本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私を貶める父 みなさんの意見をください。

私を貶める父 みなさんの意見をください。

レス24
(トピ主 0
041
J
ひと
私は希望していた企業の面接で落ちました。落ち込んでいた所、母がある企業を勧めてきました。 面接を受けると内定を頂いたので、そこに就職することになりました。 その後、父がことあるごとに自分や母の手柄であるかのような口ぶりをするようになりました。 「た・ま・た・ま(強調して)就職できてよかったね」「母の手柄だ」「最初からそこの企業受けとけばよかったんじゃない」「ほんとたまたまだよ」「自分が口利きしたおかげかな(←就職先と全く関係ありません)などなど… 私も運が良かったと思います。しかし、面接をしたのは私です。私だって少しは頑張りました。 父に認めてほしいわけではありません。ですが、これから一生言われ続けるのかと思うと、悔しさと憎しみで涙がでます。 私は言い返せません。なぜなら、彼が怖いからです。 父はアルコール依存症で暴力は振るいませんが、言葉で母や私を泣かせてきました。 文句をいうと「そのときに言え!」と怒鳴られたこともあります。 父の目を見ることも、話すことも怖くてできません。 父と同じ空間にいると身体が震えます。 私が男性恐怖症になったのも、社会不安障害になったのも、彼のせいです。 就職して実家を離れれば、父と会う機会も少なくなると思います。 ですが、完全には会わないというわけにもいきません。 帰省のたびに就職について言われると思うと、苦しいです。 私は一生このようなことを言われなければならないと思いますか? このような父をお持ちの方、どのような接し方をしていますか? また、暴言を言われたとき、どうされますか? 教えてください。

ランキング

レス

困った父上ですね

041
ジジコマチ
 貴女の気持ちも分かるような気がします。  アルコール依存症なら、それ専門の医療機関に掛かるのが一番ですが、本人に自覚がないと難しいでしょうね。母上もよく我慢されていますね。もし限度を超えそうなら保健所や医療機関に相談してみられてはどうでしょう。      

諦める

なもみはぎ
お若いので難しいかも知れませんが、そいつはそういう人だと思えば、一々腹も立ちません。

諦める

041
腰まがり
お父さんのクセと思って「あ~あ、また出た。この人こんな人なのよね」と諦めて下さい。 暴言を正面から受け止めると辛いでしょ。面接もあなたの実力で突破したのですよ。暴言はサッとよけて下さい。 頑張った娘にそんな暴言吐く父親は可哀想な人ですから。

しっかりと経済的に自立して

041
さくらんぼ
帰省をする必要は無い。仕事が忙しいことにすればよい、 社会人になると帰省する暇はないぼど多忙になるよ。 今は実家にいて暇だから、要らない事に悩むのかな。 仕事に全力で打ち込みなさい。趣味をもつのも大切ですが、ボランティアなどするのも有意義ですよ。社会人になるのだから

大いなる母性感情は・・・

😀
恋次郎
就職が決まってオメデトウ。全て貴女の力。企業は採用に当たり、本人の資質や力量無くして、義理採用することは有りません。愚かな父親です。自覚しているのです。暴言や揶揄や腐す事で、トピ主とのコミュニケーションを図っているつもりの不明浅慮な男です。いつか貴女の母性が許す時が来ます。それまでは疎遠で良いと 私は「厳父」でした。娘は高校時代門限が冬17時、夏18時半。携帯電話普及の時期でしたが、「商売でもするのか」と買ってやらず。厳父に徹せられたのは、二つの理由が。第一に妻が「慈母」だったから。第二に「期間限定20歳まで」と、割り切っていたから。以後は全肯定。子は自らを映す鏡だから 大学入学時のサークル勧誘で出会った男性と「初恋を実らせ」7年間の交際の果て結婚し、8年が経ちます。お婿さんの一目惚れだったそうですが、娘が選んだ人に反対するなら、父として自分の育て方が悪かったからと、思っていましたから、反対せずに協力したのに、式の親への挨拶では「厳しかった」を三回繰り返されました。一~二回ならともかく、三回繰り返せば「本当だと思われるじゃないか」と苦言を呈すれば「だって本当だもの」と

ひと言、御礼を言うだけで良いのに・・・

041
無常の風
親に就職の御礼を言えないなんて、情けない人です。 親に御礼の言葉が言えないのはどうしてでしょう??

