本文へ

いきなりフルパートは無謀でしょうか?

レス25
(トピ主 1
🙂
ぽこりん
仕事
今春から下の子が中学校入学を機に転職するか迷ってます。

今の仕事は平日週2~3日の8時半~16時半くらいの一般事務の仕事です
。上の子(中3)も含め授業参観などの学校行事もほぼ出席できましたし、
役員をしている時も仕事に支障なくできましたので、これはこれでよかった
のですが。

実は以前第一子出産まで働いていた会社から、3月いっぱいで退職されるパート
さんがいるので4月から働かないか?と声をかけていただきました。

仕事内容も以前していた仕事とかけ離れておらず、時給も魅力的なのですが、
シフトとして平日の月~金、9時~18時だそうです。
それと子供の学校行事などがあれば休んでも構わないが、すぐに辞められると
困るので最低5年は続けてほしいというのが会社の条件です。

上記のシフトで就業すると当然主人の扶養から出ますし、何より長い間甘んじ
てきた生活を長年してきたので、体力面や家事などの両立など自分に務まる
か不安もあります。

これから子供にお金もかかりますし、いずれは今よりも働くつもりでいました
が、いずれは今なのかと考えてもいます。

もちろん自分で考えるべき事なのですが、経験談や自分だったらというのでも
結構ですので皆さんのアドバイスなど聞けたら嬉しいです。

ちなみにですが、現在の年齢は42歳。経済状況としては現在のパート月収7万
前後で5万くらいは家計にまわしていましたが贅沢せずにまあ何とかやってこれたくらいです。

ランキング

レス

その仕事さんなに条件いいですか?

🎶
月花
仕事を増やすのは賛成、というか、そうしたほうが良い思うんだけど、その話、そんなにいい話かなあ。 まず、「フルタイムパート」ってのが、言葉として矛盾しているし。 以前していた仕事だったら、初心者じゃなくて即戦力の経験者。 拘束時間も月~金 で9時~6時。ガッツリ8時間拘束ですね。 で、5年間は辞めるな、って条件を付けられるんだったら、私だったら、 「この条件でパート扱いは納得いたしかねる。正社員かせめて嘱託にしてほしい」って言うと思う。 いきなりフルタイムパート、のいきなり、ってのも意味不明。 今までもパートとして働いていたわけだからいきなりじゃないよね。 お子さんたち、もう中学生だったら、家事分担させましょうよ。 後、ご主人も今まで通りのサービス、ってわけにはいかないし。

折角のチャンスですし

🐱
猫技師
お子さんももう手がある程度離れたところというこのタイミング、しかもお声がかかってるわけですから、迷う事なく行くのが良いと思います。 トピ主さんの年齢だとブランクがそうなくてもいざ「フルで働きたい」となってもなかなか就職先が見つからないものです(勿論パートでもです) 5年の縛りを気にされてるようですが、5年って結構アッと言う間ですよ。 全く働いてないというところからのスタートってわけでもないみたいですし、お言葉に甘えてみては?

普段、活動的ですか?

秘みっつ
私も子どもが小さい間はずっと扶養内で働いてました。 小学校低学年の頃は毎月月初5日間だけ10時~18時の勤務であとは専業主婦。 3年ほど↑この状況を続けてたある日主人のお給料の形態が変わり年俸制から月給制に… ボーナスなしで住宅ローンを組んだ(その為月額が高い)のにボーナス出すから月給減らすわ(一気に10万以上)、と 言われ急きょ私がフルで働きに行くようになりました。 この時43才です。 私も最初はドキドキでしたがすぐに慣れました。 そしてあっという間に月日は流れます…(苦笑 普段あまり動き回らない方にはきついかもしれませんが普段から出歩く事が苦にならないような タイプの人なら私同様すぐに慣れると思います。 ただ、私は土日はほとんど家から出なくなりました。 日曜日に出かけると次の1週間がキツイというか1週間持たないというか。 お子さんは中学生だし出来る事は手伝ってもらえばいいんですよ。 女の子がいれば色々やってくれるでしょう。 チャンスは物にしましょ。 最低5年って言ったって向こうが2年で切るって可能性もある訳だし何が起こるかわかりませんから。

