本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「進学塾」の目的について、お考えをお聞かせください

「進学塾」の目的について、お考えをお聞かせください

レス38
(トピ主 4
041
曽太郎
話題
保育園児の娘がいます。
この辺りでは中学から私立に通う子が多く、進学塾も賑わっています。
まだ先ですが、先日妻と「娘にもし適性と希望があれば、やっぱり塾に通ったりして中学受験を目指すのかな?」などと話をしました。

私自身は勉強が苦手。他に好きなことがあり、高卒で海外に修行(?)に出て、その道で食べています。
ハードな受験には縁も知識もありません。

妻は旧帝大出の医師。
彼女の兄も同じ大学で、今は有名な研究者です。
そんな優秀な妻と義兄は、進学塾に通わず、平凡な公立学校の授業と自宅学習のみで現役合格でした。

妻とは高校の同級生です。
へんぴな田舎だったので、私立校やハイレベルな塾が近くになく、偏差値80超の妻と偏差値40台の私が同じ学校にいたわけです。

そんな環境だったせいか、素朴な疑問があります。
進学塾に通わせ、中学受験することの目的は何だと、皆さんお考えでしょうか?
偏差値の高い大学に行くなら、妻や義兄のようなルートもありますが、ルートが違うと何かプラスでしょうか。
「目標とする大学に入れる可能性が上がる」ということの他にもあればお願いします。
基本的すぎて、あまりこの辺の情報を見つけられませんでした。

妻は、「大学の同級生はだいたい中学や高校から名の知れた学校に行っていた」とは言いますが、自分も中学受験すればよかったとまでは思わないようです。
2人とも、小学校の放課後は好きなように過ごしていたので、週三日の塾通いなどがピンときません。

娘には一人前になってほしいと思いますが、我々は妻のやり方か、私の身の立て方しか実地では知りません。
娘もそのどちらかじゃだめかな・・・時代も地域も違うから、甘いでしょうか。

ランキング

レス

親が決めることではない

041
いも
小学校の中学年くらいになれば、娘さんが判断できます。 娘さんが「進学塾に行きたい」と言えば、通わせてやれば良いし、 行きたがらなければ、通わなくていい。 本人次第と思います。 うちの長男は今、小5です。 中学受験をするつもりはありません。 今年初めて、本人の希望で進学塾の夏期講習に参加しました。 実力テストを受けたところ、なんと塾の全教室でトップの成績をとってしまいました。本人もかなり驚いていましたが・・・。 家族で話し合った結果、今までやっていた家庭学習で良かったんじゃないかということになり、塾は夏期講習のみで終わりにして、入塾しませんでした。 勉強好きな子は、塾に行かなくても良い場合もあると思います。 奥様がそうだったのではないですか? 是非、娘さんの意思を大切にしてあげて下さい。

場所による

041
あいうえお
どちらにお住まいかで変ってきます。 まともな?家の子が私学に抜けると、公立中には少数の才気の無い子ばかりになってしまう地域もあります。小規模校は部活も低調ですし、話の合う友達も得難い場合もありえます。 勉強面では、公立のカリキュラムも大分改善されましたので、公立コースでも大丈夫です。

トピ題と比較して、質問内容の範囲が広いよ。

041
おじさん
結局、進学塾の話というよりは、子供にどんな生活をさせるか、ですよね。 進学塾というのはその生活形態の1つであり、手段の1つでしかありませんから。 時代の遷り変りによって、社会環境が大きく変わっていることを前提として考えましょう。 ●子供だけで自由に遊べるような社会とは言えない環境 (大人の目が必要であったり、田舎のようにどこでも騒げる環境でもない) ●そのため、子供の居場所を親が用意しておく必要が生まれた(習い事など) ●多様な家庭環境の子が集まる公立学校での生活も良い面はあるが  一方で、教育現場が疲弊しているのも事実。  その弊害は教育現場の崩壊などで子供達への悪影響として表れている。 こんな危惧があるから、習い事であったり塾に通ったりさせる。 学校では得られないものに興味を持たせ、可能性を高める。 それが今の日本の姿。 そして友人関係にも影響を及ぼします。 お友達との交遊は自分だけの都合では成り立ちません。 相手の都合(習い事・塾など)と都合が合わなければならないのです。 その結果、遊ぶ相手も困る、遊ぶ場所にも困る。 そのあたりを理解して、ご家庭の方針を決めてください。

