本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ぽっかり空いた3~4日の休暇(ただし腹壊し中)、何します?

ぽっかり空いた3~4日の休暇(ただし腹壊し中)、何します?

レス17
(トピ主 3
🙂
モラトリアム子
話題
こんにちは。
タイトルの通り、ぽっかりスケジュールが空いて、明後日あたりから3~4日の休暇が取れそうです。

とても有り難く貴重な休みなのですが、残念なことにお腹の調子を崩してしまい
この休暇の間いっぱいは、おかゆ、うどん、蒸しパン、など
消化に良さそうな食べ物しか食べられそうにありません。
断酒も必要なようです(嘆)

一人旅は大好きだけど、旅先の特産品や名物(特に海産物やお酒など)が食べられないなら
かえって悔しい思い出になりそう。
(直行バスで行ける温泉、フラダンスショーが売りのリゾートなども考えましたが)

かといってずっと自宅(東京都内)にいるのもつまらないなあ……
せっかくだからどこか行って、いつもはできないことしたいなあ……

小町のみなさんなら、こんなとき、どこで何をしますか?
いっそ、断食道場か?(笑)

ランキング

レス

部屋の模様替え!

🙂
雪猫
具合が悪いといっても重症じゃないようで、よかったですね 私なら、「部屋の模様替え」をします 年に2回位、部屋のカーペットやカーテン・小物を交換して 「春夏向き」「秋冬向き」の部屋にしています カーテンの色を変えるだけ、ソファの位置をちょっと変えるだけ で、同じ部屋でもまったく違って「新居」に引っ越したようなフレッシュ感を感じられることもありますよ 私も旅行が好きで、シーズン毎に出掛けます 旅行してリフレッシュの心地よさも勿論ですが お部屋の模様替えして、イメージ通りの仕上がりだと 毎日部屋に帰ってくるのが楽しくなって、これはこれでいいリフレッシュになると思います

香川県にうどんを食べに行く。

🙂
かな
薬を飲んで、体を温めて、チケット取って、香川県にうどんを食べに行く!ついでに温泉♪っていうのはどうですか?

家にいるしかない?

💢
ペクペク
香川の讃岐うどんなんてどうでしょうか? 全国うどんの食べ歩きとか。 それか、食事に気を使うなら家にいるしかないんじゃないですかね。

メンテナンス

🙂
五十肩おばさん
うらやましいです。 私なら、整骨院 歯医者 美容院 眼科 かな。 平日の午前中から 行けるなんて、夢のよう。 そして、カーテンを洗うわ。 押入れのモノを全部引きずり出して 奥まで掃除する。 まだ元気があれば 墓掃除。(新幹線で一日仕事)

家で掃除…

041
マミ
ご期待に添えないレスですみません。 私だったら家にいます。 >残念なことにお腹の調子を崩してしまい という事は、体調が悪いのです。 調子が悪い時に出掛けて無駄に体力を使うより、家にいた方が良いかと思います。 (今はインフルが流行っているし、調子が悪いと病気にもかかりやすいので) 動けるくらい元気なら、家の掃除をします。 あと、何年も整理ができていない写真とかのデータ整理とか、旅行先でもらったパンフレットの整理とか、 普段時間がなくてやっていない事をやります。 調子が悪い時に疲れるようなことをして悪化させない方がいいですよ。 お大事に。

