本文へ

神経質すぎる隣人に困っています

レス35
(トピ主 4
😑
りの
話題
我が家の斜め北に住んでいる隣人に対し悩んでいます。

この隣人一家は1年ほど前に越してきました。
その一家は町内会にも入らないので、日頃の付き合いはほとんどなし。
この家のご主人が先週いきなりやってきて
苦情というか、文句をいってきました。

深夜に、我が家の出す音がうるさくて
そこの奥様が夜寝られず、睡眠障害になり、ついに通院しだしたと言うのです。

そのご主人は、うちの子達が深夜に出す音(足音、話し声、歌う声、ドアの開け閉め)が原因だと・・・
とりあえず、その場では謝りましたが納得いきません。

うちは一軒家で、外に音が漏れるわけでもありません。
窓も防犯の為もあり、夕方以降は閉め切っています。
私は朝が早いので、夜息子達がバイトから帰る時間(深夜)は既に寝ています。
同じ家の中で暮らす私でさえ、そのような音で起こされた事はありません。
息子たちに聞いても、歌声と言ってもiPodを聞いてフンフンと一緒に小声で口ずさむ程度。お互い話すと言っても、一言二言。バタバタ歩くわけでもない!と逆に私が怒られました。

うちは主人が単身赴任のため、隣人に軽く見られているのでしょうか?
言いがかりとも言える苦情に対し、どう対応すれば良いのでしょう。
また隣人が文句を言って来たら、正直怖いです。

ランキング

レス

深夜の帰宅は近所迷惑

😝
南側に窓がある家
トピ主の息子さん達が深夜に帰宅とのこと。深夜の門やドアの開閉はその家の住人より近所に大きな音として響きます。 主にとっては北側は家の隅であってっても、隣人にとっては南側から音が聞こえるのでうるさく聞こえます。 iPODで口ずさむのは本人はイヤフォンをしていますが、隣人にしていれば深夜に南側の庭側で口すさまれば煩いです。 深夜の帰宅で門やドアの開閉で目が覚めてその後口ずさみや会話で完全に眠れなくなってしまいます。 深夜に行動する配慮を息子達に教えるべきです。 町内会に入っていないことは、トピ主の家が煩いのを我慢することとは別です。 苦情をいうのに前もって「◯月◯日に苦情を言いに行きます」とアポイントを取る人はいません。「いきなりやって来て」というのはおかしな表現です。 単身赴任云々も関係ありません。 要するに深夜に「日中と同じ感覚で行動する」息子達がおかしいのです。さらにはそれを指摘されて息子に注意しないトピ主がおかしいのです。 南側つまり自宅の庭側から入る音は迷惑です。

お願いをする

041
まに
「息子達に言って聞かせようとしたんですが 自分達はそんな音出してない、と言って聞かないんです よろしかったら一度録音していただけませんか? それを聞かせながら、しっかりとお灸をすえますので」 といって録音できる機器(ラジカセやICレコーダ)を貸すのはいかがですか? 「夜中の騒音、たぶんうちじゃないと思いますよ だってお宅は…あっ、なんでもありませんわ」 みたいなホラータッチの話で交わすのも楽しかったかもですね

深夜って何時頃ですか?

🙂
りんりん
他のお宅と間違われてるだけならばまだ良いのですが・・・。 人によって生活時間は全然違います。 私の友人は完全夜型だったので、夜中の3時にメッセンジャーのやり取りとか平気でしてきます。 私は朝方なので、一度苦情を言った事がありました。 今ではスリープモードにしてるから全然問題はないんですけどね。 深夜の生活音って、本人たちが思ってる以上に漏れてるものです。 窓が閉まっていても意外とそこまで防音されていなかったり。 一応、気を付けたほうが良いと思いますよ。

深夜は音が響く

😠
薔薇一輪
深夜に息子たちがバイトから帰宅で出入りしてるのはうるさいと思う 深夜は回りがし~んとしてるから、私も近所の車の出入りで目が覚める だいたい、深夜の出入りと話し声と歌なんてもってのほかです 主さんのんきな母親ですね。息子たちが深夜出入りしてるのに爆睡? 近所の人は通院してるほど神経病んでいるから謝罪と息子たちに深夜のバイトと歌声止めさせなくちゃ!

