本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性が「落ち着いたら連絡します」は脈なしと考えるべきですか?

男性が「落ち着いたら連絡します」は脈なしと考えるべきですか?

レス54
(トピ主 0
🙂
minami
恋愛
落ち着いたら連絡するの意味は、もう脈なしとみていいと思いますか? 会う約束をした元同僚である男友達と映画に行く約束をしていたのですが、 頭痛が原因で入院していた父親(彼は母親は継母で父親と祖母に育てられたそうです)が(会う日である)明日急に手術が決まったので、明日は(キャンセルしてほしい。落ち着いたらこっちから連絡するから。との内容のLINEでした。 急に入院とか・・・100%あり得ない話ではありませんが、 くも膜下出血や脳梗塞等急を要する手術でない限り、 急に明日手術とは・・・。 しかも3時間ほど前のLINEでは、 明日どこにする?等のやり取りをしていたのですが・・・。 ちなみに男友達は38歳で、私は36歳です。 落ち着いたら連絡という意味が私にはもう終わりだよと言われている感があるのですが私の考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

有り得る話です

041
時高
彼がどんな人か知りませんが、緊急手術ってアリですよ。 入院中の祖父が急変し実際そうなりましたから。 こちらからは何もせずにしばらくは連絡待ってみたら? ホントだったら後日連絡あるでしょうから。 連絡無しだったら、約束をキャンセルするのに嘘つく男だったってことです。

え・・・?それ嘘と取ります?

🙂
はる
いやいや、トピ主さんの周りにはよっぽど健康体の人しかいなかったのでしょうけど 人間年取れば急にって事、結構あるでしょう。 一刻を争う事態に急になる事だってあるでしょう。 そして、親がそのような状態になれば「落ち着いたら連絡します」としか言えないでしょう。 緊急手術が決まったと聞いて、私ってもう脈なしなのかな?としか考えられないトピ主さんに逆にビックリ。 36歳という年齢から何か焦っているのかな? 脈なしと受け取ってもいいですけど、 落ち着いてから連絡してきた彼に「よかったーもう脈なしなのかと思った」とか言わないであげてくださいね。

まず

041
いつの話でしょう。 お父様の手術だとしたら「落ち着いてからの連絡」は極普通のことですよね。 急な手術を要する病状もトピ主さんもおっしゃるように十分あり得ると思います。 待ってみたらいかがですか。 それともそんな疑いを持ってしまうような他の要因があるのでしょうか。 それに、心配なのは他のことではありませんか?

ないかも・・・

🙂
ピーチ
勘というのは当たるもので、主さんが脈ないのかなと思うなら多分もうないと思います。 その後のフォローありましたか? なければ諦めたほうがいいかもしれません。

この場合に限り信じてよいと思います

041
今回はダイジョブ
確かに「落ち着いたら連絡する」って断り文句の常套手段ですよね。 特に今時の男性ってハッキリ切れなくて何となく自然消滅を狙う人が増えている気がします。 コミュ力低下の証なんでしょうね。 私も経験しましたよ。 「祖母が危篤」 「実家の親が具合が悪くて急に実家に行く事に」 等々。 まあ9割方嘘でしたけどね。 でもトピ主さんのケースに限っては脈ナシと決めるのは早すぎる気がします。 なぜかと言うと3時間前まで計画のやり取りをしていたということと、「明日手術」というかなり具体的な説明があるからです。 実家や家族の緊急を装って切ろうとしている場合って 1)逃げると自分では決めているので具体的な計画を直前まではやり取りしない 2)手術とか病名とかあまりはっきりしたことは言わない 人が多いです。 自分が直前で逃げると分かっていながら日時とか待ち合わせとか具体的なことを決めるのってやっぱり罪悪感があるんじゃないですかね。あと親をあまり具体的に重病にするのも不吉と言うか。 だからこの場合はとりあえず信じてよいのではないかな、と思います。 それとなく励ませたらポイント高いですよ!

