本文へ

中学受験に関する情報の集め方

レス16
(トピ主 0
😀
TOKYO
話題
「中学受験」に関する知識を得たいと思っています。

子どもはこれから小学校に上がりますが、周囲のお母さんの一部は、すでに中学受験を視野に入れている方もいます。当方、地方出身者で、大学まですべて公立です。将来のためにも、情報を得ておきたいと思っています。

自分でいろいろなサイトを見て、
・偏差値は塾によって差があるようですが、どの偏差値があてになるのか
・同じ学校でも1日目と2日目で偏差値が異なりますが、それはなぜか
・志望校は何校まで可能か
・塾はいつごろから通うのが適切か
・小学5-6年生の時期は平均何時間勉強されているか
・各学校の入試問題を見ると、傾向が違い学校ごとの対策が必要な気がするが、複数の志望校を持つ場合、どう勉強していくか
あたりに興味を持ちました。

こちらの情報を少しお話しますと、東京の港区に在住、私は東海地方出身で地元の公立高校から外語大を卒業しメーカーに勤務。主人は、関東出身で公立高校から都内国立大、コンサルファームに勤務です。子供は2人、上が4月で小学校入学、下は3歳、共に男の子です。

大学時代の友人や会社の知り合いにも、東京の中高一貫を卒業している方もいることや、今後ずっと都内暮らしをしていくため中学受験のことを考えることがあるかもしれないと思ったこと、東京は公立と私立という2つから選択ができる環境なので知っておきたいと思っています。中学受験で懸念していることは、小学生で勉強の日々を送るのはかわいそうかなあ・・・という思いです。また、主人の両親は小学生で勉強漬けの環境がいやなようで、私が子供に英語や漢字を教えるのさえ嫌がります。

ランキング

レス

大丈夫

041
バラ
あなたがいくつか挙げられたような中学受験の情報を今から心配する必要はありません。 それよりもどこの塾にするかを決める情報が必要ですね。 疑問に思ってることは塾の保護者会で説明してくれますし、何でも質問すれば全て教えてくれます。 新4年生から日能研かサピックスがいいと思いますよ。 早いうちから勉強勉強と言わない方がいいですね。 あと、幼いタイプのお子さん(特に男の子)は中学受験は向かないですよ。 頑張りすぎてお子さん潰さないように。

まずは塾へ

💋
大人女子
どれもこれも塾に通うようになればわかることです。 塾は3年か4年から通うのが一般的です。 まず自宅から通える中学受験塾を調べましょう。友人やネットからの情報で評判の良い塾などがわかります。 どうしても合わなければ途中で転塾も出来ますから、通塾時間やシステム、料金等考えていくつか説明会に参加して塾を決めるのがいいでしょう。 偏差値は5年生くらいにならないとあてになりません。 日程によって同じ学校でも偏差値の差があるのは他校との絡みです。 志望校は1校だけの子もいますし、数校受ける子もいます。 学校によって傾向が違いますが、志望校が決定するのは早くても5年後半でしょう。志望校の傾向対策は塾で充分にやってくれます。 我が家はついに新6年となり受験生となります。 塾が始まるまではお勉強以外の習い事などをしっかり楽しめばよいと思いますが、公文などは受験塾に移っても役に立つと思います。 勉強漬けの毎日が可哀そう・・・という気持ちでは受験は難しいです。 子供が嫌がるなら辞めるのもありですが、多くの子供は学ぶことを楽しんでいるようですよ。

まだ先だから分からないけれど

🐶
ペコ
・偏差値は塾によって差があるようですが、どの偏差値があてになるのか →6年後も同じ模試かは分からないので… ・同じ学校でも1日目と2日目で偏差値が異なりますが、それはなぜか →2日目の方が定員が少ないことが多いからです。 ・志望校は何校まで可能か →首都圏だと、2月1日から5日ごろまでに入試が集中します。 受験時間が被らなければ、同日受験も可能です。 ・塾はいつごろから通うのが適切か →3年生の2月から4年生のカリキュラムが始まるので、 その頃には通い始めた方がスムーズだと思います。 ・各学校の入試問題を見ると、傾向が違い学校ごとの対策が必要な気がするが、複数の志望校を持つ場合、どう勉強していくか →基礎的な学力は共通して必要です。6年生頃から、第一志望校の入試対策の講座を用意する塾が多いです。 中学受験の勉強は、頭の良い子にとっては刺激的で楽しいと思いますよ!

