本文へ

手作りバレンタインいらない

レス50
(トピ主 0
🙂
30代会社員
恋愛
30代、冴えない会社員の【疑問】と【愚痴】があります。 2月15日、ありがたいことに会社の女性陣、数人からバレンタインチョコ等を頂きました。 そのうち9割は手作りケーキ等でした。 さすが、手作りとは女性らしいと思います。男性の私たちでは、絶対にできない絶妙なラッピングと可愛らしいお菓子でした。 しかし正直、おいしくないものもありますし、お店で作っているものよりも衛生面の意識が低い気がして、嬉しくありません。 今年は2月14日が日曜日でしたので、貰ったときのリアクションや食べた後の感想を考えなくて良いと思っていましたが、頂いてしまいました。 女性の皆様、ここまで文章で不快感を感じてしまいましたらすみません。 しかし2月15日はバレンタインではありません。 【疑問】それなのに、作ってきて持ってきて分けるというのは、ただの料理自慢なのではないかと思っています。 【愚痴】料理自慢、女子力自慢のために、冴えない30代会社員の私をダシにするのは、やめて頂きたいのです。 もちろん、おいしい手作りお菓子がほとんどです。 しかしごくわずかに、固すぎるクッキーとか、インフルエンザ回復直後の方のチョコレートケーキとか、生臭いチョコとか、爪の長い方の手作りとかあるのです! 女性の皆さんすみません。いつも華やかで美しい姿には惚れ惚れしています。

ランキング

レス

1年にたった1日のこと

🙂
はる
1年にたった1日ぐらい、お付き合いとして受け流せないですかねぇ。 そんなに目くじらたてなくても。 手作りが衛生的にどうこう言う人、多いけど、 外食もできないのかな。 家庭で作ったものの方がよっぽど衛生的だと思いますよ。

お気の毒です…

😠
まめ
手作り…大迷惑ですよね。 なんで、家族、彼氏だけに止めないのか… 後で頂きます→破棄でいいです。 そんな自己満足の押し付け要らない。

勝負の場なんですね~怖っ!

🐤
40代再婚婚活中
私は付き合っている相手にしか手作りしないので 会社の男性に対して手作りってびっくりです。 しかも9割って凄いですね! 確かに衛生面って気になりますよね。 私が男でも、好きでもない女性に手作りもらったら ビミョーかも。 私が今まで勤めてきた会社で手作りを持ってきた人、 記憶では……1人か2人かな~ ある男の人が、貰ったチョコを目の前でポンって口に入れ、 モグモグしながらトイレに行ったのを見て 女性が「酷いよね~」って怒ってたのを思い出しました。 確かに話を聞く限り、女性同士で対抗意識があって、 私の方が腕がいいわよ!と勝負しているようにしか 思えないですね。 男性も嬉しいだけじゃないんですね(笑)

やっぱりね。

😨
せんべい
やっぱりね。ここでも義理チョコ反対派運動が動きつつありますね。(勝手な決め付け失礼しますね) やっぱりお互い面倒なんですよ。気を遣うんですよ。 それに個人的な意見ですけど、女性社員で空気読めない人がいて、『それあげちゃうと上司困るよ~結局、同類と思われるのも嫌だし、やめてよ~』とか、『今年は誰が買い出し行く?はい、1人500円ね~』とか。 もういいんじゃない?長年同じ釜の飯食ってるようなもんだからさ、白々しいイベントはよしましょうよ。

お気の毒

🐱
しまねこ
9割手作りとは驚きですね。 バレンタインは手作りが主流になったんでしょうか? 健康を理由に断るとか? ありがたくもらっておいて、食べないで捨てるとか? お返しは簡単なものでいいと思いますよ。 大袋買って一人一つずつとかでよいのでは。 しかし、面倒な習慣が出来てしまったものですね。

手作りは嫌!

