本文へ

生活水準の違い?

レス16
(トピ主 0
🐶
ヒガンバナ
話題
旅が目的で知り合った友人がいます。
今迄国内旅行に5~6回行き、気を使い過ぎるわけでも無く、不快になった事はありません。
友人は海外旅行は飛行時間が6時間以上かかるならビジネスにしたいといいます。

友人の生活は特にセレブでも無いようで、本人はパートで働いています。

私は10時間以上なら考えますが、まだそんなに高齢でもありませんし、今からそんな贅沢したくありません。

頻繁に海外旅行をするわけでは無いので、
そう言う考え方もありかもしれませんが、
皆さんは普通にビジネスを利用されていますか?

ランキング

レス

これこそ人それぞれだと思いますよ。

041
待つ女
ビジネスに人は乗りたい人は滞空時間に関係なく乗るでしょうし、そうでない人は自分の体調と懐具合を考えて決めると思います。  他人と旅を楽しむのならなるべく相手に合わせるか合わせられないときは一人で行くかのどちらかだと思います。  他人に聞いても百人いればそれこそ百通りの考えがあると思います。ビジネスクラスに何時間の滞空時間なら乗るかどうかなんて他人に聞いてもどうしようもないことのような気がします。冷たいレスでごめんなさい。

エアライン次第

🙂
おっちゃん
仕事で年に3~4回、海外に行きます。ヨーロッパかアメリカで、飛行時間は10時間を超えますが、エコノミーです。日本の航空会社に決めているので、ビジネスだとエコノミーの二倍します。 妻もちょくちょく海外旅行(仕事ではない)しますが、ほとんどビジネスにしています。お友達と同じ理由です。お値段を聞くと、エアラインにこだわらなければ、ビジネスでもそれ程高くないようです。 エアライン次第みたいですよ。

ビジネスは利用しない

041
ゆき
私自身はビジネスは利用しません。 ビジネスクラスに払う代金があれば、旅行先で使った方が大名旅行ができますもん。毎日ドライバーとガイドを雇って、良いレストランで食事してもお釣りがきます。 まあ、ビジネスクラスに乗られる方々はビジネスクラスに乗りつつガイドとドライバーなんでしょうけど。 世帯年収億に近い友達が夫婦でビジネス利用ですが、曰く、 「主人は旅行から帰ってすぐ仕事だからビジネスでないとかわいそうだから夫婦の旅行はビジネス。でも、私1人(奥さんの方)で海外旅行の時はエコノミーよ」 どのような経済感覚の方がビジネスクラスを利用されるのか興味津々です。

その程度で?

041
レンのん
10時間と6時間の違い 他から見ていると些細な差のように感じます そこに相手がパートとか 自分はこの旅行にそこまでお金かけたくないとか あなたの考えでしかありません あなたの意見があれば、 それで話し合って落としどころを付けるだけですよ だから他人との旅行って難しい 気難しいのはトピ主のほうだと思います

その人だけビジネスクラスを利用すればいい

🙂
キッド
プライベートならビジネスクラスは使わないですね。 若い頃は仕事でビジネスに乗る機会もあったし、 個人でマイレージも貯めていたので、6時間程度のフライトでも アップグレードして乗ったことは数回ありますが、 完全自腹でビジネスクラスはよほど裕福でもない限り 難しいと思います。 で、一緒に海外旅行、しかも10時間以上のフライトのところに 行く計画でもあるんですか? そんな計画何もないうちに言っている言葉なんだし、 真に受ける方も方だとは思います。 エコノミーでしかも変更不可の格安チケットから ビジネスだとどれだけ価格が上がるとかその人ご存知なんでしょう かね?知ってて、なおかつ、実際に旅行に行く計画があるん だったら、その人だけビジネスに乗ってもらったらいいんですよ。 たしかに10時間超えてエコノミーってしんどいですけど、 それに経費の大半をつぎ込んで現地でのおこづかいが減るんだったら 何しに行ったのか分からないですよね。

若い頃はエコノミーだった

041
昭和人
若い頃は体力もあり、ビジネス料金も高かったので、ヨーロッパでもエコノミーでした。 しかも当時のビジネスは、今のスーパーエコノミー程度の座席で、割高感がありました。 トシをとると長時間のエコノミーは生命にかかわるし、料金も安くなったので、4時間程度でもビジネスです。 トピ主さんは、お友だちと別々のクラスを利用したらどうですか。 トピ主さんにはビジネス料金が響くのと同様、 お友だちにとっては、6時間のエコノミーは厳しいと思います。 サラリーマン時代、海外出張に同僚と連れだって行くときでも、空港に着いたっら相手を待たずにチェックインしたので、機内では離れ離れの席が普通でした。

行く場所とエアラインによる

🙂
匿名
海外のエコノミーって信じられないほど 窮屈なところありますからね 後、行先にもよるかなぁ 日本の航空会社で国際線を利用すると高いけれど エコノミーでも許容範囲 日本の航空会社ですか? 安いエアラインのビジネスと 日本の航空会社のエコノミーを比べて ぎょっとするほどの差がなければ 迷わず、ビジネスを選びます 最近はそんなに差額を取らなくても ビジネスに乗れることも多くなってますから 海外旅行なのに、あまりけちけちしても。。 と感じます

毎年家族で海外旅行に行っています。

🙂
医師妻
家族四人なんですが勿論エコノミーですよ。 夫は年3000万年収があるのでビジネスも不可能ではないんでしょうが後がキツくなります笑 たった数時間ならエコノミーで充分です。ここ数年は毎年ヨーロッパに行っていますが、ヨーロッパは確かに辛い時はありますね、正直。でも勿体ないので我慢我慢です笑