できる

041
21美
現在まったく仕事をしていない状況なら厳しいでしょうけれど、週2~3日の8時半~16時半まで働いているならできます。 しばらくは夕食の準備など疲れるでしょうけど、そのうち慣れると思います。 5年は続けてほしいという事は、すぐに雇い止めになるような不安定な職場ではないし、下のお子さんが大学を卒業するまで10年あるのですから、収入面でも非常に魅力的だと思います。 これを断ると42歳で一般事務を探すとなると昨今はなかなか厳しいです。 おっしゃる通り、いずれは今なのです。

縁が合った時に

🐱
花も実もある才女
声がかかる、それは良縁です。 仕事も縁とタイミングが大事です。 逃してはいけません。 フルがいい、フルパートで働きましょう。 フルと言ってもパートはパートですよ。 仕事の出会い、大切にしましょう。

私なら…

041
子持ち主婦
今の職場に留まるでしょうね 確かに給料は増えるでしょうが、以前働いていた職場とはいえ、前の時とは状況も変わっているかもしれないし、自分の時間も欲しいですから。

トピ主さん次第

🐱
白ネコ
今までも時短のパートをしていた、以前の仕事に戻るなら、 無謀ではないと思う。 会社の人達も知っている仲間、仕事内容も把握している訳ですし、 あとはトピ主さんが「無理しない」ことです。 子供が大きくなったら、フルで働くつもりだったのなら、 私ならこの機会に転職しますね。

一緒に頑張りましょう

🎶
つくし
主さんはパートとはいえ、勤務時間的には長い方だと思います。 それなのに、お子さん2人の学校の役員もしてきたなんて、頑張り屋です。 教育費は上の学校に行くにつれ、かかるようになります。 以前の職場なら仕事的には、慣れているのかしら。 仕事を本格的にするタイミングなんですよ。 私も、4月から契約社員で働くことが決まりました。 主さんよりももっと短い時間勤務の週3日くらいの仕事しかしたことありませんが。 下の子は、春から高校2年生。 長男がお金のかかる学部に行くことが決まったのも、働く気持ちに影響したかな。 年齢も主さんよりも年上です。 いつかと考えていたなら、それは今だったのです。 だから、一緒に頑張りましょう!

私なら断るかな

041
福豆
現在のお仕事は何年くらい続けているんですか? 結構長くて人間関係も良好なら、私なら辞めません。 というより、前の会社に戻るというのに抵抗があります。 声をかけてくださったのは有難いですが、「最低五年は続けてほしい」という条件が重いです。 一度お世話になった過去がある分、尚更重く感じます。 「縁故採用だと退職しづらい」のと同じ圧迫感ですね。 あと、以前働いていた頃とはいろんな面で違っているでしょう。 「昔はああだったのにな…」とつい比べてしまうかもしれないので、そこも抵抗がありますね。 良くない感情が湧いてしまいそうです。 いまより収入アップを目指すなら、私なら全く別の会社を自分で探します。 そのほうが気が楽ですから。

できると思う!!

🙂
このこの
当方40代後半にさしかかり 20年ぶりに仕事復帰しました。 いきなり月~金の9~17:00で働き始め、 勤務の半分くらいは立ち仕事です。 やる前は、体力面が心配でしたが、なんとかなってますよ。 外で働くのは楽しいし。 トピ主さんもきっと大丈夫だと思います。

やったほうがいい

041
なん
子供が大学へいくと、本当にお金がかかるので働けるときに飛び込んでみたほうがいいです。 五年という期間にペナルティなどありませんよね。このような事はどの会社も希望しますが、やめる人はやめるし、あまり意味をなさないと思います。

今でしょ!

