本文へ

夫のために働きに出ること

レス18
(トピ主 7
🐧
B.B.
ひと
重たい相談で申し訳ありません。

私には年少の息子と、末期ガンの夫がおります。
夫の病気が判明して1年経ちますが、目覚ましい医療の進歩のおかげで、今も発病前とほぼ変わらない日常生活が送れております。有り難いことに主治医も余命は分からないと言います。

ご相談したいことは、私は専業主婦のままでいいのだろうか、ということです。

いつかやってくるかもしれない、夫の病休や退職に伴う収入の途絶、現在進行系のガンの治療費、ましてや子供の生活は何としても守りたい・・・
考えれば考えるほど、優先すべきものが分からなくなります。

私が働きにでれば、共働きで家計も潤うし、万が一のときに夫も安心して仕事を辞めて治療に専念できるかな、夫が死ぬまでに行きたいという旅行に連れていってあげられるかな、と浅はかな夢も描いてしまいます。

夫は専門職で、かつて私も同業でした。
でもいざ働くとなれば、責任のあることであり、夫の病状が悪くなったときに易々と穴を空けられるものではないこともわかっています。

ガンの終末期への知識不足、一見穏やかな日常への焦燥感、将来への不安に、
夫には打ち明けられず、悩んでいます。

ランキング

レス

「夫のため」って何?

🐧
おばはん
意味不明です。「夫のため」でなければ貴女は働く気は無いんだ? 夫が末期ガンだろうが健康だろうが、仕事を失うのなら働いて当然でしょ? >夫が死ぬまでに行きたいという旅行に連れていってあげられるかな、と浅はかな夢も描いてしまいます。 凄い余裕ですね。生活の心配よりも旅行ですか? 経済的な心配はないのですか? それに、すぐ働きたくても保育園は簡単に入れてくれないよ。 何事も、もうちょっと計画的にどうぞ。

プライドを捨てた方が…

041
ホットケーキ
専門職をしていたプライドがあるのでしょうね。 「普通の」パートなら、融通きくと思いますよ。

ガンが無くても

🐤
ICHICO
仕事しようよ。 >私が働きにでれば、共働きで家計も潤うし、万が一のときに夫も安心して仕事を辞めて治療に専念できるかな、夫が死ぬまでに行きたいという旅行に連れていってあげられるかな その通りですよ。 ガンの治療は既に経験されているとおり、想定以上にお金がかかりますよね。 嫌な事を申しますが、再発した時の事を念頭に入れたときに「妻が自立している」ということはとても心強いはずです。 お子さんがまだ年少さんなのですよね。 子供の成長は止められません。 もっと大きくなって、小学生・中学生~大学と、これからどんどんお金がかかるんです。 「おとうさんがガンになって、お金がイッパイ掛かるからあなたは我慢してね」と言えますか? 我が家はずっとダブルインカムできていますが、わたしがガンに罹患した折に「俺がついているから心配するな」と言う言葉に随分助けられましたし 夫の胃にポリープが見つかったときにも「私がついているから大丈夫。心配しないで。」とオロオロせずにいられましたよ。 娘が一人います。 仕事に戻ることで得られることは沢山有ると思いますよ。

働こう!

狸夫人
まず働きましょうよ。 いくら専門職でもブランクがあくと再就職のとき不利になります。 ご主人に何かあったら辞めざるを得ないかもしれませんが、今働いくことはその先プラスになります。 頑張ってください。

これは人による気がする

なもみはぎ
うちみたいにハナっから共稼ぎだと、最期まで一緒なんて期待がそもそもありませんからねえ。 奥さんが働いてくれて、子供の生活も何とかなりそうだと安心したいか、働かなくていいから傍にいてほしいかは、旦那さん次第かと。

