本文へ

禁酒して良かったこと教えてください。

レス18
(トピ主 0
🐱
マロ
ヘルス
最近、酒量が増えるとともに顔のたるみや肥満が気になり、禁酒をしようと思っています。酔いたいわけではなく、ただ単にお酒が好きで酔っ払うまでは飲みませんが、ダラダラ飲んでしまいます。意思が弱い為、色々試してみたものの長続きせず。禁酒のコツや、禁酒して良かったことなど、教えてくださいませ~。

ランキング

レス

禁酒しました

🙂
ひさ
数年前、40歳間近のときに「禁酒セラピー」を読んで禁酒しました。 2年ほど一滴も飲まずにいたら、あまり飲めない体質になったようで、 現在では特に禁酒してるわけではありませんが、 飲みに行ってもビールならジョッキで1~2杯で充分です。 飲みに行くのも月に1~2回、家ではほとんど飲みません。 禁酒するまでは、週に2~3回飲みに行き、 家にいるときも毎日飲んでいたので、大きな変化です。 何がいいって、体調がいい! むくみが取れたし、胃のムカムカもなくなりました。 飲んでるころはお酒に合わせて、脂っこいものばかり食べていましたが、 今は野菜中心のあっさりした和食中心になったので、すっかり体質改善されましたよ。 あと、経済的にも余裕ができました。 酒代の他、飲みに行くとタクシー代がかかったりもしてましたから、月に3~5万は浮きますからね。 禁酒、オススメです。気のせいかもしれませんが、肌の調子も良くなりましたよ。

酔っぱらいを観察する

🐱
嫌酒思考
お酒を辞めたいなら、お酒を嫌いになればよいのです。 周りの酔っぱらいを観察することからから始めましょう。 ・酔ったフリして盛り上がってる人が居るでしょう ・酔ったフリして、憂さ晴らししてる人が居るでしょう ・酔うために、毎月いくら使っていますか。集計してみましょう  一年間にいくら使いましたか。 私は、お酒をやめて貯蓄できました。 とても大きな金額になりました。 酒飲みを続けてたら、大金を貯蓄できなかった。

よく眠れる

041
謳う丘
今年の正月から原則禁酒しました。 意地に飲まないのではなく、気が向いたら飲みますがね。 でも今まで飲んだのは2回だけ、 前は毎日5合以上飲んでいましたので禁酒成功と言って差し支えないのではないかと思います。 禁酒して良かったと思うのは食べ物の爆食いが無くなった。 当然痩せる そして夜は目を覚ますことなく朝までぐっすり眠れる事です。 朝起きると気持ちいいですよ。。 禁酒する代わりにやった事と言えば、口寂しさを紛らわす為に白湯を飲んだ事くらい、 アルコール依存症かと思いきや、単に何でもイイから口にする事が習慣になっていたみたい。 逆に以前のように飲むと二日酔いになっちゃったよ。 体質も変わったのかな? それとね、 酒を買わなくなるから当然お金に余裕が出来る。 酒気を帯びていないので車の運転、来客や訪問も気を遣わなくて良い。 1日の長さが長くなり、充実した生活を送れますよ。

自由な時間が増えますよ

🙂
禁酒おやじ
飲酒は習慣病(?)です。 何か趣味を持てば、飲酒による時間の損失が莫大であることに気づくでしょう。 本を読む、音楽を聴く、DVDで好きな映画を見る。 人生、時間は限られています。 何より、飲酒の習慣がもたらす成人病の危険性を考えてください。 お酒と心中ではもったいない。 おぎゃーと、この世に生まれた目的が、お酒との付き合いとは。 失礼なことを沢山、書きましたが、私は80歳直前です。人生はやる事が山ほどありますよ。

いい事ばかり

🐱
一人暮らし
呑まなくなってよかった事は、 疲れにくくなり体が軽くなる 心が軽くなる イライラしなくなる 頭が明快になる やる気が出てくる 部屋がきれいになる やる気が出てきた 仕事が上手くいく アルコールにかけていた多額のお金が浮く 貯金が増える 呑まないで話せる友人が増える ビール、リキュールはノンアル、 ワインはグレープジュースに切り替えたら、いつの間にか飲まなくなりました。 家にアルコール以外の飲み物を置くだけでいいかもね。

