本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。はじめての海外旅行!グアムに行きます

教えてください。はじめての海外旅行!グアムに行きます

レス17
(トピ主 0
🐱
タン塩
話題
中学卒業の記念にグアムに行くことになりました ガイドブックを読み込んで、インターネットで調べたりしてワクワクしつつもなんせはじめての海外で緊張してます 気候や持ち物など知識だけは見て覚えて準備をしていますが、実際に行った方や慣れている方の持ち物や 注意点、またお土産やおすすめ知りたくてご相談です 荷物は最小限にしたいと思っています 二泊三日の弾丸ですし、いとこ親子2人のペアで行きます ホテルはPICです 日焼け止め、帽子、サングラス、羽織物、サンダルなど他にありますか? 現金もあまり必要ないそうですが、親子で3万円くらいの両替で足りますか? あと、双方の夫は同行しないため未成年者がひとり親との旅行では必要書類を求められる場合もあると言われました! 実際入国拒否されることはないそうですが書類提出などの経験された方はいますか? 死別しており、また戸籍を取り寄せたところで英訳できませんし困っています

ランキング

レス

楽しんできてください

🙂
PuraVida
グアムは2年前に初めて行きました。私と娘、友達とその子供2人と(どちらも旦那同行せず)行きましたが、全然大丈夫でしたよ。ちなみにアメリカ本土にも母子で行ったことありますが、なにも言われませんでした。 ほとんどの支払いはクレジットカードでできますので、両替は3万円分あれば十分だと思います。 発着時間が分かりませんが、2泊3日だとPICで遊んで買い物して終わるのではないでしょうか。楽しんできてくださいね。

楽しみですね!

🐱
みー
トピ主さんがグアムのガイドブック片手に あれこれ想像を膨らませて頑張ってご準備されているご様子が目に浮かびました。 私は3年前にグアムに旅行しましたが、 現地のお土産は、雑貨・小物類に関しては 思った以上にあまり大したものがなくてがっかりしました。 日本でも手に入るようなものにGUAMと書いてあるだけじゃつまらないですよね。 しかも裏を返せばMade in Cinaと書いてあったり、 さらにはどこにもGUAMの文字がなかったり、 一体これはどこのお土産なの?という感じです。 食べ物のお土産もあんまり(ない)です。 だから我が家は無理してお土産を買わないことにしました。 観光に集中して、 現地でできることを思い存分楽しんできました♪ それで正解だったと思います。 PICはロケーションのよい場所にあるホテルなので オーシャンビューを満喫できるのではないでしょうか! 朝は爽快!夕方はロマンチックな気分に浸れそうですね。 大きなホテルだから日本語対応も大丈夫でしょう。 お友達親子さんと大いに卒業旅行を楽しんで来て下さいね♪♪

持ち物

🎂
麦味噌
羽織物を持っていくと書かれていますが、 パーカーくらいの厚みがあるものをお薦めします。 朝晩&建物内も冷房で寒かったです。 まらグアムは輸入品に頼った島国なので物価が高いです。 チュッパチャップス1本8セント、どん兵衛4ドルとか。 なんでもかんでも日本よりお高い。 スーパーのフードコートでも2人だと3千円近くかかりました。 レストランなら2~3品頼んだだけで5~6千円は必要。 クレジットカード利用されるなら現金は3万円で足りると思います。 入国手続きに2時間くらいかかるので退屈&時間に余裕をもった 予定組みをお薦めします。楽しい思い出が沢山できると良いですね!

ツアーじゃないのですか

さんぽ
旅行代理店にきいたほうがいいと思います。

お食事は付きのツアーですか?