難しい問題ですよね

🙂
ボーダー
トピ主さんと同じ悩みを抱えていました40代主婦です。今年の2月から現在4年生の男女の双子を塾に通わせています。主人は医師ですが、全く塾経験なしでした。我が家の場合、地元の公立中は素行の良くない子供が多いので、絶対行かせたくない、そのために受験をして入る中学に行って欲しい。塾に行かなくても大丈夫かもしれないが、今の時代、受験をする子はほとんど塾に行っており、その子達と戦うにはやはり塾に行っておいた方が安心。ただ、本人達が塾が辛いようなら、ゆるい所に変えるか、やめさせるかするとして、とにかく行かせてみようということになり、行かせ始めました。最初は慣れるのに大変でしたが、今では二人とも上位の方で、何より楽しいようです。 最初は受験のためでしたが、今は学校では習わない事を深く知ることが面白いようで、主人にもお風呂で問題だしてとせがむので、ジッパー付きの袋にプリントをコピーしたのを入れて、出題してます。遊び時間が減るので心配していましたが、遊べる時はちゃんと遊んでいるので大丈夫でした。軌道修正はいくらでもできるので、あまり難しく考えない方がいいかもしれません。

塾より先に、中学高校について知るのが先では?

041
かば
屁理屈いうようですみませんが、塾は目的じゃなくて進学の手段の一つだから、 塾通い自体に疑問、と言い出すとそこで思考がストップしまうと思います。 ゴールが「良い大学」なら、私立中にいく必要はありません。 近くの公立中は荒れてませんか? 公立中が荒れてなくて、「進学校」といわれている高校に通える場所にいるなら そっちに行けるように努力して、そこから大学進学を考えれば 別に何の問題もないでしょう。 私立ならではの環境で教育を受ける(大学進学ももちろん視野に入れてますが)ために 中学受験するものなので、まず「行きたい学校」がないことには話が進まないと思います。 お子さんが小学校に入られたら、学校説明会に行かれて、いいなと思うところがあったら受験、 私立の教育理念などに何の魅力も感じられず、塾通いも何だかなあと思われたら受験しない、 でいいと思います。 首都圏は中学受験する子が多いけど、全員じゃないし 皆がしてるから、という理由なら、本当にしなくても問題ないです。

>時代も地域も違うから

041
まい
分かっているではないですか! だからと言って中受をさせなければいけない訳ではありません。 乗り気になれないなら、周りに影響され無い方が良いです。 私も子供も中受をしました。 理由は、子供の思春期、反抗期を、子供の性格に合い、親の教育方針に近いと思われる学校で過ごして欲しかったからです。(私の親もそう思っていました。) 私の主人も地方出身なのですが、どうしても理解してもらえないことがあります。 学校に「校風」というものがあることです。 難関大学に多数の合格者を出す私立高校も、校風は様々なのです。 がっつり締め上げる学校。 自主性に任せて放任の学校。 部活にも力を入れる文武両道の学校。 お坊ちゃま、お嬢様系の学校。 それらの学校では、親の考えが同じとは言いませんが、多少似通った所があるものです。 その状況を好ましいと思う家庭が私立を選びます。 逆に「そんなのは気持ちが悪い。いろんな家庭があり、いろんな子供がいるから良いのだ。」と思う場合は公立が適していると思います。 ご家庭の考え方次第です。 12歳から18歳の子供の教育を委ねる学校です。 偏差値だけで決める訳ではありません。

浮きこぼれ

🐱
緑鍵盤
進学塾の目的は明確で、「目標の私立(国立)の中学校に合格すること」です。 私立(国立)の中学校に通学することの意味をお尋ねでしょうか? 「娘に適性があれば・・・」は、心得違いでしょう。 地元公立の中学校に通学することが不適切であるから、やむを得ず他学校を受験するとお考えの方が理に適っています。 地元公立の中学校で、典型的な「不適切の理由」は、 ・荒れている ・学力層が低すぎて、優秀な子にとって授業時間の大半が無駄 ・躾などの生活面の高度な教育を期待できない のいずれかです。 特に、2番目の理由は「浮きこぼれ」(落ちこぼれのもじりで優秀すぎることの弊害を表す)などと受験業界で言われる典型例です。 一方、公立中学支持派のみなさんは、「経済面、文化面などで多様な生徒がいることを知り、多様な生徒との交流は有意義である」ことを、公立中学のみのメリットといいますが、私学に通ったとしても公立中学にはいないような「お金持ち、超優秀な生徒」など、「多様な生徒」との出会い・交流があるのは事実です。