レスをありがとうございます

🐧
B.B. トピ主
トピ主です。 >おばはん様 明快で当たり前なご指摘をありがとうございます。 保育園のことも、就職のタイミングについても、 けして思い通りになるものではありませんよね。 レスを拝読して、 夫がまだ日常生活を送れているのに、私が働きに出ようとすることが、 万が一の準備のようで、後ろめたい気がしていたのだと気づきました。

難しいですね…

🐶
ペコ
仕事のブランクは再就職の際にマイナス評価にはなると思いますが、 それが数年延びることで、どの程度、影響が出るのか… もし、すぐに就労しなくても、あまり変わらないなら、 なるべく旦那様やお子さんと一緒にいてあげるのが良いと思います。 お子さんも、1年毎に出来ることは増えますし、人に預けやすくなります。 ご自分の時間を持てるなら、資格の勉強をするのも良いと思います。 今すぐ就労した方が優位性が高いなら、してみるのもアリだと思います。 容体が急変されても、正直、家族が出来ることは限られています。 ただ、お見舞いなどは本当に嬉しいことのようですので、 義実家や旦那様のご兄弟家族にも協力してもらって、なるべく毎日、 誰かは日中にお見舞いが出来ると良いと思います。 うちは義両親を早くにガンで亡くしたのですが、私たち夫婦も、 毎日仕事帰りに病室に立ち寄って、晩ご飯を一緒に食べたり、 寝るまで一緒に過ごしたりしました。 仕事があったから、立ち直れた部分もある、と感じています。 いずれにしても大変だと思いますが、頑張ってください!

レスをありがとうございます 2

🐧
B.B. トピ主
トピ主です。 様々な方にレスを頂きありがとうございます。 >ホットケーキ様 ご指摘の通り、プライドも捨てられないまま悩んでいます。 パートの融通性も魅力的ですが、雇用の不安定さも怖いので 年齢が早いうちに正社員に挑戦するのが、長い目で見て現実的かなと思います。 >ICHICO様 経験談をありがとうございます。 やはり収入の確保は大きな安心になるのですね。 子供には経済的な不自由さまで負わせたくないです。 答はおのずと出てきますね。 ICHICO様も御主人様も、どうか末永くお健やかであられますように。

自分の後悔が残らないように

🙂
ポールセザンヌ
父親を小学生で母親を6年程前に見送りました。 父の時は小学生、それでも数十年未だにああしてあげれば良かったと後悔が残ります。 母の時はいわゆる私には毒親でした、それでもしてあげられる範囲でしておりました、してあげた事は少しです でも私は譲歩して、してあげた範囲です。末期がんで余命よりも早かったですが私の中では後悔は全く無かったです、してあげられることはした、後悔はただ1つ。 「産んでくれてありがとう」といえなかった事ぐらい。 年少さんなら何とかなりませんか? 生活もとても大変だと思います、両親からの援助は難しいですか?私が親だったら出せれる範囲で援助します。娘が不憫だし、息子が望んでいるならと・・・。 先が見えてるご主人様には 「この先笑顔で子供を育てたい」との相談で良いのでは。 母を見て育ったので父親が亡くなって現実的に悲しんでいる暇が無いのも事実です、でもまだご存命なら 楽しかった思い出だけを子供に残して欲しいです。

トピ主です3

🐧
B.B. トピ主
いろいろなレスをありがとうございます。 >狸夫人様 仮に私が再就職できたとして、その後夫の病状が悪くなり辞めたら、 再々就職がより難しくなるのでは、という心配もありました。 でもプラスになることはあるというご意見に勇気を頂いた気持ちです。 >なもみはぎ様 夫は自分が大黒柱であることで、プライドと、 ガンに負けないぞ、というモチベーションになっているところがあります。 はっきりとは言いませんが、私の心配もわかるけど、 今すぐ働きに出なくても・・・という意見です。 なもみはぎ様のおっしゃった、人による、まさにその難しさに一人悶々とし、 皆様の意見を聞きたくなった次第です。

