本文へ

岡山市北区の小学校について

レス15
(トピ主 1
わんこ姉妹
子供
この度東北から、岡山市北区に転勤することになりました。 小学生が二人おりまして、どこの小学校に転校するのが良いか、情報を頂きたいと思ってトピをたてました。 賃貸住宅を借り上げ、社宅扱いにするのですが家賃上限が8万円という条件を出されております。厳しいんでしょうか? 岡山の皆様からの情報をお待ち致しております。

ランキング

レス

落ち着いた住宅地です

🙂
いしま
伊島(いしま)小学校がおすすめです。 地元なので、今でも年に数度帰省しますが、変わらず穏やかな住宅街です。 小学校は県内でも落ち着いた学校で生徒数も多く、大半の生徒はそのまま公立の京山中に進学します。 市内では文教地区で、進学率が高く、そのためわざわざ越して来られる方もいらっしゃいます。 また、学区内に巨大な運動公園、児童遊園、動物園、学習センターなどあります。 賃貸の数はそれほど多くはないかもしれませんが、小さな戸建からアパート、マンションまで、探せば見つかると思います。 他所よりは家賃相場がやや高いかもしれません。 岡山で素敵な新生活を送れますように。

やっぱ京山学区

041
ガラモン
今住んでないんですが岡山出身です。 いい学区といえば京山学区ですねえ。 伊島小学校か津島小学校。 家賃は8万なら普通にあると思いますが、まあそこんとこは実際に住んでらっしゃる方のレスで。

岡山?

🙂
湧水が好き
つい最近まで岡山市内に数年住んでた、転勤族&県外出身者です。 もう少し自己負担が可能ならば、北区で転勤族が比較的多いような、教育的にも評判のよい地域にお部屋を借りることができるのではないかと思います。 我が家の経験から、自己負担してでもより転勤族が多いエリアに引っ越すことをおすすめします。 我が家は南区エリアに住んでおりました。

京山中学区

🙂
となりの学区
よく言われるのが、京山中学区がよい、とのこと。 このため、小学校は伊島小学校、津島小学校となりますね。 8万ならコーポなら楽勝、マンションだとまぁまぁかな?

もう少し詳しい情報が必要かと・・・

🐤
夏色
北区と言っても広いです。 特に岡山駅周辺と離れたところでは家賃も雲泥の差です。 地区により家賃の差が大きい区だと思います。 車通勤でしたら他の区に比べて交通渋滞も多いので通勤時間も長くなると思います。 学校も大切ですが、通勤も考えられた方がよいと思います。 勤務地が岡山駅より東側や南側なら北区だけではなく中区も検討するのもいいと思います。 場所にもよりますが、家賃8万円だと3LDKくらいが借りられるかと思います。

京山中学校学区へ

🙂
くろ
ようこそ 岡山へ。 さて、岡山駅を中心にして地図を見てください。 おすすめは、岡山駅を中心にして半径5km内。 岡山駅から東方向に旭川が流れています。 県庁もそのほとりです。 旭川をはさんで 岡山朝日高校(県立)があります。 岡山で一番の進学校です。 この高校生の出身中学は 岡山大学付属中学が一番多く次が 京山中学です。 京山中学校へ進学するのは 津島小学校 伊島小学校。 というわけで、その小学校学区が いいでしょう。 京山中学は岡山駅から北西です。 (岡山市北区津島京町) 不動産やさんで 京山中学校の学区 と指定されては?? なぜ 京山中学校がレベルが高いのか それは、公務員の官舎がいっぱいあるから。 と言われています。 でも、ご主人の通勤先からの距離と交通手段を 一番に考えてあげてほしいです。

こんにちは

🐤
みみ
北区も広いですからね~ 仕事先はどの辺りでしょうか? 岡山駅辺り? 人気なのは、津島学区、大元駅周辺 妹尾駅、北長瀬駅、辺りが人気です 家賃はそれぐらいで足りますょ 岡山は車がないと生活に不便です

私の知る範囲では

🐱
にしこ
京山中学校学区が良いと思います。 つまり津島小学校。 岡山大学を含む学区で、教職員の官舎や住居も多いので、教育意識が高いです。 北区は岡山市でももっとも広範囲な区なので、どの辺りまでが通勤範囲かも関係してくると思いますが。

ありがとうございます!

