本文へ

笑いながら謝るな!!

レス55
(トピ主 1
😡
ひろこ
ひと
私の職場のアラフォー女性ですが、提出日の過ぎた書類をしれーっと出してきます。過ぎてますよ。と言うと、「すみません(ウフフフフ)」と言います。謝るときにいつも無駄に品良く笑いながら言ってきます。 しかし、周囲から嫌われているわけでもなく、うまくやっているのです。そのため、私ばかりイライラします。謝るときに笑うのがどうしても許せません。このモヤモヤを共有できる方いませんか? また、何で笑いながら謝るのか心理を知りたいです。

ランキング

レス

なんで言わないの?

😑
まるまるもりん
一言”笑いごとじゃないんですが”って。 いい歳して”てへぺろ”じゃ済みませんよ。 私だったらガッツリ説教(文句)ですよ。

多分…

🎶
マイコ
>何で笑いながら謝るのか心理を知りたいです。 「やっちゃったぁ~!テヘッ」みたいな気持ちなのでは? >このモヤモヤを共有できる方いませんか? 理解出来ますよ。 人に迷惑を掛けることをしたのですから真剣に謝るべきだし、同じ失敗を繰り返すべきではありません。 今までニコニコ笑うことで運良く切り抜けて来たのでしょう。 アラフォーでも、ちょっと可愛気のある女性なのでは?

そんな時こそ、「笑いながら怒る人」

🙂
なは
竹中直人さんの必殺ネタで返しましょう。 (笑)ふざけんな、このヤロー(笑) (笑)笑いながら謝ってんじゃねーぞ(笑) チョット古かったですか。

感情へた。

😨
あのこ
女優ではないので、感情が相手にわかりづらい人もいますよ。それが普通だと思います。人のよいところがわかるとよいですね。

いますよね

🙂
あらた
同僚が愚痴ってました 私はその人と接点があまりなかったので、気が付かなかったんだけど、注意して見てみると、いつも笑ってました。 笑ってごまかしているつもり、もしくは内心の「たいした事でもないのに、必死になっちゃって」みたいな気持ちがあふれ出ているから、相手がイライラするんじゃないでしょうか。 他の人も「いつも笑って謝る」にイライラしていたようで ある日、その人が笑って謝った時に 「何がおかしいんですか?」と言い放ちました。 ピタッと笑うの辞めましたよ。その人だけには。 ちょっと痛い目に合わせてはいかがでしょうか?

私なら

😨
こもも
冷静に「今の会話のどこが面白くて笑ってるんですか?」と聞きますね。 たぶん相手はひきつって、2度と笑いながら謝る事はないと思いますよ。

天は見通し

😭
灰を飲み胃を洗う
過ぎてます!受け付けなければいい。 注意が甘い、叱ってないです。 自然の道理に少しも誤りがなく、人のすることは善悪それぞれの果報を受ける。 天は自ら助くるものを助く。 独立独行、他人を当てにせず、自らの奮闘努力してやまない人には自然に幸福がやってくる。 そういう思考でしょう。 天真爛漫なのかな? あなたが天才で繊細だからモヤモヤ? お天道様、お許しを。

ちゃんと期日内に提出

🙂
花日和
「今度からは、ちゃんと期日内に提出してください。」 と、言い渡しましょうね。 それも、上司に聞こえるように。 失礼な女性の心理なんて、どうでもいいです。 書類の期日内提出を徹底させましょう!

もう一言かぶせる!

🙂
ふ~ん
 笑ってごまかす・・・ありますね。 相手に大した事ではないんだと錯覚を起こさせる手法。  私はそこで、もう一言かぶせます。 「なに笑ってるんですか?毎回期限を過ぎて反省もなく、何とも思わないんですか?」  相手に「怒ってます」「不愉快です」と伝える一言を。 取り返しのつく失敗を笑ってごまかす人って多いです。 もしくはトピ主さんナメられてますよ。

気が短いわ

041
やす
そういう人多いです。 年齢関係なく。 それをイチイチ、イライラする人の方が少ないです。 お茶を濁したいんだな、と なぜ思えないんですか? 他人に厳しすぎない? 一応謝ってるんですよ。 間違いを指摘されたので 謝ったのに、イライラされる。 と思われてるかも。 だってあなたは少数派だから。

聞いたことあります

🙂
bunny
同じ状況になったことがあります。 相手は派遣のお若い方で、すいません~とへらへら笑っていたので ・今の話で、何が楽しいですか?笑ってごまかしてるのでしょうか?笑いのポイントがわからないので教えてください。 ・謝ってるのか小ばかにしてるのか、わからないのでどちらでしょうか? と、素で聞いてみました。本人は笑っているという自覚は全くなかったようで 真っ青になってペコペコ謝られました。まあ、軽く見られてたんでしょうね 派遣から正社員登用を希望されてましたが、うちの会社ではお話になりませんでしたね。 一度ご本人に伺ってみてはいかがですか?