東京観光

🙂
怪盗子猫
東京にいるからこそ行かない場所ってありますよね? 東京タワーとスカイツリータワーに登って、皇居行って上野公園行って・・・ そして博物館めぐり。 東京国立博物館、国立科学博物館、江戸東京博物館、下町風俗資料館、日銀貨幣博物館、日本の酒情報館、地下鉄博物館、刀剣博物館、目黒寄生虫博物館、杉並アニメーションミュージアム、警察博物館、消防博物館、陸上自衛隊広報センター、野球殿堂博物館、相撲博物館、がす資料館、、、その他に、各区の郷土資料館があります。 特別展をやっていない平日なら混雑することもあまりなく、結構ゆっくりできます。 安いし(無料の所も)しかも楽しいし、ものしりになれます。 私は不定期の平日休日なので、彼とのデートは休日前の夜だし、お友達も仕事だし、同僚と遊びにいくのも違うし・・・というポッカリ空いた休日だらけ。 次は美術館を制覇(笑)しようかと思っています。 でも、、、普通に彼と休みが一緒ほ方がいいな(ぼそっ) 今日もポッカリ・・・掃除洗濯も終わったし、午後から寅さん記念館にでも行こうかしら?

片付けします

041
パックン
恥ずかしながら1人暮らしの1Rが物であふれてます(※ごみ屋敷ではない)。 片付けをして、あとは近場のスーパー銭湯でも行きます。

胃腸風邪なら

🐱
ヘムレン
お願いですから家にいてください。感染者が増えます。

お腹の調子が悪いのでしょ?

😑
真昼の月。
だったら温泉はご遠慮ください~。 できれば 人混みもご遠慮願いたい~~。 伝染性のものだったら 本当に有り難くないです。 治った♪としても ウイルスや菌が即消えるわけではありませんので・・・念のため。 どうぞお家で 静かに過ごしてください。 ただ単に 普段からお腹が弱いのが酷くなっただけ、でしたらよけいなお世話ですね、ごめんなさい。 折角のお休み 勿体ないようですけど 神様が ゆっくりしなさい って言ってるのかもしれませんよ。 整腸剤でも飲んで 早く元気になってください。

タフですね

041
とまと
お腹の調子が悪い時に、旅行など考えられるとはタフな方ですね。 私だったら休養に専念して体調を万全にするように努めるかな。 断食も冗談抜きでいいと思います。疲労してる胃腸を休ませてあげられるから。 お腹の不調の原因はわかっておられるのですか? 原因によっては温泉など避けてほしい気がしますが…

普段混んでいるところをゆったり回る

🙂
アジャリンゴスター
普段こんでいるけど、この休み期間中は空いていそうなところに行ってみるのはどうでしょうか。 例えば人気の美術展とか、映画、デパートの催事なんかもありかも。 予約の取れない店の平日限定ランチとかもいいなぁ。 1日体験教室とかも面白そう。 あと、映画なら最新の映画館で4D映画をみてみるとか。 とにかく私なら平日昼間の優越感を味わいたいですね。

やはり

041
kon
体調が悪い時は体調回復に努めるべきです。 単なる不調が実は深刻な病気の一部かもしれませんから。 まずは体調を整えることに専念すべきです。

インドア派なもので

🙂
こんぶ
インドア派なもので、 DVD借りまくり、ドラマ一気見、読書、ゲーム、ネット、気が向いたら掃除、気が向いたら押入れの掃除 って感じでしょうか。万一出先でグルグルきたら嫌なので、当面の食糧買い出しとDVDレンタル以外は出歩かないです。 小町でずいぶん前にトピ立てされたのにコメントが全然ついてない奴を見つけて片っ端からコメントしまくるってのはどうですか?

何かいい案 決まりましたか?

🙂
いどう
おなかの調子を崩すというと、私の場合はずばり下痢です。 胃の調子が悪い感じなら、消化のよい物を食べるようにし、外出も考える かもしれませんが、下痢の場合、いつ波がくるか不安で、不要不急の外出は したくないです。 おなかの調子が悪い状態に慣れていて、トイレを探して焦る事がないのかな? でもトピ主さんの現状は、体が弱っている事は確かですよね。インフルエンザが 流行っている時、その状態で外出は危険ですよ。おなかが治ったのにインフルに 罹ってしまったとなる可能性大です。 週明けからはまた普通に仕事があるなら、この週末はゆっくり休養にあてる。 無理ない範囲で、普段出来ない身の回りの事をする程度にする。 今年は、おなかに来る風邪と、おなかに症状の出るインフルが同時に流行って いるので判断を間違えないようにと、先日テレビで医師が応えていました。 もしかして、トピ主さん既におなか不調だけでなく、熱発していたりしませんか? とにかく、寒い時期の腹壊しさんは、自宅でゆっくりしていなさい。