地域性は大きい

041
地方在住
地方でも、国立付属や私立中が選択肢に入る地域は公立のレベルは低いです。 勉強面だけならいいのですが…私立なら素行の悪い生徒は退学ですけど、公立は悪い方が居座る傾向がありますから(生徒も、教師も) 超進学校でない学校もありますし、経済的に許されるのであれば私立のつもりでいらっしゃった方がいいのではないでしょうか。 もしお嬢さんが勉強はお好きでなくとも、公立中から高校受験をするより一貫教育の方が合っているかもしれませんし。 少し気になったのは、小学生になったお嬢さんが帰宅する時間に家にいらっしゃいますか。 現在も保育園ということは、お仕事で不在なことも多いのでは? 3年生までは学童かもしれませんが、その後は塾や習い事の方が安心という家庭もあるかと思いますよ。

時代が変わったので

041
自分と夫…公立進学校から国立大へ 子ども…中学受験で私立中高一貫 です。 受けさせた時点での理由は ・自分たちが高めの学歴でメリットがあったので子どもに同じメリットを享受できる可能性の高めたい(これは主さんが理由としては除くと書いてありますが一番の理由です) ・自分達と同レベルの人がみな子どもを中受させているので、そのレベルが抜けた後の公立中に不安を感じる でした。 そして実際に通わせてのメリットは ・生育歴・家庭環境・能力などが似たような子どもが集まるのでストレスがない ・精神的に不安定になりがちな思春期に高校受験に振り回されずに済む。最悪高校受験に失敗して人生が変わるかもという心配がない。 ・6年間居場所が確保されるので勉学も部活も長い目で見て続けられる。うちの子は中2で勉強のやり方につまずいて成績が下がりましたが、高校受験を考えずに済むので親が手を出さず本人に試行錯誤させる余裕がありました。 ちなみに中受に成功する子は塾通いはむしろ楽しみのようです。(小学校の勉強は物足りないし、真面目に勉強するとあれこれ言う子がいたので)

親がきめればいいのでは?

041
はなはな
私は地方に住んでいるので、公立に子供たちは進みました。 勿論私立に通わせている家もあります。 まわりに流されない自信があれば、親が決めればいいのでは、 ただし、昔と違って放課後遊んでいる子は少ないので、塾に行った方が友達ができるかも… 変な時代です。

国立小学校

😉
海星のイメージ?
本当に地頭の良い子は国立小学校に行かせてください。 ご両親のどちらに似ても良い子でしょうが、医師は簡単になれるものではないので優秀な子供さんでしたら医師を目指していただきたいです。 もしくは教師になって勉強の出来ない子の面倒を見てもらいたいです。 置き去りにされる子供が多いのが現実です。 現代版寺子屋があるといいです。 進学塾の良さは分かりませんが地域地域で大手ではない名門塾があります。 (10年前はありました。笑) くぼ・もりた、名門校への合格率が高いそうです??? 私は国立小・中・トップ1の公立高校出身がピカイチの学歴だと思っています。 その後、国立が良いでしょうが大学よる職業のほうがブランド力あります。 偏った考えの少数派です。笑

私も公立ですが

041
mayu
私は田舎出身なので高校まで公立でしたが、都心の中高一貫名門校では一生の友が得られるようですよ。 名門校なので友達はエリートになる確率が高く、年を重ねても困ったときは助け合えるというメリットも。 中高の6年間は宝物だそうです。

本人の適性

041
蝉丸
生まれもって頭の良い子は、塾など通わなくても一流大学に入ります。 大学という道を選ばなくても、頭が良ければ自営で成功する道もあります。 反対に、トピ主さんのように勉強は苦手でも人間力と賢さがあって自力で生きる道を切り開く人もいます。 そして、特別に優秀でも特別に才能がある訳でもない、世の中の大半の9割くらいの子供達は、置かれた環境によって結果が変わって来ます。 塾に入れて勉強する環境に置けば自然と成績は上がるでしょう。 お受験が当たり前の学校区で公立に行くと、トピ主さんの育った様な色々と混ざった環境ではなく、学業、経済的等の理由で私立に入れなかった子達が集まっている可能性もあります。  私個人は、子供の頃から塾で長時間勉強して、実力以上の学校に無理矢理入れる必要はないと思いますが、普通の成績の子であれば置かれた環境によって伸びる力を十分に伸ばしてあげられないかもしれない。 また、特に優秀だと、学力に差がありすぎると友達関係が面白くないと感じるかもしれません。 私は都内で中学まで公立で、高校から受験して大学付属の私立に入りましたが、高校は楽しかったです。

