本文へ

男性の容姿

レス27
(トピ主 0
041
葡萄
恋愛
彼のファッションがダサいとか、
歳上の彼で、見た目(顔も)が受け入れにくい場合、
段々と気にならなくなったり、好きになれますか。

お見合い相手の男性のことなのですが、
容姿が気になってしまい、どうすべきか悩んでいます。
お顔は生理的に受け付けないとかではないです。
男性は7歳上で、私が若く見えるのもあって、
おじさんに思えてしまいます。

見た目は、気にならなくなるのでしょうか?

ランキング

レス

喧嘩した時に

🐤
おばさん
気になります。 嫌なことがあった時とか。 せめて見た目が良ければ我慢できたかもしれないのに! と思います。 言葉通り、顔も見たくない状態になります。 私の場合は。

人それぞれだけど

🙂
とんび
容姿は関係なく、結婚したらうまくやれる人もいますよね。本人がどう感じるかですが。。 しかし、私の場合は、最初の結婚は、元夫の猛アプローチによって結婚しましたが、正直、容姿は全くタイプじゃなくトキメキもなかったんです。 でも、性格が良く、仕事も出来き、なにより私のことは大事にしてくれていたので結婚しました。しかし、その後、夫以外のことで私がストレスを感じることがあって、夫のことも、嫌いになってしまい離婚しました。 これは、もともと、元夫の容姿がタイプじゃなく好きじゃなかったから、少しのイヤな事も耐えれなかったんだと思います。つくづく、自分も、ある程度、好きと思えないとダメだと反省しました。若かったので分からなかったんですよね。 離婚後、数年たち、婚活した時の一番の条件を、自分も最初から好きと思える人。とし、たまたまタイプの人から、アプローチを受けて再婚しました!もう、それは、最初の結婚とは全くちがって、私も好きなので、今でも、夫のことは好きです。 私の場合、自分も好きと思えないとダメでした。こんな人もいます。

人生いろいろ

🙂
春夏秋子
女性は、結婚して子どもができ体重が変化したり疲れたりすると容姿が一気に衰えたり、老けたりすることが多々あります。また妊娠出産子育てに追われ、家計も楽ではない場合が多く、オシャレなどするゆとりも減るから。 独身時代のように容姿を維持できなくなりがちです。(特別な富裕層は別です)。そうなると結婚して子供を産んで数年したら、グッと女性が老けて、その彼氏さんとも釣りあうかもしれません。そういう意味では気にならなくなるかもしれません。少し年取ると夫婦の年齢も見て分からない。若い人から見て高齢者が同じに見えるように。 それでも、きっと、結婚前や結婚当初は 友人に会わせるのが恥ずかしくて苦痛だったり 一緒に外出したくなかったり 若い夫と一緒にいる妻を見て羨ましかったり 親族の他の夫婦の夫がまぶしく見えたり するでしょうね。 それでも、主さんに経済力が無く、結婚して養ってもらうしかないのなら、条件や人柄が良ければ結婚したほうがいいかも。 結婚生活は長い長い旅ですから。安定した経済や人柄は、老けて見えるとか若く見えるとかいうこと以上に大事です。見るのが嫌な顔というのはダメですけど~。

うーん?

041
bee-a
例えば、有名な作家さんは言っています。 「結婚する時、顔だけは妥協してはならない。 一生、その顔を見なければならないから」 ただ、私は結婚20年の立場から書かせて頂くと、 男は顔じゃアないなあ(笑)。 何よりも、誠実さ。そして仕事をする人と言うのが一番です。 ファッションが気になるなら、貴方が選んで着せれば解決。 外見など、どうとでもなってしまいます。 あとはお互いのフィーリングでしょう。 いくら相手がハンサムでも駄目な時はだめですしね。

時は金なり

😉
恋は曲者
職業、出世や将来性はどうですか? 時間は貴重で金銭と同様な価値があるから、むだに使わないで、よく励み努める人ですか? 決め手は内面で外見は家でしょう。 うちは大切です。 おばさんはそう思います。 あくまでも生理的に合わないと無理です。

で、トピ主さんはお幾つ?

