本文へ

『家、ついて行ってイイですか』

レス35
(トピ主 1
🙂
ねこのいえ
話題
タイトルの番組ご存知でしょうか テレビ東京でやっている番組で、終電を逃した(終電が終わった後も駅でうろうろしている)人に「家までのタクシー代払うから、家でインタビューさせてほしい(そのインタビューを放送する)」とお願いするという内容のものです 最近では銭湯を使っている方に「銭湯の回数券買うから~」とか、移動販売車でお買い物している方に「今日のお買い物のお支払いをするので~」というバージョンもありますね スペシャル番組の時から見ているのですが・・・。 小さいお子さんを預けたりしながら夜の仕事をしているシングルマザーの女性、奥様がお子さんを連れて突如家出された男性、 死別した奥様の香水をずっと取っている男性、漫画家目指している女性etc. 見かけによらず、人生色々あるのだなぁと思いつつ、皆さんの話に入り込んでいまいます 昨日放送された、闘病されている漫画家の奥様の話をする釣具屋さん、70年前の初恋の話をするおばあちゃま 話を聞きつつうるうるしてしまいました でも、自分だったら色々話すかしら? 初めて会った人に色々話すって不思議だなぁ ボツになったインタビューもあるのかな? 色々思いながらも、こちらも知らない人の話を想像してうるうるしているのだから同じようなものかもしれませんね 不思議だなぁと思いつつ、毎回見てしまいます 皆さんどんな感想をお持ちですか?

ランキング

レス

同じ

041
は、
きっと、深夜だから相手も、拒否しないと思います。色々あり人生て。

低予算ながら優良番組

🙂
50代
かかる制作コストはタクシー代だけで、 なかなかアイデアの勝利といえる企画だと思います。 放送できないボツも相当数あるでしょうが、 人生や人の生き様の一片を切り取るように見せてくれる優良番組です。 変な演出がないのが気に入ってます。

私も感動しました。

😢
サマータイム
昨日の釣具やさんの奥さまの話に涙してしまいました。いきなり今から家についていっていいですか?って言われたら私なら絶対に無理です。大体OKする人は酔っ払っていますよね笑 もし主人がTV局の人と夜中に来られたらパニックになっちゃうかも。きっと何十人の人に断られてやっと見つけた人達なんでしょうね。でもホントに人生色々って感じで思わず興味深く観てしまいます。

興味深いですよね

041
夕焼け
意識してチェックしてるわけじゃないのですが、テレビつけたときにたまたまやってたのを何度か観たことあります。 昨日やってたのって、釣り具やさんと初恋の話をするおばあちゃまだったのですか? なんか、私がみたのは税理士試験10浪中の塾講師さんのお部屋のだったのですが。「終電逃した人についていく」 みたいな番組だったと思うのですが、それじゃないでしょうか?? 確かに人にはいろんな事情があって、いろんな家に住んでいて、いろんな人生があるんだなぁって思いますね。 でもテレビで顔出しOKで部屋を公開して、インタビュー受ける番組ですので、何人も何人もに声をかけては 断られて、やっとの思いでOKしてくれた人について行ってるんじゃないのかな?って思います。 自分だったら・・・お断りしますね。顔だしは絶対NGです。親戚やむかーしの知り合いなど、テレビってどこで誰に見られるかわかりませんから。 それにしても『事実は小説より奇なり』って言葉がありますが、まさにその通りだと思います。テレビドラマより現実を生きてる人のドキュメンタリーは十人十色で興味深いです。

私も毎週観ています。

041
餅寝
初めの頃から飛ばし飛ばしですが観ていました。 私自身夜中にウロウロする事は余りないのでああ言う世界はある意味斬新、 本当に別世界の話の様に感じています。 その場に立ったら私は?と思っても素面では難しいですよね、 あの番組のスタッフだと分かっても…その場にならないと分からないですよね。 父親が早くに死んだ以外は至って平凡の人生ですし、 私の話はきっとお蔵入りですね。(笑) 先日放送した鉄道学校に行って航空関係の仕事に就いている男性のご両親には感動しました、 あんな時間にニコニコと出て来られて帰る時にも同様に。 私が住んでいる地域では芸人さんが呑んでいるお父さんを捕まえて一緒に帰って来るコーナーがあるんですが、 そう言う人が一緒でもニコニコと出迎えられる人間になりたいな~と思いました。 撮り貯めしてるんで直近のは観てないんですが、 記憶にあるのでは渋谷駅前をボランティアで掃除してる男性が残ってますね、 やってる事は素晴らしいけれどそこまでして…と言う感情もありますが。 自身と関われる人数等知れているので世界は狭いですが、 色んな人生があるんだな~と観ています。