色々あるけど

041
ジャム子
中学受験の目的で多いのは ・内部進学がある ・中高一貫教育(高校受験が無い)ので、大学受験に集中しやすい ・伝統校で教育理念がしっかりしている ・不良や家庭環境が悪い人があまりいない ・女子の場合、男女交際トラブルを避けたい って所じゃないでしょうか。 どちらにせよ、トピ主さん、奥様はレアケースなので そのままお子さんに当てはめるのは良くないと思います。 お子さんの個性に合った育て方ってのがあると思いますよ。 我が子にとって何が良くて何が悪いのか悩んで、 あれこれ試行錯誤し、夫婦・親子でコミュニケーションを取りながら、 ベストであろう選択をしていくのが子育てなんじゃないかな。

進学塾?私立中学?

041
ないしょ
内容から想像するに「進学塾の目的」ではなく「進学塾に通って私立中学に行く事」の目的をご質問されているのではないかと推察します。 進学塾に行くか行かないかはお嬢さんの向き・不向き等もあるでしょうから何とも言えませんが、私立中学に行くのは、幅の広い人達に若いうちから交わることが出来るという魅力があると思います。偏差値の高い大学へ行くというのは、ちょっと近視眼的な目的に過ぎないと僕は感じます。若いうちから面白い考え方や夢を持った人間(私立中学へ行くような人間にはそういう人間がより多く紛れているように思います)と交わることで考えたことも無かったような将来を考えたりして自分の可能性が広がるという利点が大きいと思いますね。ただお嬢さんがそういうタイプの人間で無い場合は、公立中学へ行った方が幸せかもしれません。 私立中学へ入学するには進学塾へ通うことが必須ではありませんし(奥様が勉強についてアドバイスすれば良いかと思います)、つまり小学校時代に良く遊ぶ(中学に行ってからも、笑)という事は必ずしも犠牲にならないですよ。

トピ主より(補足)

041
曽太郎 トピ主
立ったトピを自分で読み返して、気になるところがあったので補足させてください。 タイトルに「進学塾」とありますが、正確には「地元公立校以外への進学、およびそれを目的とした塾通い」ですね。 塾のみを取り上げるつもりはなかったのですが、言葉足らずですみません。 なお、保育園児の娘ですが、まだ小さいので本人の意向というのは全くわかりません。 妻や義兄のような進路があまりメジャーではないというのは承知していますので、「普通に勉強をやってれば、妻みたいになるなず」とも思っていません。 何しろ、妻の子であると同時に私の子でもあるので・・・私のほうに似てしまうと、お勉強はサッパリだと思います(涙)。

将来の選択肢

041
ねこむすめ
某進学塾に通わせています。 以前は別の塾に通っていましたが合わず、本人の希望で変わりました。 いまお子様は保育園児とのこと。 今からそれほどあわててお考えにならずとも良いかと思います。 進学塾は文字通り高学歴の学校への合格が主な目的ですが、 親としては、それは子供の将来の選択肢を広げる、という認識でいれば いいのではないでしょうか。 高学歴で、いい大学に入ったからといっていい人生になるとは限らない。 学歴の影響のない専門の道に進まれることもあるでしょう。 でもお子様自身に将来の夢や展望が見えたとき、 そこには学歴の高低が影響するとなったとき、 やらない後悔より、やっておく後悔のほうが有意義だと考えています。 進学塾に進む進まないは、お子様に決めさせてあげてほしいです。 押し付けた学習方法は身になりません。 やがてお子様が学校に入られる年齢になったとき、聞いてあげてください。