041
トランプ
自分で「若く見える」と言われったってねえ。 そんなことないですぅ、周りからもよく言われるんですぅ~? いやいや、それお世辞。 本当に若い人には絶対に言わないから。 お相手をおじさん扱いしていらっしゃるけど そういうあなたは? 20代の美人でファッションセンス抜群なら 言う権利があると思います。 まあ、そんな女性ならお見合いしなくても 結婚相手には困らないでしょうけどね。

「ブスは三日で慣れる」と言います!

🙂
けんちゃん
 昔から「美人は三日で飽きる、ブスは三日で慣れる」と言います。  結婚して、毎日、見ていれば、多分慣れると思います。  私は再婚で、前妻は美人だが性格が悪かったので、再婚相手は顔より性格重視で選びました。  今の妻は、美人ではありませんが(中の上くらい)性格が良く、仲良く楽しく暮らしています。  最近では、時折、妻がきれいに見えたりします。  ただし、単に不細工ではなく、生理的に受け入れがたい場合は、いつまでたっても慣れない可能性があるので、止めておいた方がいいかもしれません。

で?

🙂
床暖房
結局、一番引っ掛かるところはどこですか? ファッションがダサい 歳上 見た目(顔も)が受け入れにくいが、生理的に受け付けないとかではない 特に最後の顔についてですが、矛盾していてよくわかりません。 それとトピ主さんは若く見えるそうですが、実際は何歳ですか? 婚活の場では見た目も大事ですが、それ以上に実年齢が大事ですよ。

おしたいけど

🙂
12ねん
私も7歳年上旦那です 結婚12年ですが、まだまだ大好き 主人がイケメンなのもありますが、好みの顔なので喧嘩しても許せますし 見た目は大事かも 7歳上でも若々しく、好きなかおならですが、おじさんなら嫌になってくるかも

結婚前の夫はダサかったです。

041
風邪子
初めて会った時、服装はちょっとダサいかな~とは思いましたが、顔は嫌いじゃないし、優しくて誠実なので段々と気になる存在に。 夫も自分はファッションに疎いと自覚していたので、知り合ってすぐに私が色々とコーディネートしちゃいました。 夫も人に任せてラクと思っていたみたいなのですんなり受け入れてくれました。 結婚後も毎日の着る服(スーツではなく私服の会社なので)と、ついでに髪も(こちらも無頓着でした)私が毎朝セットしてあげています。 お陰で、周りからはイケメンと言って貰うこともチラホラ(笑) 男性って女性と違い、身なりに構わない人多いですよね。 お洒落に疎いというか。 まあ別にお洒落じゃなくても良いけど、流石にその格好はないでしょって人が女性に比べると多い気がします。 お相手にもよりますが、素直な方なら主さん次第で変わりますよ~。 服装だけで決めるのは勿体ないかも。

その違和感を大事に!

🙂
hanako
厳しいレスが付くかも知れませんが、私は気持ちわかりますよ。 見た目の善し悪しに関わらず、しっくりくるかこないかは一瞬で決まると思います。 いま、悩んでるんですよね? 悩みになってる時点でもう無理だと思いますよ。 彼と会うたびに気になって、気が重くなると思います。そして「人を見た目で判断するなんて私は酷い人間なのでは」と、いらぬ十字架を背負うことになります。 綺麗ごとを言う人もいますが、世の中全員、見た目で判断してますから、気にすることないです!「かっこよくないから嫌だ!」じゃないですもんね。 「なんか受け入れられない」という漠然とした思いってあると思います。 見た目って、人と成りを表していますから、違和感があったら合わない何かがあるんだと思います。 次に行った方が良いと思います。 頑張ってください!

