本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 羽布団をビニールに入れて放置してしまいました

羽布団をビニールに入れて放置してしまいました

レス6
(トピ主 1
041
もぐのすけ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 2年前に引越しをした際、羽布団を2組、大きなビニール袋に入れ、 ガムテープで閉じました。 しかも二重に・・・。 (圧縮ビニール袋ではなく、普通のビニール袋) そして、無精者故、なんと2年間そのまま放っておいたのですが、 蒸れてダニだらけになっているのではないかと今更ながら心配です。 我ながら何をやっているのだろうか、と呆れています(苦笑)。 このような状態の布団を使用したことのある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

クリーニングしたら?

041
グリンダ
そんなことはしたことがありませんが、クリーニングに出せば良いだけの話だと思います。 安い羽布団でそんなにお金をかけたくないのなら、自分でコインランドリーで洗濯ですね。 コインランドリーと羽布団というキーワードで調べるといろいろやり方が出てきますよ。

そんな時こそクリーニングへ

041
momo
一度、羽根布団OKのクリーニング店へお願いしてピカピカにして貰いましょう。 ダニは無くてもカビが心配ですから

うわ…

PiPiPi
それは、やらかしちゃいましたね! 私も羽毛布団は圧縮袋ではなく45リットルのビニール袋に 二重に入れて、ガムテープでピッタリ留めてます。 でも入れる前に2時間の天日干しと1日~2日の室内での陰干し 布団用乾燥剤を詰め込んでの作業を毎回欠かしません。 2年も未使用てことは客用布団ですか?今から引っ張り出して もしカビているなら業者に持ち込んで対策を講じましょう

まず中を確認しましょう

041
tete
頭ごなしに決めつけないで、まず中を確認してみましょう。 ダニは何も無いところに降って湧いたりはしません。もともと居なければ、密封していても勝手に繁殖するわけないです。また、仮にいるとしても掛布団より敷布団にいることの方が多いです。 私なら、 1.裏表30分くらいずつ日に当ててみる(トピ主さんのが羽根か羽毛かわかりませんが、いずれにしても長時間は×) 2.カビ臭さがあるようならば、クリーニングに出す 3.カビ臭くもなく、以前のような嵩があるようならばそのまま使う です。基本潔癖性ではないので上記で平気です。 綿ものは熱や水分(汗)に弱いので、洗うのは最後の手段と思った方がいいです。 また、羽根と羽毛では品質も持ちも違いますが、水分を溜め込まない性質のものなので、使用後すぐに密封していなければ、カビもつかないんじゃないかと思います。 もしも羽根布団でカビ臭かったり嵩が復元しないようだったら、クリーニングに出すより廃棄して羽毛に買い換えることをオススメします。

洗濯機で洗う

041
暇人
クリーニングも良いですが、洗濯機で洗ってみたらどうでしょう。 もちろん自己責任ですが、私は羽毛布団を毎年洗ってます。 羽根布団で羽軸が多いと折れちゃうかもしれませんが。 濡れると、ぺしゃんこになるので最初は心配でしたが 全然問題ありませんよ。

トピ主です

041
もぐのすけ トピ主
このようなトピに、レスをありがとうございます。 流石にビニールに入れて長期間放置する人はいないようで(苦笑)。 羽根です。 引越し前に風を通し、一応防虫剤乾燥剤を入れましたが、2年経過では、ですね。 虫(ダニもしくはチャタテ虫(新築1年目に大発生))の心配ばかりしていましたが、 カビの心配をしたほうがよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