スルー

041
春二番
就職の話は言わせといてスルーしましょうよ。何でいちいち真正面から全ての言葉を受け止めるかなぁ。軽く流しとけばいいのに。 今後の社会生活でもスルーしなきゃやっていけないこと、たくさんあります。今のうちに身につけておきましょう。 ところで就職して実家を出た後に帰省を考えているのは何故?会うのがストレスなら帰省なんて考えなきゃいいのに。

自分を大事に

🙂
こっぷり
少しずつ帰省の頻度を減らすといいですよ。 仕事や旅行、体調など理由をつけて離れましょう。 お父様は話の通じない人のようですから、お母様は話が通じるならお母様に後で理由は言ってもいいかもしれませんね。 お父様もいつかは年を取って丸くなるかもしれないし、ならなければ疎遠のままでOK。 定期的に会わないと親不孝なんて、考えないで下さい。 無理して会うという事は、あなたを犠牲にするという事です。 親元から離れて、お互いを大事にしあえる伴侶を見つけて幸せになってください。

極力話さない。

🙂
私も父とは昔から合いません。 父は普段からわざと家族をけなすような事を言って、 こちらが怒ると、それに逆切れしてくるような最悪な性格です。 基本的に女を下に見ています。 幼少から母を馬鹿にする父を見て育ったので、弟も同じような性格です。 父に言い返すと怒鳴られたり、殴られたりしました。 さんざん学費をもう出さないと脅されながら、それでもやり過ごし、 大学卒業後に暫くしてから家出同然で家を出て結婚しました。 私も男性が苦手ですが、夫は父とは正反対の優しい人だったので なんとか結婚できました。 父とは2度ほど絶縁してますが、母とは普通に付き合いがあるので 私も子供が出来たし、なんとなく元に戻って今は一応普通に付き合ってます。 もう父には何も言いません。どんなに腹が立つ事を言われようと無言です。 腹が立つので極力会話もしません。会話すらトラブルの元です。 根本的に、もう考えが合わないんです。 絶縁したいけど、母とは仲がいいのでどうしても難しいし、 孫には甘いので、子供は実家に行きたがります。 父が死ぬまでこうやってやり過ごすしかないです。 それが、私が長年かかって出した答えです。

親不孝のすゝめ

🐴
uma
就職内定おめでとうございます >就職して実家を離れれば、父と会う機会も少なくなると思います その通りで、そうすればストレスも減って生きるのが楽になると思います それなのに、 >完全には会わないというわけにもいきません >帰省のたびに就職について言われると思うと、苦しいです と自分で先回りして自分を袋小路に追いつめることはありません 帰省は強制できませんし、自分を貶める場所に帰る必要はありません 自由になった分、どんどん自分の人生を楽しんでください 自分を尊重してくれる人と出会い、自分を高めてください これが親不孝というなら、親不孝上等! 子どもは生まれた瞬間親を信頼し、愛し、幸せにしているのです 負い目を感じる必要はありません 今は自分の未来を見つめるときですよ

うちも

😢
てるさん
死んだ父がモラハラ気味で、私に対して嫌みなど言うのが大の得意な人でした。母も結構モラハラでしたよ。幼いころ、20代までは言い返せず。言われるまま。悔し涙もありました。でも、人間、年を取ると立場が逆転する時が必ず来ます。30代頃から言い返すようになり、喧嘩。二人揃って死ね、とか言ってやりました。父が75歳でガンになって気弱になっている時、酷い言葉をかけました。あまりお勧めできませんが、それまでの恨みがね、我慢出来なかった。仲良くなるのは無理かな。離れてください。

お気持ちわかりますよ

😭
レインボー
私は40代の女性です。 私の父も言葉の暴力、威圧的な態度に苦しめられた経験があります。 もの心ついた時からそうでした。 現在父は80歳を超えていますが、性格は変わっていませんよ。 いまだに理不尽な事を言ってきたり。 親に愛されていなかったと思う事もしばしばです。 私には今年大学を卒業して就職する息子がいます。 自分がされて嫌だった事は子供たちにしないと子育てしてきました。 どこかで負の連鎖を断ち切る事を考えました。 父は子供を傷つける言葉を散々言ってきましたが、忘れているようです。 言われた方は忘れられないですよね。 しかし本人は自分の事ばかりで、自分が良ければそれでいいみたいな感じです。 どうか、連鎖を断ち切る事を考えてみて欲しいと思いました。

強くなれ!

