本文へ

40代主婦、どっちの仕事を選びますか

レス17
(トピ主 6
とめ
仕事
小3の子供1人いる主婦です。
転勤で来ているため近くに知り合いや親戚はいません。この先は定年までは転勤はない予定です。

今は3月末までの臨時パートをしていますが更新はありません。

皆さんなら次のうちのどの仕事を選びますか?

1.現在の会社の関連会社の仕事。週3-4日でシフトは自由、6時半まで。月のお給料は13万ほど。
メリットとして、今までずっとしてきた仕事で不安が少ない。社風がよく、社員さんも優しい。
保険は秋になれば入れてくれるとのこと。
電車で1本ドアツードアで30分の勤務地。帰りに買い物などに便利なところ。

2.別の会社。今までしてきた仕事と似ているが社風や実際の仕事内容は不明。
週4日勤務で17:15まで勤務。シフトはどうなるかわからないが子供の予定に合わせるのは構わないとのこと。
月給20万弱。
乗り継ぎあり電車だとドアツードア30分。4キロくらいなので自転車通勤も可能かも。
1年契約でできるだけ5年は働いて欲しいとのこと。

数年後に夫のお給料が下がるようなので、慣れている1で働きつつ電車で10分程度のところでフルタイムを探そうと思ってましたが
2のお話をいただき、正直条件が良いので迷ってます。

ランキング

レス

2

🙂
みかん
退勤時間が早いのが魅力だし、4kmぐらいなら私も自転車で通っています。

ちょっと考えれば気付きそうだけど…

ぶっ茶毛
どちらも確実に扶養から外れますがそこは問題ないんでしょうか。 しかも 1 に至ってはデッドゾーンと言われる年収になります。 税金を色々持ってかれるので実入りとしては扶養内と変わらないか下がるくらいの状況に なるので要注意の年収です。 となると必然的に 2 になります、私なら。

訂正です

とめ トピ主
1のお仕事は16時半までです。 よろしくお願いします。

鉄は熱いうちに打て

💋
鉄中の錚錚
迷いなく2でしょう。 条件が全ていいです。 仕事内容ですが、貴女にできる仕事ですか? やりたい、行きたい、でもできない。 これでは困ります。 後悔します。 業務内容、仕事を確認して決めましょう。 それでも最終的には2でしょう! 頑張って通いましょう。 何事にも時機を逃してはならない。

残業がないなら

🙂
やむやむ
残業がないなら、早く帰れてお給料も良い2を選びます。

2です

🙂
沙羅
>慣れている1で働きつつ電車で10分程度のところでフルタイムを探そうと思ってました 働きながら求職活動は難しいものですし、条件に合う求人が見つかるとは限りません。 自転車通勤も可能と思えるならば、”電車で10分程度のところ”に拘ることはないと思いますし、”電車で10分程度のところ”と”乗り継ぎあり電車だとドアツードア30分”では現実問題としては大差ないように思えます。 小学生の子供を抱え数年後に夫のお給料が下がることがわかっているのであれば、少しでも収入が多いことに越したことはありません。依って、私なら2を選択します。

私なら2の会社にします

041
牛山サキ
理由はおそらくトピ主さんが考えたとおりです。 はっきり週4と決まっていれば収入金額も一定だし、1と比べれば終業時間が早いので家事との両立がなんとかできると思うからです。 うちも子供が小4進級時に転居しました。 現在私は44歳になり子供は大学生です。 私も今転職活動をしていて昨日まで2社内定をもらいましたが1社は辞退し、もう1社は保留にしています。 本当に就きたい仕事は概ね4月勤務開始が多いため、むしろこれから勝負どころで。 トピ主さんのお子さんは幼いので大変だと思いますが、3年後は驚くほど楽になりますよ。頑張ってください。

私なら

🐱
ひより
手堅く1にします。 小学生の間はPTAなどもあるし、子供のことも気になるでしょうからフルタイムは選択しません。 数万の差については別方法でどうにかします。 健康に不安がないと想定して、あと2~3年後に土日(またはどちらか)に近所の店のパートに出ることにします。 シフトを週4にしてもらい、一日だけはしっかり休息を取ります。

雇用期間が気になる

🐱
本気で収入を増やしたいなら、週4日ではなく、週5日の仕事、できるだけ長く勤められる職場を選ぶべきだと思うんですよね。 原則無期限雇用で、お子さんに手がかからなくなったら週5日も可能なら、1がいいかなとも思います。 2の方は、一年雇用で5年までということは、5年間で雇用終了の可能性が高いですよね。 1が勤務日数を増やせたり、昇給見込みがないなら、2で勤めつつ、5年後目処に転職目指す計画でしょうか。

