本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 周りから馬鹿にされることが多く自信が持てない

周りから馬鹿にされることが多く自信が持てない

レス16
(トピ主 1
😨
つぶ
ひと
国家試験を終え、春から看護師になる予定です。 周りから馬鹿にされたり見下されることが多く自分に自信が持てず、今後仕事とプライベートともにやっていけるのか不安が強いです。 馬鹿にされる要因として周りのせいだけなのではなく、自分にもあるということも自覚しています。 両親から厳しく育てられ、容姿が醜いことや能力が乏しいということで一度もほめられることなく虐待に近いようなこともたくさんされていたこともあり、子どものころからいじめや馬鹿にされる対象になっていました。 なんとか勉強して夢であった看護師にもうすぐなれるというのに、いまだに自信が持てません。 学内での成績は上位でした。しかし、周りから認知されていないようでした。 友達はいますが、馬鹿にされていてもいつも無理して笑顔でいるようなかんじです。 そんなこともあり、自信が全く持てず教員から反対されても急性期病院の就職は諦めクラスでただ1人療養病院での就職にしました。 教員には自信が極端になさすぎることや自分を大切にすることをアドバイスをされています。 自信を持たずに働くことが患者さんに悪影響であることはわかっています。自分に自信を持ちたいです

ランキング

レス

すごいですね。

🙂
りんご
そんなに辛い過去があるのに、なお人のためにと看護師になろうとなさるトピ主さんは素晴らしいと思います。 人のことが気になるとおっしゃりますが、人にどこかで好かれたいと思っているからでは? これからトピ主さんがなさらなければならないのは、同年代の友達にではなく、患者さんの方に目を向けることではないでしょうか? 人をバカにしてくるような人は友達でもないし、いても意味ないでしょう?私は社会人になって一人も友達いなくても、気にせず働いていました。だから何?って感じで。大切なのは、その仕事を通して自分が何をしたいか、どうなりたいかということでは? ここまで勉強なり頑張れるトピ主さんは素晴らしい!誰が認めなくても私が認めます!大丈夫!トピ主さんの未来は明るいです。 トピ主さんのことを待っている患者さんは沢山います。どうかトピ主さんの努力と優しさを患者さんに向けてあげてくださいね。今までの辛さも無駄ではなかったと思うと思います。その辛さがあるからこそ、人に優しく出来ると思います。頑張って!応援しています。

応援してます。

🙂
まゆ
春から看護師‥ 素晴らしいです。すごい努力されたのだと思います。 私は結婚出産後、介護福祉士の資格を取り今は訪問介護10年目です。 学生時代は、人の体を触るなんて考えられず、文系に進んでしまい、会社の事務職をしたあと、結婚しましたが、訪問介護をしている今、学生時代に戻れるなら看護師の資格を取りたい、と思っています。 あまり自信のありすぎる人より、つぶさんのような方のほうが良いと私は思いますが。看護師のお仕事は本当に本当に大変で気がぬけないとは思いますが、それでもやはり経験を重ねて、自信が出てくるのではないでしょうか。) 病院の種類はよくわかりませんが、どこで働こうと命を預かるのは同じで、つぶさんのように人の痛みもわかる方はとても良い看護師になるのでは、と思います。 私も学生時代は、どちらかというと馬鹿にされていた部類ですが、年齢を重ねるにつれ、自分に自信がもてるようになってきました。 つぶさんはまだまだこれからです。まずは、与えられた環境で、日々のお仕事を頑張られたらどうですか。つらいこともたくさんあると思いますが、心洗われるようなこともあると思います。本当に応援してます。

