本文へ

今後の実母との生活

レス7
(トピ主 1
041
You
ひと
皆様のご意見お伺いしたいです。
昨年末、第一子を出産し新幹線で1時間ほどの実家に里帰りしております。

私は28歳で一人っ子です。
母子家庭に育ち、女手一つで育ててくれた母(50歳)が1年前からガンを患い治療中です。
一時期は余命数年と宣告されましたが、定期的な抗がん剤治療の甲斐あってか日常生活も元気に過ごせており、
初孫の誕生で気持ちも前向きになっています。
病気が発覚してからは勤めていた会社は休職しており、体調に合わせて生活しています。

そういった状況もあり、里帰り出産も妊娠中から現在まで長めに実家で過ごさせてもらっています。
夫も母の状況には理解があり、また夫の実家も私の実家と近いため週末はほとんど私の実家へ帰って来てくれています。

そしていよいよ来月、現在の住まいに戻る予定をしているのですが、
母も一緒に帰ると言っており、夫も賛成してくれています。
私も病気の母を1人にして離れて暮らすのは気がかりですし、母も喜んでいます。
と言っても、実家近くの病院で抗がん剤治療等もあるため、同居と言うわけではありませんが、
母は月2,3日ほど実家へ帰るくらいのペースで考えているようです。

ただずっと赤ちゃんと母との3人の生活をしているせいか、だんだん自分のペースで子育てや生活をしたいと思うようになってきました。
というのも、強情なところのある母は家事など私が主導することを嫌がります。
今まで自分が私を育ててきたという思いが強く自分の思いどおりにしたがります。
世の中には夫婦2人に赤ちゃんと生活をしている人が大勢いる中、いつまでも子供扱いされているようで私はそれに違和感を感じてしまっています。
夫と赤ちゃんとの3人の生活をしたいと思う反面、そろそろ帰ってくれとも言えませんし、何だか気持ちが晴れません。
恵まれたわがままな悩みだと思います。
皆様の率直なご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

取り決めをしておく

041
beru
今現在はご実家なのですよね? だから、家事などお母さまが主導しているのでしょう。 貴方の家=貴方の城に戻ったら、メインは貴女、お母様はサブになる訳です。 お母さまが台所仕事などしようとしたら、『私の城』だからと、主張したら良いと思います。 ただ、バランスは難しいかもしれません まだまだ動ける、役に立てるという思いが、お母様の元気のもとになっているのでしょうから 全てを取り上げてしまうのは、生きる力をも萎えさせてしまうかもしれないです。 友人は実母と同居をしていますが、食事は週末のみ一緒で、平日は朝は一緒、昼夜は其々で取ると言っていました。 お母さまがまだ動ける事、しかし若い世代とは明らかに嗜好が異なるし、時間帯もずれる事から、そうしたとか。 一軒の家に主婦が二人は必要なく、其々自分の領分を自分ですることにしたら良いのかも、知れませんね。 長く一緒に暮らす予定なら、最初に話し合いをして、ある程度取り決めておいた方が良いと思います。 これから、お母様はしんどくなって行くでしょうから、臨機応変も必用でしょうが・・・

トピ主家の主婦はトピ主さん

041
こんび
夫は母子家庭の一人っ子で義母同居です。 トピ主さん家とは男女が逆ですが。 >母は家事など私が主導することを嫌がります。 トピ主さんが主導しなくてはいけません。 それができないなら同居してはダメです。旦那さんが気の毒です。 >自分が私を育ててきたという思いが強く自分の思いどおりにしたがります。 →そして旦那も子どもも思い通りにしたがります。 ということにならないようにトピ主さんはお母さんに自己主張していかないと。 うちの義母とても良い人なのですが、早くに旦那さんが亡くなったので、 夫婦でいた経験も少なく、自分の姑とはほぼ関わっていません。 義母は他人と暮らした経験がないんです。 「息子と二人で生活していた=家の中はなんでも自分の思い通り。」 の生活をしていた義母との同居は本当に大変です。 姑で苦労したことがなく、夫婦というものを分かってないのもしんどいです。 そして、夫は義母に従順で意見なんて言えません。 親子の絆が強すぎて本当に苦労してます。 旦那さんに苦労させないでくださいね。その為にはトピ主さんが 頑張らないと。できますか?

