本文へ

仕事が嫌で嫌で仕方ない(愚痴)

レス5
(トピ主 0
みさ
仕事
ライター兼営業職です。 世間一般の人と比較して理解力がないようで、悩んでいます。 具体的には…クライアントとの打ち合わせで話が二転三転したときに「つまり、この件は◯◯ということですね。△△までに~~を進めましょう」と話をまとめようとすると、「いやいや!俺が言いたいのはそうじゃない。何度言えばわかるんだ!頭を働かせろ!」と怒られたり。 作成した文章案を「ニュアンスが違う!」「テイストが違う!」「なんか違う!」などと言われ、言葉では伝わらない何かをつかむことができなかったり。 私から言わせれば、ニュアンスだのテイストだの、明確に言語化できない以上ドンピシャの文章なんか書けませんよって思うのですが。 打ち合わせでどんなに細かく話を詰めても、出来上がりの文章は必ず「俺が思ったのと違う。一発で思った通りの文章を出せ」って言われて、ほとほと困っています。 ただ、すべてのクライアントとうまくいかないわけではなく、高い評価を頂戴することもあるので何とかやってこれました。 でももう疲れました。どうしてこんなにボロクソに言われてまで期待に応えなきゃいけないのか。何もかも嫌になっちゃって。

ランキング

レス

もの書きってそういうものなんじゃないかなぁ

🐱
猫技師
他で高評価を得てるだけに、否定されることに反発してしまうのではないでしょうか? 「ちゃんとやれ!」って言っている人にとっては、トピ主さんが他で高評価を得てる事なんてどうでも良い事です。「自分の依頼した仕事をちゃんとやってくれるかどうか」が重要なだけですから。 でもそうやって表面的にちゃんと指摘してくれたりクレームを言ってくれる方が良いんですよ。一番怖いのは「黙って何も言わず消えていく顧客」です。 どこがダメとも指摘せず、気づいたらライバル会社に依頼するようになってたとかね。 良く言うでしょ?「言われている内が花」って。 あれって本当だなって思います。 一見理不尽な要求も、経験が重なってきて年月経ち振り返ると「学びの機会」だったりするものです。 頭ごなしに「わー!」っと言われちゃうと辛いでしょうけど、その言ってきた人が「何を望んでいるのか」「自分に何を期待しているのか」と考えるようにしたら、相手の感情はどうあれ何か見えてくるかもしれませんよ。

わかりますよ~

041
たゆや
私も同じようなものです… 今は丁度失業中で保険を受給しているところです。 今度は、もっと好きで得意な分野に行こうと思っています。 無理して働いても、心や体を患うだけで、いいことありませんもん

壁を突破してください

🙂
手ぬぐいおじさん
仕事をして行く上で、誰でもいつか必ず起きる仕事上の困難(壁)を突破してください。 顧客や上司や先輩から仕事のダメ出しの指摘や指導を誰もが受けます。 過度な要求に思えて、その解決の難しさから逃げたくなったり反発したくなります。 1万時間の法則ってご存知ですか? どのような仕事でも、一人前になるのには1万時間の経験と努力が必要とのこと。 突破するには4つ大事なことがあります。 考え方(仕事に取り組む姿勢) 知識(その仕事に必要な知識) 知恵(チョットしたノウハウ) 行動(前向きな行動) 考え方はその仕事を上手にやっている人や尊敬できる先輩の基本的な考え方を聞いて理解してください。 知識はライターのノウハウの本を勉強すること。営業の本を読んでコミニケーションの勉強をすること。 知恵は先輩や上司に聞いたり、上手くやっている人を観察してノウハウを知ること。 行動は課題を持って前向きにトライし、出来るまで工夫して頑張ること。 主様は自分の課題ー理解力が足りないーと思っているのですよね。 上手くいっている顧客からヒントを貰ってみてはいかがでしょう。 頑張ってください。健闘をお祈りいたします

いいですね~

🙂
サブリナ
申し訳ないですけど普通の話です。 人の頭はそれぞれ、 理解力がよくても解釈が違う、 頭の働きのよさも人それぞれ。 どんなに努力し、何回提案しても「なんでこれしかできないの?」と言われる事もある。 みんな苦労して「勝ち」を手にしているのに「何もかも嫌になって」と言えるとは贅沢ですね。 嫌なら辞めたらいい。 身体を壊すのは馬鹿らしいです。 仕事は人生の全てじゃない。 自分で考えてください。 漢方でも飲んでゆっくりしたらいかがですか?

お金をもらうのだから当然じゃないの?

🐱
麻呂
俳優さんが若い頃にレンタルビデオ屋のDVDを端~端まで全部見て演技の勉強したって言ってましたよ。 >ボロクソに言われてまで期待に応えなきゃいけないのか 断ればって思います。 そのクライアントの仕事は合わないんじゃないの? 経験をもっと積んでから請け負えば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