抱えている何かに向き合っている姿勢に共感

🐧
72時間も好き
たぶん多くの中から選ばれた内容なのだと思います。 興味深いのは、たまたま深夜終電過ぎにふらふらしているひとなのに、深いものを持っていたり抱えていることです。 ひとりで抱えている何かは、酔うとひとに話したくなることもあるのだろうな。

毎週見てます。

041
かく
私は 最近辞めた看護師さんを見ました。 見た目は、そのへんの若い派手な人でしたが、心根の優しい素敵な人でした。 お年寄りのを見ても 微笑ましく思います。 くだらないドラマや 面白くないバラエティーよりよっぽど見てて 楽しいです。

ときどき観ます

🐱
くりーむ
知らない人を夜中に家に入れるのって恐いですよね。 いくら身分証などを見せていても本物かどうか区別できないし。 酔っている方が多いから気が大きくなって、OKすることもあるのかなと思って観ています。 一見ではわからない、人それぞれドラマや抱えているものがあるのですね。 でもボツになるものも多いのでしょうね。 昨日のスペシャルは特に感慨深かったです。 でも夜中に楽器を弾いてもらったり、歌ってもらうのは止めて欲しかったなぁ。 VTRを観るのも、一般のご家庭をお借りして観るというのも斬新で面白いですね。 真似た犯罪が起きない事を願いつつ観ています。

話さないです

🐤
専業主婦
話さないですし、話しても放送できない内容になると思います。 その番組は観たことがないけれど、ボツのほうが多いと思いますよ。 人間、感動エピソードを持っている人だけじゃないです。 たとえば配偶者との想い出なら美しいけれど、不倫相手と本気の恋をしましたと言っても共感はできないでしょう? でも本人にとっては、かけがえのない想い出だったりします。 私のエピソードは人に共感されるものではなく、むしろ嫌悪されるものなので話せません。

単発放送の時からファンです!

🐱
雪猫
私もこの番組大好きです! 単発の頃から見てました 17日放送のスペシャルは、よかったですね 奥様が闘病中の釣具屋さんの笑顔が・・・明るい笑顔だっただけに その奥の哀しさが余計に感じられてうるうるしながら見てました きっと没になってしまったモノも多いと思いますよ 『終電後』というのがミソなんだと思います インタビュアー?レポーターの腕が一番重要なんでしょうけれど 終電逃して、独りぼっち なんとな~く人恋しいタイミングではないでしょうか? ましてや“ほろ酔い”だったりすると、尚更「心を開き易い」のでは? きっと昼間だったら、こうはいかない気がします 毎回『自分だったらOKしちゃうかな?』って考えながら見てますよ オンエアされるよう劇的なエピソードがないので “ついて”これらるよりも “自宅で収録”も楽しそう。なんて思います 『芸能人がウチに来る!!』 何時収録に来て貰ってもいいように、部屋の掃除は抜かりなくやっとかないとね!! あぁ~でも、顔出しがちょっと恥ずかしいかな~

田舎に泊まろう

041
通りすがり
その番組ではないのですが 田舎に泊まろう。というのも同じ様な番組構成ですよね いきなりお宅訪問して、泊めてほしいとお願いする。 たいていは断られる。 さて、うちの母はこの番組をみていて 「なんでみんな断るの? 困ってるんだし泊めてあげればいいのに」 といっていました。 母は、相手の身元が保証されている(泥棒や、犯罪に関係する人ではない、など)だったら 知らない人と話すのは楽しいし 一晩くらいどってことない。っていってました。 ちなみに私の実家は3DKのアパートで狭いですけど 母は気にしないみたいです。 予備の布団もあるし。と。 でも母のような人はまれでしょうね。 私もいやですもん、そもそもどんな主旨でもテレビにうつる時点でNGですね

同じく感じてました

🙂
sesame
私も時々見てます。昨日のスペシャルも見ました~ 釣具屋の店主の方は奥さんが入院されていて、かなりじーんとくる話でしたが、アポなしで声掛けて自宅まで付いて行って、あそこまで話すかな? 写真とかもタイミング良く出てきたり。 あと塾の講師の人も、次から次へと話題が尽きなくて、ちょっと出来過ぎ? と横しまな気持ちで見てました。 アポなしにしては、面白い人に当たりすぎじゃないかしら?