🐤
目白
お食事はどうされるのですか。お買い物は一切しない? 幾ら何でも二人で3万って、あまりに少ない気がします。 カード使用されるのでしょうか また、入官に未成年と親一人なんて幾らでもいます。 問題なく自由に出入国可能です。 グアムをお楽しみください。 昔の居住者

飲みなれた常備薬

🙂
なのこ
たとえ弾丸旅行でも、普段から飲みなれた薬を持って行くことをおすすめします。 つい食べ過ぎたり、冷房で風邪をひいたり、またビーチで怪我することもあるので お腹の薬(正露丸等)・胃薬・風邪薬・鎮痛剤・絆創膏は持って行った方がいいかも。 ウェットティッシュもあると便利です(携帯サイズがあります)。 あと目薬もね。現地で買うこともできますが、持って行った方が安くつきます。 またグアムとはいえ、アメリカですので、お子さんたちだけでの行動は控えましょう。 レストランでは支払いの際にチップが含まれているかの確認を忘れずに。   ESTAの手続きはされましたか?忘れると面倒ですので、まだなら即してください。 あと、ひとり親との旅行の場合の書類ですが、グアム政府観光局のサイトに フォーマット等の記載があります。 死別の際は戸籍謄本等の公的証書原本のコピーに英訳を添付・直接記載した 書面でも可となっていますので、翻訳アプリで英訳してはどうでしょう。 まあ最初から提示する必要はなく、質問された場合のみ提示してくださいとありましたよ。

沖縄に比べれば、海汚いです!

😀
恋次郎
ナマコ王国のグアム。踏みつけると内蔵吐いて足に絡み着きます。日本の沖縄八重垣諸島や石垣島の海に比べれば、何処も透明度を欠き、汚い海です。 唯一の救いは、トピ主の宿泊するPIC前の海です。他所に比べて比較的グアムの中では、少しだけマシな海だったと思います。 気を削ぐ様な回答で御免なさい。

ラッシュガード

🎶
ryu
大人も子供もあると良いです。とにかく日差しが強いですから。 あとサンダルよりも海用の靴があるといいです。 エスタを申請しているとイミグレーションが楽かもしれません。

リゾートでは、スパですよ!

🙂
ゆゆ
グアムって米国領だし、ESTAだから、そこさえちゃんとしてれば、4人だし問題ないと思いますよ。 滞在先の英文住所、連絡先は解る様にもって置く事。 現金3万円って、免税店やホテル内や他はクレジットカード使用って事でしょうか? VISAかマスターがベストですね。 チップ用に、細かめに両替しておくと重宝しますよ。 で、表題ですが、リゾートの醍醐味はやはりリラックス。 スパでトリートメント受けましょう。(私のリゾートの目的はこれと美味しいモノです) あと、チェックイン時にエレベーター近くなどリクエストしてみるのも手です。 私はヒルトンにしか泊まってませんが、巨大ホテルは移動だけで疲れますので。 中学生と一緒なら、泳ぐばかりでは飽きるので、滞在時間があるようならレンタカーなどもご検討を。 初海外、近場ですからフライトも楽ですし、気負わずに 楽しんで来てくださいね~!

日差しが強いので

🐤
huuu
羽織りものというのは、ラッシュガードの事でしょうか? そのままプールに入れるものがいいと思います。 PICは確かランクによって食事等が含まれていたと記憶しているのですが。 食事代がかからず、クレジットカードを持参されるのであれば、 3万円も要らないと思います。 小学生の子供と行きましたが、プールは喜んでいましたよ。 書類がどんなものか分からないのですが、 私が子供2人を連れて、主人より先にグアム入りした時には、 特に何もなかったです。 逆に仕事終わりで飛行機に乗った主人がグアムの税関で、 怪しまれたそうです。 スーツの男性が1人でリゾートに来るのはおかし過ぎますね。

詳しいサイトありましたよ

🙂
マグカップ
グアム政府観光局 ここの「入国」ページに載っています。 *公的証書は英訳を必要としますが、日本語原本のコピーにご自身で英訳を添付・直接記載した書面でも可) って書いてあるので、戸籍と同じ感じのフォーマット(エクセルでもワードでも) に翻訳文で作成するか、コピーに英語記入したらいいのでは? 戸籍に書いてある文言なんて決まってるので、辞書や翻訳を使えば、簡単だと思いますよ。 楽しんで来てくださいね。