受験系通信には情報誌付いてくるよ(体験だけでも結構いい)

041
ソルロンタン
各塾の学校偏差値は、塾の公開模試からはじき出す塾内偏差値ですから塾の母集団で変わるのが当たり前です。 ウチは日能研通塾でなので、日能研のR4偏差値を使用します。 四谷大塚の80偏差値は、R4より高めに出ます。 例えば、ウチの下が今年合格した中学は、R4偏差値だと58で、80偏差値だと61です。 全国規模の大集団で出されて、塾外の人もよく使う学校偏差値は、この二つのどちらかかと思います。 以前、かなりの田舎に住んでたのですが、上の子が小1になるときに何か通信でもと体験を申し込みまして。 ・サピックス系の「ピグマキッズクラブ」 ・日能研系の「知の翼」 ・四谷大塚系の「リトルクラブ」 ・Z会 進学系通信なので、それぞれ教材と一緒に親向けの小冊子がついてくるんですよ。体験についてくる冊子だけで結構詳しくなる。 結局ピグマを受講したんですが、毎回親向けに「さぴあ」という小冊子が付いていて、 全然関係ない関東の中受事情に詳しくなりました(笑。 別の地方都市に引っ越して日能研に通うようになりましたが、 通塾よりも通信の方が「親向け小冊子」はきちんと入手できますね。

まずは子供の性格を見きわめましょう

🙂
春巻き
中高一貫が多く高校入試での選択肢が少ない23区内では、中受は元々当たり前です。 言われがちな親の見栄で、なんてのはほぼいません。 進学実績はもちろん、建学の精神や教育方針、校風に惹かれて選ぶのです。 お土地柄ほっといても情報は入って来ると思います。 ただ、中受に否定的な義父母を気にしつつ、でもみんなが受験するし、ここの塾が実績いいみたいだしという感じでスタートすると先が見えてます。いろいろ後手に回ったり、さらには塾が合わないという事になりそう。 だから。入塾のタイミングは四年生になる直前の2月が一般的。 そこから逆算です。 まずは子供の性格を見きわめましょう。 もしも、キャプテンシーがあり、活発で学力優秀、先生の覚えもよくいじめにも怯まない、そんなキャラなら私なら公立も検討しますね。 そうじゃないなら、私立中受です。 次は塾選び。 よくわからないならば大手が間違いないです。 優秀で、プリント管理等きちんとできる子ならばサピ。 上から下まで層が厚い日能研は勝ち気な子向き。 体育会系のノリでヤル気が出るなら、早稲アカ。 私は通える範囲、見学して説明会に出て決めましたよ。

先々の話は別として…

🙂
元塾関係者
まず、ご質問の上2つに関してですが… 大学受験されたんですよね? では、トピ主さんの受験の頃の模試を考えてみましょう。 三大模試と言われた、駿台・河合・代ゼミはどんな特徴がありましたか? それ以外にも学校内で実施される進研やベネッセの模試もあったはずです。 これらにどんな特徴があり、用途や目的によって使い分けしていたはずです。 また、上記以外にも東大オープンなどの模試もあったはずですね。 この模試は出題傾向が東大と同じってだけじゃないわけです。 (それだけなら模試にする必要はない。問題集で十分ですからね) 全てを聞けばよいという姿勢自体を反省することが先です。 深く理解するためには、どうしてかを自ら考える姿勢が必要です。 どんな情報を貰っても考える姿勢が伴わなければ情報に流されるだけです。 少なくても模試の偏差値ということに関していうならば、 高校数学の範囲の平均・分散・標準偏差というカテゴリーの話です。 それらの標本の母集団がどのようなものかで変わることぐらい考えればわかるはず。 今の姿勢では情報を得ても使いこなせませんよ。