正に今ー

🙂
まるまる
その番組の録画を見終えたところです。毎回、よく、こんな人に出会えるなあーと、感心します。必ず、深い人間ドラマがあり、また人は見かけでは判断できない事を、この番組で毎回、再認識させられます。スタッフさんの礼儀正しさ、程よい距離感も良く、そして、終盤流れるLet it beの曲が、実に感傷を盛り上げるのです。フジTVの、ザ.ノンフィクション、NHKの72時間と共に、私の中では、素人ドキュメンタリー三冠王です。人生に疲れたら、ぜひ、観て欲しいです。 この二つの番組の音楽も、共通して素晴らしいのが興味深いところです。

嫌いです。

🙂
あじ
この番組と「田舎へ泊まろう」あと、外国人の女の子に宿泊先を探させる番組。 他人のプライバシーにずかずか上がりこむ、そしてそれを一方的に勝手に編集して番組にするというところが悪趣味です。 昔、探偵ナイトスクープで「深夜の街を俳諧している人は何をしているのか?」という調査してみる企画がありましたが 「世の中いろんな人、いろんな人生があるんだなあ」というのはあれで十分伝わってきました。 別に人の生活に上がりこむことなんてない。 どんな風に取材交渉しているのか、実際にはよくわからないし、いやなら出演者が断ればいいんでしょうが、好きではありません。

今更ながら

💔
みと
色々な人生があるのだなぁと思った番組でした。 90歳のおばあちゃまの初恋の話とか ウルンってきちゃいましたね。 高校時代に他界した祖父母の話を もっと聞いてあげれば(聞き出してあげれば)よかったと思いました。 釣り具やさんの笑顔が切なかったね。 でも深い深い愛情で繋がっているご夫婦だなって。 皆 孤独なのじゃないかと思うんです。友達や知り合いがいても 古い思い出話や 奥さんの病気の事など、気持ちを吐露する機会が少ないのかなって。 見ず知らずの人だからこそ言えることもあるのだろうね。 もしかしたら、あのおばあちゃんの初恋の話、お子さんたちも知らない話だったのかもしれませんね。 クラブ帰りの若いお嬢さんも、良いお嬢さんだなあって思いました。 理想と現実とのギャップに傷ついたのでしょう。 素敵な子でしたね。 銭湯のは見てませんが お気に入り番組に登録しました。 皆 頑張って生きているなって元気もらええます。 納得がいく人生を歩みたいですね。

偶然初めて観ました

041
imagine
その番組、昨日初めて観ました。思いの外見入ってしまいました。 途中からだったのですが、出てくる人がみなドラマチックな話でしたね。 なので、交渉して撮影してもイマイチ盛り上がらないということでボツになった人もある程度いるなじゃいかと思いながら観ていましたけど、どうなんでしょうね。

まぁ、話半分で

041
うーん
全員に断られたら、番組が成り立ちませんよね。 こういう「いきなり」ものは、全て、全部、なにもかも、 100%信じてご覧になるのは… (まぁ、その方が楽しめるのではありますが) 裏側を幾つか知っているものとしては、そういうしかありません。

いつも思うこと

🙂
tokumei
集合住宅で、深夜に普通に会話したりゴソゴソ動いて大丈夫なのかな?と思う。 ついて行ったテレ東の人は、誰に対しても淡々としているけれど 「どこまで訊いていいか」「話してくれたことに対し、どういう言葉を返すか」 もし自分が取材するとなると、そのあたりに難しさを感じるかも。 みんな、色々あっても懸命に生きているのだなぁ・・・としみじみ。

好きです

🙂
匿名さん
好きでやっていると見ますよ。 先日のは、税理士を目指していている英語の塾講師の方が印象に残りました。 歴史に精通していて多趣味ですごかったです。 賢い方なんですね。 夫とみていて感心しました。 でも家に夜中2時くらいにテレビが来られたら無理ですけど(笑) テレ東の「逆向き列車」も好きです。

「ドキュメント72時間」

🙂
一人じゃ生きられない
NHK番組です。 定点観測3日間の人間模様。 同じような内容です。 人って、様々な人生を送っているんだなあ。 幸せそうな顔をしているけど…。 人を見かけで判断しちゃいけないとつくづく思います。 みんな頑張って生きているんだなって。

いやあれは別に偶然じゃありませんから。

🙂
トロント
> 初めて会った人に色々話すって不思議だなぁ いや、別に初めて会った人に話すわけではないんですよ。 ロケコーディネート会社ってのがありまして、そこが仕込むんです。 テレビはお仕事ですから、よほどガチの番組でなければ、あらかじめ テレビ局が使っているロケコーディネート会社が段取りを付けるんです。 考えてみてもご覧なさい。番組の撮影スタッフがフルメンバー&フル機材で 1日動くと、どれだけのコストが発生すると思いますか? その日は他の仕事にそのリソースを投入できないわけです。 そんな状況で行き当たりばったりのロケ計画を組むと思いますか? 「今日は無駄足だったね」では済まないんです。 私はある撮影に自分の所有している物件を貸すことで協力したことがありますが、 ロケコーディネート会社の綿密さったらないですよ。 ロケ当日だけの様子をみていただけでも、微に入り細を穿つほどの段取りと準備で 「そこまで!」と思うほどの配慮ぶりで驚きました。 番組にかけるコストの多寡で結果が変わってくるんだろうなとも思いました。

