本文へ

クラス会名簿

レス25
(トピ主 0
😠
ふつう
話題
高校卒業から四十年過ぎ、今回のクラス会はどうしてもできる限り全員の行方を調べて名簿を作りクラス会を開きますと代表幹事から連絡がありました。
当方は幹事によって既に住所が連絡されていました。
前回のクラス会の連絡の際、以降は連絡不必要やクラス会名簿から名前を抜いてと言う人もいたそうです。
当然ながらクラスの中には結婚式に担任教師を呼ぶほどの高校生活を過ごした人達もいれば、またそうでない人もいます。
同窓会にしてもクラス会にしてもここまで調べて連絡する必要が有るのか、どうぞ一部の人達で開催下さいと思ってしまいました。
ちなみに介護都合を理由に不参加決定です。

ランキング

レス

う~ん

🙂
行ったことないけど
逆に連絡が来なかったらどう思いましたか? あれっどうして連絡くれなかったの? 私の連絡先、わかっているはずだけど? 私なんかそれなりの存在か~と思ったかもしれませんよ。 以前に今後の連絡不要や、クラス会名簿から名前を抜いてという人もいたんでしょ? 幹事なら出来る限り全員に連絡をと、そりゃ努力しますよ。 将来にわたって同窓会に行くつもりが全くないのなら、トピ主さんもそのように幹事に連絡したらいいんですよ。それだけのことだと思うけど?

参加したい人だけ参加すればいい

💍
匿名
同窓会なんて出る人は決まってますよ。地元の公務員、生徒会長だった人、地元で名前の知られてる会社に勤めてる人、専業主婦などです。毎回同じメンバーみたいです(笑) 最初は一応みんなにハガキで案内出すようです。みんなに出さないとマズいんでしょう。 次からは、出たい人だけ出るという風にすればいいですよね。私が卒業した高校ではブログをやってて、そのブログに同窓会の開催日、場所、時間などが書かれるので、それを見て参加したい人は参加してるようです。1度も参加してない人もいます。遠くに住んでる人はもちろん、地元に住んでても興味ない人は参加しません。私もあまり興味ないし、帰省のたびに出費するわけですから参加しなくなりました。仲がいい人もいないし、話も合わないし、時間とお金がもったいないです。もっと別の事に時間とお金を使いたいです。 最初は仕方ないですよ。一応みんなに連絡しないとね。行きたくない人は欠席すればいいだけです。仕事じゃないから、ドタキャンする人もいました。そんなもんですよ。

気を付けないと、

😑
泥酔ママ
名簿を流出させられますよ。 恐らくそういう事が有ったから名簿削除の依頼が有るんだと思います。 早い話が、知らない所からいきなりダイレクトメールがきたんでしょうね。 心当たりが有るのはクラス会名簿しか無かったからです。

私もそう思います。

🐴
まめくま
はじめまして。熱心な方いらっしゃいますね。 私も高校のクラスで比較的雰囲気がよかったので一度だけ加しました。年齢を重ねる毎に人の住む環境、今の生活、境遇、音信不通の人もいたりしました。確かに名簿から外してと言う方もいますよね。時間の余裕がある方が気の合う人で‥。うちも姑さんが寝たきりとなり、受験もあるので無理ですね。

私も断ります

チャー
個人情報の取り扱いに非常に敏感な今の時代、 何十年前に3年間同じ学校で過ごした…という理由だけで、 住所や電話番号を不特定多数に知らせるなんてとんでもないです。

平等に、

🐶
kazz
ある同窓会の幹事をしています。 トピ主さんのご意見、全く、おっしゃる通りです。 私自身も、行きたい同窓会、行きたくない同窓会があります。 連絡不要とか退会ということを明確に意思表示された方には、連絡は しませんが、それ以外に毎回連絡しても、『不参加』という人には やはり、『今回も不参加だろう』と思いつつ、連絡はします。 幹事の意向で、この人には連絡、この人には連絡無しと選別することが 良いでしょうか? 幹事として一番恐れることは、『なんで、みんなには連絡して、私には連絡なかったの?』 と言われることです。 『不参加』だけでなく、『連絡不要、退会』という明確な意思表示をされるほうが 良いと思います。

人それぞれだなあ

🙂
けんちゃん
 ジジイです。  私は転勤族で国内だけですが10回も引っ越したため「住所不明」となってしまい、小学校、高校、大学いずれもクラス会の案内が来なくなって久しいです。  中学だけは、たまたま実家近くで同級生に出会ってから、付き合いが復活し、当時の担任も含めてゴルフなどしていますが。  世間では、還暦を過ぎると暇になることもあるのでしょうが、クラス会、同窓会が盛んになる傾向があるようです。  昔の同級生になど会いたくないという人ももちろんいると思いますが、貴女ももう少し年を取ったら、気持ちが変わってくるかもしれませんよ。