事実確認しましょう。

041
ライオンキング
一軒家でも音漏れはあります。 トピ主は眠りが深いのかもしれません。 まずは、事実確認しましょう。 深夜に起きて、家の外に出てみましょう。 息子たちには黙って行った方が、いつも通りに過ごすでしょう。 実際に音が聞こえるなら、深夜は静かに過ごすように躾れば良いでしょう。 聞こえないなら静観し、次にクレームがきたら、録音などで確認させてほしいと伝えては如何ですか? 逆の隣人に聞いてみるのもアリです。 トピ主と同様に寝てしまっていて気づかないかもしれませんが、日中に音が聞こえるかどうかの参考にはなるでしょう。 普通、深夜に歌う人は少ないです。 今回は隣人が歌声が聞こえると言い、トピ主息子も歌っていると認めているのが気になりました。 イヤホンしてると、知らず知らず、歌声が大きくなることもあります。 小声でも深夜に歌うのは止めさせては如何ですか? 喧嘩腰にならず、事実を確認する事から始めましょう。

意外と生活音出ています

🙂
あらあら
特に夜は響きますよ。 ゲームをやりながらの独り言、鼻歌、室内のドアの開閉、足音… 隣家から聞こえてきますよ。 寒冷地で、お互い新しく気密性の良い住宅なのに聞こえます。 原因は周辺建物の立地状態やお互いの住宅の通気口・窓の配置によるものではないかと思います。 我が家の場合、隣家とは5メートルほど離れているのに、他の住宅に反響したりして、ますます聞こえますが、お互い様でしょうから苦情は言いません。 トピ主様の状況がどうなのかは判断できませんが、ただ意外と夜は音が漏れるという事だけお伝えします。 今回の場合、相手が高齢者とのことなので、他の原因も考えられ、問題解決は容易ではないと思います。 音を測定してくれる業者もいますし、第3者に入って頂いたほうがいいかもしれないですね。

一軒家だからと言って音が外に漏れてないわけではない

🐱
ねこ
私も一軒家に住んでますが、普通に二軒隣の家の、室内犬がキャンキャン吠える声や、夫婦喧嘩の声は聞こえてきました。 誰か帰ってきたら鈴が鳴るように玄関扉に吊るしてあるのか、その音も聞こえるし、さすがに普通のトーンで話している声までは聞こえませんでしたが… 主さんは性格上、気にしない音でも、他人は違ったりします。 閑静な住宅街だと、深夜は結構、音聞こえますよ。 私も昔、隣に越してきた一軒家の旦那が、深夜1時~2時に一時間近くも口笛を吹いて鼻歌を歌っていて、相手は窓をあけてて、こっちは窓を閉めてましたが、そこの家の生活音は丸聞こえでした。 家と家の距離がどれくらいあるか、家の造りにもよると思います。 主さんも一度外から家の生活音が聞こえるかどうか確認してみたらどうですか? もし絶対に漏れてない自信があるのなら、言い返してもいいと思います。

大変ですね。

😨
そよ風
りのさん騒音の事を言われるのは辛いですね。 騒音は人によって気になるレベルが違いますよね。子供達が深夜帰ってきた時にりのさんは寝てるのですね。 朝早いという事は深夜には熟睡中ですね。1度お子様達が帰宅する時間に起きて騒音を確認されてはいかがでしょうか。窓は防犯の為に閉めるのですね。 騒音対策の為に閉めるのではないですか。暑くなったら窓を開け放して眠るのでしょうか。夜何時に窓を閉めるのでしょうか。 騒音対策なら窓を2重にするだけで充分違います。結露対策にもなります。 まだ1年で町内会の入り方が分からないという事はないでしょうか。 私は双極性鬱病でしたが体調悪くベッドの生活では、こんな小さい音でも苦痛になる事があります。 通院されるまでになったのなら病気が悪化したかも知れません。 りのさんのご主人がみえない事を気にされてるなら1度ご主人が帰宅した時に御夫婦で挨拶にいかれたらどうでしょうか。相手の方も引っ越してばかりの時は遠慮してお話し出来なかったかも知れません。 笑顔で話せば笑顔で返ってきます。 春の花を植えたりガーデニングしませんか。

何デシベル?