う~ん

041
わかめ
その前にさ…、急に手術と知らされて、あなたは心配しないの?? 普通はさ、相手が誰であっても、急に手術になったと知らされたら、まずは相手の心配が先だと思うけどね。 主さんはそれより先に、脈ありなしが心配なんだよね。 それと、自分で書いたトピ文をよく読みましょう。 彼の父親は頭痛で入院していて急に手術になったんでしょ? なのにあなたはその後 >急に入院とか・・・ 入院はすでにしていたんじゃないの? どっち? そもそも頭痛で入院って、良くない状況だと思いますけどね。 大体は頭痛薬処方のみで帰されるだろうから。 それを心配しないって事は、最初から嘘だと思っているからだよね? 嘘と思うか、信じるかはあなた次第です。 私が彼だったら、あなたはナシ判定だけどね。 自己中はモテないよ。

たふんそうかな

😣
もん子
トピ主さんの年齢から、人生経験もそれなりにあると思います。その経験から、相応の勘がはたらくのは自然なことだと思います。 何かしらの断りをされたとき、実家を原因とした不都合を申し入れられた場合、私ならほぼ9割方「気がないんだな」と判断してしまいます。 頭の手術が、前日に急に決まることがあるかないかと言われれば、まったくなくはないと思いますが... 私の経験上、「こちらから連絡する」というセリフも9割方脈なしです。

自分の事ばかり考えないで

041
子持ち主婦
少しは彼の立場で事を想像できないのですか? 病気次第では寝たきりになる場合だってあるでしょう? 手術してすぐ元気になるとは限らないのでは?

とりあえず、1ヶ月ぐらい待ってみる

🐶
トマトラーメン
向こうが本当に忙しかったら、連絡はないでしょうね。 家族でもないトピ主さんに、自分の家族の病状を詳しく伝えるのは、必要ないから。 男友達なら、向こうから連絡あるまで、そのまま。 ただ、どうしても映画を見に行きたいなら、トピ主さんだけで行ってもいいのでは?メジャーな映画なら、DVDが出るけど、マイナーな映画なら、後でモヤモヤするでしょうし。 トピ主さんが、何か連絡するとしたら、「お父さんの具合が良くなるといいね。辛いことがあれば、愚痴でも何でも聞くからね」と言うことぐらいで、やはり向こうからの連絡を待つべきでしょう。こちらの普段の会話が受け付けられるのかが分かりませんからね。

急に入院でなく手術ですよね?

😨
そもそも入院してて検査 すぐに手術すべき状態だったって事では? 随分決めつける型ですね。 それに彼が継母でなく祖父母に育てられた 説明不要です。内容に無関係の情報なぜ 書いたんでしょうか? 実母がいてもいなくても 父親が手術となれば心配で 駆けつけますよ?普通ですよね?

少しは待ってみたら?

041
ぴぴん
「頭痛で入院していた」とありますから、本当なのかもしれませんね。 頭痛の原因を検査していたら、詰まっていた場所が見つかって手術なのかもしれません。 「落ち着いたら」は、父親の術後の状態をみて連絡するよとのことでは? 1~2週間くらい待てませんか?

う~ん

041
黒旋風
まぁ、「落ち着いたら連絡する」の多くは脈無しだと思っていいですが 今回の件はちょっとね… 頭痛が原因で入院していた父親が急な手術でって シャレにならんでしょ。 それを疑うのなら、トピ主側も何か離れたい気持ちがあるんじゃないの? トピ主が疑っていると知ったら、相手の脈があっても 即時止まるでしょう(笑)

あのー

041
ハルイチ
脈があるとか、無いとかよりも、手術をする彼氏のお父さんの事を心配しないのですか?

頃合いをみて

今しがた
ちょうどよい時期を判断している。 親の病気を嘘の言い訳に使わないでしょう。 連絡はあるでしょう。 いつまでも梨の礫の時は連絡を取り状況を聞きましょう。 その時の雰囲気や空気を読んで、今後を考えましょう。 信じる、愛はそこからでしょう。

自分優先?

