ライター兼営業職です。
世間一般の人と比較して理解力がないようで、悩んでいます。
具体的には…クライアントとの打ち合わせで話が二転三転したときに「つまり、この件は◯◯ということですね。△△までに~~を進めましょう」と話をまとめようとすると、「いやいや!俺が言いたいのはそうじゃない。何度言えばわかるんだ!頭を働かせろ!」と怒られたり。
作成した文章案を「ニュアンスが違う!」「テイストが違う!」「なんか違う!」などと言われ、言葉では伝わらない何かをつかむことができなかったり。
私から言わせれば、ニュアンスだのテイストだの、明確に言語化できない以上ドンピシャの文章なんか書けませんよって思うのですが。
打ち合わせでどんなに細かく話を詰めても、出来上がりの文章は必ず「俺が思ったのと違う。一発で思った通りの文章を出せ」って言われて、ほとほと困っています。
ただ、すべてのクライアントとうまくいかないわけではなく、高い評価を頂戴することもあるので何とかやってこれました。
でももう疲れました。どうしてこんなにボロクソに言われてまで期待に応えなきゃいけないのか。何もかも嫌になっちゃって。