トピ主です4

🐧
B.B. トピ主
働くべきというご意見の数々を受け、自分の中で漠然だった 経済的不安やブランクによる再就職への影響は、 このままでは大きな現実問題になりそうだと強く認識できました。 レスを下さった皆様ありがとうございます。 この1年、私自身の心身に余裕がなかったり、 夫がいつまで元気でいてくれるかわからないから 臨機応変に対応できるよう家庭にいよう、と思考をストップさせたりしていました。 子供のために、私は先を見なくてはいけませんね。 >ペコ様 義両親様をガンで亡くされたのですね。 大切な思い出でもある経験談を 教えて頂きありがとうございます。 >容体が急変されても、正直、家族が出来ることは限られています >仕事があったから、立ち直れた部分もある 今の私は夫のガン中心になりすぎているのかも。 夫のガンと折り合いをつけていく考え方が必要ですね。 数年先なのか数十年先なのか、夫に何かあったとしても、 自分の選択を肯定できる強さを持ちたいです。

仕事探してみてください

🐱
ゆずっち
私も26歳の時に母をガンで亡くしました。 その時思ったのは、家業の行く末です。 実家は自営業だったのですが、父と兄と母と三人でやっていました。 母が倒れたので私が母の代わりに家業を手伝うことになりました。 父を主体に祖母もいたので家族4人が家業での収入に頼る生活だったんです。 もし家業が傾けば一家全員共倒れだな・・と凄く不安に思いました。 私は現在結婚して家業から離れています。 実家は今父一人でなんとかしていますが、実は兄もガンで治療中です。 もう延命治療に入っています。 祖母は認知症で今は伯母が面倒を見ています。 過去の経験上、私も夫が病気になったら・・ということを常々考えます。 専業主婦では家計は回らないでしょう。 当然どこかに働く必要に迫られると思います。 今から備えとして仕事を探すことをお勧めします。 やはり仕事をしてるほうが安心だと思うのです。 仕事に穴をあけることを不安に考えるのもわかりますが、多少の融通を聞いてくれる仕事などとにかく探してみてください。

今のままでもいいと思います

041
みわ
一部のレスが攻撃的で少々驚きました。 別に主さんはサボっているわけではないと思いますが…。 働くことは収入面だけでなく、主さんが色々な事を考えずに 済む時間がとれるので、メリットは大きいと思います。 ただそのせいで、ご主人との時間を減らしてしまうことになるし、 いよいよになれば会社も長期間休むことになり、 それはそれで主さんにとってストレスとなるでしょう。 また最悪の場合、急変時にお見送りが出来ないことなども 想定しておかなくてはならなくなると思います。 具体的な余命宣告がないとのことで、今後の方針を立てづらいですね。 でも具体的な時期を示された後は、体調の変調はとても早いです。 少し前まであんなに元気だったのに…という人が あっという間に寝たきりになってしまいます。 私はご主人優先でいいのでは?と思います。 迷うということは、お金ならなんとかなる事情が無い訳ではなさそうなので。 あとは、働くにせよ専業でいるにせよ、決めたらもう迷わないことです。 どちらの道を行っても後悔はあるでしょうが、今はあなたの存在が家族の支えです。応援しています。

入院していた時

🙂
いろはにほへと
点滴を押している3、40代くらいの男性と同じフロアでしたが、こうなってしまったから働けないが、妻が正社員のお陰で本当に助かってる。妻には感謝してると言ってました。 主さんは、働くことできっとご主人と過ごす時間が減ってしまうことを心配されてるのですね。長さより密度、と思ってはどうでしょうか?