😨
yuhi
確かに、普段だったら『またこっちから連絡する』『落ち着いたら連絡する』 という反応がくれば『これはナシなんだな』と判断します。 ですが、トピ主さんの相手の場合、事が事でしょう。 そこはまず「お父さん大丈夫?」じゃないの?私が私が、じゃなくて。 ハナから「私と遊ぶのが面倒くさくなったから体よく嘘も方便を使われた」 と決めつけて悶々としてるようだけど、嘘であろうがなかろうが、 えー私の事は?という思考の女性より、「お大事にね」と言える女性の方が いいと思うんですけど...

彼の真意はわからないけど・・・

💢
yuki
急な手術はいくらでもあります。 ほんとうに36歳ですか?それまで回りでも急な手術ってなかったのですか? いくら周りになくても、ちょっと考えればわかりそうなものですが・・ 自分の事に必死で、彼の父親が緊急手術だというのに、脈ありか脈なしかで頭が一杯なんだね。 彼ももしかしたらだけど、あなたのそんな自分勝手な考え方に気づいてしまった、ということも充分考えられます。 普通は親が手術するといったら、心配でデートする気になんかならないから、「落ち着いたらこっちからかけるよ」というのはごく自然じゃないかと思う。

落ち着くのはあなた

041
モモ
脈ってなんですか?友人なのになぜ 「落ち着いたら連絡=もう終わりだよと言われている感」になるの? 女友達に置き換えたら、 「急で大変だったね。連絡はいつでもいいよ、お大事に」で済む話なのでは。 まさか「映画に行くこと=友人以上の関係」と思っているなんてこと ないと思いますが、トピ主さんの恋愛経験によってはあるのかな? ただ例外として、もし彼に友人以上の好意を伝えた(または知られた)あとに 今回の行動をとられたのなら、脈なしの可能性もあるかもしれません。 「人として好きだけど、恋人としては考えられない」あたりで。 そうじゃなければ、多忙な「友人」のことは置いといて、 気にせず普通の生活を送っていればいいと思います。

やめれば?

🙂
こっぷり
脈ナシです。 なぜなら、父親が緊急で手術になったと言ったら【嘘くさい】と思う相手なんでしょ。 普通、「大変だね。私の事は気にしないでね。」とでも返すものだと思うけど、あなたは相手が誰でもそういう反応をするのですか? そうじゃなくて彼だからそういう反応をするのであれば、彼が信用できないという理由があるんですよね? 誰にでもそう思うとしたら、あなたがおかしい。

レスします

041
ソファーの引越
タイトルの「考えるべき」の“べき”ってなんですか? どうでもいいこととか人によることに“べき”と使う人の思考回路が理解できません。 この男性が言う「落ち着いたら連絡します」をあなたが疑うのは、 彼のお父さんのことを嘘だと思う気持ちがどこかにあるからですよね。 それをさも一般的なことのように書いてあるタイトルが非常に不快です。 お父さんの件が少しでも嘘だと思うなら、脈なしだと思えばいい。 それはあなたの感性ですからね。 お父さんの件が事実だとしても彼から身を引いたらどうですか? 嘘だと思っているんでしょう? 信用できていないんでしょう? 「落ち着いたら連絡します」が脈なしかどうかはその人によります。 本当にバタバタしているから言う場合もあれば、適当に濁して嘘として言う場合もあるんですけどね。

分析すると

🙂
旅路
嘘の場合、親の手術というでかい嘘なのであなたにはあまり興味がないとなります。 ホントの場合、手術になるかもしれないけどあなたに会いたいのでギリギリまで連絡を取っていたかもしれません。 3日以内に容態の詳細報告が聞ければホント、ないならドタキャンかな。

一週間以上連絡ないなら

なもみはぎ
まあ、そういうことかと。

嘘にしては

🙂
中年オヤジ
お断りの嘘にしては何か違和感があります。 本当ではないですか? それとその男友達はトピ主様をどう思っているのでしょうか? トピ主様を女性として意識しているのですか? もしもただの友達と思っているなら ”落ち着いたらこっちから連絡するから”とういうのは終わりも何もない 普通の友達のやり取りでありトピ主様と会うことが無くなったとも思えません。 どちらにせよ何かが終わった状況とは思えませんが。