🙂
あらた
客観的に、音を測ってはいかがでしょう? うるさい時に電話をいただいて、その音を測りにいく。 こればかりは、個人の感覚なので、お話を伺っただけでは何とも言えませんもの。 うちの隣の家の人は、クリスマス時期に自分の家の壁にチカチカと派手な飾りをつける。その飾りが私の家の、私の寝室の窓に向かっていて、まぶしくて落ち着かなくて、眠れない。 夏にベランダにつけた風鈴を、台風の日もほったらかしで、 そのベランダに燐している寝室の私、やっぱりうるさくて眠れない。 どうも二階が子供の寝室らしく、朝早く台所だろう一階から、二階に向けて 「○○ー、○○ー、起きなさいー」というお母さんの叫びがエンドレスで聞こえる。 絶叫にも近い叫び声。 こっちはとうに起きているけど、やっぱりうるさい。 お願いだから10分も15分も怒鳴り続ける体力があるなら、二階に上がっていって、「起きろ!」と子供の布団を剥がして起こしてほしい。 でもこれみんな、隣家の人は誰一人うるさいと思ってないから、やってるんだもんね。

深夜に音楽聴いてるのは事実ですよね

🙂
五月蝿
隣人には聞こえてるじゃないですか。音楽や歌声が。 お子さんにはわからないんです。教えてあげてください。 深夜は、昼間と同じ音量ではうるさい、思っている以上に響くと。理解できませんかね? あと、同じ家の中で聞こえなくても、部屋の配置や窓の開閉などにより、隣には響くという事もあるのです。 ご自分が気づかない=静かなわけではありませんので、もっと真剣に受け止めていただけませんか? 音って、本当に響くんです。 寝てる時はなおさら。 音量だけでなく、振動もあるしね。寝れなくて、ずーっと鼓膜に振動が響く辛さ、あなたに教えてあげたいです。 夜中のドアの開け閉め、足音もうるさいので、お静かにお願いいたします。 子供は言う事聞かない年齢でしょうか? 深夜はヘッドホンをご使用ください。

言いがかりには毅然とした態度でいいのでは

🐷
ヨーグルト缶詰
へたに謝る必要はないのでは。 この位、言ってもいいのでは。 私達が普通に生活している音を騒音と感じるなら、異常なのでこの際、病院でよく調べてもらったらいかがですか。 治らない病気なら、ここに住むのは無理なんじゃないでしょうか。 ところでお隣さんからは生活音はもれてこないのでしょうか? 自分達の生活音は騒音でないと言うのなら、完全な言いがかりですよね。

トピ主は反省するべき!

モガオ
無神経すぎる隣 トピ主さんの事です。 身内に甘いのもいい加減にしましょう。 深夜に帰ってくる息子達の言葉を信じて 近所迷惑をかけている事がわかりませんか? どうせ子供を甘やかして育てたのでしょうね。 男の足音は結構響きます。 深夜ならなおさら。 いつまでも可愛い息子だと思っているかもしれませんが 近所に迷惑を掛けたなら 素直に反省すべきです!!! 菓子折りでも持って謝りに行きましたか? 通院費ももちろん全額負担を申し出るべきです。 被害者面しないでください。 被害者は隣人の奥さんです。

辻褄が合わない

😉
humi
窓は音を物凄く良く通す。防音の際のボトルネックと言っていいほど。音楽スタジオなどに窓が無いのはそのため。壁をいくら厚くしても窓があれば意味が無いレベル。当然閉めきっていようが全く関係無い。特に深夜は余計な雑音が無いので音を物凄く良く通す。 しかしながら、戸建てでお互いの窓が閉まっている状況だと、余程大騒ぎしない限り互いの生活音が聞こえる事は無いと思う(風呂場を除いて)。 にもかかわらず息子達が実際に出してる音と隣人の証言が一致しているという事は、隣人にはあなたの家が出す音が確実に聞こえているという事になる。 てことで、トピ主は何か嘘を言っているのでは?斜め向かいの家ならお互いの窓が超至近距離にあるとかいう事も無さそうだし。 あとトピ主が音で起こされた事が無いと言ってるけど、既に熟睡している人とこれから寝ようとしている人では状況が違うし、個人の感覚の差もあるのでそれは言い訳にならない。 あと自宅内の部屋は壁で仕切られているのに対して、他家と自宅では仕切りが窓二枚分しかない。つまり前者の方が防音性が高くなっている可能性がある。トピ主の寝室と息子達の部屋の位置関係によっては尚更。

