本文へ

婚活相手(女性)のドタキャンについて

レス64
(トピ主 3
🙂
タロキチ
恋愛
情けない質問ですが、女心が全く解らない男からの質問にアドバイスを頂きたく。 婚活サイトで知り合った9歳年下の女性がいます。 (私35女性26)一度食事をした際にお互いの家庭環境(商売人の息子娘等)や家庭観等、若いのに価値観が非常に合うなと感じて、最初は年の差もあるし期待せずにお会いしたのですが、気になる様になり連絡を取り続けていました。LINEの返事は質問文で来たりはするものの3日後に来たり、まあ最近の娘はこんな感じなのかな。。。とおおらかにやりとりしていましたが、先日次のランチしてドライブするデートを約束していたのですが前日にドタキャンされてしまいました。 ドタキャン内容としましては以下の様な内容でした。 「○○さん、すみません。 最近仕事が忙しすぎて体調がずっと悪く明日会えそうにありません。 会っても前みたいに楽しく話せそうに無いです。 なので次ぎ会うのは少し落ち着いてからではダメですか?」 「でも次会うときの為に住所教えておきます。○○です!本当にごめんなさい!」 二回目のデートのドタキャンなので脈は無いかなと思っているのですが、意味不明なのはその次に続けて送られてきた内容で、当日は少し離れたところに女性は住んでいるので迎えにいく予定だったので、前日に最寄りの駅かコンビ二教えて欲しいとLINEをしていたのですが、普通ドタキャンメールに自分独り暮らしの住所とか追加で乗せますかね。。。?ドタキャンの時点で脈が無いと思っているのですが、この住所情報を打つ女性心理が全く解りません 情けなら「また誘って下さい」で切れば良いと思うのですが。 本当に体調不良なのか、会いたく無いのか、いや会いたいのか小性未熟者ですので皆様からのアドバイス頂戴したいと思います。

ランキング

レス

恋愛経験は関係ない。

🐶
パーサー
人間関係の中でこういうものは学んで行くものでは? 彼女は誠意のあるお断りですよ。 次回また会いたいから住所も教えたのだと思いますよ。 そして主さんは彼女の体調を気遣ったり、キャンセルした事を気にしないでいいよ!とフォローしました? こういうやり取りって別に同性間でも仕事上でもいっぱいありますからね。 2回目デートがドタキャン=脈なし!とかではなく、本質を見る目を持ちましょう。

脈ありでしょう

🙂
ラン
嫌いな人に住所は教えませんよ。 怖いですから…。 女性には男性にはわかりにくい体調不良があります。 規則的ではない可能性もあります。 察してあげてください。 「体調大丈夫ですか?お大事に」ぐらいの返事はしました? うまくいくといいですね。

前日なのにドタキャン?

匿名T
好きな人なら体調不良でも会いたいけど、まだ会ったばかりの人なら気を遣うし、色々と迷惑を掛けるかもしれない。なので、また別の日にというのは分かります。 でも、『また誘ってください』という文にはちょっと引っ掛かりますね。『体調がよくなったら連絡しますね。』なら分かるのですが。まぁ4日ほど経った頃に、一度連絡を入れてみては?トピ主さんにそこまでの気持ちがあればですが。 最後に一言、 ドタキャンて何の略でしたっけ?前日にお断りしてもドタキャン(土壇場)と言われてしまうだなんて、いっそ何も言わない方がマシって思ってしまいます(汗)。ドタキャンではなく、普通にキャンセルでよくありませんか?被害者感を出すためなのでしょうか。

一言で女性といっても色んなタイプがある

🙂
パンダの子
真相は分かりませんが、 本当に体調が優れないのかもしれないし、貴方をキープしておきたい。 話も合うし、もう少し会ってみたいとは思いながらも同時進行の人がいる。 貴方と、今後会う気はないけど、気の毒だからそんなことは言えない(気のあるフリ) 今後会う気はないけど、嫌われたくない などなど様々な事が考えられます。 貴方は、ならば住所まで教えてくるか?と思ってるようですが、その気のあるフリを見せたい人は、そこまでするか?っていうぐらいのこと、しますよ。 なので、分かりません。 もう少し様子を見たら自ずと分かっていくと思います。