変えられる見た目と変えられない見た目

🙂
ゆき
服装や体型の見た目は変えられますが顔変わりませんんね。 変えられない顔や身長や・・がどこまで受け入れられるかではないでしょうか

難しい

🙂
コラーゲン
今おじさんに見えてるならこれからもずっとおじさんではないですかね 主さんが若く見えるなら、もっと若い男性を選んだ方が良いのでは おじさんでも性格が最高なら話は別ですが、ピンときてないのではないですか?

他の長所があれば容姿には慣れるが、他に長所が無ければ厳しい。

🐱
自由猫
男の顔なんて家で言えば表札程度のものです

貴女の容姿は?

041
マチャル
貴女は自分のことまぁまぁ…と自惚れていませんか?性格と共に。男性は手頃なところで手を打とうとするところがありますが、実際は才色兼備な女性がいいに決まってます。貴女は見合いの相手をこけにしてますが、自分自身はどうなのよ。

気にならなくならないでしょう

041
洋梨
結婚する前から容姿が気になってたら、結婚して毎日一緒にいたらますます嫌になりますよ。 この先老いていくばかりですから。 容姿が気になる人と結婚なんてしないことです。容姿が好きじゃない人と結婚して寝室を共にして夫婦生活を送るんですよ? なんのバツゲームなんだか・・・ 容姿含めて好きになれる人じゃない限り結婚しても幸せにはなれないと思います。 結婚しちゃったら、「あのときよく考えて踏みとどまっていれば」と絶対に後悔すると思います。

すぐ断るよりも

今日は晴れ
しばらく様子見てそれでも顔が嫌だったら断りをするのがいい。 ぱっとみただけでは相手の中身までわからないから。 外見は2回3回会ううちに慣れてくる場合があります。 いつまでも慣れない場合はその時はっきり断ればいい。 様子見期間は1か月でいいでしょう。

容姿

041
huna
容姿がイマイチだなーと思いつつ、付き合うとドンドン嫌いになりますよ。 もっと素敵な男性を探したらどうですか? 一生の問題ですよ。

想像してみる

🙂
ミルク
その男性と手を繋いだり、キスをしたり、それ以上の事をしたり…を想像して下さい。 出来るようなら大丈夫、無理なら止めた方がいいかも。 でも、経験談ですが、顔はタイプじゃなくても、好きになるといとおしくなります。

あなたの場合は無理だと思う

🐤
律儀な鳥
あなたが美しいものが好きだったり、センスがいいなら、即ち美に対する感性が発達しているなら、彼の容姿はこの先も耐えられないでしょう。 相手の容姿をまったく気にしない人もいると思います。 あなたはおそらく前者なので耐えられないと思います。 ただ、相手の顔をまともに見て話すことができるならまだ多少の救いはありますから、未練があるならもう数回会ってみてもいいかもしれません。 センスがいいと言われたりしてきた私は、きついなと思った容姿の相手をまともに見れず、触られることも無理でした。 人柄と条件もよさそうなのに残念と思いつつ、その後、失神するくらい容姿がよくて中身も素敵な彼氏ができましたが、無理をしなくても自然と恋愛感情が出てきてとても楽しく、深い恋愛に発展していきます。 あなたがそれほど彼の容姿が気になってしまって、無理をして会っている時点で非常に厳しいと思います。 素敵な容姿の男性はいますので、新たなご縁を探したらいかがですか。

大丈夫

🙂
既婚病理医
見合いというのは、釣合のとれた男女を紹介されるらしい。 だから、その男性と主は容姿も含め、釣合が取れてるということ。 自分では若く見えるつもりでも、はたから見れば違う場合もある。 主を怒らせないために周囲が気を使って「若く見える」とお世辞めいたことを言う場合もある。 何せ、日本女性の8割は自分を童顔だと思ってるというアンケート結果もあるくらいだから、 勘違いというのは大いにある。 主と釣合の取れてるお相手とお幸せに。