警察に相談しておく。

041
hipi
記録が残るはずですから。 いろいろな可能性が考えられます。 そのご主人があなたに懸想してるとか、 何かストレスを発散したいがために、あなた家にいちゃもんをつけているとか。 ノートを作って記録も残しておきましょう。 まず一番は、ご主人に報告しておきましょうね。

先手を打つべし

🙂
40代コーヒー好き
当面行うべきことは2つ。 1.周囲の住民を味方につける 2.自宅の外側の音を確認する 以上2つです。 特に重要なのは1つ目のほうです。 せっかく町内会に入っていて周辺の方々とお付き合いがあるのですから、 隣の方と裏の方を中心とした周囲の方々に「先日いきなりこんなことを 言われて困っている」と「相談」するんです。 それと同時に、ボイスレコーダーを一晩家の外で動かして自宅外側の 音の様子を録音しておく。 それを聞けばどれだけの騒音があるかわかりますから、そのことを ふまえて自信を持って「うちはうるさくない」と主張すればいい。 ただし、録音して確認したということは、別に相手に話す必要は ないと思います。何だか念入りに対策していると思われると、周囲の 方々が引くかもしれないし。 私も似たようなことをされた経験がありましたが、これで勝てました。

バイトをやめろ?

😑
りの トピ主
いくつかのレス、ありがとうございます。 皆さんのアドバイスに従い、事実確認をしたいと思います。 ただ昨日から長男が、今日から次男が、それぞれ部活の合宿・海外語学研修に出かけたので、ちょっと先になりそうです。 驚くレスもあり、戸惑っています。 >だいたい、深夜の出入りと話し声と歌なんてもってのほかです 深夜の出入りはバイトのシフト上、仕方がありません。 そっと帰ってくるように言っていますが、玄関を開ける音まで無音にするのは無理ですよね?話声だって、家の中で「ただいま」程度です。それも許されませんか? >主さんのんきな母親ですね。息子たちが深夜出入りしてるのに爆睡? 遅くまでバイトや仕事をしている息子がいるお母さんたちは、深夜まで起きて待つのが常識ですか? >近所の人は通院してるほど神経病んでいるから謝罪と息子たちに深夜のバイトと歌声止めさせなくちゃ! 近所にそういう人がいたら、深夜まで残業している会社員は仕事を辞めるのですか? 歌声と言っても、息子達お互いが全く気づかないと言ってるくらい、あるかないかの音量だそうです!

iPodですよね

🎂
ミーコ
「深夜はヘッドホンをご使用ください。」ってよくわかんないレスがあるけど、 iPodだよね? iPodは、イヤホンで聴くのが一般的だと思うけど。 その音漏れで、振動だの、鼓膜に響く辛さだの文句言うのは 言いがかりに近いよ。 iPodの音漏れは、 一軒家の隣の家まで音や振動が伝わるの? この真冬、お互い窓を閉め切ってる状態で、iPodの音の振動ねぇ。 いったい、どんなペラペラな壁なんだろうね(笑) お隣さん同様、ここにも言いがかりのレスをつける人もたくさんいるよね。 毅然とした対応がいい。 旦那さんが単身赴任中なら、 戸締りはしっかりと。 そのご近所さんも、要注意人物かもね。

今は冬、窓は閉め切り隣家の音は聞こえない。

😢
夕凪
トピ主さんの家だけではなく、周りの家すべてに苦情を言っていると思いますよ。 今は冬で窓はしっかり閉めています。 よっぽどでない限り隣家の部屋の中の音など聞こえません。 駐車場で車のドアの開け閉めと道路を走る車の音くらいでしょう。聞こえるのは。 繰り返し、苦情があるのなら、不安なので警察に相談もいいです。 記録が残りますから。 ご主人にも相談しておいた方がいいです。

困ります

041
aiko
私の場合ですが、主人が音に敏感な人で隣の音がするたびに私は苦情を隣に言いに行かされ ました。私は毎日ひやひやの生活で薄氷を踏むおもいでした。後日分かったのですが 主人は双極性鬱病でした。こんな病気持ちの人はどんな音でも(呼吸でも)気になりどうし ようもありません。私は文句を言いに来られたご主人は同情します。あなたもある種の 災難ですが夜中は抜き足債足で静かにしてあげてください。

