36歳、独身の会社員女です。
両親と3人で住んでいます。
昨日、同じ市内に住んでいる7歳上の姉と甥から届け物があるから行ってもいい?と連絡がありました。
GW中に家族で遠出したのでお土産を届けたいとのことでした。
お土産物を見ていると、突然甥が「おじいちゃん、おばあちゃん、これ・・・」と封筒を差し出しました。
「何だろう?」と両親が驚いていると、「初給料が出たから」とお札の入った封筒を照れくさそうに渡していました。
とても嬉しそうな両親を見て「良かったね」と思っていると、「〇〇ちゃん、これプレゼント」と私にも包みをくれました。
ビックリして「ありがとう」と言うのがやっと、その場で開けるのも忘れるくらい突然のプレゼントでした。
我に返って開けると中には可愛いハンカチが。大好きなピンク色で可愛いデザインでした。
甥っ子は私が18歳、高校卒業直前に生まれました。
当時高校生だった私にとって、姉の子であり弟のようでもあり、とにかく可愛くて可愛くてたまりませんでした。
同じ市内に住んでいたので里帰り出産という形はとらず、母が姉の家に行ってお手伝いするという生活をしていましたが、その時も私も毎日姉の家に行ってずっと抱っこしたり、大きくなったら一緒に公園に行ったり、毎日会いたくてたまらないくらい大好きでした。
大きくなって小さな頃みたいに手を繋ぐことはできなくなり、寂しく思っていましたが、可愛い大切な甥でした。
その甥も18歳、この春高校卒業して就職し、今回初めてのお給料が出たそうです。
まさか初めてのお給料でこんなサプライズがあるなんて、夢にも思わなかったのでビックリでした。
両親や妹達にもサプライズでプレゼントしたのでしょう。
姉が嬉し泣きしている姿が目に浮かびます。
優しい人に育ってくれてありがとう。
それが何よりも嬉しかったよ。