本当に信頼できる人を探しなよ

🐱
夜歩く黒猫
そんなの、友達じゃないよ。 バカにしたり無視したりするような小さい人間。 トピ主様の友達なんかじゃない。 探したら、居るよ。 大事にしたいなって思えるような友人、まだあってないだけだと思う。 自信ならもてるよ。 技術を磨きなよ。 誰よりも負けないくらい。 成績ではなく、他人の命に責任を持つ技術を磨いたら、それは絶対に自信につながると思う。 あと、両親から離れなよ。 厳しいのはいい、でも容姿が醜いとか能力が乏しいとかそんなことをいうやつはろくな人間じゃないと思う。 残念だけど、トピ主様の親はそういう人間。 一緒に居ると、余計に自信がなくなると思う。 だから離れて、自立したほうがいいと思う。 周りから優秀だって認知される必要はないよ。 自信は周りがつけてくれるものじゃないから。 自分で自分を認めることが出来るまで、がんばるしかないと思う。 とりあえず、看護師さんなら、笑顔とおどおどしないことが重要。 鏡でも見て、練習するだけでも違うよ。 せっかく夢がかなうんだからがんばって。 一生懸命、目的に向かって頑張ることはいい運を呼び寄せると思う。 トピ主様を応援するよ。

就職おめでとうございます。

041
わかめ
まず。 主さんが一番認識しなければならないことは、自信を持つ事に「周りからの評価」は関係ありません。 主さんはそこを勘違いしています。 周りからの評価は関係ないんです。 自信というものは、どこまでいっても、自分のうちから湧き出るもので、周りの誰かから「与えられるものではない」のです。 ですから、バカにされる=自信が持てない、という等式は成り立ちません。 次に。 就職先に関してですが、すごく気になるんですよ。 >教員から反対されても >急性期病院の就職は諦め ここがすごく矛盾しています。 教員から反対された、と、諦めた。 おかしいでしょ? 反対されたけど療養病院を選んだ…んじゃないの? なのに、急性期病院の就職を「諦め」…。 結局、主さんは自分でどうしたかったの? 親御さんとの関係は残念な事だったと思います。 見た目も、ネットでは分かりませんが自信がないのも、同じ女性なので気持ちはわかります。 でも、自信を持つ事とそれらはあまり関係ないのです。 他人からどう思われるか?は関係ないんです。 自分が「自分をどう思うか」「自分をどう扱うか」が大切なんですよ。

既にあなたには「自信」が生まれている

041
無常の風
自信とは経験を通じて自分の心の中に生まれてくる感情です。仕事に就く前に、仕事に対する自信が生まれることなど在るはずがありません。 看護師の仕事を3年もすれば、あなたの心の中に仕事の経験を通じて生まれて来る感情があります。言い方を変えれば「自」分の心の中に生まれて来るモノを「信」じることが出来るようになります。この「自」と「信」とを合わせて「自信」と言うのです。 経験をしていなければ「自信」は生まれようがありません。「自信」とは、自分が持つような性質のものではなく、気づくものです。全てはこれからです。あなたの心の中に「自信」が生まれて来ることは確定した未来です。安心して仕事に就きなさい。 今のあなたに必要なことは、その仕事に就くという「覚悟」です。 それはあなたが看護師を目指した時にあなたの心の中に生まれていた感情です。あなたは。その感情が生まれたが故に看護師を目指したのでしょう。そして今春より仕事に就くのでしょう。その時、あなたの心が中に生まれた感情が覚悟です。 今のあなたには看護師の仕事に就くという「覚悟」が既に生まれているのです。その覚悟こそ自信であることに気づきなさい。

レスします

🙂
MK
<学内での成績上位で国家試験に合格し、夢であった看護師になる>状況でなぜ自信 が持てないのですか?と言いたいところですが、自信がある・なしは個々人の心の問題 ですから理屈や客観的状況は関係ないですね。 おそらく問題は自信がある・なしではなく、<子どものころからいじめや馬鹿にされる 対象になっていた(とトピ主さん自身が感じている)>過去をまだ自分自身で克服できて いないことからくるのでしょう。 いかにしてそういう状況を克服するか、ですが一朝一夕というわけにはゆかずこれという 秘訣があるわけでもないです。日々の生活に誠実に取り組み、自分の職責を忠実に果たして ゆくこと、これに尽きると言っていいと思います。人生経験の積み重ねで徐々に社会とは、 人間とは、こういうものということがわかり、周囲の評価に左右されない自分自身と いうものを確立することが出来るでしょう。 トピ主さん、まだお若い方のようですが少なからざる人がたどる人生と同じ道を歩んでいる と思ってよろしいでしょう。人間の成長はある日突然、という形で現れるものです。

