したりだと思います。 答えなんて無いですよね。 そのいろいろ言ってきた方々は、そのままの意味の発言じゃないですよね。 パートの時は、「いいな~自由に動けて」 フルタイムの時は、「いいな~教育費の心配がなくて」 こちらだって言い分はあります。 私は治療の末諦めたクチなので、「いいな~、子供授かって」って言いたいですよ。相手は嫉妬のつもりで発言してますが、私からしてみたら、嫌味にしか聞こえません。  でも、子供がいないのも、子供がいて大変なのも、だれのせいでもないですよね。 つまり、気にする必要無しってことですよ。 やりたくて正社員やるんですし、頑張って働く事は悪いことではありません。 堂々と活躍してくださいね。

正解は…

041
葉月
自分が考えて納得した働き方が正解だと思います。 もしくは、旦那さんと話し合って決めた働き方です。 正社員になる事を決めたのは誰でしょうか? なぜ周りの人に言われた通りにしなくてはいけないのでしょうか? トピを読むと「周りの人が正社員になれって言うから正社員になったのに…」と言われていますが、 周りの人の意見なんてどうでもよくないですか? そりゃあ「子供がいないのに~…」って言われるでしょうけど、それはただの挨拶みたいな物ですよ。 独身の時に「結婚まだ?」、結婚してからは「子供はまだ?」みたいな事を言われませんでした? そういう挨拶みたいなものと同じだから、気にしなくていいですよ。 ちなみに、私(既婚・子供なし)は正社員で働いています。 私は怠け者なので、一度仕事を辞めてしまうとなかなか働けなくなりそうで(苦笑)。 それに、田舎なので正社員の仕事が見つかりそうにないので…。 主様の一念発起はすごいと思います。 お互いにがんばりましょう!

人の言葉に踊らされすぎ

041
匿名
自分たち夫婦の生きたいように生きればいいじゃない。 なんですべての人に肯定しもらおうと必死なの?

どちらも正解。

041
たゆや
しいていえば、夫が大手で安定しているなら、パートがいいかもしれませんね。 ようは、どう動けば家庭が円滑になるか、ですよね? もし共働きにしても、旦那さんが「こんなに稼いでるのに家事まで分担しないといけないの?」っていうなら、専業主婦やパートがいいでしょうし、旦那さんが家事に協力的or一人で家事仕事両立できるなら老後の資金のためにも共働きがいいでしょう。 人の家庭の事情に首突っ込んでやいやい言ってくる人なんかろくな人じゃないですし、気にしないのが一番ですよ。

正解なんてない

🙂
コフン
そんなことに正解なんてないと思います。パート、正社員、どっちにしても、こっちが決めることです。とやかく言う周囲がおかしいんです。 周りの言うことなんて、くそくらえでいいと思います。

外野は気にするな

🐷
kobuta
正解はないですよ。 外野は気にするなって事です。

正解なんかないでしょう

041
すなみ
ひとりひとりの問題でしょうに。 ものの見方、考え方、家庭の事情、本人の健康状態。 様々な要因が集まって、人ひとりの人生が出来上がるのです。 どういう働き方をしようと正解なんてありません。 人の言うことは適当に流しておけばよろしいのに。 ご自分の人生に自信がないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