🙂
笑顔は武器
貴女はもうすぐ社会人。 そのお父さんと対等の大人になるんです。 堂々と目を見て、意見を言いましょう。

大人になる

041
MM
大人になるということは、世の中を直線的にだけ見ない。ウソも方便、ずるさも大人になる。 今後は「おかげさまで・・・よい両親を持って幸せです」で、ニコッ!! 大人という女優さんですよ。がんばって。

レスします

😨
あのこ
実の父親ですか?おかしいですよ。どういう実の父親も、乱暴であろうが、恐ろしかろうが、娘の幸せを願いますよ。あなた様、お母様の縁故就職なければ、今頃、、、。縁故就職ほど安心なものはありません。お父様は、縁故就職の心得を教えてくださっています。やり方は不器用?ですが。あなた様が自分の努力で、という態度は、縁故就職において、否定されます。何かあれば、お母様に相談。それくらいの自我捨ては必用ですね。

録音、録画をおすすめします

🐱
ねこになりたい
お父さんはアルコール依存症とのこと。 酔っていないときに自分の言動を覚えている人ですか? 酔って人格が変わる人なら、暴言が始まったらすぐ録音、録画したほうがいいですよ。 なにかの際の証拠にもちろんなりますし、本人が見たらショックを受けるかもしれません。 私は会ったことがありませんが、祖父がアルコール依存症だったそうです。 すぐに刃物を振り回し、そのたび母と祖母は何度も家出したそうです。 酒を飲まないときの祖父は虫も殺せない気の弱い人だったそうです。 悲しいけれど、病気なんですよね。 暴力などで立ち向かわず、記録を残しながらなるべく接触を避けて、早く実家を出ることをおすすめします。 がんばって。 家族で苦労している人って、社会では強いと思いますよ。 だって社会にいる人たちのほうが優しいですから。

大丈夫ですよ。離れればいろいろ変わりますから

041
まっしー
ご自分が父親に怯えていた無力な子供ではなく、内定を手に入れるだけの力と運をもった一人前の女だということに気づくでしょう。 お父様が妻や娘をこきおろすことで自身のプライドを保とうとしていた、みじめな男だということが見えてくるでしょう。アルコール依存症というあたりで、お察しくださいですが。 そうなると、こんな父親の言動に悩まされる時間はもったいない、どうでもいい、それよりもっと楽しいことや自分に時間を使いたい、と思うようになります。そして、暴言を吐かれても気にならなくなります。 「はいはい、いつもの暴言タイムね。この人変わらないねぇ。聞き流しとこ」 お父様のような男にはこういう態度は一番苦手だから、たぶん暴言も少なくなってくるのではないかな。年もとって、自信もなくなってくるだろうし。 必要なのは物理的にも心理的にも距離をとることです。 父親が横やりを入れてくるかもしれませんが(お父様にとっては怯えるあなたの方が都合がいいので)、それに惑わされず、ご自身の幸せを築いてほしいと思います。

帰省は

😑
julia13
お父さんが留守の時に。お母様はそのようなお父様と好きで一緒にいるのですから、あなたまで巻き添え喰らう必要ありません。帰省時はどうしても外せないというなら宿泊せず日帰りでお父様の口癖は聞き流して早々に帰途。