トピ主です。

とめ トピ主
最初に肝心なところを書き間違ってすみません。 1だと時間が早く終わるが2だと勤務時間が長くなるというのが肝でした。 また、もさん、のおっしゃるように2だと5年プロジェクトなのでその後似たようなプロジェクトがなければ雇い止めになります。 さらに言うと2ではできるだけ兼業はしないで専念して欲しいと言われています。1は兼業オッケーです。 その割にはお給料が低いが良いか?とは2の会社からも言われています。 色々後出しになりスミマセン。 そして本気で収入を増やしたいならフルタイムで働くべきだと私も思います。 本来なら今からフルタイムで最低年収300万くらいを目指すところをあと1年パートでという気持ちもあるところに2の話が来てすごく迷っています。 週4で20万というのは私には良いお給料に思えます。 しかし家から電車で10分足らずで大オフィス街があり、私にもフルタイムの仕事があるのではないか、という気持ちもあります。 2に続きます

トピ主です2

とめ トピ主
私の問題は44歳なのに子供がまだ小学生ということです。 子供の卒業を待っていると50近くなりフルタイムで雇って貰える可能性はゼロに等しくなるのではないかと思います。 それから子供が生まれて数年間全くの無職でブランクがあったことと、それまでは全く違う仕事をしていたため経験に一貫性がないことです。 名指ししてすみません、牛山サキさんは転居の際には仕事はどうされたのでしょうか? 3年ですごく楽になるとのお言葉、胸に響きました。今結構しんどいので。 他のレスも一つ一つじっくり読ませてもらいました。 子供にも手をかけたいし、お金も稼ぎたいし、仕事自体もしたい、と方向性が定まりません。 ただ、仕事は好きで、実際のところは家事や子育てより仕事が好きだし向いてると思います。 今回の仕事ができる仕事なのかはやってみないとわかりませんが、今までもできなかった仕事はなかったのでなんとかなるんじゃないかと思います。 とりとめもなくなりましたが、未だ1にしようか2にしようか迷ってます。返事の期限が来週だというのに。 なお、夫や友人は2はベストに近いのでは?と言います。

トピ主の希望だと1も2も選べない

🙂
同世代
「仕事自体したい」との事ですが、どの程度の仕事なのでしょうか。 「最低でも300万」はパートでは難しくないですか? 出産後のブランクや職歴の一貫性のなさは専門性ある仕事や正社員を求めなければ今の44歳でも無理ではないと思います。 しかし、最低300万は…。 この最低年収が子供が成長した後だとしても、 パートだと難しのでは。 更に「子供にも手をかけたい」って小3ですよね?手をかけたいではなく、手がかかります。 トピ主は年齢、職歴や子供のハンデを気にする割にポジティブと言うか、専業(兼業)主婦らしい世間知らずと言うか… 私も「出産後無職でブランク(5年以上)あり」「パートの職種で一貫性なし」、更に資格なしの元専業主婦。 40歳で正社員に転職する前は大手でフルタイム(時給)残業沢山でしたが300万は無理でした。 45歳の今は役職手当が付いて500万弱になってます。 トピ主はしたい(出来る)仕事はなにか考えるべきです。 そして改めて、子育て、年収、仕事内容…何を優先にするか決めれば方向が見えてくるのではないでしょうか。

牛山サキです

041
牛山サキ
トピ主さんこんばんは。遅くなりすみません。 私は子供(娘)が転校したので落ち着くまでフォローしようと、転居後すぐには求職しませんでした。 娘が3歳前までブランク、その後行政機関に勤め、転居するまでの6年間いました。 小6時は町内会と学校の役員が重なり仕事は探せず。 結局娘の中学入学と同時に、事務パートに就きました。 社員と同じ時間働く時間給で、扶養を抜けて手取りは11~12万くらい。 そこは病気で退職する42歳まで勤めました。 2年のブランクを経て体力も回復したので、また公務に就きたくて書類選考や面接に挑んでいます。 面接で必ず子供の年齢を聞かれます。 都心でこの年齢で子が大学生だと、やはり少数らしいですね。 ダブルワークも目論んでみましたが、うまく見つからなくて。 私なら5年間でより高度な経験を積めるのはどちらか?で決めます。 高い賃金でそれを満たすなら、2の会社に行きます。 雇止めはどうしてもつきまとうので、世間の通りが良い・名前が通る方にしておきます。 大オフィス街で第二新卒あたりの応募者と争うのも、私なら尻込みしちゃうな。

