時々、昔イジメられていた相手から「あの頃のことを謝りたい」と言われた、と言う話を聞きます。
イジメられていた方は、もう二度と思い出したくない事だし
それを言われて「はい、許します」なんて言いたくもないでしょう。
それはただ単に、相手の自己満足にすぎないと思うのです。
他にもかつて付き合っていてこっぴどく振った相手に復縁を迫ったり夢見たりする投稿もみます。
昔捨てた子どもの結婚式に平気な顔をして出ている親の話も聞きます。
正直、本当にヤバイ人は自分で分析などできないでしょうが
少しでも、そう言う経験のある人は 何を思ってどう行動してその結果がどうだったのか教えてください。
私の場合は子ども時代、常に母に罵られてきました。
母はいつも二人の妹を取り込んで3人がかりで「本当にお姉ちゃんって嫌な奴だよね」と。
つらいつらい毎日を過ごしてきました。
やがて私も妹たちも結婚し、子どもたちの手が離れた時
妹に「今だから言うけど、昔お姉ちゃんがお母さんに言われていたようなこと、もし自分が言われていたらとても耐えられなかった」と言われました。
母と一緒に私を罵倒していたくせに?
もちろん、子どもだから親に逆らう事は出来なかったとしても、一人泣いている私を笑っていたくせに?
それを言われてからもう20年くらい過ぎましたが、何かの折にその妹の言葉と共に
自分の辛かった子ども時代を思い出し胸が苦しくなります。
妹は長年溜め込んできたことを吐き出してスッキリしたかもしれません。
もしかしたら「私は理解者だったんだよ」と言う事で私がホッとするとでも思ったのでしょうか?
過去の事を謝った人、謝られた人、双方にお聞きしたいです。
そして、むしろ年を追うごとに深まるこの苦しさから抜け出せる手助けをしてください。