🙂
さらしな
いやあ、最近は、なかなか仕事が見つからないのに、前の会社からお声がかかるとはうらやましい。 ご存じの通り、子どもは中学生になると、極端に帰りが遅くなります。 自分でご飯の用意をすることも出来る年齢です。 なんなら、夕飯作りを当番制にしてもいいくらいです。 子離れするのも難しいですから、今、「お母さん、仕事だから~」とお子さんの自立を促すのは、良い機会だと思います。 お子さんの進学は、どこまでお考えでしょうか? 息子の高校では、希望する大学に受かったのに、親御さんが入学金を用意できず、進学できなかった子がいました。 大学まで行かせるつもりがあれば、早くからお金を貯めておくにこしたことはありません。 受験する費用と、キープする大学の入学金だけで、50万から飛びました。 私は52歳ですが、体力は年々衰えていくので、早く仕事に入って慣れたほうがいいです。ぐずぐずしていると、新しいことを覚えられなくなります。 今が転職時だと思います。

フルタイムのパートは絶対いや

041
パラリ
フルタイムのパートって会社にいいように使われてるって気がして、応募する気になりません。 正社員と同じ出勤で賞与もなし。 しかも18時までですか? パートにしては遅いわ~。 しかもパートなのに最低5年は・・ってしばりも変だし嫌ですね。 扶養から外れてパート代から保険払って結局今のパート代と大して変わらないんじゃないでしょうか? おまけに休む間もない、なら週3~4日のパートのほうが私はいい。

いいタイミングと思います。

🐤
大学生の母
 私も同じです。しいて言えば末子の中学の役員が終わりそうな10月ごろに正社員になりました。 長子の高校野球の応援が終わり、引退したタイミングをずっと狙っていました。それまでは週3日のパートで100万、月々の8万円は何となく使っていました。時間的には10時から16時で、土日休みで、シフトであったので、好きな時に休むことができて助かっていました。  しかし、3人の大学進学を考えた時現在のこども保険だけでは不足することが目に見えていたので、正社員のくちを狙っていました。  現在、8時から19時のシフト制ですが、月々15万は教育費の貯蓄に回せることがとても魅力です。今も長男(国立です)の学費、二男の私立高の学費、三男の塾代、修学旅行積立、給食等の費用に月々5万位は公立中でもかかっていています。これらは夫の給料からの支払いです。私の給料で、少しずつ増えていく通帳残高に働ける家族の健康と雇い入れた職場に感謝の日々です。ぽこりんさんもよいタイミングと思います。中学の役員、学校行事は有休で何とかなるでしょう。採用していただけるところがあるのなら、チャンスと思いますよ。

なんともいえない

041
yuki
現在パート代から5万円家計に入れているとのことですが、この5万円がないと赤字ということなのでしょうか?やりくりしてもそういう状況とのことなら仕事を増やすしかないと思います。お子さんが二人とも必ず高卒で働くなら別ですが。 フルタイムパートがなんなのかよく知りませんが、要はフルタイムで働くのにパート待遇の人ってことでしょうか?そんな扱いごめんと言いたいところですが、家計がひっ迫していてその仕事しかないなら仕方がありません。 つまり、それぞれの家庭(家計)の状況で正解は異なります。 雇う方は経験者を安く使えていいでしょう。辞めていった人の中でよく働くお気に入りに声をかければいい。働くほうはかつて自分より能力がないと思っていた人が大きい顔をしているとか、昔と同じように働いているのに待遇が悪いとか、無関係の会社で働くのと比べて精神的疲労が大きくなるかも。 無謀かどうかっていうのは、くたびれて家事がおろそかになるかもって心配でしょうか?それなら家計簿を前にして、「こういう家計状況なので母もフルタイムで働く。ついてはこれまでのように家事は担えないので分担する」と家族会議でもするしかないと思います。

社員との違いってなんですか?