牛山です。書き忘れ。

041
牛山サキ
前回自分のレスで、2年のブランクを経て体力も回復したので…の部分ですが、この2年の間に直近から遡り4か月ほど、週2の事務パート(けっこう短時間)が入ります。 元々フルタイムでやっていたのでまずは慣らしと思い、病み上がり充電期間と称して短期の募集に応募したのです。 それが今回の転職活動に繋がります。 今週から来週にかけて、火水木金月曜と連日面接を受けてます。 書類選考はだいたい通るのですけど、面接で知らない人に会い続けるのも少しストレスで、なかなかしんどいですね。 まだ締め切り前の選考中もあるので、油断せずにいこうと思います。 書類先方着から3週目に入っても連絡無いところもあれば、締切がだいぶ先なのに届いた当日面接連絡をくださるところもあって、様々だなぁと感じます。

トピ主です3

とめ トピ主
前回のレスの後のお返事も読みました。 専業(兼業)主婦らしいポジティブさ、ですか。結婚してる女性は専業主婦か兼業主婦しかいないのかと思ってましたが(汗、茶化してるわけではないです まあ多分私がポジティブだということでしょうか? でも同世代さんもフルタイムパート年収300万以下から今は役職付き500万とか。どうせ正社員なんて無理だしと最初から諦めてたら今のお仕事はないわけで、贅沢言わなければ多分お仕事はあるのではないか、と思います。諦めるのは探してみて採用してくれるところが無いと分かってからで遅くないのではと思います。 専業主婦から未経験のお仕事探すときも無理無理言われたけど、さがしてみたら1つ目に当たったところですぐに採用されたし 今回もあと1年くらいはパートにしようかな、週4で20万くらいの仕事ないかなあ、って言ってたら元同僚に今回の仕事の募集を教えてもらえました。 もちろん勉強や努力はするけどまずは行動しないと、と言うのがモットーで生きてます。

トピ主です4

とめ トピ主
牛山さん、色々参考になるお話ありがとうございます。 子供の年齢などは違いますが、転勤があったりとか、微妙なラインを越えて扶養外で働くとか、共通点を感じてしまいます。というか牛山さんのような人が現実でお知り合いだったらロールモデルにしたい!と思ってしまいました。 私の周りはずっと正社員でキャリア積む人とがっつり専業主婦の二極化なので。 どちらの仕事がキャリアを積めるか、ですが、1の仕事はお給料は今ひとつですがものすごす勉強になります。お金もらって勉強してると思えば低待遇も納得できます。 2は募集条件は確かに私の今までの経験が求められてるものだと思いますが、何するかは今ひとつわかりません。というか、会社側も新しい仕事なのでどう転ぶかわからない、とのこと。 そこでいきなり今回の結論ですが、週4で20万という条件の募集はほとんどないこと。1は何年か経験してある程度知識をものにできたこと、を踏まえて今回は2の仕事を受けることにしました。それで勉強になればしばらく使ってもらい、納得行かなければ来年こそフルタイムを目指そうかと思います。 続きます

トピ主です

とめ トピ主
あ、第二新卒の人と競うなんてことは全く思ってなくて、オフィス街の周辺に小さな会社がたくさんあるので、そこで契約社員的にでも雇ってもらえないか、と思ってるんです。 牛山さんも転職活動うまくいくといいですね。またお話聞かせてください。 書類選考通るのが第一、ですよね。 私は割と面接は得意なので、2の仕事をしつつ履歴書の書き方、じっくり考えてみます。他の勉強も頑張ります。 他のアドバイスくださった方もありがとうございました。自分の条件を整理してみるきっかけになりました。 うちは一人っ子で、あんまり手がかからないし、逆に私に時間がありすぎて手をかけすぎも良くないと思うし、なるべく頑張って仕事してお金を稼ぐのが母親としての第二の使命と思って頑張ります。 あと気になっていた通勤時間ですが、自転車で必死に漕いで行ってみたら20数分でつきました。道を覚えたら20分以内でつくかもしれません。 と言っても結構距離があって大変だったのですが。 健康のためにも週に1回くらいは自転車で行くのも良いかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