この女性は止めたほうがいいかな。

041
pepe
次会う、と書いてても具体的にいつ頃って 無いですから、少しずつ距離置いて自然消滅 か?と思うんです。 自分からはLINEしないほうがいいかも。 個人的見解なので他のレスも参考にしてくだ さい。

あなたも相手のことを信じましょう。

041
Miuu
相手が体調が悪い、本当にごめんなさいと言ってるのに、なぜ頭っから会いたくないんだとネガティブに決め付けるのかねー。仕事が忙しすぎてといってるのだからLINEの返事が遅くなるのも仕方のないことでしょ。普通に考えて、関係を断つつもりなら住所なんて教えるわけない。ドタキャン=脈無しに直結する意味がよくわかりません。婚活サイト経験者としては、この人とは無いな、と思ったら1回目のデート後からLINE等全て切ります。時間の無駄ですからね。本当に仕事が忙しすぎてろくに休めてないから体調を優先しただけかと。 あえて住所を教えたのは最寄りの駅やコンビニがないとかじゃないの?あったとしても住所を教えてくれるのはそれなりにあなたを信頼してのことでしょう。どうしてあなたは彼女のいうことを信じてあげないのか。 「大丈夫ですよ、体調第一です。気にしないでください。もし、どうしても具合が悪くて必要な物があれば、届けに行くので言ってください。」と返せれば年上男性としてのスマートさを感じより好印象だと思います。

まぁ・・

041
oara
本当に次会おうと思ってるから教えた可能性も捨てきれないですね。 あなたの言うように、お断りなら住所とか教えたくないわけです(本当に住所がそれであってるか分からないけど・・) 少し落ち着いてからではダメ?って・・ 本当に体調悪かった場合もそう言いますからね。 今回は本当だと思って。「わかりました。体調良くなったら連絡下さいね」って返しておけば。 それであなたも婚活をし、彼女から連絡が着たら「あ。本当だったんだ」と思って付き合うもよしなんじゃないですかね。 ってか、もし本当に体調のせいだけだったら、あちらから普通にたわいもない連絡とか来ると思うよ。会うのは先だとしても、あなたを繋ぎ止めておきたかったらあちらからメールして繋ぎ止めるでしょう。 それがない・・ほったらかし・・そういうことなら会う気もないし、連絡する気もないな・・って思った方がいいんじゃないですかね。 普通関係切りたくなかったら必死で連絡しますから。体調のせいで会うのは先になったとしても、普通はそれくらいするでしょう。 それがあるかどうか様子見てみたら? その感じだと・・ もしかして同時進行してる男性がいて、そっちの方が上手く行きそうだからそっちに集中してる。そっちがダメな時の為に、そっちの結論が出た後で・・他の男に振られた場合のみ、あなたに「元気になりました~」なんてシレっと連絡してくるかも。 そっちとうまく行ったらこのままあなたとはバイバイ・・ そんな感じかな~。 いつまでって代替案がない延期って、企みがありそうな気はします。 それをさとられない為に住所教えて「会えないのは体調の為、本当ですよ」って用意周到に策を練ったかな(笑) 行く気があるのなら、そんな事より、来月でも良いですか?とか具体的な期限示せばいいけどしない。それはもう一人の男との結果待ちとかかな?ってちょっと思うな

がんばってください

🐤
じゅうちゃん
本当に体調が悪いのではないでしょうか。 まだ付き合っていない気になる人に、体調の悪い時には会いたくないです。 気のない人には住所も教えないと思います。 頑張ってください!!