一戸建ても聞こえます。

🙂
匿名
主さんのお子さんが出している音(歌声、足音うんぬん)と、お隣さんが 「聞こえてくる」という音の内容が完全に一致してますよね。 つまり言いがかりではなく、音の大きさはともあれ「聞こえてしまっている」のは確か ですよね? なので、  >うちは一軒家で、外に音が漏れるわけでもありません。 これは認識が間違ってますので、改めましょう。 もしも住宅が、高気密だと「通気口」が各部屋にあるはずです。 けっこうそこから音が漏れたり、逆に入ってきたりするんですよ。 その「通気口」がメガホン?のようになって、かなり鮮明に音が聞こえてくることも あります。我が家も時々びっくりします。 外の音は、別の部屋に居る人には聞こえないこともよくあります。 つまり同じ家の中の主さんには聞こえなくても、外へは響いていることもありえるんです。 おまけにイヤホンをしていると、声が大きくなるのはよくあります。本人は口ずさんでい るだけだと思っていたら、実はけっこうな大声で歌っていたり。 親子して認識が間違ってると思いますよ。

騒音

😠
通りすがり
トピ主宅は騒音加害者なのに、何故被害者面してるのですか? もっと近隣に配慮しなさいよ。

無神経

騒音被害
トピ主のように無神経な人ほど他人を神経質呼ばわりしますね。 自分達さえ良ければ隣人に迷惑かけても何とも思わない、改善しようともしない無神経な人がトピ立てとか笑えないよ

音の感じ方は人それぞれ

🐤
もも
>同じ家の中で暮らす私でさえ、そのような音で起こされた事はありません。 身内の出す物音は案外平気なものです。 ですがそれが他人となったら違います 生活音は仕方なくとも、他人の歌声や話し声なんかは欝陶しいものですよ。 深夜は昼間よりもよく音が漏れます。 普通の人は寝てる時間で静まり返ってるから当たり前です。 私も実家に住んでる時、深夜に帰る仕事をしてましたが、家族を起こしては悪いと思う気持ちから、なるべく音は立てないように帰ってました。 鼻歌なんて論外です。 主さんは割と電車とかうるさい場所でも眠れるタイプでしょうか? 大らかなんでしょう。 でも悪く言えば無神経でもあります。 だから息子さん達も、深夜に静かにしなければいけないという感覚がないのかもしれないです。 私の家族は、ちょっとした物音で起きてしまう人が多かったので、自然と気遣う行動を身につけました。 これから先、息子さん達が家を出て、マンションに一人暮らしなどするようになったら、一軒家よりもっと大変ですよ。 主さんは平気だから、躾しないのではなく 周りに迷惑を掛けないようにちゃんと躾した方が良いのでは。

いやいや、、、、

🙂
のんちゃん
ご近所から苦情を言われたのなら 素直に受け止めませんか? 深夜に帰宅するフリーターの息子さんの言葉を鵜呑みにするのは傲慢ですよ。 現実的に、お隣が通院する羽目になっているのですから。 町内会に入っているからって、入っていない人に対して気遣いは不要などと思わないことです。

解決したかもしれません

😑
りの トピ主
応援してくださった方々、本当にありがとうございました。文句を言ってきたご主人は喧嘩口調で怒鳴り込んできた状態だったため、奥様本人の話も聞いて、具体的にどんな音がうるさいか教えてもらおうと、今日の午前中ご主人が仕事に行った後を狙って訪問してきました。 奥さんは滅茶苦茶不機嫌な顔をして 「うちの旦那が苦情に言ったら、さらに煩くして!  昨日と一昨日の夜中、いったいどういうつもりなんです!  嫌がらせですか?  ギターも歌声も足音も、もういい加減にしてください!」と怒り始めました。 私は、土曜のレスでも書いた通り、息子は不在な事、私は早く就寝すること、ギターなど家にない事をを伝えました。 すると奥さんは「フンッ!」と玄関の戸をピシャリと閉めてしまいました。 誤解なら誤解だったと謝ってくれればよかったのに。とても悲しくなりましたが、とりあえず解決したかもしれません。 身に覚えのない事で言いがかりをつけられた気持ち、五月蝿さんなどに教えてあげたいです。40代コーヒー好きさんも同じような目に遭われたのですね。周囲への相談、大切ですね。