🙂
ぽん
面白いですねトピ主さん、お気持ちわかります。 手作りより購入したチョコの方が美味しいですよね。 我家には中高一貫校に通う娘中2がいるんですが手作りチョコを作るのを 手伝わされてもう腕が痛くて懲り懲りです。なんせクラス女子全員分と中高一貫で すから部活の後輩、先輩に渡すと言って100個作りました。全部女子にあげる 友チョコと言うものです。男子には0ですよ笑。 これまたお返しもピンきりで美味しいのやら不思議なものやらお相手もお母さまが お手伝いさせられてるんでしょうね。こんなのが流行ってるんですよ~困ります。 トピ主さんのお気持ちよくわかります。ホワイトデー大変ですね。 頑張ってください!

私もいりません

041
女子力低下女子
私は女性ですが、確かに手作りお菓子全般あまり欲しくありません。 理由はトピ主様と全く同じです。既製品、市販品の方が美味しく、衛生面でも安心ですよね。 贈り物に心をこめるという意味で、手作りという手段があるのは理解できますが それならば自分では買いそうもないちょっと贅沢なチョコレートに心がこもった 手書きカードを頂く方が私はよっぽど嬉しいです。 さて、トピ主様が2/15に複数の手作りバレンタインお菓子をもらった件について 考えられる理由としては、 ・トピ主様が軽くモテている(本命というほどではないが、人気者という意味) ・会社の女性陣の中で手作りお菓子が流行っているか、手作りする人が多いので自分も…と足並みをそろえている ・自己満足、自己陶酔「バレンタインに手作りお菓子を作るワタシって素敵」 もちろん、トピ主様が推察されているように単なる女子力自慢という可能性もありますね。 どれが正解かは分かりかねますが、本命度・真剣度が低いことは間違いないので 3/14にそこそこのお返しをサクッと渡して終了!でOKです。

それは欲しくないですねー

🐤
オリバー
食べ物を捨てるのも抵抗ありますが、最悪貰っておいて捨てるのも仕方ないかな。 トピ主さんのキャラに寄りますが、全く関係のない時期に他人の手作りに最近抵抗あって…と話してみるか、手作りは彼女のものだけって決めたんで貰えませんって断るのはどうですか? どちらにしてもちょっと変な人と思われるかもしれないけど、トピ立てるほど嫌なら貰わない工夫が必要かと。 バレンタイン自体職場では禁止になるよう持って行くのが一番平和かもしれませんけど。

玉に瑕

😉
玉の輿
いつも惚れ惚れ。 いつでも華やかで美しい、申し分のないほど完全に立派であるが、ほんのわずかの欠点が手作りスイーツということでしょうか。 衛生面、うんぬんもよく分かります。 そう高級チョコレートがいいですよね。 金・土曜日にもらわなかったのですか? 手作りの人は月曜日なんですね。 私は早目に渡すほうが好きです。 バレンタインは愛のある日、大切な行事です。 寛大なお気持ちで接していただきたいです。

料理自慢でも女子力自慢でもない

041
mimi
多分、器具が揃っていれば材料費は手作りの方が 大量に作ると安いのです。 でも、大量に作らないと安くないのです。 だからトピ主さんは大量生産のついでに貰っているのです。 料理自慢でも女子力自慢でもないと思います。

ならば

🐱
ぷ~さんパン
その女性たちに「おれ甘いのが嫌いだし、手作りのとかも嫌なんだよね 彼女のだったらいいけどね」と言っておけばいいですよ そうすれば、来年からくれる人激減しますから。 でもその中の数個はトピ主さんを思って頑張って作った子いるかもよ。 残念なチョコでも心がこもっている場合あるよ。 その気持ちは受け取るつもりはないということだよね。 それでいいなら全部「今年は受付いたしません!」と来年宣言なさればいいと思うよ。 私も昔作ったことあるが、あまりの出来の悪さに自分でも味がわからなくなり、味見役を上司にお願いしてしまいました。上司がおいしいと言ったので片思いの本命に渡したという感じ。 でも今年は作らないで売っている物のを買いました。 めちゃめちゃ反応よかった。やっぱり売っているほうがいいのか? 昔はその人のためにだけど、今はなんだろうねよくわからないな。やっぱ私だってできるんだよアピールかな?