まあ・・

041
bee-a
余り、心に余裕がなさそうですね。 勿論嫌な思い出しかないクラスなら、参加など不要です。 でも、中にはクラス会するなら、どうして声を掛けてくれなかったんだろう! ○さんは私の実家を知っているはず! とか思う人だっている訳ですよ。 でも、クラス会の連絡で「以降連絡不要」とか「名簿から名前を抜け」 と言う人達がいるなんて、トピ主さんの学校はなんか気の毒です。 勿論私の行った学校も全ての人が喜んではいないと思いますが、 こないだ30年ぶりにあった同窓会は、女性同期全員参加でした。 小・中・高と別々の学校全てがそんな感じだったので・・・。 トピ主さんみたいな人が多いなら、同窓会開催も考えものになりますね。

厚顔無恥を実践したような地元都合会

🙂
私は知ってる
学年同窓会はわかりますが、何のきっかけも意図もないのにそもそも50過ぎてクラス会が開かれる事はありません。 さらに、クラス会で担任教師出席とくれば地元関係者繋がりの恣意的な意図があります。例えば公務員関係者の集まりとか、地元の有力者とか。即ち地元のしょーもない力関係の都合が核なので、地元以外の人は二の次、別に来なくてもいいのです。 音信不通で50代といえばもう完全な他人ですし、どんな人生を送ってるかも分からないのに参加の連絡や名簿作成とかあまりに人を舐めているリスキーな事なのです。 まあ連絡していく段階で分かると思いますが凄く怒る人いると思いますし、怒らなくても失礼な人らだと軽蔑される方が多いと思います。 同窓会だったら調べて連絡しても許されるなんてのは、世間知らずの思い上がりです。

要するに…

🙂
べいく
>連絡不要、クラス会名簿から名前を抜いてと言う人 >恩師を結婚式に招待した人、そうでない人 >どうぞ一部の人達で開催下さいと思う人 要するに、色んな人がいるということですよね? だから「できる限り全員の行方を調べ、名簿を作りクラス会を開くという人」がいても、おかしくないのではありませんか。 幹事をやってとか、出席を強制されているのではないのですから、物好きな人もいるのね~とでも思っていればいいのではありませんか。 連絡も必要ないと思うなら、名簿から抜いてもらえばいいだけのことです。

そういう人もいるでしょうね

🙂
でっかいチョコ
名簿ですが、今はネットがあるので家の場所やグレードも分かるので自信があるなら出しとけばいいし、無いなら伏せとけばいいし。電話は携帯のほうがいいでしょう。自宅は重要な申請(変えると変更届がいるもの)に使うことが多いので。 最近は個人情報も問題なので会に出ないなら全部伏せとけばいいのでは。 先日バレンタインでしたが、数ヶ月付き合い高校卒業前にでっかい手作りチョコをもらったまま進路で別れた彼女はもう一頑張りの出世中らしく喜ばしいです。ハードな仕事なのによくそこまで頑張ったなと。 私も都会で成功したのでとにかくめでたしめでたしです。過去の人が成功するって嬉しいものです。 私はクラス会を肯定も否定もしませんが、どうせするならたくさん集まるほど楽しいでしょうね。当然絶対出ないという人もいますが、迷ってる人が多いと思うので上手に丁寧に礼節をもってアプローチすれば参加は増えると思います。実際私も、幹事がいいやつで信用もあり丁寧で熱心だったので参加しましたから。 学年同窓会ならはがき一枚でいいですが、クラス会は限られた少人数なので。 幹事さんは大変ですが。

同意です

041
たか
個人情報保護法などない時代の感覚ですね。

本当にね

🙂
タコ子
トピ主さんは介護を理由に欠席だそうですけど、私なんてどんだけヒマでも行く気ないから欠席ですよ。 無理に探さないでほしいですね。ハガキ見るだけで嫌になりそう。 部活のOB会に関しては実家にハガキが来た時に参加する気はないのでもう送らないように返信したら それっきりです。ネット上で同窓生が集まれるとかいうサービスに登録したなんてハガキも10年くらい前に もらいましたが、もちろんすぐ捨ててアクセスなんかしていません。 フェイスブックにも絶対に登録しません。ブロックすりゃいいと言っても見知らぬ他人ならともかく 一応知ってる人間をブロックするのはストレスなので。あと生きてることがバレるのすら嫌かも。 別にいじめられてたとか何かあるわけじゃないんですけど、過去の集まりに興味が持てないのです。 ぶっちゃけ連絡が来なくても私にはわからないです。だって付き合いがないから。 同窓会があったとわかったところでこのまま何も来なければありがたいと思いますが。