レスします

😀
クローバー
そんな苦境の中、勉学に励んで看護師の資格まで取得される事は 間違いなく貴方の努力の賜物だと思います。 貴方は自分に自信が持てないと仰りますが、 自分で自分の身を立てる事ができるという立派な長所を持っていますよ。 ただ、思慮深過ぎて不器用な点で人につけ込まれやすい面が強いのだと思います。 でもそれは短所でもありますが、長所にも転じる点だと思うので、活かし方次第だと思います。 いきなり自信を持てる特効薬みたいな言葉はありませんが、 最初から自信満々の新人ナースよりも、 数年後に自信を持って患者さんに接する事を目指しましょう。 日々の反省を努力につなげる事をを怠らなければ いつか自信を持って生きられるようになります。 蔑まれてつらい思いをされた事も多かったと思いますが、 人から持ちあげられて作られた自信よりも、ご自身で積み上げて得た自信の方が強固なものです。 貴方はそれを得るための努力ができる人だと思います。 自信のなさは「謙虚」に置き換えて、 どうぞ誠実な看護師さんを目指してこれからも頑張ってくださいね。

頑張ってますね。

🐱
こゆき
色々と大変な思いされて、国家試験、受かったんですよね。そんな自分を自分でほめてあげてくださいね。そして、私も、一杯、ほめます。 今までのこと、思いだされることも多いけど、それも経験なんです。人生80年としたら、ほんの1ページです。過去よりも未来は、すごーく長いです。そして、自分で自分の未来、つくりあげれます。 4月から就職、わからないことは、一人で悩まず、上司に聞き、間違えたら素直に謝ることです。 元気であれば、何でもできます。名前も知らない掲示板てだけど、私はトピ主さんを応援します。

すてき。

🙂
みう
今まで辛い思いをされましたね。 看護師のお仕事、すてきです。 この仕事は辛いこともあるでしょうが、 患者さんやそのご家族からの「ありがとう」の言葉が、 トピ主さんの糧となり、自信となっていくでしょう。 患者さんは、特に泣いてしまう子供や高齢者の方は 「ありがとう」どころではなく、時にトピ主さんを 厳しい言葉で傷つけることもあるでしょう。 それだからこそ、疲れたときにかけられる「ありがとう」の言葉は、 トピ主さんの看護師人生の支えにもなるでしょう。 だから大丈夫です。

馬鹿にされるのを許してませんか?

🙂
さくら
馬鹿にされて怒る人を馬鹿にできる人はいませんが 馬鹿にされて黙っている人は馬鹿にされ続けます これは真実です・・・ >自信が極端になさすぎること もっと自分を認めてあげてもいいのにと感じている人が実際には いるという事ですよね 自分の子供時代をイメージして 長所を言ってあげるといいですよ 勉強がんばっていつも上位だったよね、がんばったね 知ってるよ って 効果ありますよ