小町では改善しませんよ

つぶやき
直接、貴社の女性達に断ってください。 ホワイトデーには、主さんが手作りのモノをお返しすればいいのではないですか?

わかりますよ

🙂
うさぎ
私は、女性ですが、トピ主さんのお思いになること、かなりの方も同感していますよ 私は、特に、食材にはこだわりがあります オーガニックや産地限定の国産品とか が、某レシピサイトを見ていると、節約のために、本来なら、バターを使うところを、安いサラダオイルでOK、なんて見ると、こんなものを作って来られて、食べさせられたらたまらないなって思います 私の娘も、おかし作りが大好きで、よく作っては、学校に持っていきます それも大量に持っていくので、材料費もバカにならない 結果、バターがマーガリンに、小麦粉も特売品となっているよう (小遣いで買ってるので) やはり、心の中で、「食べたくない」なんて思ってしまいます 「作る時は、髪の毛結んで!」とか注意していますが、 うちには、ペットの猫もいるので、ハラハラします 焼き菓子が、主だから、お腹壊す頃はないだろうとは、思っていますが あんまり神経質なことを言うと、「外食できないじゃない」とか言われそうですがね

ゴミ箱代わりだよ

🙂
なら
作りたいだけなの。イベントを楽しみたいだけなの。でも、食べ物だから捨てるのもったいないでしょ?だからあげるだけ。別に自慢とかじゃない。食べたくなければ捨ててもいいよ。バレンタインにチョコを手作りして誰かにあげる、ハロウィンに仮装する、節分に恵方巻を食べる、正月に初もうでをする、みーんなイベントです。

年に一度だから付き合ってあげて

041
気持ちはわかる
いらないものを受け取って、ありがとうと言って、来月には一応お返しも考えないといけない、・・・わかりますよ、嫌なお気持ちは。 でも年に一度のことなので、サラっと受け取ってあげてください。 気が進まないものは自宅に帰ってから食べずに処分すればいい話です。 それに、若い女性から手作りのものを女性からもらうなんて、今だけかもしれません。 50代60代にもなれば、欲しくてももらえないでしょうから。

すみません、過去にやっちまったクチです

😢
ごめんよ、夫
主人と付き合い始めた頃、雑誌で「トリュフチョコ」なるものの存在を知りました 勿論食べた事はありません 『都会にはお洒落なもんがあるんだな~』と感心したものです で、早速バレンタインデーにはこれ!と決めましたが作り方は自己流 市販の完成されきったチョコを溶かし、そのまま丸く成型しココアパウダーをまぶしました 大きさはピンポン玉位です 自己満足の塊を彼に押し付け「これが恋の醍醐味ね」と浮かれていたんですが 後の感想は「固すぎて歯が立たなかった」だそう 今はスーパーにも普通に売っているんですよね、良い時代になりました

なんとなくわかる

🐶
ブルートパーズ
一昨年入社してきた営業の女の子が、手作りブラウニーを女性の皆さんでと言って作ってきました。可愛らしくて爪が長いわけでもなく清潔感のある子なんです。 でも!でも!なんか手作りって女の私でもやっぱり嫌なんです・・・感想言わなきゃいけないから、一口だけ食べたましたが美味しかったんですよ。しかし全部は食べませんでした。 主さんの会社の女性は9割が手作りって凄いですね。数配らなきゃいけなくてお菓子作りが得意な人は、買うよりも安上がりなんじゃないでしょうか?そしてその手作りチョコで「海老鯛」。つまりはお返しに期待♪ってとこでしょうかね? 男性で手作りお菓子のお返しなんかする人はまず居ないので、当然市販のお菓子。安物なんかお返ししたら「ケチくさい」だの「センス無い」だの言われるのを恐れる男性陣は、そこそこの値段のお返しを用意しなくちゃいけないですよね?女性にしたらまさに「海老鯛」なわけです。 主さんも要らない手作りお菓子を貰って迷惑でしょうが、お返しはそれなりの物を購入しないとですね。