名簿ありますよ

🙂
同窓生
数年に一度クラス会やってますが名簿あります。 来ない人も殆どが住所と電話を公開しています。 確かに地元の人が多いですが、地元の勝ち組職の方らは全員来てませんでした。 おそらく市民の個人の情報を所持している関係と、クラス会とはいえこの時勢なので地元での個人的な付き合いは避けて当然でしょうね。 公務員でも教師は来てました。まあ学校なんで特に大切な情報もないしそもそも子供相手の仕事なので。 もう年だしそんな楽しいわけじゃないですが、これだけ全く価値観が合わない人らが集まるのもめずらしいので逆に面白いです。 皆家庭や職業や子育てで一長一短あるし。

クラスだし、名簿はいらないのでは

🙂
ハプスブルグ
昔なら名簿作ってなんら違和感ないですが、現代は住所がわかるとインターネットで家が見られるので資産品評会みたいになりませんか? 彼は建売だ、彼女はハウスメーカーの高いやつだ、彼は大きな家だ、彼は賃貸だ、彼女は高級マンションだ、彼は家を買っていない、非公開の人=公開できない住まいなのだ、とかね。 だからいらないのでは。名簿作って配布して誰に何のメリットがあるのでしょうか。

幹事です

💔
みと
うちの場合は 幹事数人のみが保管することになってます。 個人情報知りたい人は お互いに声かけあってくださいって会場にて 伝えます。 また 欠席者に連絡を取りたいと言う場合は 幹事が中に入って 先方に教えてもいいかどうか、教えてもいいと言うことなら連絡取りたいと言う人の連絡先を教えるなり しています。 人は変ります。 よからぬご商売をしている人もいるでしょう。 名簿の管理は 厳しくしないとって思ってますよ。

断っても載せられた

💋
りり
海外在住です。実家の母から「同窓会の消息確認の手紙が来ている」と言われたので、そこに書いてあった幹事のメルアドに、「海外のため、今後は連絡不要です。名簿からも消去して下さい」と書いて送ったのですが、実家に電話がかかってきたそうです。 母は「同窓会の連絡は不要なので、名簿から消して下さい」と断ったというのですが、それでも食い下がって、「では実家の住所を載せていいですか?」などと言ってきたそうです。 母は「他の人から連絡が来ると面倒だから載せないで」と断ったにもかかわらず、私の名前は消されておらず、実家住所・電話番号・備考欄に海外在住と書かれている、と今でも連絡を取り合っている友達から聞きました。 なんだかこうなると、何かよからぬ企みでもあるのか?と疑いたくなりますね。

連絡と参加の強制とは違うでしょう

🙂
不参加組
参加はしたい人だけがすれば良い。 連絡不要と申し出があった人には今後連絡しなければ良い。 名簿から抹消希望の申し出があった人は抹消すれば良い。 (連絡先不明と区別できるよう申し出の記録は残します) しかし、自分が不参加確実だからといって 調べてまで連絡する必要はないというのはいかがなものでしょう。 行きたい人や、 不参加確実でも連絡がないことを不快に感じる人は、 探し出して欲しくないと思っている人より多いのでは? そんな人は自ら連絡先を届け出れば良いと思うかもしれませんが、 自分が連絡先不明状態になっていると知らない人もいましたよ。 幹事の負担を考えると、絶対に調べろとは言えませんが。 その名簿はもちろん、クラス会の連絡以外には使わないのですよね?

名簿はあっても使わないと思います

🙂
おにぎり
住所、電話、メールアドレスの名簿があります。 来てない人も含め殆どが載せていますが、名簿を見て話した事もない人に連絡を取る人はいないと思います。あくまでも何かのときの一斉連絡の用途くらいだと思います。 何回か開催していると来ない人は決まってきますし、来た人は名刺や自己紹介等どちらかで現住所と職業も大体わかるのですが、出席者の中に現住所も職業も両方どうも良く分からない人もいます。名刺等がなく、言ってるけど辻褄が合わないような人です。当然無職だっていいのですが、幹事としては管理上は嘘が一番困ります。