独立できて幸せ

えみりん
就職内定おめでとうございます。 これから新しい世界へ飛び立つ前に、お父上のことが気になって仕方ないのですね。 これまでは、与えられた環境で生きるしかなかったあなた。 しかしこれからは自分で生きていく環境を選ぶことができるのですよ。 もう、アルコールの陰でおびえて過ごす時間は持たなくても良い。 帰省などせずに、母を呼べばよいのです。 仕事を始めれば、長期の休みなど友人と旅行に行くこともできます。 お父上のいやな言動は、過去のものとして未来をみましょう。 厭味ったらしく、恩着せがましく言うのも、あなたの耳に入らねば良いのです。 「小鳥のピイちゃんがなんか言ってる~」みたいに聞いて聞かぬふり。見ないふり。 私もDV父と、嫌み漬けの母から逃れたくて高校卒業時に寮のある会社に入社し、引っ越しました。 週末は友と過ごし、帰省も家でゆっくりしないようにして居ました。 お付き合いする男性は、とても慎重に選びましたし、結婚は遅くなりましたが今は思いやりのある主人と、3人の子供もできて幸せです。 あなたの父上は反面教師として、今後に生かして下さい!。

恩を着せられる

🙂
三次
のは、嫌な事です。 今の契約を断って、自分で就職先を見つけて 就職しようね。

就職祝いに「酒断ち」を要求する

🙂
わたぬき
今の時節、終身雇用もないのにずっとその会社で骨を埋めるってことはないから7年以内に転職すると思うよ?

根本的な解決にはならないけども

🙂
るる
会うたびにしつこく嫌みを言う人は、どこにでもいます。 小町にも、職場での嫌みな人との接し方の相談がよくありますよ。 嫌みを言われたら「受け流す」、というのがよいかと思います。 「私だって頑張った!」は心の中で言うだけにして、 「うん、お父さんとお母さんのおかげだね、ありがとう」と言っておく。 きっとそれでもしつこく、バカにするようなことをいい続けるでしょう。 泣いたりせずに、「お父さんとお母さんがアドバイスしてくれて、いい会社に巡り会えた」と答える。 これを屈辱的なことだなんて捉えないでね。 相手より一段高いところから「大人の対応」をする、ということなのです。 高圧的なお父様との関係を変える根本的な解決にはなりませんが、 自分の意思でこの受け答えをしているんだ、怯えて言わされているのではないんだ、ということが、あなたを落ち着かせてくれるのではないかな。 お父様に認めてもらいたい気持ちがどこかにあるのかもしれないけれど、いまはそれは置いておこう。 会社で頑張って、社会に評価してもらおう。

大丈夫

🙂
応援
一人暮らしするようになれば、親の存在が今より小さくなります つまり今思われている苦しさも小さくなるという事です 帰省は自分の都合に合わせてでいいので、数年帰らないのもアリです 不愉快な思いをしたら帰るようにするのもアリです 何と言っても自分の城があるのですから。 そうしているうちに、親も態度変わってくると思いますよ 仮に変わらなくても嫌なら会わなくていいんです これからたくさんの男性と出会うでしょう 男性恐怖症は少しずつなくなります 自立した生活をおくれば社会不安障害も克服出来ると思います 父親のような人間を知っているから、同じタイプの人を選ばないように気をつけられます 見分ける目を持てたことだけは良かったと思ってください あなたはきっと幸せになれますよ

脳が壊れてきている

041
みる
アルコール依存症なんですよね。 年齢から言っても、もう脳が壊れてきているんだと思います。まだお酒が抜けたときは、修復能力があるのかもしれませんが、脳へのダメージが蓄積されてきていて、危ないです。 アルコール性アルツハイマーになる人も多いですが、そこまで行かなくても、お酒で脳にダメージがくると、言ってはいけないこととか区別がつかなくなる人も多く、もう病気なので仕方がないです。 ネットなどでもアルコール依存症の恐ろしさは情報が出ているので、このような病気なら仕方がないと諦めることです。肝臓とか肺が悪いのと同じ、脳にダメージがきている病人と思いましょう。 いったん実家を出て1人暮らしをしたら、心も距離が出来て、落ち着くと思います。 お酒を飲んでいるなら会わないとか、お酒を飲み始めたらすぐに帰るとか、距離を取るのも上手になってくるはずです。今は同居なのでお互いに入り込みすぎなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