私見であり偏見かもしれませんが

041
唐草
あまり進学塾というものにいいイメージを持っていません。 子供には「換金性の高低」だけではない、広い価値観を持ってもらいたい。 一方で進学塾は子供に対して、究極的には 「換金性の高い付加価値」をつけることを目的とする場所だと考えているので、 子供がその価値観に染まってしまうことが心配です。 やりたいことがある。それをやるにはあの学校へ行きたい。 あの学校に受かるために塾へ行く。そういう理路なら支持もしましょう。 しかし、一部のスポーツエリートなどを除けば 小学校の時点でやりたいことを決めるというのは非現実的ですし、 だとすれば、闇雲に換金性の高さを求めるのはあまり賛成しません。 トピ主さんと奥様が今の暮らしを幸せだと考えておられるなら、 お二人の来し方と違うことをお子さんに強いる必要は 必ずしもないと思います。

どちらも有りですよ、だめではないです。

041
子供は勝手に中受
 お住まいの地域の公立中の荒れ方。私立にトップ層が抜けるか?内申制度に偏りがある地方なら、子は割り切って内申稼ぎできそう?  情報収集しておき、小4頃お子様を見て決められれば。稀に、低学年でも子自身が受験開始を望む場合も(寝耳に水でしたが当事者です)。  ある程度勉強向きの子には、内申やAOに頼らない中学受験は、一生で一番(学力的に)公平な受験と言われます。でも内申向きの子や、昔の田舎の公立のように勉強に支障のない落ち着いた地域の場合は、公立から高校受験でも大丈夫。  高度な授業を受けたい学力飛抜け層には中受がお薦めですが、男の子など理不尽な苦労も人生経験という子育て方針もあります。  勉強に適性のある場合、負荷をかけると伸びる時期です。特に女子は精神発達が早目なので年齢的によいかと。一方、適性のない子には、中受の勉強量は負担でしょうね。  あと最難関狙いでなければ、週3通塾は最終学年で十分です。  中受率の高い地区では、公立組も、高学年では結構複数の習い事や英語、スポーツクラブなどで放課後は多忙、放課後の遊び仲間には不自由するかも。放置子さんならゲーム三昧でお暇にしてますけど。

みなさんのおっしゃる通りです

母さん
地域というのはとても重要だと思います。 私には三人の子供がおり、上の子が中学生です。 受験せず、地域の公立中学に行きましたが、ある程度勉強ができる子が中学受験で抜けた後、 それほど勉強が好きでない子供が公立中学に来たのだなぁと実感します。 好きでなくてもできる子はいいんです。先生も、そういう子ばかり教えるから。 でも、わからなくて聞いても質問に答えられない先生が意外と多く、躓くともう立ち上がれない状態の子供が多いのも現実です。 私立は学校の評判なども大切にするからもう少しまともな授業をするのです。 私は、真ん中、下の子供は望めば受験させたいと思います。 出来れば望んで欲しいとも思います。上の子には悪いけれど、あの公立中学にはいかないでほしいと思うのが本音です。

親としての最善を

🐶
miso
中受が盛んな地域で小学生の子がいます。 半数の子が受験します。 中受は私自身にとって未知の世界ですが、地域性と教育環境を考え受験を決めました。 学力、家庭環境の点で上位の半数が私立に出ますから、公立に残るのは下位の半数。 こう書くと反論が出そうですが、個人的見解です。 今の公教育は私達の時代とだいぶ違うと思います。 昔は塾に行っていない子が沢山いましたから、意欲が高い子には特別な課題を与えたりして、学校でちゃんと勉強させてくれました。 今は、特に二学期は行事とその練習ばかりで、いつ勉強しているのかと思います。 学校は勉強だけをしに行く所ではない、との名のもとに集団の規律を身に付けさせるための活動が多く、個人として突出することは忌避されています。 学習の内容は必要最低限で、落ちこぼれを救うのには熱心ですが、もっと勉強したい人はどうぞ塾へ行ってください、という風潮。 学校自身が塾ありきになってしまっています。 行事等はもとよりクラス人数の多さで教員が疲弊している感も。 経済力と家庭環境による格差が受け継がれる時代ですので、親としての最善をお子さんに与えるべきと思います。