わかる範囲でお話しします

041
サクラ
子供が2人中受しました 第1に偏差値。偏差値のあてになるならないは自分がどの模試を受験したかということです。 ただ模試も傾向があり上位層が受けるサピックスオープン、上位層~中間層が多く受験する四谷大塚の合不合模試や日能研の模試、 あとは中堅校狙いの層が受ける首都圏模試があります。当然上位層向けの模試ほど偏差値は低めに出ます。 第2、試験日によって偏差値が変わるのは併願との兼ね合いが殆どです。 一例を挙げると、2/1と2/4に試験がある芝中という学校があります。ここの2/4の試験は1日目~3日目に御三家クラスの学校を受け結果が振るわなかった場合の最後の砦です、よって2日目の偏差値はぐんとあがります。 第3、志望校の数ですが東京にお住まいなら1月に地方或いは千葉 埼玉の学校で慣らし受験をして、2/1からだいたい2/6くらいまで試験日がありますが お子さんの体力や学力や精神力を見極めてスケジュールを組みましょう、第4に通塾の時期はどこでも小3の2月が多いはずです。 最後に学校別の対策の件、受験校の過去問は慣らし受験を除いて全て解きます。 難関校志望なら秋から志望校別の対策演習が始まります

偏差値の違いは構成する集団の違いです

🙂
春巻き
偏差値の差はそこを構成する集団の違いです。四谷大塚、日能研あたりの模試は受ける層が広いし受験者数も多いので、一般的にあてにされています。 上位層が厚いサピックスでは偏差値は低く出ますし、首都圏模試は、上位層が受けないのか、偏差値が高く出すぎるようです。 サピックスと早稲アカで、難関校の名がついている模試があります。 そこを目指す生徒は他塾も含め、その模試は受けるようです。 テスト問題に傾向の違いはかなりあります。 うちは一人すでに受験を終えていますが、まずは第一志望校の対策をメインにやりました。 息子の場合、自分の持ち偏差値より下の学校ならば、特に過去問をやりまくらなくとも対応できていましたね。 抑えのつもりの学校で、難問奇問はないけれど、とにかく問題量が多く手こずりましたが、みんなもできなかったのか、結果合格でした。 東京神奈川の入試は2/1から始まるのですが、受けたい学校がいくつかあるとして、受験日が複数ある学校と2/1しかやらない学校、両方受けるには、2/1はその日しかやらない学校の受験に行きますよね。 そのため複数日ある学校の2/1は他の日よりも受かりやすくなります。

まだ早くないですか?

🙂
hare
お子さんが小学3年生ぐらいになったら、お住まいから無理なく通える塾へいくつかお話を聞きに行かれてはどうでしょう。 今から調べすぎて先入観を持たないほうがよいかと思いますよ。

えーと‥‥

😉
きんかん
三人のこどもを全員中学受験で中高一貫校に入学させました。 主さんの言う「勉強漬け」というのは少し違うかな?と思います。 公立の中学校に入るからと言って、それほど勉強をやらなくても良い訳ではありませんし、昔のように高学年になってまで毎日遅くまで外遊びをしているお子さんは少ないと思いますよ。 多くの子は、集まっていても各々がゲーム機に夢中です。 また、私の地域(関東地方)では、中学受験をしないお子さんは、五年生頃からは補習塾と言われる塾へ行きます。公立の中学校へ進学したあと、勉強についていけず大変な思いをしないためです。 「小学生に勉強ばかりはかわいそう」という気持ちもわからないではないのですが、後にしっかりとした教育を受けさせる事が、お子さんの可能性を広げるということも否めません。 先ずは、ご夫婦でどの様な教育方針を持って育てていきたいのか、話し合う事から始めてはいかがでしょうか。 中学受験は、保護者の全面的なサポートが必要不可欠です。 学校の偏差値や志望校等は、お子さんが高学年になる頃にはまた変わっていますし、受験塾に入れば、保護者は嫌というほどそれを頭に叩き込まれますよ。

余り飛ばさなくても…

リン
これから小学校に入学されるお子さんの中学受験の情報を今から集めても余り意味はありません。 今は少子化でどの学校でも生徒を集めるために、毎年のように受験方式がかわります。 今偏差値が中堅の学校が6年後には上位に来ているなんてことも起こります。 塾は2-3年生くらいから体験入塾をして選ぶのがいいです。 お子さんのタイプによっては大手より少人数制の塾の方が合っている子もいます。 都内の場合住んでいる場所にもよりますが、埼玉、千葉入試も視野に入れれば10校程度受験する人もいます。 うちは二人ともいわゆる難関校志望でしたので、6年生の時は睡眠、食事、お風呂以外の時間は勉強していました。実際夏休みなどは朝9時から夜8時半まで塾に缶詰でした。 勉強漬けがかわいそうなどと思う方は受験はやめた方がいいです。 難関校を目指すレベルのご家庭は本人も家族も勉強が辛いなどと言う意識の人はいません。 小学生でもそのくらいモチベーションが高いです。