ビジネスしか乗りません

🐶
ビネガー
金持ちぶっているわけではないですが、ビジネスに乗ってしまうとエコノミーには戻れません。 あくまで私の場合ですが、旅行では高揚した気分を楽しむのが目的でもあるので、長い列に並んだりトランクが出るまで延々に待ったり窮屈な座席で長時間過ごしたくないです。 それだけの価値があると思うのでビジネスで行きます。 生活水準はあまり関係ないかな。私の友人は格安航空券で旅行し、高級ブランドを買いまくりです。私はブランド品に興味ないですもの。どこに価値を感じるかでしょう。

ビジネスは乗ったことないですが

041
あすなろ
私は飛行機は基本エコノミーです。 飛行時間が6時間ならご飯食べて映画見て昼寝してれば着く距離でしょう。我慢出来ないほどの長距離ではないです。 12時間かかるならさすがにしんどそうですが、そもそもそういうところへは旅行自体計画しないかもしれません。 まぁ、お金をかけるところは人それぞれですが、その人とは旅のスタイルが違うんじゃないですか? 国内旅行ではあちらがトピ主さんに合わせてくれてたのかもしれませんね。 私は若い頃から一人旅派なので、そういう話を聞くと、やっぱり旅行は一人で行こうって思っちゃいます。

まだ1回しかビジネスに乗ったことありません

🙂
サンヅ
50代女性ですが、私だったら20時間かかってもエコノミーです。限りある資金は現地で楽しむために使いたい。でもそろそろつらくなってきたかなあ。こればっかりは各人の体力とフトコロのバランスで「普通」を言うのは難しいですね。 ちなみに夫の会社ではフライト6時間越えプラス役職規定でビジネスクラス利用になります。6時間以内だとエコノミーなので、夫は自分のマイルを使ってアップグレードしているようです。ハードワークでヨレヨレになっている帰りは特に。 私だったらご友人に対して「私はエコノミーでいいわ~」とさらりと言ってしまいますね。それで旅行自体がなくなる、ご友人と席が分かれる、ご友人がエコノミーにくる、いずれになっても判断はご友人に投げてしまいます。 そこまではっきり言えないならご主人を言い訳のダシに使うか、片道だけビジネスにするなどの妥協案を出すか、そんなところでしょうか。

あの価格差ではぼられているような感じがしてなるだけ避けてる

🙂
ぼら~れあかんた~れ
>友人は海外旅行は飛行時間が6時間以上かかるならビジネスにしたいといいます。 私も似たような感じです。 >皆さんは普通にビジネスを利用されていますか? 6時間くらいまでなら迷わずエコノミー、それ以上9時間程度までならプレミアムエコノミーがあればそれで我慢ですね。 何と言ってもビジネスクラスはその価格差に我慢ができかねます(笑)。 あの世におカネを持っては行けないのに、何故か節約してしまう貧乏性に我ながら呆れてます。

出せないです

🐱
ふうこ
皆さん、太っ腹ですね。すごいです。 年に少なくとも4回以上、ヨーロッパに行きます。 12時間以上はきついので、マイレージでアップグレードしてビジネスやプレミアムエコノミーに乗ります。 夫婦で航空会社の上級会員を取り、飛んだ分のポイントとマイレージ、税金までカードで支払い貯めたマイレージを使っています。 友人との旅行はエコノミーです。双方で納得して選んでいます。 エコノミーで18万円。ビジネスで60万円。 我が家はわりと余裕のある暮らしと思うのですが、この差は大きいと感じてしまいます。 その分、ホテルのグレードを上げたり、食事に使いたいです。 このあたりは他の方もおっしゃっていましたが、価値観なのでしょうね。

昭和人さんと同じ

🙂
こんこん
年々辛くなってきました。 費用負担は気にはなりますがエコノミーで6時間はきつい。 トピ主さんと友人、隣り合わせに座って話したいと思うけれど、席は別々で到着後に楽しむのも良いのでは?。

確かにビジネスはいい

🙂
なす
アジアからカリフォルニア、またはアジアからヨーロッパですと、9-12時間のフライトとなり、確かにビジネスは本当に快適ですよね。疲れが、全然違うと思います。 私は状況に合わせてビジネスを使いたい方です。ビジネスでもエコノミーと大差ない価格の時にはビジネスを利用したり、エコノミークラスを取り、マイレージでアップグレードしたりします。 私は40代ですが、このところ 7時間以上のフライトは疲れが半端なく感じるようになりました。 ですから、ビジネスにしたり、またはエコノミーフライトで、乗ったあとはマッサージに行き体をほぐしたりしています。 短距離フライトですと椅子など、エコノミーとあまり変わりない機種もありますが、長距離フライトですとベッドになったり個室に近い席ですから、1度味わうとエコノミーとの差を感じますよね。

生活水準ではなく思い入れの違いかと

041
nemo
お友達は普段の生活は慎ましくても、ここぞという時にはお金をかけたい方なのではないですか? どちらにしても、意見が合わないのなら海外旅行は止めた方が良さそうですね。国内だけのお付き合いにされては? ちなみに私も長時間のエコノミーは苦手です。若い頃は乗れましたが、もう無理。ですがビジネスを払うのも勿体ないので、海外はアジア系にしか行きません。 そういう考えの人もいるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