テリトリー

041
いちりん
最初が肝心です そこはあなたのテリトリーなので あなたのやり方で通しましょう 最初に帰ったときに、母のやり方にしてしまうと 戻すのはたいへんです 母が納得いかなければ 自分のテリトリーに帰ればいいことです

きちんと話し合い取り決めをする

041
cf
50歳とはお若いですね。 病気であっても まだまだ現役の中年女性です。 とぴ主さんは夫との生活を第一にすべきです。 夫と赤ちゃん三人の生活を優先して当然なのです。 癌患者であっても、80歳90歳の要介護の高齢者とは違います。 ちゃんと、若い夫婦の生活に立ち入らないことを はっきり言うべきです。 一緒に帰って、同居のような生活をすべきではありません。 夫婦だけで生活をしたい 月の内1週間ぐらいなら泊まりに来てもよいけど 夫を立てて欲しいと、ちゃんと言うべきです。 本当は2,3日ぐらいにすべきですけどね。 一人っ子なのはとぴ主の責任ではなく 親の都合です。 必要以上に、一人っ子だから責任があると考える必要はありません。 一人っ子だからと母親からいろいろ言われて 悩んでいる友人が複数います。 結構、はっきり突き放した方が夫ともうまくいくようです。 病気が重くなってきたらまた考えればよいですが 一人で暮らせる状態なら ちゃんと自立してもらった方がお互いのためです。 自分たちの生活は夫婦が基本です。

お母様の病状次第…ですかね

🐱
緩解されてませんよね? 今は病状を抑えていても、数年後は分からない。いや、1年後も定かではない。 御主人もだから同居してるのでは? あなたはいいの? そりゃ日常的な家事をあなたが取り戻すのは、必然。でも、その為に母親の生甲斐を奪う方法でするの? 方法は穏やかな方法もあるよね? 母親はあなたの都合で生きているわけじゃ無いよ。自分に不都合なら見えなくなるわけじゃない。 利用し尽くしたら影を潜めよと? ただの母親じゃないんだよね? 一人親としてあなたを育てたんだよね? 重いから消えろ? あなたのこと夫も義親も見てるんだよ? そしてその影響を受けてあなたの子は育つんだよ? あなたは良くも悪くも一人で生きているわけじゃ無いよ。 心身共にまだ若い親ならば、いい。 でも違うよね? 言っちゃ悪いけど、もし亡くなったら残りの人生、後悔になるよ? あぁ、あの時にあんな事言わなきゃ良かった…って、普通に見送った人だって数年は思うのだから。

病気といえど

041
のー
夫婦の家にお母さんが押し掛け同居? いくら病気が心配でもやめておきなさい。 夫婦関係が破綻しますよ。 ご主人だって気が休まらないし 我が子と関わるべきときだし 夫婦で育児について考えていかなければいけないときでしょう それをあなたとあなたの母親でやって ご主人が蚊帳の外に置かれたら 単なる給料運ぶだけの人。 養育費だけ払えばいいやとなり兼ねません。 また夫の両親は、自分たちは孫に会えないで 里帰りさせて我慢してるのに、なんで?と不満募らせ 揉める原因になると思います。 里帰り中に孫に愛着もったのは良いけれど やはり、一線を越えてはいけないかと。 まともな親なら、あなたの夫婦関係心配して 新居に押し掛け同居なんてしません。 (新婚旅行に義理親がべったりついてきたらどんな気持ちですか?) 年取れば病気にもなるし、いずれは死に直面することは 分かり切ってることです。できないことはフォローしても 娘の結婚生活を破綻させてまで自分の願望を優先するのはおかしな話です。 はっきりと断わったほうがいいですよ。 家が狭いし、夫婦で過ごしたいと断らないと。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
You トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます。 この週末に主人が帰ってくるため、双方の考えを話し合う事にしました。 母も主人も、もちろん私も納得出来るよう腹を割って話してみようと思います。 思えば結婚前までは(一人っ子特有の?)母の言うことを聞いて、自分の意見を持たなかった私ですが、 家庭を持った今はそうも言ってられないですし、優先順位は自分の家庭であると思っています。 きちんと自分の思いを話したいと思います。 皆様のご意見、大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