おじょうさん
フルタイムだと社員との違いってなんですか? 退職金がないとか? もし、社員さんと同じ仕事、同じ時間だけ働いて、待遇が違ったらちょっぴりモチベーション下がる気がする・・・・ 社員との待遇の違いは何かによりますね

パートは不利

🐧
でんでんむし
その条件でほぼ即戦力なら社員にしてもらう。 最低5年てことは定年までいてもいい訳でしょう? パートでもボーナス出ます?退職金は? 週40時間だから社会保険は加入できるけど、フルタイムで正社員になれば ボーナスが出るところなら満額もらえるし3年勤務すれば退職金も出る場合が多い。 5年間辞めたらいけないと思いながら働いても時給×8×日数分を12ヶ月もらって ボーナスが寸志程度で退職金無しでもいいのかな?

私ならパス

🙂
ムスカリ
9-18時勤務で5年の縛りがあるのにパートだなんて…足元見られましたね(怒) 今のお仕事の方が低賃金でも時間にゆとりがあっていいのでは?と、私は思いますが。 >平日週2~3日の8時半~16時半くらいの一般事務の仕事 >経済状況としては現在のパート月収7万 >前後で5万くらいは家計にまわしていました 週平日半分のみの事務で、それもPM4:30ぐらいには終わる。扶養内。 そんなお仕事って、フルタイムパート事務なんかよりもずっとずっと少ないです。 今より働きたいとの事でしたら、単発派遣とかバイトで収入を増やした方がよくないですか? 今のお仕事って先の雇用は安定していそうですか? そうなら手放されるのは惜しいような。 私(30代後半)は、平日午前4時間だけの事務をしています。 はっきり言って激戦を勝ち抜いて今の仕事を得まして、辞めたら2度と同じ条件で雇用されないと思っています。 あと、これは目論みですが、5年経てば労働力不足で雇用条件が良くなると思いますので、その時にフルタイムを打診されれば検討するつもりです。

他の職場も探してみたら?

🎶
月花
まあ、私自身がのそあたりで揺れているからこその意見なんですけれどね(笑) 私の場合は前の職場ではないんですが、同業種の仕事で知り合いが 「急な退職者が出て困っているから人助けだと思っててつだってほしい」というのでバイト待遇で仕事を開始しました。 ちょっと特殊な資格を持っているので、即戦力で仕事が出来ましたが、まあ、待遇は悪いです。 ただ、時間とかはかなり融通が利くので、身体の弱い私にはまあ有り難い職場です。 いま、これからも続けてくれないか、と打診されているので揺れてるところ。 ちゃんと働いた方がいいのか体調を考えたらバイトのままの方がいいのか。 ちゃんと働くつもりだったら、ほかの職場を探したほうが良いんだろうな、とか。 トピ主様も前の職場から声がかかってちょっとうれしいとは思うんですが、なんか待遇が悪すぎのような気がするのよ。5年は辞めるな、というんだったら正社員で雇うべきだと思うんだよね。 ご家族とよく話し合ってみたら?

何もいいこと無し!!

🎁
pepe
私が9-6時パートしかなくてやってますが いいこと無しです。 いいように利用されてますね、割り切り しかないです。 単に無職にならないようにしてるだけです。 もっと条件のいい職があったら転職します。

働き方は色々だけど

🙂
白桃
「あくまで主婦のパートの域で働きたい」って人が多いのかな。 私は、子どもの大学進学を見据えて転職した時、「ずっと長く働ける職場を」と考えだけど。 無事社会人になったら、次は自分たちの老後資金の為にも働くし。 「5年は居てほしい」と言われて、私なら「当たり前よ」と望むところ。 でも、ずっと働こうと思わない人が多いんでしょうか? その時、同じく40代前半。 この歳で正社員で雇ってもらえるのは、相当キャリアがある人です。 ほとんどの人は非正規です。 この歳で職探しは大変になる一方だし、仕事をコロコロ変えていられない。 一度就職したら、石にかじりついてでも簡単には辞めない、という気持ちで就職したし、 夫の扶養から外れ納税者にもなり、 「母も社会の中で一人前に頑張るよ!」というスタンスで子どもにも向きあいたかったし。 子どもが大学生になりバイトで働くようになると、働くテーマで結構真剣に話しをしてくれています。 だけど、去年、職場に入ってくる40代50代女性で、短期で辞める人が多くて困りました。 「仕事をする為に来てほしい」って思います。