現在復酒ですが(笑

😑
ママはべろべろ
禁酒すると…、まず、 ご飯(料理)がおいしくなる。 ヘンテコな汗をかかなくなる。 痩せる。 ↑ これ重要! トラブルを起さなくなる(笑 夜良く眠れるようになる。 朝がすっきり。 体が(体調で)軽くなる。 等、良いコトだらけですよ。 でも、私は再びお酒を飲んでますが量は減ってます。

家にお酒を置かない

🙂
まあ、意志が弱い自体で無理と思いますが。 私も酒を飲みますが、禁酒2か月です。 年末年始の飲み会でも、飲んでません。 もともと、ダラダラ飲まないの、スパッと辞めてます。 ちなみに、妻はダラダラ派です。酒をやめろと言ったら ・まずは無理の一言  まあ、ダラダラ飲む奴はこんなもんかなと。 で、ええ加減にきれて ・0時超えて飲まない:  朝から酒の臭いプンプンで無理だった。 ・酒をやめろ  これも無理 ダラダラ飲んで意志が弱い奴には禁酒は無理でしょう。 逆に我慢はよくないです。

わたしはそれで

🐤
ICHICO
3kg痩せましたよ。 私も酒好きで、毎晩晩酌をしていました。 ですが、さすがにコレじゃ不味いとおもって3週間チャレンジしてみました。 あの・・・ほら、ダイエットドリンクのキャッチコピーあるじゃないですか。 アンナ感じで「3週間チャレンジ!」と脳内で叫んでいました。 食べるものは何も制限せず、ひたすら酒抜きです。 料理がとくいなものですから、美味しいおかずを作ると「うっ、ビールに合うじゃないか・・・・・」と切なくなることは有りましたけどね。 お蔭様で履けなくなっていたパンツも履けるようになりました。 どんだけ体腔内脂肪がついてたんだかっ。(表面の皮下脂肪はほどほど) 周囲からも「なんだか痩せちゃった?」と不思議そうな顔をされました。 上司からは「顔がシュっとシャープになったな」とも言われ、ウキウキしています。 翌朝の目覚めもスッキリですよ。

禁酒はしていませんが

041
ne2kai
だらだら飲みは止まりました。以下の事をしたら。 ・安酒を飲むのを止める ・つまみも安い物は食べない 値段が高いと考えた味わって飲み食いするようになるので、自然と量も減るし、同じたけ飲み食いしたとしても、高い物は添加物が少ないので肥満しづらいです。

一方法

041
本当は酒すき
私は電車通勤から自家用車通勤に代えたら、飲酒量がすごく減りました。

よかったことばかり

041
おさる
1, 痩せた! 2, 歯と口内の調子が良くなった。 3, 肌の調子が良くなった。 4, よく眠れるようになった。 5, 資格が取れた(飲んでた時間に勉強) だいたいこんな感じです。 禁酒オススメです。

レスします

🙂
酒呑童子
飲酒(というより泥酔時ですが)の負の面は、 ・モノを紛失する ・メガネかけっぱなしで寝込み起きたら身体の下、フレームがぐちゃぐちゃ ・他の人の気分を害させる発言で人間関係が悪化 ・終電間に合わずタクシーで帰宅、無駄なカネを使う ・読書等、生産的な時間の使い方が出来なくなる ・何よりも翌朝起床時に気分が悪い 等々。 禁酒すればこれらがすべてなくなります わかってはいますが完全断酒は難しいです。コツなどあれば教えてもらいたいです。 今ではお酒が好きならやめる必要もないと思っています。お酒は適量ならまさに百薬の長です。 今は週2-3日のペースですがそのほうが毎日飲むよりおいしく飲めるのでお勧めです。