おもしろいですよね

041
地方の人
「東京の人は冷たい」なんて言いますが、意外と家に連れて行ってくれる人もいるんだなぁと思ってしまいます。 ただ、あの番組の手口を使って悪い事をする人がいなければいいなぁ。と思いますけど。 私が印象に残っているのは、銭湯の時の男性です。 離婚して子供と離れて暮らしてからも、ずっと子供へのお年玉や誕生日祝いのお金をあげれるように封筒に入れている人でした。 この男性にいつかお子さんが会いにきてくれたらいいなぁって思いました。 家に連れて行ってくれる人もおもしろいですが、テレビ収録させてくれて家の人もおもしろいですよね。 テレビ収録させてくれる人は、かわいいおばあちゃんが多い気がします。 私は地方在住者で東京にも滅多に行かないので、東京在住者のリアルな姿ってこんな感じなんだ。って思います。

人生いろいろ

🐶
コロッケ
夕方再放送していた時に一度見たことがあります。 人それぞれいろいろな事情を抱えているのだなあと思いました。悩みがあっても頑張ってる姿を見て自分も頑張ろう、そう思えるような番組でしょうか。 夜中に出歩くことはないので私が声をかけられることはないと思いますが、もし声をかけられても家に上げるのは難しいですね。今のところ面白いネタもありませんし。 他局とは違う視点で番組を作るテレ東は最近よく見ます。一般の人に密着している番組が多いですね。 今は私に放送時間が丁度いい 『YOUは何しに日本へ』がお気に入りです。前向きでプラス思考のYOU達を見ると元気になります。

釣具屋さん

🙂
匿名で
泣きました。 普段なら泣かないのですが、自分も精密検査の順番待ちをしているので。(これがかなりの期間待たされる待たされる…) 釣具屋さんももう泣くことはせず、ただただ傍にいれる時間を大切にしているのかなぁ、などと考え。 奥さんも、自分の遺影候補を選んだり、アルバムの整理や他の人へのプレゼントなど、いろんな決心をした後に入院していることが分かり。 自分も強くなりたいな、と泣きながら思いました。 終電という事と、誰かに話をしたくなる、そんなタイミングが重なってのインタビューなんじゃないでしょうか。

自分語り

041
みんな、結構自分の事をお話ししたいんじゃないでしょうか。 そもそも、はじめて会った人を家に入れるような人は、人に対してオープンというか、壁がないのじゃないかな。 そして大なり小なり生きてて苦労したり、頑張ってたり、不幸だったり、幸せだったり、誇りがあったりして、 自分ストーリーがあるんじゃないですかね? そしてそういうの誰かに語りたい、聞いて欲しいって気持ちありそうですよね。 しがらみの無い、全然関係ない相手ならなおさらいいやすいしね。

うちも見てます

041
朝日
世の中色々な人がいるものだなと思いながら見ています。 でも、見るのはいいけど…夫には「もし声をかけられても絶対断ってね。」とお願いしてあります。 こんな散らかった部屋を全国放送されたら外を歩けません(笑)

毎週観ています

🐤
チーズ
今まさに放送中です。 先日のスペシャルも観ました。 以前の放送でインタビューをしても放送するかは分からないとスタッフの方が言っていました。 なので放送されていない物もあるのかな?と思いました。

家族6人です。私以外の5人は間違いなくOKすると思います。

🙂
爽快
意外にOKする人多いのでは? うちの家族は私以外のほほんとしているので、間違いなくOKしてつれてきちゃうと思います。 (私が映らないんだったら突然訪問で家に来られても大丈夫です) 今は一緒に住んでないけど私の両親も兄弟達もみんな喜んでOKすると思います。 カメラの前でいろいろ話するのって楽しいと思います。聞いてる人も聞き上手なのでは? でも私は超恥ずかしがり屋なので無理ですね。 あと人生が複雑すぎて親にも夫にも子どもにも親友にも話してないことが多いのでダメです。 自分の人生を恥じていない方が出るんでしょうね。 それを見て皆が楽しめる。企画者にも出演者にも感謝ですね。

毎回観ています

🙂
50代
この前の横浜のご家族が良かったわ。 本当に幸せそうで奥様が自然体で素敵で、 ご主人に愛されてるのが分かった。 お子さんも可愛くて家も綺麗にされてたな。 ゴミ屋敷みたいな家はあまり見たくないけど、 脳外科の女性医師さんの家は面白かった。 個性的な方で番組が縁で芸能事務所に所属されたとか。 あと家を収録に貸す方達も凄い。 素人さんなのにちゃんと矢作さん達と絡んでる。 昔のなれ初め話などに癒されますね。

良いきっかけになった

041
汚い所ですがどうぞ~
夫の職場が新橋なので「その時!」は近いかも知れない その日の為に毛玉だらけのジャージは処分、何時も小奇麗にしなくちゃな、と思った 今日は新しいエプロンを買いに行こうっと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