完全にアウト、ではない

🙂
くま
住所を教えるという誠意を見せているので、全く脈がないとは思いません。他にデートしている相手がいる可能性はあります。私だったら、「体調よくなったら連絡ください」と返事して待ちます。1から2週間くらいしてなにもなかったら、「体調どうですか?」くらい聞きます。それでだめだったら、あきらめます。その間に他の人ともデートしたらいいと思います。 一人に対して思い詰めすぎない、だめだったらスパッとあきらめる、という感じですね。

アッシー君・キープじゃない?

041
うーばあ
婚活サイトで知り合った26歳女性なら、(トピ主さんのように)お相手している相手がいると思われます。 でも、トピ主さんは、車を持っていて便利な事がわかりましたので、『アッシー君』としてキープしているのではないですか?詳しい住所ならともかく、◯◯だけなら、「本当にちょっと遠い所に住んでいるので、会う時は車で迎えに来てね」という事だと思います。 本当に体調不良なのか、会いたくないのかは、まだわかりません。

邪推ですが

🛳
もともと不安定な人なのでは? それで26の若さで10歳上の男性と お見合いしたのかと邪推してしまいます。 一度しか会ってないのなら 分からないことの方が多いですよね。 その女性はとりあえずそのままにしておいて 他にもお見合いを組んでみたらいかがですか? 比較もできますし。 あなたは男性ですけど 決して余裕とは言えない年齢でしょ?

トピ主より彼女のほうが心配

🙂
ojsn
知り合って間もなくの男性に住所を教えてしまうなんて彼女の 危機管理意識の低さのほうが心配です。 「ドタキャンしてしまって申し訳ない、これは誠意を示すため にも住所を教えなくては」 とでも思ったのでしょうが、行動が捨て身すぎです。 私の娘ならこっぴどく説教しますね。 体調不良を信じられないトピ主は、早めにお断りの連絡を入れて あげてください。それと彼女の連絡先も即刻消してください。

女にはいろいろとある

🙂
すみれ
女性には月一で体調が絶不調になる時があります。正直、ドライブなんか絶対いや。よそ様の車に粗相してしまうかもと思うと気が気じゃないんです。 もしかしたらお相手の女性もそういう時期だったかもしれません。 でもこのままフェイドアウトしたいわけじゃないから住所を教えたのではないですか? もちろんそうじゃないかもしれない。 だけど判断するのはもうちょっと後でも良いんじゃないかなと思いますよ。この次も同じようにキャンセルになるならそれで止めたら良いと思います。

彼女は今後も会うつもりでいると思います

💍
まき
トピ主さんをフェードアウトするためのドタキャンだったら、住所なんて教えませんよ。 住所というか個人情報を入れることで「今後も会うつもりがあります」という意思表示なのだと思います。 嘘の理由ではなく、今回は本当に体調が悪いのでしょう。 私は31歳の既婚女性ですが、元々体が弱いのにハードな仕事をしていた時があるので彼女の気持ちは少しわかります。 疲れて体調が悪いと、デート相手への気も回らなくなってしまうので、体調や精神が落ちつくまで少し時間がほしいのです。 ここで関係を終わらせるか決めず、少し長い目で見てあげた方が良い関係を築けると思います。 9歳年上という大人な器の大きさを見せるチャンスと考えてみたらいかがでしょうか?

他にも

🐶
コーヒー界
並行して他の男性とも会っているのかな、という感じですね。 そしてあなたのことも切るには惜しい。選びかねているというところかな。 26歳ならばまだ売り手市場と言えるでしょうから。 しかし前日のドタキャンはね、、うーん。理由もそれ。 あまり良い女性には思えませんが。。

それは

🐱
ワンキックマン
ドタキャンはドタキャンでも、真摯なドタキャンですよ。 言わなくても良い住所を教えてくれているのですから、その女性が後日トピ主さんと会いたいという意思が感じられます。 その住所から最寄りの駅かコンビニ等、お迎えに行きやすい場所を目星をつけておいて、またその女性から連絡があって改めてデートするとなった時に、目星をつけておいた場所を待ち合わせ場所に提案するのが良いかと思います。 トピ主さんの方が9歳も歳上なんですから、大人の男性の余裕を見せましょう。 ガツガツせずに相手の体調を気遣い、仲の良いメール友達ぐらいの感覚でいきましょう。 当日は安全運転で、トラブルを起こさないように周囲に気を配り、女性の身体も気遣って、車酔い等体調を崩さないようにしてあげてください。 頑張れ!