とりあえず受け取って

🙂
なな
女性ですが気持ちはわかりますよ。 家族や恋人など、ごく親しい人間以外には、手作りは避けるべきだと思っています。 料理の腕前の問題もありますが、中に何が入っているかわからない恐怖というのはどうしてもありますからね。 特に、学生の間ではおまじないとして、自分の爪や髪を入れる・・・なんて恐ろしいものまで実際にあったようですから、トピ主さんの不快感はもっともです。 でもまあ人間関係を円滑に保つために、不愉快でもとりあえず笑顔で受け取って、見るからに手作りのものは食べないで捨てる、というのも多少良心はとがめますが、仕方ないことかと思います。 手作りは嫌だとか、買ったものの方がいい、という主張は残念ながらしない方がいいでしょう。それは思っても言ってはいけないことです・・・。女性を敵に回したくないなら・・。

裏を知れば

🐧
ワモン
娘が大学生になるまで自宅でチョコを作っていました。 台所を占領され手伝わされるこの時期はとても憂鬱でした。 その製作現場を知れば、とても手作りのチョコを他人様にあげたり もらったりしようという気になりません。

お気の毒

うわ~
手作り、怖いですね。 相手の生活状況や衛生に対する認識が判らない相手の 手作り料理やお菓子、 恐ろしいです。 私もいやです。女性ですが。 上手く食べないようにするしか 無いですね。 少量で良いから、少し高級で、美味しいプロの品が一番です。 もしくは大手メーカーのチョコがいいですね。 義理チョコはやめてあげて。ここにも被害者が。。。

女ですが、要らない!

🙂
らら
バレンタインにチョコレート、それ自体がもう、要らないですよ。 はっきり言って、私はあげるのさえ嫌でした。思わぬ男性に義理で上げてもし思われたら面倒ですよね!? あげるのは惚れられない、もしくは惚れてもらいたい女性ばかりです。「3倍返しのため~」と言う女性も居ました。 手づくりのもの、、食べれません。 他人のおにぎりも無理です。 ヘタに作って、捨てられていくお菓子たち。 もっと、さぁ、、。花の種や球根なんかにしたら、いいのに。

わかります 涙

キャベジ
我が家の場合娘なのですが、友チョコとやらをもらってきます。手作りばかりです。 小学生、手作りしたい気持ちはわかります。私も昔は小学生女子でしたから。 でも!家庭内にとどめて頂きたい...。インフルエンザ、ノロなどで学級閉鎖が続出の学校。 私はすごく潔癖とかではないし、よその人のお宅でお食事をご馳走になるなどはありがたい限りなのですが、正直見えないところで、衛生観念の分からないご家庭、しかもお子さんの手で...というのはかなり抵抗があります。 娘も頂くとお返しをしたがるので用意しますが、我が家からのチョコは既製品です。 手抜きだと思われてるかもな、とは思いますが(笑)。

お疲れ様です

🙂
ねこむすめ
固すぎるクッキー インフル回復明けのチョコレートケーキ、 生臭いチョコ… うわ~いやだ~女の私でももらいたくなーい。 小町でも手作りチョコトピいくつか見ましたが、 インフルエンザ、ノロウィルスが蔓延しているこの時期、考えさせられました。 手作り、心はこもっているのでしょうけど、別のものもこもってそうで、 潔癖症ではないですが、ちょっと敬遠してしまいますね。

大丈夫、良識ある女性も引いてるから

なでしこちゃん
ご愁傷様です・・・という気持ちで見守っていますよ~。 未だにそういう変な女性がいるものですよね。 料理自慢、手作りしちゃってるワタクシ自慢のほかありませんよね。 これぞ自己満足の権化という感じ。 しかも給湯室では「超嬉しそうにもらってくれたよ」だの 「勘違いされないか困る」だの言ってますよ。 まさに“笑顔の押し売り”の裏の顔は・・・です。 心で引きつりつつ(うまく笑顔を作れていない方もいますが)受け取る男性陣と同様 そんな女性にもついつい手作りなんてすごいね!と持ち上げてしまう我々同性も悪いですよね・・・すみませぬ。 ここではっきり記しておきましょう。 手作りは相思相愛になってから!!! そして手作りのものをあげるならお返しも男性からの手作りおにぎりやお菓子を受け取ろう!!! 手作りは子供から大人まで全面的に禁止にして欲しいです。 手作り同士でやればいいのにね。 海老(というかゴカイ)で鯛を釣る気の女子や女性が多いのもアサマシイ話ですよね。 何千円と掛けた手作りよりも日本の会社の板チョコの方が断然と美味しいのは周知の事実なのにな。

アハハハ!