私学に行くお子さんが多いならば

041
kaori
公立中学が荒れてるんじゃありませんか? 主様のように自分たちは幼いころに受験などしなくても 十分だったから大丈夫という時代とは相当に変わっています。 おそらく、学校が荒れてると言われてもピンとこないと思います。 私の娘が 以前 夫の転勤で転校し編入した公立中学は荒れてました。 荒れてるとはこんな感じです。教室の窓ガラスがすべて割られたりする。反抗的な男子生徒は出席確認後帰宅してしまったり授業を拒否する。男子生徒の約半数は自衛のために鞄の底にナイフを忍ばせてると言われている。女子生徒にはピアスをつけ髪の毛を染め化粧してる子がいる。授業中に携帯を使用し、大声で雑談をし、歩き回るので 勉強したくても先生の声が聞こえない。床はお菓子の袋などゴミが散乱している。という感じです。 中学受験には 運も必要ですし お子さんによっては向き不向きもあります。しかし、お住まいの公立中学校がどういう状態なのか、娘さんが塾に行く年齢になったら 調べておかれた方が良いと思います。その上で ご夫婦で相談して決められたら良いと思います。もちろん、娘さんの希望も聞いてあげてくださいね。

子供による

041
ゆう
正直何が最善なのかというのは子どもによります。 小学校の授業がちゃんと消化できない子どもが集団の塾に行っても時間とお金の無駄です。 集団の塾に行ってメリットがある子どもは 知識欲があり、塾が楽しいと感じる子どもだけです。 逆に小学校の勉強がついていけないのなら 小学校の勉強は基礎なので危険だと考えて個別指導の塾に入れましょう。 その上記のどちらでも無いなら小学生のうちはおおいに遊べだと思います。 正直詰め込んだら詰め込んだだけ、後で失速するタイプだからからです。 勉強よりも社会性を身に付け、受験時のみ詰め込んでそれなりの学校を目指すのが正しい。受験時に化けて良いとこに行く可能性もある汎用タイプです。 実はこのタイプが一番良い人生を送るような気がする。 中学受験のメリットに関しては、 受験して入るので底辺の人間が居ないという・・・良い環境ですね。 あと、中高一貫だと高校受験が無いぶん、特定のスポーツに打ち込みたい子どもには 良いと聞きます。 それと有名校では中学の間に高校の分の授業もやっちゃって 高校になったら大学受験の為の勉強するとこもあるらしいです。

公立中学に合う女の子、私立中学に合う女の子

041
子供の適性による
勉強は普通にできる程度だが運動が得意で地方大会で入賞できる子は公立中学がいいです。内申点を稼ぎ地元の公立進学校へGO!。受験勉強は高3の夏以降でもありあまる体力で切り抜けられます。 勉強が飛びぬけてできる子は偏差値の高い私立中学がいいです。公立へ行くと授業中暇で苦痛でしょう。数学・科学オリンピックや数学雑誌の懸賞問題へバンバン投稿して普通の大学生が到底到達できないレベルへGO! 中学校時代からお嬢の子はお金持ちの子弟が集まる伝統ある私立中学がいいです。勉強とは別の尺度で才能を開花させたりいいところにお嫁にいけたりします。 幼い頃は遅れ気味でも後から伸びるタイプの子は公立がいいです。学年が上がる毎に成績アップして楽しいです。 集団スポーツが得意でボス的性格の子は公立中学がいいです。私立ですといじめの首謀者として退学させられるかもしれません。 おとなしい子や可愛い女の子は私立中学がいいです。公立ですと気の強いクラスの女ボスに目をつけられいじめられるおそれがあります。 上記以外は公立私立どちらでも同じと思います。

「中学受験」に限れば

🐱
黒猫
楽手塾での補完なしにはほぼ無理でしょう。 だって中学3年までの学習範囲が出題されるんだもの(笑)。 公立小学校の授業の範囲では「知らないことだらけ」です。 大学受験なら地頭と受験対策で何とでもなるでしょう。

勉強とは何か

041
ももぞう
50を過ぎた者ですが、先日中学生とチャットしていて、勉強の話題になりました。 中学生ぐらいだと、勉強は点を取るため、成績を良くする為にすると思ってるんですよね。多分、その親も同じ感覚だと思います。 しかし実際には勉強は自分の為にするのであって、成績の為にするのではありません。わが息子たちは、小学生ぐらいからその事を薄ぼんやりとではありますが、知っていたように感じます。そういう子は親が「勉強しなさい」と言わなくても机に向かいますし、生活全てが知識の源として吸収します。 そんな訳なので、ウチの息子達は中学受験が主流の小学校に通っていましたが、受験する子達と差もなく勉強できていましたし、都立高校進学後に中学受験した子達よりもいわゆる偏差値の高い大学へ入りました。 その感覚は持って生まれたものなのか、幼児期に培ったものなのかは判りません。 塾は、そういう才能を持たない子に、ある程度勉強が出来るようになる指導するところです。 トピ主さんは謙遜されていますが、海外で修行して身を立てられるって、すごいですよ。勉学だけが頭の良さではないです。 この両親を見て育つなら、多分、塾は不要です。