トピ主です 5

🐧
B.B. トピ主
頂いたご意見を何回も読みながら、一人では思い至らなかった視点に気づかされております。 >ポールセザンヌ様 小学生のときにお父様を亡くされたのですね。また、お母様も6年前に。 後悔が残らないように、というお言葉、ありがとうございます。 >楽しかった思い出だけを子供に残して欲しいです。 常にそう思います。 夫や子供といる時間は毎日楽しくて、これが無限に続けばいいと願ってます。 日常の記録をビデオや写真にたくさん撮るようになりました。 生活の苦しさを世間様にお伝えすることがはばかられるので、 ザックリですが、この1年の収支は赤字にはなりませんでした。 借金や身内からの援助などには頼らずに済んでいます。 しかし子供の学費等将来への貯蓄は大きく増えておりません。 また、末期ガンがわかって1年経ち、今も夫は元気ですが、 もしかして数年の余命のうちの1年だったのかも・・・と後ろ向きな自分がいます。 この状況を客観的に見たり、私のような経験をされた方がいればご意見を聞いたりしたい。 一応数ヶ月前から再就職へむけ勉強しています。 でも肝心の腹が据わらず、弱い自分が嫌になります。

がんばってください!

🐱
ぽんた
つらい状況で頑張ってらっしゃるトピ主さま、体調はいかがですか。 私の経験がもし参考になればと思いレスしました。 結論から言いますと、トピ主さまは焦ってフルで働くことはないと思います。 短時間のパートなどが良いのではないでしょうか。 私は30代の時、夫が末期ガンになりました。子どもはいません。 私は正社員で働いていましたが、しょっちゅう病院へ行かなければならないので、パート扱いにしてもらいました。 病院と家の往復、夫のケア、義両親のケアでいっぱいいっぱいでした。医師の説明で悪いことを聞いた日は仕事中に涙をこらえるのに必死でした。疲れ果ててミスを連発した時期もあります(上司にはかなり迷惑をかけました) それでも仕事に行くことで気分転換ができたことも事実です。 正直、仕事はあとからなんとでもなります。今、経済状況が逼迫していないならご主人との時間をどうぞ大切に。 ましてや主さまは子育てもしていらっしゃる。自分を追い詰めなくてもいいんですよ。でも旅行資金のために少しだけパートに出ても良いのではと思いました♪ 応援しています。

トピ主です 6

🐧
B.B. トピ主
引き続き様々な方からレスを頂きありがとうございます。 >ゆずっち様 お母様の闘病と看取り、家業の切り盛りという苦しいご経験をされたのですね。 お兄様ができる限りお兄様らしさを失わないような治療を受けられますよう願っております。 仕事を持っている安心感への説得力、とてもよく伝わってまいりました。 ありがとうございます。 >みわ様 お気遣いありがとうございます。 レスの数々に面食らったのは事実ですが、自分で自分を悲劇の渦中に置きすぎていたことにも気づかされました。自惚れ注意です。 >あとは、働くにせよ専業でいるにせよ、決めたらもう迷わないことです。 >どちらの道を行っても後悔はあるでしょうが、今はあなたの存在が家族の支えです。 優柔不断な私ですが、家族の役に立てるよう、しっかり考えて答を出しますね。

トピ主です 7

🐧
B.B. トピ主
>いろはにほへと様 もしかしたらサバイバーの方でしょうか。 レスをありがとうございます。 この1年の時間の密度は交際期間や新婚の頃よりも濃かったです。 もう子供もいますのでラブラブではないですが。 そこはある意味で、本当にガンのお陰だと思います。 パートナーが病気になったときに、共働きの真価が表れますね。 そのうち画期的で革新的な治療が見つかって、みんながガンを忘れるくらい長生きできますように!! >ぽんた様 お気遣いありがとうございます。 ご経験を拝読して、診断当初夫が入院していた頃のことと重なりました。 1年前、週末が山場でしょうと水曜日に言われ、承認されたばかりの新薬に賭け、何とか今があります。 その新薬も最近耐性ができて、今は別の抗がん剤です。 >正直、仕事はあとからなんとでもなります。今、経済状況が逼迫していないならご主人との時間をどうぞ大切に。 ご経験からの、思いのこもったお言葉をありがとうございます。 家計と育児と夫との時間、一番大事にするものが見えてきた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