🙂
けんちゃん
 私なんか既製品のチョコしかもらったことない!  本命用の手作りのついでに作ったんだろうけど、「手作り」なんて羨ましい。  嫌なら食べないで捨てちゃえばいいんだし、そんなに目くじら立てて騒ぐほどのことじゃないよ。

いらないよね

🙂
ちょこは好き
私は女性ですが、そもそも会社でバレンタインの品物を渡すということ自体がどうかと思います。「お世話になっているから」と男性に一律渡す人がいるのですが、しかし男性ももらいっぱなしという訳にもいかず、3月14日が待っている・・・。 今年、夫も手作りのクッキーをもらってきましたが、はっきり言って迷惑だと毎年言っていました。今年は14日は日曜日だからもらわずに済むと思っていたのに。 こういうことを言うと冷たいとか、感謝の心が無いとか言われそうですが、好きでもない人の作った手作りのお菓子ってどうかなと思います。

確かにそうです。

🐱
nono
ここの他でインターネットで手作りバレンタインについての 意見を拝見したところ、すっごく評判悪いですね。 理由はトピ主さんのようなご意見で 美味しくない・・衛生的に・・ みたいな?? 確かにそうです。 私は貰ったものに対して、なんでも素直に喜べる、というか おおざっぱに受け止められるので、 だいたい『おいし~』で食べられます。 だから、そういう意見に対して、 よく理解できなかったのですが おっしゃる通りだと思います。 ウチはネコを飼っているので、どんなに気を付けても 手作りチョコに毛が入っていない!とは言い切れません。 ネコの毛入りのチョコ。 やっぱりあげられないですよね。 自分は気にしないけど、 相手にとってはとっても気持ち悪いってこと。 ようやく理解できました。 手作りではないにしても、バレンタイン自体、 どうなのかな~って思うようになりました。 相手にとってはお返しも厄介で迷惑してる?? 本当にあげて喜んでもらえる相手にあげたいですね。

あなたの言いたい事がよくわかりません。

🐱
ヘルムレ
自慢のつもりでなければOKなの? 味、衛生面、がクリアであれば問題ないの? そもそも義理はいらんってこと? 何が言いたいのか、理解できかねます。 ご説明を願いたい。

最後の一文が良い

そっかー
そして、嫌味がなく正直なのも良い。 きっとあなたは見る人が見たら、素敵な憧れの30代なのね。 あなたに想いを寄せる隠れた?本命が、 「いただけない手作りさん」でありませんように。 周りのところで既婚者・公言彼女持ち・ケチな人も同じように もらってましたか? たくさんもらわないで済むように、早く本命を定めるか、 お返しがケチ・・な残念な人になるのがいいかも。 それか、最低ですが、もらったものに対する点数と評価をお付けするとか。 でも、無難に生きるには、うれしそうにもらって、他の手作りチョコトピの ようにやばめなのは処分かな~。

分かります!!

041
しーる
スミマセン、パート主婦ですが、大いに解ります(笑)私の職場は女だけ。中でも最年長の私は完全なる男役…。手作りチョコ、ケーキ、かわいい女の子から頂きます。自分の娘のようで、かわいいし、皆、とっても良い子達なのですが、、衛生面が気になる今日この頃。その時ばかりは普段かわいいネイルも、、、。しかし捨てるなんて出来ないので美味しく頂き倍返し、しますよ。毎年ありがとう。だけどバレンタイン必要なのかしら?私は毎年娘の友チョコ作りに励んでますが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