まだ私が実家で暮らしている4年前に、今の飼い猫を迎え入れ、それ以来は私が猫の食事やトイレ掃除などの世話をしていました。猫は家族全員になついていて、私にも甘えてきたり後をついてきたり、お出迎えをしてくれました。
私は1年前に結婚し、実家から出ていきましたが、それでも実家に寄った際には相変わらずの様子でそばに来てくれました。
しかし、2週間前に猫の体調で心配なことがあり、なかば無理やりに動物病院に連れていきました。
飼い猫はとても臆病で診察台にあがると、身を縮め、獣医師さんに向かい威嚇をします。普段、ワクチン接種で診察してもらうときには、洗濯ネットに入れていますが、その時は猫の体を見てもらいたかったため洗濯ネットには入れませんでした。
あまりにも猫が怯えるのと威嚇しまくるので、このままでは診察・検査が出来ないということで、やむ無しに猫に麻酔注射をしました。
検査の結果、外傷も体内も異常は見当たらない少ので少し様子を見ましょうということになり、その日は帰りました。
そして、それ以来2週間ぶりに実家により、猫の様子を見に行ったのですが、いつも尻尾を立ててお出迎えをしてくれていたのに、昨日はヨソヨソして、怯えているように腰が引けてて、物陰に隠れてしまいました。
実家の母に様子を聞いても、猫は私が来るまでは普段どおりだったよというので、私に対して怯えているのは間違いないと思いました。
きっと前回、無理やり病院に連れていき、怖い思いをさせてしまったためだと思いますが、やはり寂しい気持ちはあります。
また猫と仲直りしたいのですが、出来ますでしょうか?
また、似たような経験がありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。