婚活サイトだから他の男性に目移りしたのでは

🎂
う~む
当然起こり得ることだし 色々物色中なのでは

脈はない

🙂
かな
カネのかからない、お手軽婚活の、婚活サイトの出会いは、そんなものですよ。 真面目に婚活をしたいならサイトは無駄ですよ。 トピ主の条件も厳しそうだし

未熟過ぎる。

🙂
まい
女は、常日頃から、男が思っているよりずっとずっとずっと警戒心働かせて生きなきゃならないのよ。 ひったくり、通り魔、性犯罪にストーカー。 あらゆる犯罪のターゲットになりやすく、理不尽な理由で付きまとわれても力では敵わない。 フェイドアウトしたい相手に自宅住所なんて教えるものですか。 彼女は体調が悪い中、必死で誠意を見せているのに「ドタキャンは脈無しのサイン」なんてどっかのマニュアルで得た知識を優先して、関係を白紙に戻すのですか? トピ主さんは滅多に体調を崩さない人なのでしょうが 世の中の全員がそんなに頑健なわけではありません。 ・・・そういえば昔、体調不良でドタキャンしたら、もてあそぶつもりだったと決めつけて、勝手に傷ついて、激怒し始めて、お詫びの電話をしても何を言っても聞く耳を持たず、本当にそのままフェイドアウトするしかなくなった、というかその態度にウンザリして距離を置いた男性、いたなあ・・・。 分かりませんよ? 実際は脈が無いのかもしれない。 ストーカーまがいはいけませんし断られてるのに食い下がるのもダメですが、折を見て次のデートをお誘いして、その様子を見てから今後の事を決めたってバチは当たりません。 物分かりがいいフリをして、実際にトピ主さんが守りたいのはご自分のプライドでしょ? 勿論、トピ主さんが「どんな事情でも、体調が悪くてもドタキャンは許せないから、会わない」と決めるならそれもそれでいいのです。 けれど「彼女がサインを出してるから・・・」なんつって、分かったフリして話し合いを避ける男は、どんな女性と付き合っても上手く行きませんよ?

3日~1週間ほど様子見て連絡してみれば?

🐤
ぴよまる
体調どうですか?って。 私も2月の半ばにインフルエンザになり、咳が長引いて治らぬうちに風邪をひいて 1か月くらい患っていました。(普段は健康元気 体調不良と言ってるのだから、まず信じましょう。 そんなことも信じられない関係なら続かないと思います。

それは…

041
のお
全くの無防備で脈ありなのか、 突然あなたが訪問して、そこには強面の彼氏がー!なんてことはないか(笑) でも、あなたが思うように、すぐに他人のあなたに住所を教えるのは普通のことではないように思いますけど。 まだあなたが、どんな人物かわからないわけですからね。 今後お付き合いしたとしても、理解できないことが続くのではないですか? どうしたらいいか? 自分の直感は信じた方がいいと思います。

これはホントのやつと思うけど

🙂
蘭蘭
会いたくないからドタキャンなら住所なんて絶対に知らせません。 なんなら着信拒否です。 ネットで出会った相手なんて。 どっちかと言うと「また誘って下さい」の方が、婉曲に断る時の セリフと思いますよ。 もし次もドタキャンならそれまでかもしれませんね。 どちらしろ細かな表現に惑わされず、どんどん色んな人と会った方が 良いですよ。婚活なんだからさ。

私だったら・・

🙂
一般女性
あくまでも私が彼女の立場でそのような感じだったら・・・と書きます。 本当にデートには行きたかった。ただ体調はずっと優れてなかった。だからぎりぎりまで治るか待っていたが、どうしても仕事が忙しく十分な休みが取れなかった。 気になる人とのデートなので 体調万全で行きかった。が、それができそうにないと判断したため、次回にしてもらうことを提案した。 ・・・じゃないですかね。相手の方は気になっているんだと思います、トピ主さんの事。 だから住所まできちんと書いた。お断りの定番文句だと誤解されないように。。 こういう場合、トピ主さんが彼女の体調を労り、少し押すことを女性は期待していると思います。「デートとても楽しみにしていたから本当に残念だよ。だけど体調大丈夫?買ってきてほしいものがあったら言ってほしい。」「次のデートは楽しみにしているからね」とか・・? 気になる男性からぐいぐい来られたら嬉しくなるものです。諦めないでトライすると上手くいくような気がします。 トピ主さんがこの女性の事をどんな風に思っているのかわかりませんが、どんなことがあっても気になるなら行くべき。 もしかしたら体が弱い体質の女性だとしたら、結婚してからすぐに体を壊したりする可能性もあり。長い目でみると 健康体の元気な女性の方が奥さんとしては安心かもしれません。 でも1回の体調不良だけで決めるべきではないとも思います。  

あなたにもう、会いたくないなら

😉
めろこ
私なら住所なんて教えない。 本当に忙しくて体調おかしいんでしょ。 逆の立場なら、もう少し仲良くて、一人暮らしなら 寝込んでたりしてるのならば、適当なもの買ってドアノブにかけてくるかも 昔、私の彼がしてくれた事だけどね笑

本当に体調が悪いんだと思います

🙂
けろけろ
ドタキャンはやってはいけないですが、本当に体調が悪いんだと思います だから、会いたくても会えなかった 勝手に気持ちがないと思いこまないほうが良いと思います 住所を教えたのは、あなたを信頼しての事です あなたなら自分の居場所を教えても良いと判断し、次回は体調が良くなってから会いたいとゆう事ですよ 振られたなんて勘違いしないほうがいいですよ

多分、大丈夫。

🐧
世間様
 もし彼女が今後も付き合わない気であれば、ドタキャンの連絡のみで終わります。しかし、住所も送ってきていますので、真面目に「引き続き付き合ってください」との意思を表わしています。よかったね。

そんなのどうでもよくない

🐧
もちもち猫
くっだらないこと気にしてないで、 次に行った方が賢明だよ。 時間の無駄無駄。

二度とこちらから連絡しない

🙂
みど
ドタキャンは「お断り」ということでしょう。 自分の住所を知らせる意味はよくわかりません。 もしかしたら、本当の住所ではないかもしれないし。 トピ主さんはもう二度とこちらから連絡しなければいいでしょう。 万が一向こうから連絡がきたら、その時に対応すればいいのです。 親しい人のドタキャンは緊急事態として当然受け入れるけど、たいして付き合いのない人のドタキャンは「お断り」と理解しています。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
本当に脈がなければ住所は教えないと思いますよ。 余程無用心な人でなければあなたをそれだけ信頼してのことだと思います。 「今回のドタキャンのことを本当に申し訳なく思っています。  とりあえずまたの機会に、という曖昧な気持ちではありません」 というあなたへの意思表示ではないでしょうか。 住所まで教えてくれたへの感謝と体調を気遣う返事をしていたなら、後は 腰を据えて待つのがいいと思います。

キープ

🐤
甘い
振り回されそうですね。 トピ主さんは本命ではなくて 年齢も上だし、支払いもしてくれそうだし とりあえず、都合よく ちょっとキープかな。 住所教えておくだけで、こういう風に迷っていらっしゃる。 それも計算、切りたい時には私から 切ることができる 都合のよい人。 きつくてごめんなさい。 20代から見た、おじさんの扱い こんな感じの私、ごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