こんにちは。
タイトルでどう書いていいか分からず…。
見て頂きありがとうございます。
現在3匹の猫を飼っています。
真ん中の2歳のオス猫なんですが、3ヶ月くらいの頃にガリガリで迷子の所保護しました。
その時からとても怖がりで警戒心が強くて、威嚇されまくってました。
根気よくいこうと思い2年経ちました。
甘えたりコロンと転がって撫でて~ってポーズしたり、心を許してくれてると思う時もあれば、たまに何かスイッチが入ったように怖がって逃げて押し入れに引きこもって威嚇してきたりもあります。
勿論叩いたり怒鳴ったりはしてません。
自分の接し方に問題があるのか落ち込む時もあります。
そんなこの子なのですが、昨日やたらトイレに行き様子がおかしかったので病院に連れて行こうと思いました。
その時事件?は起きました。
想像はしてましたが、この懐き度合いの子をすんなりキャリーには入れられません。
部屋を密室にして洗濯ネットに入れてからキャリーに。と試みましたが、部屋中逃げ回り、鳴きわめき、おしっこをちびって威嚇しまくり。なんとか捕まえましたが、飼い猫を相手にしてると思えない程大変でした。
診断は軽い膀胱炎でした。
家に帰るやいなやネットに入ったままキャリーから飛び出し上手く走れなくてバタバタ、パニックでおしっこをまたチビり、ファスナーを開けると何度も落下しながらキャットタワーに登り身を隠しました。ずっと出てきません。相当怖かったんだと思います。
壮絶過ぎて、もうこの子を病院に連れていくのは無理だ…と思いました。
今回は1回の診察で済みましたが、通院が必要な病気にかかったら連れて行けないし治療も難しいんじゃと思ってます。飼い猫なのに手をこまねいて助けてあげられない気がしてます。
いわゆる家庭内野良?みたいな猫を飼ってる方はどうしてるのでしょうか?教えて下さい。