個人的に。

🐤
ぽちゃゴロ
一緒にいて人からの視線が気になる相手といると、 自分が疲れてしまってダメでしたね。 私服がダサいというのは、自分に似合ったものを知らないということだし。 こんなことを考えるのは失礼と思いつつも、考えてしまう。 でも、トピ主さんの年齢にもよるかも。 その人以上にいい人が現れなさそうなら付き合っとけばいいと思うし。 彼を逃してもいいならやめとけばいいし。 付き合っているうちに馴染んでくることもあると思いますよ。

顔というより生理的に

🙂
たみー
顔の美醜や好みのタイプは人それぞれなんで。 たとえ世間一般の美人やハンサムでなくても、自分はこの人に強烈に惹かれる!ってあります。 理由がなく好き、その人に会いたいってのがポイントです。 あと、生理的な部分もありますね。 生理手にダメな人はいくら他の条件が良くても結局ダメになるよね。

すでに無理かもしれない。

🙂
うお座っぺ
私は内面から好きになって付き合います。 内面が好きになれば、造形は気にならないのですが、 内面=表情でもあるので、 笑い方、話し方に違和感がある人は好きには成りません。 上記が気になる男性だと、 服装も食べ方も気になって一緒に居ても楽しくない。 今見た目が気になるというのは、 難しいかもしれません。 あとはトピ主さんが彼の事を どこまで受け入れられるかかなぁ・・。

「受け入れにくい」は難しいかも…

🙂
結婚10年
昔は、自他共に認める「面食い」でした(笑) アラサーの頃、取引先に士業の男性を紹介されたことがあります。 話はそれなりに弾み、私をかなり気に入ってくれているのはわかったのですが、顔と体型(メタボ手前)が無理!でした。 あくまでも個人的な好みで、「この人の車の助手席には座れない」と思い、猛プッシュをお断りしました。 人によっては、全く平気な範囲だったとは思います。 その後、社内の男性と縁があり、結婚しました。 自分の年も考えて身の程を弁え、相手の外見は普通レベルでしたが、顔つき(ハッキリ系)や体型(非マッチョ)も服装も何となく好みでした。 年と共にお互い外見は衰えてきますので、最初から妥協し過ぎると、数年後に我慢の限界を超えるかも?しれません。 そして、問題は遺伝です!(笑) うちは二人の男子に恵まれましたが、上はバランスの取れたスッキリ顔。 下の子は、目がぱっちりで(親馬鹿も相余って)可愛くて! それだけで結婚して良かったと思える位です。 うちは年下夫ですが、(お世辞半分)私が下と思われています。 女性の年はまだごまかしが利きますが、男性は老けますよ。

婚活・・・

🎶
のび太
結婚相手を探すのですから、合わないと思うならそれは仕方がありません。でも「私は若く見える。相手はおじさんに思える」って、「なんだかな~」と思いますよ。 女性のプロフィール見ると、ホントにたくさんの人が「年齢より若く見られます」って書いてあります。 でも、それを見ても「だから何?」としか思えないんですよね。本当に若いのとは違います。

好きになれるかは本人次第、ケースバイケースでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
この場合、トータルで条件的にはつり合ってるんでしょう。 経済力、年齢、その他の外的条件がいまのレベルだと、彼の外見でトピ主さんとつり合いなわけです。 だから、気に入らないなら条件の比重を変えて、もっと年上でいいとか、経済力不問にすればカオはもっとマシなのが出てくるはずです。 なお、見た目の年齢バランスは関係ありません。そんなもの合わせてどうするんです? お互いが気に入ればいいだけの話です。 また、トピ主さんが相手の経済力に拘り、向こうはそれほどでもないなら、こっちは若くて向こうはオッサンなのがつり合いでしょう。 さらに、見た目が若いというのはほぼ全員が自分に対して思っています。 おそらくトピ主さんも年相応なはずです。 条件で選んで好きになれる保証は少なくともありませんから、リスクを負いたくないなら、気に入らないカオはパスした方がいいでしょう。 他の悪条件を受け入れて外見のマトモな人を探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