思いやりがない

041
いなちゃん
トピ主さんに思いやりがないですね。 彼のお父さんが緊急手術という言葉を「断るための口実では」と疑うなんて。 「落ち着いたら連絡します」が脈なしかどうかは、状況やその男性の性格等諸々を勘案した上でないと何とも言えません。 ただ、告白に対しての返答ならともかく、前から約束していた映画程度なら、そんな回りくどい口実をひねり出して断るなんて、普通は、やらないと思う。 お父様、頭痛が原因で入院していたのでしょう? だったら「急に手術が決まる」こともあり得なくはないです。 元々脳動脈瘤があり、脳動脈瘤が破裂して急性くも膜下出血を起こす人は、前駆症状として頭痛が起こる事が多いのです。 彼のお父様は、検査の結果「いつ破裂してもおかしくない脳動脈瘤」が見つかり、緊急に手術が行われることになったのかもしれない・・・と思います。 破裂してくも膜下出血を起こしてしまった後では、予後が悪くなる場合が多いですからね。 女性との映画の約束を断る程度のことで、身内の緊急手術をでっちあげる男性は滅多にいないと思います。 それとも、その男友達は、そんなに信用ならない方なのですか?

いやいや

🙂
でんち
いやいや本当に手術で、落ち着いたら連絡しますってことでしょう。 主さんとのデートを断るため嘘だと思ってるという事ですよね。 ちょっと引きます。 何でお父さんの手術で不安になってる男性の事を気遣ってあげられないかな・・

あらら

041
虫眼鏡
キャンセルの連絡が入った時にお父様の容態を案じる返信はしなかったのですか? キャンセル了承の言葉と共に 「お父様心配ですね。何かあったんですか?」とか。 そうすれば 嘘なんじゃないか。私と会いたくないんだろう? なんて心配しなくても済んだのでは? 友達彼との関係は トピ主さんが彼を気に入っていて友達以上になるよう押している感じでしょうか? だから彼のお父様の容態よりも脈なしか?が気になるのかな? 結論としては お父様の事が本当ならデートどころではないのは確かですから 落ち着けば連絡が来るでしょう。 会わない口実なら脈なしですね。 手術の翌日くらいに「お父様はいかがですか?」と聞いてみては?

不思議です

041
三日月
何度もそういうことが繰り返されてるなら別ですが、その状況でいきなりそういう結論になります? かなりの飛躍力ですね。

作り話だと思うの

🐱
jio
相手の親を心配するより、脈があるかナシと思うのね。ちょっとひどくないですか。 本当かもしれないのに、そのかんぐり、思考の飛躍はどうして? 落ち着いたら連絡すると言うのが待てないのは、 過去に嘘つかれてそのままされた事があったんですか。 貴女は都合の悪い人から離れる時、身内の入院などの言い訳をするんですか?

うそならば 最低の男

🙂
ミコト
私ならとりあえず待ちます 。 そして その理由が 嘘だったら本当に軽蔑して 大嫌いになります。 自分の親を病気にしてまで 断る なんて 最低な男と関わらなくて良かったと思えますからね。 話が本当だったら自分を恥じます

今回は普通ではない

🐷
ででんっ!
特に理由もないのに 「(今忙しいから)落ち着いたら連絡します」 は脈なしだと思いますが、今回はお父様が緊急手術を要するご病気になったんでしょう? しかもそれが発覚する前までは予定のすり合わせを行っていた。 ならば今回は 「(父親の容体が)落ち着いたら連絡します」 であることは容易に想像できます。 病院に付き添い等で行ってたら携帯は使えませんしね。 ついでに 上記のLINEが来た際は 「お父様の1日も早い回復を祈っています」 と返すのが正解でしょう。

手術の可能性あり

041
夜ごはん♪
頭痛で入院されているのですよね。 詳しく調べたら血栓が見つかったということも充分考えられますよ。 この血栓がはぜる前にクリップで止めてしまうという手術がありますので、 緊急に決まったかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