🙂
わんこ姉妹 トピ主
早速のレスありがとうございます。 岡山は全く初めてですが、今から楽しみにしています。 家賃条件が厳しいかもしれませんが、教えて頂いた地域をよく探してみます。 ありがとうございました。

京山学区って人気なんですね

😢
もも
今はどうなのか、分かりませんが 私、20年前に京山中学卒業しています 確かに賢い方が多かった だけど、先生が担当は成績のいい生徒ばかり優遇する 落ちこぼれは、ほっとく 乱れてる子にも注意しない イジメが多かった 陰険 先生が見つからないようにイジメがある 賢い子には、先生は親密 差別化されてるなあと感じました 金持ち家庭は過ごしやすいけど、一般家庭では、窮窟な感じでした 賢い子にはいい中学だと思う だけど、普通より下の子は過ごしにくい中学です 今は少し改善されてるなら、いいですが

確かに京山いいですが…

🙂
じばにゃん
確かに京山がいいのは岡山で異論を唱える人はいないと思います。 しかしその家賃だと、京山でマトモな物件はないと思っていたほうがいいと思いますよ。 8万円なら古い物件であることは間違いないでしょうし、狭い狭い道の果てにあったり、いわくつきとしか思えません。自己負担は免れないと思います。 たとえ8万円で運良く物件が見つかっても、周辺に所得の多い方が多いので、もしかしたら肩身の狭い思いをするかもしれません。 そのくらいの予算でしたら、大元や御野学区なら見つかるかもしれません。悪くない学区ですよ。 いつまでいらっしゃるのかわかりませんが、分譲は考えておられませんか。京山に加えて三勲学区、中央学区あたりだとマンションが値崩れしないので、転勤族でも数年住む方は買ってたりもします。 三勲、中央だと京山よりも駅や中心部に近いので便利ですよ。 ただこの3つの学区だと、8万円ではなかなか賃貸は厳しいですね。

うんそれが文教学区

041
ガラモン
いや、転校するからいい学区教えろっていうのは、 つまり「文教学区を教えろ」ということですから。 文京学区なら京山だろっつう事になる。 で、ももさんが挙げてるのはそれ「文教学区ありがち」。 別段みんなに優しい素敵な学区を挙げてるわけじゃないですから。 私は市外からの朝日ですが、 やーっぱ入った当初は「京山勢の勢力の強さ」みたいなのを感じましたよ。 「京山の人は~〇〇なんだって~」みたいな話がよく出てきた。 まあ入ってすぐ、GWまでくらいまでですがね、京山からだー附属からだーって言ってるのは。

京山学区は人気ですが

🙂
えいりあん
北区って岡山でも一番広い区域になるのでもうちょっと絞られた方がいいとは思いますが。 京山学区は昔から人気エリアなので正直予算8万はギリギリかなぁと思います。 住宅街なのでコーポは少ないですし、マンションならちょっと予算的に厳しいかもしれません。 京山学区って大学の大きな官舎があったり、それ以外にも大学が沢山あってその関係者のお子さんたちが多くて学力が高い子がどうしても多いんですよね。 最近は岡山でも私立とか、中学受験とかが多くてそこまで学区にこだわらなくてもと私は思いますが。ただし、荒れてる学区もありますのでそちらは注意した方がいいでしょう。

買い物に不便

🐤
みかんやま
京山学区は、お店が少ない ツシマモールとてんまやマートしかないはず 学区外まで、出ないと大型スーパーはありません 夕方は渋滞しますし、 伊島学区は道が狭いし、運転が上手くないとなかなか厳しいかも

小学校

🙂
カコ
イシマかツシマが良いと思います。この学区なら8万円が最低家賃位です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