「自分がしたいから」看護師になったのならいいが

041
まっしー
「他人に頼られるから、こんな自分でも必要とされるから」看護師になったとなると、正直危惧します。 看護される側ならともかく、傷ついてきた人がする側で立つにはちょっときついかもしれません。剥きだしの容赦ない負の感情にさらされる場だから。 ご自分を育ててください。トピ主さんに合うかは分かりませんが、ひとつ効果のあった方法を教えます。 心の中に血だらけの小さな女の子がいると想像してください。トピ主さんは今から彼女の保護者です。女の子は治療もされず馬鹿にされて続けています。トピ主さんは保護者として彼女を癒し、安全な場所に保護し、馬鹿にする連中から守って育ててください。 今のトピ主さんにはそれだけの力があります。 やり方は彼女が知っています。最初は声が小さくて聞き取れないかもしれない。でも、辛抱強く「あなたは何がしたい?何をしたくない?」と聞いてください。 彼女が「無理して笑いたくない」と言ったら、あなたはその通りにしてください。「褒められたい」と言ったら褒めてください。その積み重ねがトピ主さんを育ててくれます。

大丈夫だよ

🐴
ちょもらんま
世の中には夢や目標などなく生きている人がたくさんいます。 もしかしたらそういう人のほうが多いのではないでしょうか。 あなたは夢と目標を持って努力して、それがもうすぐ叶うところまで来ました。 素晴らしいと思います。 私にはあなたはまぶしいです。 そういうあなたを先生をはじめ人は見ています。 これからも職場でそういうあなたを見ていてくれる人は必ず現れます。 親から虐待のようなことを受けた人は必要以上に自信を失っていると聞きました。 でもそれは正しい自己評価ではありません。 貴方を見てくれている人のほうがあなた自身より正しいあなたを見ている気がします。 これから新しい職場、環境での暮らしが始まりますが これからも今まで通りのあなたでいてください。 きっと医師や同僚や患者さんから信頼される看護師さんになると思います。

馬鹿にされたら怒っていい

やまこ
トピ主さんが あ、今馬鹿にされてるな。と思ったら相手に そういうこと言わないで下さい。とか 傷ついた。とか 言ってみて下さい。 そうしたらその人間関係が壊れるかも知れない。でもそれでいいんです。 もともといびつな関係だったのだから。 馬鹿にされたら怒っていいんですよ。 そしたらそれが自信にもつながる。

自分が一番

🐴
uma
自分を粗末にしてる 自分で自分を足蹴にして、貶めてる そんなに自分をいじめて面白い? 両親の真似して自分いじめてどうするの? 私は偉いと思うけどな だって、国家資格の看護師、誰だってなれるものじゃありません 辛い思いしながらここまでやってきた、そんな自分を認めてあげよう? 自分の両足で立って生きてけるように、支えてあげようよ

私ならあなたに看て欲しい

🙂
静養中です
だって人の痛みが解るから 思わぬことで病気になって「なんで私が?」って絶望のどん底に追いやられた時 ただ「頑張ってくださね!」なんて看護師さんがいたらひっそりと傷つくだろうから あなたは技術もあって、身体もココロも弱った人間の立場が解る こんな看護師さん滅多にいないよ

たくさんのレスありがとうございます

🙂
つぶ トピ主
発言小町のシステムに慣れておらずスレが立っていないかと思ってしまい、皆様のレスを閲覧するのが遅くなってしまいました。申し訳ありません。。 こんなにたくさんの方にレスをいただけるとは思えませんでした。 感謝の気持ちでいっぱいです。 友達には正直あまり恵まれていません。 先日も看護学校の友人たちと卒業旅行だったのですが、恋人がいないことや容姿が悪いことについてはいじられ続けネットに私の画像を載せされ、他の話題に関しては空気扱いされ、周りに気遣いしている自分が馬鹿みたいでした。。 就職でみんな忙しくなるので、しばらく友達とは距離を置いてゆっくりしたいと思います。 今は春休みで時間と心に余裕があるので少しずつ整理がつけれたらなと思っています。 家族とは看護学校進学を機に縁をほぼ切っている状態で、仕送りなどない自給自足の生活なので現在実害は少ないですが、やはり昔の記憶が蘇ることが多々あります。。 就職に関しててですが、新卒は急性期の病院で経験を積み、その後開業医や興味のある分野に進むことが基本とされています。私の文章がわかりづらく申し訳ないです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