トピ主です(その1)

🙂
トピ主 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 ご心配をいただいている「お腹の調子の悪さ」というのは、通常の胃腸炎です(受診済み) 気は強いわりに小心なのか、心労の自覚がないのにお腹を壊すなどの身体症状が出やすい体質のようです。 仕事関係で急にストレスがかかることがあり、その余波が胃腸にきていたのに自覚はなく 憂さ晴らしで大胆に飲み食いしてしまったことで、ダメージが決定的になったようです。 薬を飲んで、トピを立てた日よりは具合は改善しつつありますが、まだ軟らかい食物を通常の3~5割程度食べているだけです。 今回お医者さんに面白いことを言われました。 (※人によって汚い表現と感じるかもしれないので、気になりそうな方は以下は読み飛ばしてください) 「出るものと入れるものは、同じような性状のものにして」 そういうわけで、回復食には 絶食→流動食(おかゆや油無しのポタージュなど)→うどん(今ここ)→いつもの食事を少量(多くても五分目) というプロセスを経る必要があるようです。 (以下続く)

トピ主です(その2)

🙂
トピ主 トピ主
自宅の美化、自分自身のメンテナンス、日帰り東京観光、うどん県への旅、などのアイディア、ありがとうございます。 「なるほど~」「それもいいな~」と拝読しています。 何人もの方のご指摘通り「今は体が弱っている時」というのが事実のようです。 当初「悪いのは胃腸の調子だけで、熱もないから遠出しても大丈夫~♪」と思っていたのですが しっかり食べられていないためエネルギー不足でもあるのか、 用事で長時間外歩きした後、いつになく疲れました。 せっかくの休暇ではありますが、体に負担をかけすぎない楽しみ方を考えるほうがよさそうと考えを改めました。 実はトピ立てした夜、「南の島の沿岸道路をスクーターで巡る」という計画を立てて 格安フライトやフェリーの接続、レンタルスクーター店を調べまくったりしたのですが 妄想に終わりました……(その作業自体は楽しかったけど)。 ただ、某リサイクル店のCMと同じで 「遠くへ出かけると体がしんどい かといって出かけないと心がしんどい」んですよね。 (この某店に行きたい訳ではないです) 引き続きご提案いただけると幸いです。

ご報告です

🙂
モラトリアム子 トピ主
こんにちは。皆さんアドバイスをありがとうございました。 先週休暇を無事に終えましたのでご報告です。 丸一日、床暖房の上で毛布をかぶってごろごろと寝転がり、 CDを聴いて録りためたテレビ番組を観て、 いつも食べているようなものを少量食べて過ごしました。 (食べる量がかなり減ったのに体重が減らなかったのは、不思議かつ残念) 別の日、いい陽気だったので、カーテンを4枚洗って干しました。 あースッキリ。 そしてお腹もずいぶん復調したので、思い切って「安近短」旅行に出ました。 千葉県・佐原のビジネスホテルに泊まり、パワースポット・香取神宮にお詣りし、 古いお店や民家の窓辺に飾られたひな人形を見て廻り、 造り酒屋で地酒の試飲も(※ほんのちょっと)。 夕食は川沿いの可愛いビストロで。おいしいパスタとスープで久々に洒落た食事。 はあ、飲食を楽しめるというのは何という幸せなことであろうか。 しみじみその幸福をかみしめました。胃腸は大事だな…… 休暇中に体を休め、ストレスも薄れたようで、休暇明けにはまずまずの調子で復帰できました。 皆さん、お世話になりました。 これでトピを〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