本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 富山の氷見に行きます。教えてください。

富山の氷見に行きます。教えてください。

レス12
(トピ主 1
🙂
話題
近々、家族で氷見に旅行します。
鰤を目的とした旅行でしたが、今年はなんと記録的大不漁…。
旅館に確認したら、不漁は不漁だがちゃんと確保しているとの事で
まぁこれも思い出ということで行くことにしました。

今回お聞きしたいのは、帰る日にチェックアウトしてから
電車の時間まで4~5時間もあるのですが、時間を潰せる場所はあるでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

長谷川等伯ゆかりを訪ねませんか、

041
七尾七人衆
最近本屋に行くと 葉室麟「乾山晩愁」 澤田瞳子 「若冲」 安部龍太郎「等伯」 などなど戦国時代から江戸時代にかけて活躍した絵師の物語の本が列んでいるよね。 折角氷見まで来るんだから直ぐ隣の石川県七尾市の等伯美術館、石川県羽咋市の妙成寺を訪ねては如何でしょうか、 長谷川等伯にゆかりのある古刹で、近くには縁結びで名高い気多大社もあるよ。 タクシーに乗って一周すれば丁度良い時間つぶしになる。 羽咋からの戻りの途中で国道415号線で戻ることになるかと思うけど、石川県と富山県の県境にはお土産物売り場があり、地元の野菜などが売られている。 ココでつきたての豆餅と草餅が売られているので買うんだよ。(特に豆餅) これ食ったらまた北陸に行きたくなるから(笑 氷見鰤は裏切るけど豆餅は期待を裏切らない...

レンタカーだと選択肢もあるのだけど。。。

😑
呉東人
家族旅行ですとレンタカー利用ではなさそうですね。レンタカーなら雨晴海岸や大境洞窟、フィッシャーマンズワーフといった富山湾巡りも一興ですし、熱帯植物園もあります。 氷見市内の藤子A不二雄キャラクター探訪は、車なしでも何とかなりますが、レンタサイクルがあればベターかな。 新幹線までの空き時間アリとみましたが、ご利用は新高岡駅から氷見駅までJR城端線、氷見線利用での往復と想像します。 列車なら「べるもんた」こと「ベル・モンターニュ・エ・メール」もアリかと思ったのですが、家族連れだと少々負担かも。「北陸トライアングルルートきっぷ」という切符もあるので、列車好きならば検討のしどころです。運行が土日に限られますが。 昔なら、高岡駅で途中下車して御旅屋通りをそぞろ歩きするのも良かったのですが、今は午前だと閑散としていることが多いかも。 あとは新高岡駅から三百メートルほどにあるショッピングセンターに行く程度でしょうか。どこにでもある某グループのものですが、地元商店もそれなりに入っているので、時間つぶしにはなるかもです。 天気がまだまだ油断なりませんが、魚はその分がおいしかったりします。

漫画が好きかお子さんがいるなら

🙂
ももんが
氷見線でハットリ君電車に乗り、ハットリ君からくり時計を見る。 近くの高岡駅まで行くと高岡美術館に藤子・F・不二雄の常設展があります。 あと、高岡大仏・高岡コロッケなども有名です。

ちょっと遠いけれど

🙂
隣県民
 ちょっと遠い(車で片道1時間くらいでしょうか)のですが氷見から能越自動車道を南下した南砺市福光の「光徳寺」は一度は訪ねる価値のあるお寺です。戦時中に板画家・棟方志功が福光に疎開していたため、彼の作品を所蔵展示しています。圧巻なのは、ある日散歩中に突然霊感を受けた志功が一気に書き上げたという壮大な襖絵「華厳松」です。お寺の廊下や休憩スペースにはご住職?奥様?が収集された民芸品が飾られているのも素敵です。福光には志功関連で「市立福光美術館」やその分館の「愛染苑」もあるので興味のある方なら飽きずに数時間過ごせると思います。

情報が古くてすいません

🙂
旧態依然
二十年近く前に行きました。 日本一美味しい魚の水揚げを誇る漁港、港周辺にも美味しい海鮮料理をお値打ちに提供するお店がたくさんあって…、なんてことはありません。 たくさんどころかポチポチもない、一、二軒ほどお店がありましたが、予約をしておかないと食事できません。 喫茶店、カフェもありません。富山の人は、出来るだけ若く、出来る大きくて立派な家を建てねばならないので、外食やらまったりくつろぐやらにはお金を使わないのと後日、富山出身のパート仲間に教えられました。 これ程の観光資源をもったいねえ!とよそ者は思ったのですが、今はどうなっているんでしょうね。ガイドブックとかないんですか。もし、ガイドブックに要予約とあったら必ず予約は入れておきましょう。鰤どころか食事のできるお店を見つけられないことだって、二十年近く前にはあったんです。 どうぞ良い旅を!美味しい刺身を!美味しいものがあったら、報告してくださいね。

番屋街

🙂
ミーア
氷見市内に、番屋街という、お魚とか飲食店が集まった観光施設があります。 何時間も過ごせませんが、割と時間をつぶせると思いますよ。

電車は氷見から?

🙂
みかん
氷見の駅を出発するのに4~5時間かかるのでしょうか? 氷見なら番屋やミクニ。植物園。 高岡で4~5時間なら、瑞龍寺も良いですよ。 富山方面出られるなら、世界一景色の有名なスタバも駅から歩けますし、坂井シェフのフレンチや、オチアイのイタリアンも良いですね(予約要ります)。 ポートラムやセントラムに乗るのも良いお土産話になります。 主さんのご年齢がわからないので、あくまで一般的なオススメでした。

電車を待つのは氷見か高岡か?

🐱
愛子
>電車の時間まで4~5時間 ココがどこなのかがわからず、レスが遅れました。 氷見ならば番屋か藤子A不二雄さんの生家ですね。 高岡なら高岡大仏か都会でも有名な錫の加工って気がします。 新幹線でも富山か新高岡なのか? 答えてもらえば解答が出ると思いますよ。

氷見番屋

🙂
麦茶
氷見番屋に行かれてはどうでしょうか。 番屋で2,000円だったかな?買い物をしたレシートで、隣にある温泉が200円引きになります。 番屋の買い物も楽しいですよ。 私はそこで、ながらもとホタルイカを魚醤につけて天日干ししたものを買います。 すごーく美味しいです。

国宝

🙂
サクラ
瑞龍寺は一見の価値があると思いますよ。 レンタカーが使えるなら、雨晴海岸~二上山のドライブや、砺波の散居村まで足をのばしてもいいかもしれません。

秋に行ったとき、

🍴
ぬな~
「ひみ漁業交流館 魚々座」前から遊覧船が出てました。 簡単な案内を聞きながら湾内をくるりと遊覧したのですが、 楽しかったのがカモメの餌やりです。 船のおじさんからかっぱえびせんを買ってカモメに。 カモメも慣れたもので、船の後を追って来る! 最初は空に向かって投げ上げていたのですが、すぐ海面に落ちちゃう、、。 手に持ってかざしてるとカモメのほうから食べに来てくれることに気が付きました。 その時スマホで撮った写真は青空と立山連峰と迫力のカモメ。 年甲斐もなくはしゃいだ記憶です。

ありがとうございました。

🙂
トピ主
氷見への旅行から帰ってきました。 どこで待ち時間があるのかを詳しく書かずすみませんでした。 結局、金沢まではスムーズに行く事が出来ました。 氷見、とってもよかったです! 心配していたブリも十二分に堪能しました。 また来年行きたいくらい最高の旅になりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