わかります・・

😒
ひとみ
物凄く不愉快ですよね。 謝罪に限らず店員にもありますよ、「うふふ」が。 多分トピの「うふふふふ」って含み笑いですよね? 高齢の母の買い物に付き合った時の店員が同じでした。 ニコニコ接客ではなく、含み笑いの「うふふふふ~」を連発で 物凄く不愉快でした。 「お客様、うふふふ、お似合いですよ。うふふふふふ~。こちらの色味も うふふふふ~」でした。 馬鹿にされているような錯覚さえ持ちましたよ。 「何がおかしいんだよ」と内心思いましたもの。 欧米の人がニコニコされると馬鹿にされてるのかと思うと新聞で読んだ事があります。 日本人は笑いに寛容で、笑いながらだと許されると思ってるんじゃないですか? または照れ隠しとか誤魔化しですよね。 良く解釈すれば、その場の雰囲気を和らげたい思いもあるのかもしれませんが 謝るのに「うふふふ」は必要ない。 そのアラフォーの方の心理は理解できませんが、今度「うふふふ」が出たら 「何がおかしいの?」と聞いてやればいかが?

あー、わかります

041
今夜はカレー
そういう癖の人、居ます。 イラッと来ますよね。 今度「すみません(ウフフフフ)」と言われたら 「何が可笑しいんですか?」と憮然とした表情で言ってやりましょう。 そういう悪い癖って指摘されないと気付かないと思います。 いつも、という事なので「提出日は守って下さい。困ります。」 も付け加えて。

じゃあ

🙂
ささ
「却下で(うふふふふ)」で返せば? もしくは「減点1で(うふふふふ)」とか。

おバカさんの心理など知りたいのですか?

041
は~たん
ルールや約束事を守れない人の心理なんて興味ありません。 勝手に心の中で アテレコしておけばよいのです。 『また叱られちゃった~ 自分が馬鹿すぎて笑っちゃうわ~』 『 またやっちゃった~ 私ってホント物覚えが悪すぎるのね~  情けなくって逆に笑っちゃうわ~』 などなんでも良いのではないですか? 周囲の人もおバカさんに興味がないだけなんだと思いますよ。 おバカさんの心理が例え分かったとしても 常識人には理解出来ない事でしょうからね。 宇宙人とでも思っておけばどうですか?

わらって~ゆるして♪

041
ねむねむ
…みたいな心理(?)だと思います。 要するに実は反省していない、 とりあえず侘びの言葉を言っとけば済まされると 思っているのだと。 ところでトピ主さんはそのアラフォーの人よりも 年下なのでしょうか?もしそうなのだとしたら コイツは自分より年下だからと舐めてるんだと思います。 私も自分の非をちゃんと詫びれない人は嫌いです。 「過ぎてますよ。」とだけでなくせめて 「この日までに提出してと言っているのだから期限は守って下さい。」 …とぐらい言ってもいいのでは?

謝る気持ちはないのかも

041
21美
ほんと「なぜそこで笑う?」と思いますよね。ペロッと舌を出す人にもモヤっとします。 なぜ笑いながら謝るのか? 口で「すみません」とは発音していても、結局のところ謝るほどのことはしていないという思いがあるからではないかと。それとバツの悪さをごまかしたいからもあると思います。 多分本人にはもう反射的な反応なのだと思います。 表面的にはうまくやっているように見えても人の本心までは判りませんから、「嫌な人だな」と感じている人がいるかもしれません。 許せないなら「笑ってごまかしてないで、期限を守ってくれませんか?」とシレッと言ってみるのもいいかもしれません。

なめられているから

041
たみ
下に見られているから。そう感じていると隠していても笑ってしまいます。心の声が顔に出ます。イライラするんじゃなくて、上司としての部下の接し方を改めた方がいいかも。一人イライラプンプンしてるだけの上司。ちっとも怖くない、逆に面白い。もっとイラつかせよっかなとか思う。余計ナメられちゃうよ。

