名前のとおり私は汚宅の住人、50代の女です。賃貸マンション、収納スペースが少ない割に持ち物が多すぎるのが原因だと分かっています。趣味の道具、グッズも山ほどあるし、在宅ワークの道具、書類も段ボールからあふれてしまっています。もともと整理整頓はとても苦手です。
2年前に夫が突然他界。彼も自営業で整理整頓は私以上に苦手でした。夫の両親はすでに故人、兄弟姉妹もいません。そんなわけで夫の仕事道具などもとりあえず自宅に回収してきたのはいいのですが、自分の持ち物だけでなく夫の持ち物も管理する必要が生じてしまい、途方に暮れていました。
さて、この夏、友人と旅行に出かけました。コロナ禍以来の久しぶりの旅行、行先はヨーロッパ。行く先々で有名な観光スポットを巡ってきたのですが、旅の途中、私の片付け欲がかき立てられる出来事がありました。
観光スポットの聖堂を訪れました。ツアー客らしい一団がいたので1階の聖堂を見学する前に他の展示を見に行きました。2階にはキリストの生涯がマネキンで紹介されていて、3階には宝物や法服が展示されていました。3階の展示物を見ている時、これらの物は信者の方々には大切な物だとしても私にはピンとこないなあ、などと不謹慎なことを考えておりました。そして聖堂の見学中、細やかな装飾が施された聖遺物容器を目にした時、なぜか自宅に保管している多数の持ち物のことを思い出し、帰国したらすぐに片付けようと思ったのです。聖遺物なら、信者の皆さんがこれからもずっと大事に手入れしながら保管してくれます。でも、私の家にあふれている物には、私の後を引き継いで大事に保管してくれる人はいない。そう思ったので、今、どんどん片付けている最中です。持ち物の分量が減ってきたら、収納を工夫したい。
長々と自分の話を書きましたが、皆さんも何か片付けスイッチが入るような経験があれば、ぜひ教えてください。