ありがとうございます。(結論)

🙂
ぽこりん トピ主
皆さま、様々なご意見等ありがとうございます。 それと、お礼のレスが遅くなりまして申し訳ございませんでした。 結論から申しますと、今回の声をかけていただいた仕事は見送りさせて いただく事となりました。 理由としては学校行事には休んで構わないという事でしたが、休んだ場合 もう一人のパートさんに仕事の負担がかかる事。 そのパートさんは50代で1人お子さんがいますが、既に社会人らしくお子さん の事で休む事はないそうです。 また主人は仕事は私の意思で決めて良いよ、俺も協力できる事はするよと言って くれましたが、主人は帰りが遅く負担をかけたくないという気持ちもあり、 自分が仕事をフルでする事で結局お金を今より得る事しかないという事に 気づきました。 5年のくくりはすぐ辞めてほしくないと理由で単に5年と言っただけだそう けすが・・ これから教育費も増えますし、お金は稼ぎたいですが今の仕事を4月から 増やすことに致しました。 後押しして下さった方や仕事も縁とおっしゃっていただきましたが、今回は 縁がなかったと思い、今の仕事を頑張りたいと思います。

もうお断りしてしまったのでしょうか

🐱
かすみ
私は子どもが中学に上がったら、損だと言われる10時~18時、週4日のパート(社保加入させてもらっていました)をしていました。 44歳の時、以前から私がフルタイムで働きたい事を知っていた支店長から、本社で欠員が出た9時~18時のフルタイムパートの打診があり、受けさせていただきました。 週4の時は自宅から5分、都心の本社へは片道40分。 残業なしで帰宅すれば、部活から帰る息子より早く帰宅出来たので何とか大丈夫でしたね。 そしてフルタイムパートの私だけ、3年後に月給制の契約社員にしてもらえました。 今は手取り月17万、賞与年3回手取り75万です。 学校行事があるなら休んでも構わないと最初から言っていただけるなんて、やはり縁故ですよね。 普通に就活したら、滅多にありません。

働き方はいろいろ

🎶
月花
かすみ 様 事情は人それぞれですから。 私の場合は体力的にフルタイムは厳しい(笑) トピ主様の場合は、前職場ということで、ある程度雰囲気はわかってる。 子供の行事とかで休めない時期もあるし、パート同士のお互い様的な助け合いが難しいと人間関係に響くこともわかっている。 大体、退職した後に声をかけるくらいトピ主様の仕事も人柄も気に入っているのに、第一子出産後退職している理由を考えると、トピ主様夫が激務とかで子育てに参加できない、もしくは前職場が働く主婦に配慮の無い職場のどちらかでしょうね。 私かトピ主様前職場の人事担当だとしたら、まずはパートで入ってもらうけれど、いずれは契約社員か正社員に取り立てたい、とか話しますね。それが 話せない状況なら、5年間は居てほしいなんて話の持ち掛け方はしません。 結局会社の利益しか考えてないんですよ。まあ当然ですが、労働者側にだって都合もあれば生活もある。そのあたりの配慮がない職場って結局居心地が悪いんですよ。 仕事を増やしたいのであれば、こんな話に乗るより、転職したほうが良いと思います。

レスします。

🐱
かすみ
いいんじゃないですか 無理なく働きたいと希望するのは自由です。 主婦の特権といいますか‥ 私も子どもの頃からあまり丈夫ではありませんし、毎日クタクタなんですけどね。 一番割に合わない!と感じたのは扶養内パートの時だったので。 無理なくパートしていて、40代後半で全然仕事がないと言う知り合い多かったんですよ。 トピ主さんは現職場で勤務時間を増やせたので転職する必要もなくなったし、良かったんじゃないでしょうか。 会社は当然会社の利益を考えるものですが、働きたい人の気持ちにも応えてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