やせる

今日は晴れ
アルコール分解に使っていた体内酵素を 食事のほうに回すようになるので どんどんやせます。元に戻ります。 ただし消費カロリー以上の食事してると無理。

まだ出来ていませんが。

ネコこまち
私もこのトピを参考にしたいです。 レスをされた、ひさ様。 2年後の私があなた様の様になっていられますように、 と思いました。全くもって、今の私の理想系です。

良いことばかり

041
よもぎ餅
私も皆さんと一緒ですね。 ・痩せた ・時間やお金の節約になった ・頭の働きが良くなり、家事や仕事が捗るようになった ・身体が軽くなり、寝起きが良くなった ・自信がついた ・健康志向になった ・肌の調子が良くなった…などなど良いことしかありません。 禁酒のために私が行ったことは ・アルコール依存症の恐さを知る ・買置きしない ・周囲に公表する(禁煙と一緒だね) ・運動を生活に取り入れる(ウォーキングやランニングなど) ・口寂しい時には炭酸飲料やビールテイスト飲料で代用  …などです。

経済的になってダイエットにもなった

🐷
フランソワーズ
休肝日も設けず晩酌してたときは 発泡酒や第3のビールといえど ひと月に5千円から1万円ぐらいは無くなってました。 今は24本入りケースがなかなか無くなりません。 禁酒のコツですが 目的を禁酒じゃなくてダイエットにし 夕飯を置き換え食にするんです。 シェーカーで水とか牛乳とかに溶かしてよく混ぜてから飲むやつ。 甘いし水分だしで酒のつまみにもならず やめようと思わなくてもお酒やめられます。 後、マラソン大会とかに出て 大会終わったら飲むことにしてそれまで我慢するとか… 私も結構意思弱いんですが とりあえず晩酌はやめることができました。 頑張ってください。

だいぶ減らしました。

041
usagi
毎日飲んでいたのを週末の3日だけに変えました。そのうちもう一日減らしたいです。 タバコと同じで、例えば夕飯のときは必ず飲むとか、お風呂上りに飲むとか何らかの条件で飲みたい気持ちが高まっているように思います。なので私は、完全に止めることはできなくても週末だけしか飲まないと条件を決めてしまえば平日はそれほど飲みたい気持ちが高まらないです。 もともと食事中も飲まないし、つまみも食べないので体重はそれほど変化はないと思います。外でも飲まないし、焼酎派なのでお金ももともとかかっていません。 良かったことは、 ・寝つきは多少悪くなるがぐっすり眠れる。すっきり起きられる。 この間気が付いたことですが、お酒が入ると料理の味がわからなくなります。お酒を飲まない方が料理の味を純粋に楽しめるのではないかと思います。 これに気が付いて、外食時もお酒を飲まないのですが、焼肉などに行くとたまには飲みたいなぁと思っていたのが、飲まなくてもいいと考えが変わりました。

膝の痛みが良くなった

🙂
海賊の妻
主人が足かけ3か月入院して一日二食の外食と朝から家に置いて行く老母のために肉を食べると言う暮らしをしていたら仰け反るような体重になりました。医師はそんなに厳しい人では無いけれど「何を食べましたか」と言われてしまいました。 夜は疲れて帰宅しお酒を飲んで眠ります。 前から痛かった膝と腰は痛みを増し反省しきりです。 痛い。痛い。と言いつつ看病に通い切ない思いをしました。 さて何が悪かったか。外で食べる食事は炭水化物みっちりです。 ご飯を減らし禁酒生活に入りました。とたんに朝から体が軽くなり、膝の痛みが良くなりました。みなさんがおっしゃる通り不眠症も良くなった気がします。夜中にトイレに行かなくなったからかと思っていましたが、そうか。禁酒のお蔭かと驚いています。 来月は3キロ減らします。きつかったスカートも入るようになりました。たった1週間でです。顔のむくみも取れました。 もっといい事は夜も車で好きな所に行けます。禁酒も続ければ飲みたいとは思いません。習慣だったのですね。もっと早く気が付けば良かったです。 医師は野菜を先に食しなさいと言うので守っています。体が軽いので嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