本文へ

子供の透析

レス1
(トピ主 0
041
rara
ヘルス
小学生の子供が一年前から透析(腹膜透析)を始めました。
ずっと元気な子でしたが、高熱が続きあっという間に腎不全→透析となりました。
結構大きな都市の大きな病院に通院していますが、透析を受けている子供は本当に少ないです。
いろいろ情報交換やお話を聞いてみたいのですが…。今一番知りたいのは透析をしている間は背が伸びないという事です。
子供はまだ140センチ弱ですので、このまま止まるのではと心配しています。
どなたか子供の頃から透析をされている方がおられましたら、身長の事などお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
すみれ
  娘は1歳のころから重い腎臓病で、将来は透析になる(たぶん、小学校のうち)といわれています。つい最近も入退院繰り返しでほぼ一年に渡る治療を続けていました。    身長・・ご心配な気持ちわかります。娘も透析ではないのですが、治療中は身長が伸びないクスリを使っていたので、ここ1年半まったく伸びていません。なので、5歳なのに退院時は97センチ(3歳くらいの身長)しかありませんでした。   主治医の先生は何とおっしゃっているのでしょうか?将来的な身長のこと、移植のこと・・私の入院していた病院は小児腎臓の専門だったので、小学校前から透析している子どもさんや生まれつきに透析をしている子どもさんなどいました。思春期に入る前に腎臓移植(献腎や親から子への移植)をされるお子さんも何人かいらっしゃいました。  身長の伸びる時期は限られているので、たぶんタイミングをみて移植という形になるのでは? でも、あくまでも素人のコメントなので病院の先生と将来的なことや身長に関して心配なこと よくよくお話しされたほうがいいと思います。 あまりアドバイスになってなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