やれることはする。

041
かんな
一度菓子折り持ってお子さん達と謝罪に行くだけで 印象が変わるかもしれませんよ。 その際、こういう事情で深夜のバイトに行ってる、 なるべく静かにはするけどドアの開け閉めの音だけは許してほしいと 一言お子さん自身からお願いするだけでも、 ちょっとぐらい我慢するのは当然という態度よりも 相手も寛大な気持ちになれるかも。

まず事実確認でしょうね。

🙂
帆乃夏
今の段階ではその隣人が神経質なのかトピ主さん家が騒音を出しているのかは判断できないですよね。 息子さんたちの証言が本当なら隣人が困っている騒音はトピ主さん家の物ではないかもしれません。 ただ、一軒家だからといって音漏れがないわけではないので、その辺の認識は改めた方が良いと思います。 でも一軒家同士で窓も閉めきっている状況で睡眠障害を引き起こすほどの騒音を、同じ家の中にいるトピ主さんが気付かないってのもおかしな話だなぁと思います。 なにか誤解があるのでは? 何にしろ事実確認を急いだ方が良いですね。 この何日かは息子さんたちがいないとのこと。その隣人さんがその事実を知らないのであれば、息子さんたちが留守の間の騒音について聞いてみるのも良いかもしれません。

客観的な計測を

🙂
いちこ
お互い、主観に基づいて、「うるさい」「うるさくない」って言ってるわけですから、うるさいのか、神経質すぎるのかなんてわかりません。 ちゃんと、業者入れて、計測してもらって、 客観的な事実確認をしましょう。 一軒家だって、音漏れはします。 だけど、それが普通の生活音レベルなのか、騒音なのかちゃんと調べましょう。 うちも苦情言われたことあります。 エアコンの室外機の音です。 別に古いわけではなく、新しく取り付けた途端に文句いわれました。 隣人との距離は、うちは境界線まで5mあり、しかも間には、1,5m幅程度の小道もあり。 隣人は、境界線ぎりぎりに建ててました。 うちには、塀がありますが、隣人の家にはなし。 文句をいわれたので、室外機の下に防音のマットを敷き、カバーもつけました。 でもそれでも文句を言われたので、 業者に、デシベルを測ってもらいました。 それで、ようやく文句を言ってこなくなりました。

なぜ被害者面?

041
近所迷惑
この手の騒音問題は、定期的にトピが立ちますが、 騒音を出している家の言い分って本当に自己中ですよね。 周りの苦しみを理解しようともしない。 苦情を言われている分際で酷い人です。 深夜の音って本当に響くんですよ。 一軒家だから音が漏れない特別な構造、防音室にでもなっているというのですか? ご自身は爆睡中で関係ないかもしれませんが、 隣人さんを精神的に追い込んでおいて、呑気なもんですよね。 うちのご近所さんにも悩んでいる人がいますよ。 我が家には位置的に聞こえてきませんが、 同じようにあるお宅の息子さんの深夜の帰宅音にまいってました。 なぜ気がつかないんだろう? なぜ気遣いが出来ないんだろう、親子して、、、 呑気に寝ていないで、 言いがかりと言うのなら母親だったらまずは実際に確認するべきじゃないの? 隣人を軽く見ているのはあなただよ!!!

大きい音出してるって気づいてない

1
きっと息子さん達は自分の出してる音に対して無関心だったのだと思います。だからそれが大きい音だったとしても気付いていないので、他人にウルサイと言われても、「俺は大きい音は出していない!」となるのだと思います。 深夜に出す音(足音、話し声、歌う声、ドアの開け閉め)、とありますが、おそらく普段からウルサイのだと思いますよ。そういう人よくいます。ドアをガッチャン!!!と閉めたり、バターン!と閉めたり(つまり、手を添えずに閉めたり、ということ)、ドカドカドカとかかとから歩くように音を出して歩いたりする人。そういう人に共通するのは、自分がウルサイとは全然気づいていないこと。まぁ、気づいてないから大きな生活音を立てるのだと思いますが。 あと、歌ですが、トイレやふろ場では歌っていませんか?あれはとても響きますよ。 そういう音でもトピ主さんが起きずに眠れているということは、トピ主さんも生活音が大きい可能性があります。ただ、その苦情主も、普通の人の活動時間8時~21時ぐらいの音については譲ってくださっているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