えっと・・

🐤
梅子
名簿を作るとか同窓会を開く、は別として、主さんの住所を「幹事が既に連絡していた」というのはダメじゃない? 前もって「名簿を作るので代表に連絡しておきますね」くらいの確認はとってくれないと。 今まで全く連絡を取り合っていなければ、相手がどんな人生を送り現在どんな環境に置かれているのかわかりませんよね。 もしかしたら、その人は身を隠さなければならない状況かもしれない。 ストーカーに追われている可能性だってゼロじゃない。 他人の住所を簡単に人に教えるような人は、幹事になってはダメだと思うよ。 また、「連絡不要」「名簿からの削除希望」は(上記の理由から)全然アリだと思うのに、何故か?認めようとしない幹事もいる。 「連絡だけはするよ」とか「何もないと寂しくない?」とか。 いやいや、寂しくないですよ。 高校当時で時間止まってないですから(あれから30年)。 「連絡不要」と言われて寂しいのはむしろ幹事なんじゃないかな。 同窓会とは異なる団体で、出・欠確認ハガキの中に「連絡不要」の選択肢があるのを経験したことがあります。 それで十分だと思いますけどね。

年代にもよるかもね

🙂
私はアラフィフ。 20代の頃は会の規模に関わらず、集まるのが大好きだった。 友人の近況を聞くのも楽しかったし、報告したいことも沢山あったし。 連絡ないまま会の事後報告だけされると淋しかったですね。 でも30過ぎから近況報告の内容もお互いに微妙になり、出席も躊躇うように。 ちょうど昨年末に忘年会も兼ねた同窓会がありましたが、う~ん、もうしばらくは無くてもいいかな。 この年代ってみんな結構大変なんですよ。 離婚した人、お子さんが不登校になってしまった人、自身に重大な病気が見つかった人。 一人が悩みを打ち明けたら次々と、で、平凡に暮らしている自分が居づらくなりました。 これが、またさらに20年くらい経って仕事や家族の心配事から解放されたら、学生時代に戻って楽しめるのかもしれないけど。 子供を見てて思うけど、今は卒業くらいでは関係が切れないのね。 SNSで、ずっと繋がっていられるの。 ネットの無かった私たち世代でも、繋がりを持ちたい人は今熱心にSNSやってますよ。 自分から何も行動を起こさず連絡だけ待つ人なんて、間もなくいなくなるのでは? 名簿は、母校に保管されているだけで十分ですよ。

来た人に名簿を配る

🙂
クラス会会長
うちのクラスは参加者にだけ名簿を配ると案内はがきに書いてあります。参加は1/3~半分以下です。同僚や知人に聞くとどこもそんなものらしいですが。 職業で分類すると、会社経営者1名、資産家2名、公務員、公共関係、大手企業もしくはその妻12名、民間正規2名、個人事業主2名、非正規男性1名です。

住所の公開

041
経験者
>同窓会にしてもクラス会にしてもここまで調べて連絡する必要が有るのか、どうぞ一部の人達で開催下さいと思ってしまいました。ちなみに介護都合を理由に不参加決定です。 私も賛成かな。 聞くところでは、出た人は全員公開していたらしく皆持家ありのようです。 ない人と、そもそも出ない人は昔の実家のままとか非公開とか。 他のトピレスにもあったけど今はネットで見られちゃうし、何十年も音信不通の相手に50過ぎて突然名簿作ってクラスに配布。 結局は皆に会いたいのではなく、人生終えて今の地位を知りたいだけだろうと、というかクラス会という少人数枠なので一度は出とかないと出れないと人と思われてしまうと考える人もいるし。私もその口。 もう50過ぎて顔も怖いし、皆澄ました態度、盛り上がりもせず何が楽しいのか。 残念ながら、おすすめできない、が正直な感想かな。

出席者には信用確認を取って欲しい

🙂
卒業写真
>同窓会にしてもクラス会にしてもここまで調べて連絡する必要が有るのか ないと思います。 連絡されて憤慨する人もいるでしょうし、卒業時の住所にはがきでいいのでは。届かないならそれは仕方ないし。 名簿(住所・電話)公開は個人の意志に任せればいいのですが、私が出席をためらう理由は誰でも出席できるということです。 今の時代どこもそうですが、社員の行動管理や情報管理が厳しい時代です。 少なくとも出席者については現住所と職業くらいは確認できる人に限定して欲しいです。クラス会にそんなのは来ないだろう、いや実際います。 そもそも現住所も職業も嘘ついてたらただの知らない怪しい人に過ぎませんし、ある事ない事失礼な事何でも言えますし、何かのときの責任追及も出来ません。

そうかそうか

041
田中
中学時代、嫌われ者だったオレの名前と住所は、とっくの昔にクラス会の名簿から外されてるらしいぜ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