初めての海外おめでとうございます。

041
わた
楽しんでください! 海について書かれてる方がいたので。 私の経験だと海のキレイさは サイパン=沖縄離島>グアム=沖縄>ハワイ くらいかなぁと思ってます。 沖縄離島なんて、東京からだと感覚的に正直グアムよりずっと遠いですからね グアムの海はきれいですが、確かにナマコが多いので、 海の中ではく靴や脱げないサンダルがあるといいかも。(現地で買ってもいいです) サンゴを踏んだりすると怪我しますし。 また、日帰りツアーで行ける「マニャガハ島」はグアムの中でもとってもきれいな海です。 こういう日帰りツアーで連れてってもらうのもいいかも? ホテルでよくディナー付きで開催されている ファイアーダンスなどのショーは結構楽しめてバカにできないので ぜひ見にいってみてください! 強力な日焼け止めと、メイク落とし(強力な日焼け止めだと、メイク落としで落とさないと肌に残ります)だけは大量に持って行って損はありません。 私は肌が弱いので、数時間シュノーケルやっただけでその夜背中がひどいことになり、 友人たちが交代でぬれタオル乗せる羽目になりました。

グアムいいですね!

041
海外小町
親子3世代で、沖縄、グアム、ハワイに行きました。 ESTA取得は必要ですが、旅行会社からも言われていると思いますので説明は省きます。 グアムでは私達もPICに泊まりました。 食事もフリーですし、プールでもかなり癒されました。 夜も泳げますよ~ 水族館等も行きましたが時間があれば、イルカを見に行くオプショナルツアー もしくはココス島などもいいかもしれません。 でも、2泊3日はあっという間です。せっかくのPICなので、ホテルだけでもいろいろと 楽しめるプログラムがあります。 また、夫なしの旅行でも、お子さんが中学生だし、帰りの航空券があるので、全く問題ありません。 お土産の心配をされていますが、ホテルや空港で買う位で十分です。 探す時間がもったいないです。 PICの近くのスーパーで、お菓子や軽食も買いました。 2泊3日なら荷物の心配よりも、現地でどれだけ楽しめるか 十分、ガイドブックで情報を得てください☆

知ってる事。

🐶
ななこ
子連れグアムは、3回経験していますが、 まず、ESTAはグアムは、必要ないです。 片親がいれば、何も言われませんでした。 買い物は、安くてもクレジットカードを使えます。 両替は、最低限で大丈夫かと。 PICでマリンスポーツを楽しむと、日焼けを忘れます。 親はラッシュガードにスパッツ必須です。 後、マリンシューズがあると、便利です。 少し荷物になりますが。 日程的にPICをたっぷり楽しまれるといいと思います。

先月

🙂
かな
先月子連れで行ってきました。3万とクレカがあれば食事とかは大丈夫だと思います!プールとか水族館とかにいくと一人50ドルくらいはかかりました。お土産は大したものがなく私はKマートでささっと買いました。赤いシャトルバスに乗ればすぐです。 ESTAはグアムだと不必要ですと言われましたが入国審査が長いので一応とってからいきました。入国審査は1時間半かかりましたので朝出発便なのにホテルに荷物を置いたら夜ごはんを食べてその日は終了でした。ハワイだとフードコートとかがあるけどグアムは空港でしか見かけませんでした。なので食事に結構かかったかな?日本語が通じるしほぼ中学英語レベルでいけました。楽しんできてくださいね!

単独?

💢
ペクペク
ツアーじゃないんですか? ツアーだったら旅行代理店が全部やってくれて、 必要事項は全部説明してくれますよ。。 それと、毎日飲んでいる薬が会ったら、多目に持って行った方が良いです。 なにがあるか分かりません。 一週間分くらい多目に持って行った方が安心ですね。 私の例で恐縮ですが、 東日本大震災の時、海外にいました。 帰国する日に地震が起こり、予定の日に帰れなくなってしまいました。 薬の予備は3日分持っていきましたが、帰国便がなかなか決まらずヤキモキしたのを覚えています。 その時は、まさに3日後に帰国できましたが…

間違えました

041
わた
すみません、マニャガハはサイパンでした…!グアムだとココス島です。すみません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