レスの傾向が受験ありきに偏る傾向があるので一言

🙂
元塾関係者
1回目のレスでも書きましたが、 自分で可能な限りの情報を集め、自分で精査できる範囲のことは行うこと。 それで自分なりの見解を抱きつつ、最後に専門家に教わる姿勢が大切。 安易に塾に行けばというが、相談すれば勧誘で悩まされることも多々あります。 これは小学生対象の無料テストだって同じです。 潜在的顧客の個人情報を売る代わりにテスト代が無料なんですから。 ですから、個人で集められる情報とご自身の受験体験を重ねて理解できる部分は 自力で努力する姿勢を持ってください。 ご自身の大学受験と重ねてください。 大学受験は何校受験できましたか?それは何で可能なんですか? 大学受験の範囲はどの範囲でしょうか?高校範囲ですね? 中学受験では小学校で扱わない範囲を塾で学べればよいだけです。 予備校探し同様にチラシを含めて情報を仕入れれば何年から必須かは想定可能です。 それ以前の家庭における学習習慣の確立などの基礎の部分によっても入塾時期は違います。 また、ご自身は大学受験の志望校対策は1校しかしなかったのですか? これらから自分なりの答えを持つのが先です。

雑誌を読んでみたらどうですか?

🙂
匿名希望
レスも参考になりますけど、 中学受験の子供を抱える親が読む雑誌って結構あります まずはそちらから読んでみたらどうですか?

まだ早いでしょ

🙂
ponn
まだ未就学児じゃないですか。 そんなに飛ばす必要なしです。 塾に行かせるなら、小3の2月から大手受験塾に行かせるくらいで十分でしょう。 学校見学や説明会、私学フェアはその後からでも十分間に合います。 世の中には6年から受験勉強を始めて NやTK、御三家に受かる子はたくさんいます。 でも、2年または3年の時間をかけるのが普通です。 やたら早くから塾通いさせてゴムの伸びきったパンツになってしまうほうがまずいでしょう。 (横ですが、いつもながら元塾関係者様のレスは的確です) 主さん、そろそろでてきて一言コメントをくれた皆さんに礼を言ってもいいのではないでしょうか。

うちは日能研

041
ぴよ
我が家が中学受験した理由… ・地域の公立校のレベルがあまり高くないこと。 ・都立高校入試が内申点が重視され、我が子は 内申点が稼げるようなオールラウンダーでないこと。 ・東京では、高校から入れる中堅の私立高校が、昔と比べ 非常に少なくなったこと。 などなどです! 我が家は家の近所の日能研に3年生から通いました。 日能研は中堅校、サピックスは上位校に強いと言われています。 日能研はテストデータが最速翌日には出て、温かみが ある塾だったと思います。 塾の方からはあまり働きかけてこないので、親が積極的に 関わった方が成績は伸びます。 テスト結果により席順やクラスが上下する厳しさはありますが、 うちの子はやる気をかえって刺激されて、楽しんでいました。 志望校は多くの受験生と同じく埼玉や千葉の学校を2校受験して 場馴れしてから、 2月1,2日と第1志望校を連続受験し、2日の第一志望の 合格発表を受け終了。 3日、4日の第2,3志望は受験しませんでした。 勉強時間は、6年生の夏期講習時は塾6時間、家で6時間、 計12時間はやっていました。

塾に入れる

🐧
KM
中受をするなら早くて3年生の2月から進学塾に入れる。 個人的には4年生の2月でも遅くないと思いますが。 情報が欲しいのであれば大手の塾の方が有利です。 スケジュールとしては学校見学とかは5年生までに済ませておくこと。 6年生になったら見学の時間ももったいないくらいの感じで。 受験説明会も子どもが行く必要はありません。 問題傾向も親が聞いて来れば十分です。 まだ就学前とのことなので今の状況はあてになりません。 今都内の私立は変革期にあり6年後状況は予測困難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