人間性

🐴
つむ
笑いながら謝るのは、謝る相手を甘く見ているから、もしくは謝らなければいけない用件を軽く考えているのではないかなと思います。あと、プライドの高さから素直にきちんと謝れないんだと思います。 いづれにせよ感じ悪いですよね。 あと、謝るという行為は誰でもあまりしたくないことなので、その人の人間性が一番表れるのかなと思います。

たいしたことないと思われているか

041
sos
トピ主さん自身が、見下されてるのでは? 「こんな事で怒っちゃって~大人気ないんだからあ~」みたいな感じ。 1度シッカリ釘は刺したほうがいいですよ。 「何で謝る時、笑うんですか?悪いなんて思ってないんですよね?」と目を見て 低い声で聞いて見ましょうよ。 それでまだ「うふふふ」やるようなら、相手にするのもバカバカしい人間ですよ。

誘い笑い

041
toto
謝る側が笑うのはですね 事を大事にしたくないからです 相手を誘う笑顔なんですよ 相手も一緒になって笑ってくれれば 大した事は無かった、あんまり怒ってなかった 許してもらえた、という雰囲気になるので それを狙っているのです 普段から、無意識にやってる人多いと思いますよ ただ、本当に怒っている人には逆効果ですので そういう時には神妙な感じで謝るほうが良いですよね トピ主さんの場合は、その人が嫌いというのが拍車をかけているようですね 他の人は、むしろその人を好意的に捉えているので、笑いながら謝られると も~仕方ないなぁ、という感じで流してしまうのでしょう 好き嫌いで結構対応は変わるもんです

若い時ちやほや又間違った職場教育?

🐱
雪猫
40代です! 時々いますね~過去出会ったタイプを2人程 結婚退職し、数年のブランクがあり、社会復帰のアラフォー・主婦パート 若い頃はミスしても、笑顔で謝罪すれば許されていた その頃の自分を引き摺ってるタイプ 前職が、飲食業関係 全ての飲食関係がとは思わない、思いたくないですが 前職では、「謝罪する時も笑顔を忘れない」って教育された・・・と 書類でもなんでも提出期限を守るのは社会人として最低限の常識という事を再度“教育” 何度も続くようなら、期限を過ぎたものは如何な理由があろうとも受け付けない! と上司などに相談して徹底する 「謝罪する時も笑顔」って勘違いしているようなら 笑顔つき謝罪は、少なくとも現職場では通用しない事 「心から謝罪する」ことを再度教えてください 他の方がレスしているように、キッチリ言いましたよ 『今の笑うとこ?何がおかしいの理由を説明してください! 笑いながら言われても反省していると思えません!』って 本人ぽっかーんてしていたので 『自分が言ったごめんなさいの意味が説明出来ないなら、今日は帰って下さい』 で、その日は早退させました

トピ主さんには不快なんですよね?

😡
烈子
トピ主さんが上司に当たるのでしょうか? 提出日を守らない事が >お茶を濁したいんだな >だってあなたは少数派だから 周囲の人は自分の失敗に「うふふふふ」言う職場なんですね. アラフォー女性がこういう感性の人と同類なら、いつまでもトピ主さんの 不快感は拭えないと思います。 はっきりと「何がおかしいんですか?ご自分が提出日を守れない事がおかしいの?」と 静かに問うてみたらどうですか? 当人じゃないと真偽は判りませんから。 少なくとも職場で、給料を貰ってる身でヘラヘラするのは自分で「仕事ができません」と 言うようなもんだと私は思います。 ああ、私も少数派なんでね。

2度目のレスになります

🐱
雪猫
字数制限で、すみません 無意識に笑顔になっちゃう人も少なからずいます 癖みたいなモノですかね~ 大概「自信のない人」が多いような 自信がないから、なんとなく“笑って誤魔化す” でも、相手によるんですよね~ ウチの職場で、それが原因で取引先の担当さんからクレームきて担当外さざるをえない人がいましたよ 説明でも謝罪でも、最後に「うふふっ」って感じで笑顔 受けてにもよるのでしょうけれど 「笑って誤魔化されているようで不愉快」 「信用信頼出来ない」 笑顔って、確かに人の表情の中では、一番いい顔ですよね容姿に関わらず でも、全ての場面じゃないのよね 100歩譲って社内では無意味な“笑顔”が許されてる ある場面では、それが潤滑油になる事もあるけど 社外では、その笑顔をシビアに見られる場面もある事 それを理解してもらって、最低限自分のミスで謝罪する時は笑顔を作らないように教えてあげてください 大袈裟かもしれませんが、笑顔が会社の損失に繋がる事も無きにしもあらずです

処理できません、で突っぱねれば?

