皆様のご意見お伺いしたいです。
昨年末、第一子を出産し新幹線で1時間ほどの実家に里帰りしております。
私は28歳で一人っ子です。
母子家庭に育ち、女手一つで育ててくれた母(50歳)が1年前からガンを患い治療中です。
一時期は余命数年と宣告されましたが、定期的な抗がん剤治療の甲斐あってか日常生活も元気に過ごせており、
初孫の誕生で気持ちも前向きになっています。
病気が発覚してからは勤めていた会社は休職しており、体調に合わせて生活しています。
そういった状況もあり、里帰り出産も妊娠中から現在まで長めに実家で過ごさせてもらっています。
夫も母の状況には理解があり、また夫の実家も私の実家と近いため週末はほとんど私の実家へ帰って来てくれています。
そしていよいよ来月、現在の住まいに戻る予定をしているのですが、
母も一緒に帰ると言っており、夫も賛成してくれています。
私も病気の母を1人にして離れて暮らすのは気がかりですし、母も喜んでいます。
と言っても、実家近くの病院で抗がん剤治療等もあるため、同居と言うわけではありませんが、
母は月2,3日ほど実家へ帰るくらいのペースで考えているようです。
ただずっと赤ちゃんと母との3人の生活をしているせいか、だんだん自分のペースで子育てや生活をしたいと思うようになってきました。
というのも、強情なところのある母は家事など私が主導することを嫌がります。
今まで自分が私を育ててきたという思いが強く自分の思いどおりにしたがります。
世の中には夫婦2人に赤ちゃんと生活をしている人が大勢いる中、いつまでも子供扱いされているようで私はそれに違和感を感じてしまっています。
夫と赤ちゃんとの3人の生活をしたいと思う反面、そろそろ帰ってくれとも言えませんし、何だか気持ちが晴れません。
恵まれたわがままな悩みだと思います。
皆様の率直なご意見を伺いたいです。