進学塾の授業が面白いから。

🐧
ピクルス
子ども曰く 「塾の授業はすっごく面白い。」 のだそうです。 だから塾に通っています。 もちろん私立中学を受験するという目的もありますけどね。 こちら都内区部です。 他の方もおっしゃっていますが、 上位層が私立中に流れるので、 公立中はそれだけレベルが下がると思います。 公立小だって、国立小や私立小へ流れてしまっているから、 上澄みがいないんですよね。 だからこんなに学級が荒れるのかな・・と公立小に通わせててガッカリ。 公立小ですでにクラス運営が危うい状態なのに、 公立中へ通わすという選択肢なんてありません。 これが偏差値80から偏差値40まで同じ学校へ通う環境なら 公立でOKなんですけどね。 私も都会育ちではないので、 良い子も悪い子も普通の子もいる公立で育ちましたから おっしゃりたいことはよくわかりますよ。 都内のように上位層が抜けてしまう環境は健全ではありません。

中高は大学進学準備のため?

041
校風
13~18歳の心身ともに成長し、周囲の影響を受ける時期です。 中高は大学の繋ぎではありません。 校長が変われば校風も変わる公立と違い、私学には独自の校風・方針があります。独自の人脈も培われます。 うちの子の場合は、この学校で中高時代を過ごしたいという思いが先にありました。 その学校に入学する為には進学塾に行く方が効率が良いのは明らかだったため、塾に入れた次第です。 進学塾でも一生ものの恩師に恵まれ、志望中学にも合格し、現在は希望通りの生活を送っています。 我が家も夫婦でトピ主さん奥さまと同じ学歴です。 最初は校風や人脈というものにピンと来ませんでしたが、学校見学や周囲の経験談などから、偏差値や進学先以上に重要な要素であると感じました。

進学塾に通わせ、中学受験することの目的、この2つはべつでは?

041
匿名
中学受験することの目的は 大学に入る前に選択肢が増えるのでは、と思います 大学のレベルが上がる、ではなく 例えば友人の話しですが 中高一貫校だった為、 英語をかなりみっちり勉強、でも当時の英語の先生から 「国内の大学では、高校で勉強した内容以上は勉強できない」 と言われて海外にでました。 実際彼女は日本の大学にいってないので 日本の大学と海外とは比較できませんが 逆に世界ランク5以内の大学からで日本の大学に留学した友人から言わせると 「授業スピードが遅すぎで時間のむだ、日本の大学で新しく学べたことはない」 といわれました 進学塾に通わせる目的は 勉強ができるけれど 自主学習が苦手な子には有効な場所なのです あとは受験で出るか知りませんが条件を意味する provision/reserveの違いを説明できる教師がいないなら それがいる塾へいきたいな、とか。

トピ主です

041
曽太郎 トピ主
レスありがとうございます。9/29の匿名様まで拝見しました。 娘自身の意思を大切に、というご意見、ごもっともです。 私も妻も、何かを強制するつもりはありません。 一方で、田舎の子だった自分を振り返ってですが、知らないことが多くあり、知らないがゆえに選べなかった選択肢も多いです。 そういった意味で、娘の意思を尊重しつつ、親が導くべきところもあるのかなと思っています。 勿論、「我々なりのベスト」しか尽くせませんが。 地域による、というご意見も多くいただきました。 受験や学校の事情は、場所によってそんなにも違うのですね。 現在の私の居住地は、首都圏で、たぶん中学受験率の高い方だと思います。 そういった地域では、公立が荒れている、学力レベルが低くなりがち、と書かれた方が多いですね。 実は私や妻の出身地は、「ガラが悪い」とさんざん言われるところで、特に妻の出身中学は当時も今も、荒れ放題です。 校舎内をバイクが走ったり、階段から放尿する生徒がいたり、爆竹のせいで行事が中止されたり、「昔の不良漫画か?」と思うほどで、kaori様が書かれていることがよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