041
都市伝説
その女性の上司に。 「毎回期限を守っていただけないので処理できません。注意しても薄笑いで謝られるだけですし。こちらに迷惑が掛かっていること、ご存知なんでしょうか」 そう言って、女性の書類を女性の上司につき返したらいいんじゃないですか? 1回や2回じゃ改善されないでしょうが、しつこくやれば「ひろこさんは厳しいから見逃してくれない」と改めるでしょう。

わかるわかる

🙂
おばさん
近所の郵便局の女性がそれです。 2年程前、電話の応対があまりに酷かったのですが 新人さんかと思っていたら 去年も全く変わらず 最近は、電話応対や接客対応はしなくなりました。 私は別にクレームは入れていないのですが(笑) 応対されると面倒なので、 目は合わさないようにしています。 その女性も、謝る時笑いながら謝っていましたね。 「何か面白いのですか?」と聞けばよかったかもしれませんね。

緊張緩和の笑い

041
ハートレス
緊張すると可笑しくもないのに顔が勝手に笑いの形になってしまう人がいます。 街角インタビューでマイクを突き付けられると、悲惨な事故や事件についてであるにも関わらず、笑顔でコメントしてしまう人はけっこういます。 楽しいわけでもふざけているわけでもないのですが、無意識のうちに緊張を和らげようと自動的に笑顔や笑い声を出してしまうのです。 トピの例では、その人が謝罪する時に緊張を感じているのかどうかわかりません。 実は緊張しているのかもしれませんし、トピ主さんの見立て通りしれーっとしているのかもしれません。 叱られる、まずい、と思って極度の緊張状態にあるのなら、緊張緩和の笑いが出てしまっているのでしょう。 平常心でウフフとやっているのなら、 「困ったときはとにかく笑え。笑顔でいれば嫌われない」 といった処世術でしょう。 そういう処世術に長けた人は実際に愛嬌で世の中渡れますから。 「反省の色がない」と叱られたことがなくて、笑顔が人をイラつかせる場合もあると気づいていないのでしょう。 緊張緩和の笑いなら叱られてもどうにもなりませんが、処世術なら気づかせてあげてもいいと思います。

トピ主です。

🙂
ひろこ トピ主
回答ありがとうございます。 共感の方もいらっしゃって嬉しいです。 お見込みの通り、私の方が年下なため、なめられているのかもしれません。 次回は、どうして笑いながら謝るの?くらい言おうと思います。

若い頃の栄光

🙂
nao
私の元職場でも居ましたよ。 割と美人で愛想も良い人。 若い頃からそれで通じてたそうで(後の本人談)。 私は同僚で年齢も近かったので 「それで許されるのはハタチそこそこのお譲ちゃんまででーす。 40間近のオバサンがやると逆効果なのでご遠慮くださーい」 と言っちゃいました。 本人は憤慨してアチコチの男性社員に 「あの人酷いのよ!」って言いふらしてましたが ほとんどが聞いた途端噴出してしまい 「上手いこと言うな」って反応でさらに火に油でした。 根は悪い人じゃないし、頭も良い人だったので 皆の反応を見て色々悟ったらしく以後改めてくれました。

誤解してもらっては困る

041
やす
提出日を守らない事が >お茶を濁したいんだな そんなこと一言も書いてませんけど。 バツが悪かったから笑ってごまかしたんだろう、 という意味で書いたんですが。 >こういう感性の人と同類なら、いつまでもトピ主さんの不快感は拭えないと思います。 こういう感性って何? 私は笑った女性が正しいとは書いてません。 相手は謝ってるんだから非難はやめて、 自分もまた相手から観察されているかもしれないと思った方がいい、 という忠告がまた非難されることなんですか? どうして不快感が拭えないんですか? それは貴女自身の問題でしょう。 >はっきりと「何がおかしいんですか?ご自分が提出日を守れない事がおかしいの?」と 静かに問うてみたらどうですか? 言うは易し 笑) 静かに言おうが相手の急所を刺す言葉で関係はこじれます。 あなたは問うたことがあるんですね? 自分がやったから人にも勧めているんですね? その時の相手の反応とその後の貴女との人間関係を教えてください。 >ああ、私も少数派なんでね。 無責任かつ他人の文章を理解できない人は結構います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