本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今後の生き方についてアドバイス下さい。

今後の生き方についてアドバイス下さい。

レス17
(トピ主 5
つらら
恋愛
今年28歳の看護師です。
離婚を経験しており、子供はいません。
昨年、体に異常が見つかり、転職活動中です。

昨年末から結婚相談所に入会し、交際して2ヶ月の彼がいます。ふた周り年上で開業医をしており、結婚後は家にいてよいと言っていたのですが、最近は社会とのつながりは必要だから仕事は続けたほうがよいと言われます。また、相談所では3ヶ月交際をして結婚するかを決めるルールですが、決められないと言われます。理由は知り合って3ヶ月では双方の両親に示しがつかないといったことで、他の女性に会ったりはしていません。
彼には大切にされているのを感じます。婚約するまではと体の関係も我慢しているのがすごくわかります。交際してから毎日が楽しく、本当に幸せです。

ですが、前回の結婚では共働きだったこともうまくいかなかった原因で、専業主婦になりたいのに、といった黒い感情が出てきてイライラします。結婚しないなら時間が無駄だと思ってしまう時もあります。
彼のことはすごく大切で、何かあった時は私も仕事をしていないと守れないとも思っています。毎日、感情が揺れ動いています。

結婚にとらわれずに幸せに生きていきたいです。

ランキング

レス

共働きって

なもみはぎ
その開業してるとこで看護師やれって意味ではないの? 夜勤あるとこで働けって意味? なんか、2回りも上の割にメリット感じない。

資格ある看護師

😍
国手
ご主人の年齢と万が一に備えて働くのがいいです。 医師と看護師、お似合いです。 パートで看護師職を続けましょう。 お金が多くても全然邪魔じゃありません。 生き方、正直は一生に宝です。 高齢になったご主人も大好きですよね? 愛してますよね? あの世でも会いたいですよね? 一生涯、愛し共に生きましょう

なぜ専業主婦になりたいの?

💤
じゅんくん
「専業主婦になりたい」と言う根拠に、「彼の生活を支えたい」という気持ちはありますか? 失礼ですが、トピ文からは病気を盾にして「自分がラクしたい」という印象しか感じられませんでした。 ですから、彼も「働いた方がいい」と言うようになったのでしょう。 これくらいのこと、自分で気づかないのでしょうか? 彼は、トピ主さんの人間性に気づいて、結婚をためらっているのだと思います。 自分のせいだって、分かりませんか? ちなみに、二回り年上というのは、たとえ医師だろうと、個人的にはオススメしません。 50才を超えた彼とは、子供を作ることも難しいですよね? いくら開業医とはいえ、いつまで働けるかわかりません。 子供が欲しいなら、トピ主さんは短時間パートでもいいから、看護師の仕事を続けておかないと、彼が倒れたら、育てられなくなります。 すぐに彼両親の介護が始まり、それが終わったら、トピ主両親と彼の介護です。 女性の方が寿命が長いので、トピ主さんは、彼が先に亡くなってから、20~30年を一人で過ごすことになります。 老後をどう生きたいか、考えてみてくださいね。

二つしか選択が無いのなら

041
cx
結婚した方が良い。その彼とね。 でも彼は54歳?でも免許さえあれば定年はない仕事なので。 あなたが健康体ではないし、彼も何かあれば悲惨なので、その辺はよく調べて。 まあね、若い男でも低収入なら意味がない。54でもいいのじゃないかな。 でもその年まで独身だったのは?性格に難、仕事一途、それとも×あり? 何か問題はある人と見た。 彼親の介護はごめん、という条件を彼が飲めば、自分から前に進んで良いと思う。 但し彼は本当に結婚したがってる?土壇場でのうっちゃりはまさか無いだろうね?

社会と繋がってた方が良いと思う。

💡
ぱふぱふ
現彼と結婚ということになった後も社会と繋がってることは必要だと思います。 看護婦さんということなので資格を生かして働き方も色々選べるはず、 100%、正規で働く必要はないのでは?

レスします。

はるか
まず、体の異常が今だけなのか、今後その異常というか病気?と今後ずっとつきあっていくものなのかがわかりません。 前回の結婚で仕事をしていて上手く行かなかった、だから専業主婦になりたいとご自身の経験からの結論があるのに。あまりに一般論の「最近は社会とのつながりは必要だから仕事は続けたほうがよいと言われます」という人の話に気持ちが揺れるのはおかしいと思いますよ。 >、何かあった時は私も仕事をしていないと守れないとも思っています これも、あまり根拠がないというか、思い込みかもしれないですよ? 起きる前のことばかりに問題の焦点があたっていて、「こうなったら、ああなったら」と考えすぎているのは前回の結婚が一度だめになってご自身の考えやなりゆき自然体では自信をもてないからですか? 結婚にとらわれずにいきていきたいなら、今回の縁談も必要ないのではないですか?新しい交際が始まってから幸せだけど、結婚という形で苦労したり悩みたくないということですか? 揺れている様子ですが、まず相談されたいことや現状(病気のことその他)はっきり書いてください。ご自身の中でまず問題を整理整頓されるといいでしょうね。

冷静に

🙂
元医療事務
彼が働いたほうが良いと言うのは、財産狙いと思われたくないからかもしれません。 彼の親などの他人は、トピ主の愛情を確かめることができません。 医師の関係者はどうしても女性を財産狙いではないか、息子は騙されているのではないかと疑ってしまいます。 彼が働いたほうが良いと言うのは、そういう周囲の黒い視線からトピ主を守るためだと思いました。 私は、トピ主が本当に彼と結婚したいなら、財産狙いでないというアピールのため、社会と繋がるため、何かあったとき彼を守るための3点を見据えて、彼とは違う病院で働くのが良いと思いました。 それと、自分が先立ったあと、残されたまだ若いトピ主が社会と繋がっていられるように。 どちらにしてもトピ主のためを考えてのことだと感じます。 働き方は、家庭と体調とのバランスを見ながら、パートでも良いのではないでしょうか。 看護師の技術の維持や、進歩の早い医療業界の変化に対応できる程度に働いておくのが良いような気がします。 外来専門や、短い時間でのパートが良いのではないでしょうか。

でも

041
mizu
開業医だから定年なしで働けるといっても、ふたまわりも年がはなれてるんじゃ 彼(52)が仮に65まで働いてもあと13年じゃん その後の生活費はどうするの? 結局トピ主が働くしかないんじゃないかな? それとも、もう資産2億ぐらいあって子供なしでいいなら贅沢せずにやっていけるのかな? トピ主の婚活の条件の一番が「専業主婦」なら、 それを叶えてくれる方と一緒になったほうがいいのでは? >結婚にとらわれずに幸せに生きていきたいです。 濁されてるけど、体に異常がみつかって看護師はつづけられないということですか?

何も・・

🙂
ミンコ
彼は初婚なんですか?例え、あなたがバツイチでも、何も24歳も年上の男性と結婚しなくてもいいのではないですか。 まだ28歳なら、他にもっと良い人がいますよ。

28歳で52歳のお相手?

🙂
ええー!
二周りも上の男性と結婚ですかぁ、医者でなんとか専業主婦にしてくれれば、、、と思ったけど、そうは行かないので困った、、、と言う事ですか? 今から縁起でもない事ですが、彼が先に逝ってしまったら、その後は、又専業主婦をさせてくれる男性を探すのでしょうか? 50歳過ぎ、60歳で一人残される事、想像出来ますよね。それでも、良いのですか?結婚にとらわれずに幸せに、、、と言っても、それなら尚更ご自分の仕事は続けるべきでは?何もしないで、楽して楽しく幸せになる方法なんてありません。 それにしても、二周りって、ほぼ父親の歳ですよ、いやいや、参りました。今後の生き方、今一度、よく考えた方が良いと思いますけど、、、

うーん

041
くま
看護師さん大募集にひっかかっただけだと思うけど。 トピ主さんが彼の職場で看護師さんとして働かないなら彼にとっては結婚の意味はないよ。

まとめてのお礼、失礼いたします。

つらら トピ主
みなさまのアドバイス、読ませていただきました。ありがとうございます。 いただいたご質問に沿って書きます。 彼のことは本当に大切で、仲良くなるほど愛おしい気持ちが強くなっています。 告白をいただいた時に、彼がすぐに高齢になること、私の両親と介護の時期が重なることは覚悟を決めました。 持病についてですが、現在は自覚症状もなく、悪化しなければ普通に生活して寿命を迎えられるレベルです。ただ、長時間の立ち仕事で悪化する可能性が非常に高く、デスクワークが望ましいというのが主治医の意見です。 彼とはこの週末も変わらず幸せなデートをしました。会話のところどころで彼自身や将来の話をしてくれていて、以前よりは結婚に気持ちが向いているのかな?というのが正直な印象です。

まとめてのお礼、失礼します。2

つらら トピ主
彼は折に触れて、結婚の時はお互いの両親に心から認められなければいけない、周囲にいい結婚だと思われなければいけない、と言うので、周囲の人への手前、働いてほしいというのも確かにあるかもしれません。 時々ポロリと、子供ができても一生不自由はさせない、子供ができたら家庭に入ったらいいんじゃない?といったことも話してくるので、いまいち真意を測りかねている部分もあります。 彼の病院は人手が足りているようですし、そこで働いてほしいとは思っていないようではあります。 転職活動ですが、夜勤があるような職場からは簡単にオファーがあるのですが、私はマイナー科しか経験がないせいか、日勤のみの職場は面接に行くと他にも受験者がたくさんおり、不採用になってしまう状況です。 また、活動しながら、今は正社員でないと生活できないけど、採用いただいて3年以内に結婚した場合にパートになったり退職するのではご迷惑をかけるといった気持ちも抱えており、どうしていいのかわかりません。

まとめてのお礼、失礼します。3

つらら トピ主
専業主婦になりたい理由ですが、家族に病気など緊急のことが起こった時に、まず仕事と家族を天秤にかけて、家族へのケアが十分にできなくなること、日常的に仕事に時間を奪われて、家族にしてあげられることが物理的に少なくなるのがすごくこわいのです。 両立できる自信が私にはありません。 前回の結婚ではいくつか理由はあるのですが、最終的に子供を作って一緒に育てていける相手でないと私が判断し、離婚に至りました。 こうして書いてみると、起こってもいないことを過剰におそれる癖、あるかもしれませんね。 結婚にとらわれずに、と書きましたが、現実から目をそらしたかっただけで、本音は彼と結婚できたら本当に嬉しいです。 まだ若いし、なにもそんな年上の人と…ということはよく言っていただけるのですが、この2年近く婚活を頑張ってきましたが、仲が深まると俺はつららから愛情をたくさんもらったからもう寂しくない、今は仕事を頑張る時期だから数年待っていてと離れていく人、婚活はあくまで同時進行だからと体の関係含むお付き合いを複数としたがる人、異常に私の手料理に執着する人(1人ではありませんでした)などなどなど…

まとめてのお礼、失礼します。4

つらら トピ主
残念ながら常識の合う方とは出会えませんでした。 自分の持っている優しさや愛情を大きく削られただけだったと感じています。 彼とは料理が上手いなどの条件の自分でなく素の自分で一緒にいられますし、何より私を愛して大切にしてくれていることを強く感じます。彼のことを私も幸せにしたいですし、完全に専業でいいと言ってくれる人がいても、人生のパートナーとして自分の中では他の男性とは比較になりません。 私は大卒でないため生活できるだけのデスクワークの仕事はなかなか見つからないし、頼みの綱の看護師の仕事も思うように採用をもらえなくて、結婚に執着している気がします。

補足

つらら トピ主
彼は初婚です。

専業でも大丈夫じゃないですか?

🙂
banana
私の知り合いは、略奪婚で、25歳年がはなれた 開業医と結婚しましたよ。 前妻と子供にたくさんの慰謝料と養育費をやり、今の妻との間に 3人の子供をつくり、豪邸を建て(田舎ですが) 今の奥さんは、専業主婦でお手伝いさんも雇ってますよ。 旦那さんが一代で経営している病院ですが 開業医は違うよねと思います。 後、ご主人が子供と一緒に歩いていると おじいちゃんと間違われるそうです。 いろいろ事情が違うのかもしれませんが トピ主さん、仕事しなくてもいいんじゃ ないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