本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 23歳の私と41歳の彼 この先ありでしょうか?

23歳の私と41歳の彼 この先ありでしょうか?

レス67
(トピ主 0
🙂
みき
恋愛
現在、未婚バツなし41歳の彼と同棲して2年が経ちます。 彼は今までに、8年間お付き合いした子持ちの女性以外とは適当なお付き合いを繰り返してきたようで、今までは一人暮らしの家に家事手伝いを兼ねて彼女が泊まることはあっても、同棲まではしたことがなかったと言っています。 今回、私と付き合うことになって結構すぐに、直感で私とは一緒に暮らせそうな気がしたそうで、一緒に暮らせるマンションを借りてくれました。 言ってくれることすべてを信じてる訳ではありませんが、ゆくゆくは私との結婚を考えているようです。 私は今23歳で、同級生よりは大人よりな考えができる方だと思いますが、やはり人生の経験値的にもまだまだ浅い子供だと思います。 今の彼とは一緒にいると楽しいし、やはり歳の差もあるので無駄な喧嘩もほとんどなく、居心地はいいですが、自分自身背伸びしている部分もあり、いつか自分に疲れるんじゃないかなともたまに思ったりします。 若い子に手を出すいい歳した男性にいいイメージがないのと、現在私は大学生で1年後卒業するため就職先を地元にしようか、このまま彼と一緒にいようか悩んでいます。 どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

トピ主さん次第だと思いますよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
このまま結婚となる可能性大では? 彼の年齢からみても。 気に入った異性といて快適に暮らせているんだから。 若い子に手を出すいい年の男性…ですか? しかしそれがおかしいなら昔の人もみんなおかしいことになっちゃいますね。 もともと男性が適齢期の女性に強く惹かれるから異性関係の情熱が成り立つのであり、その適齢期を独占する契約が結婚なのです。その必要または価値がなければ結婚制度自体、成立しなかったでしょう。 男性には思春期が来て性欲が生活の中心テーマになっても、モテ期(出産適齢期)は来ないから困るのです。 女性と違って思う相手とホイホイ付き合えたりはしませんから、稼ぐ苦労で寄り道しながら、妥協しながら相手を探して、やっと折り合いをつける頃には「いい年」だったりするのです。 もともと同世代がつり合いではありません。それなら男性も体一つで思春期以降、存分に女性と対等に活動できるから受験勉強も就職も発生しなかったはずです。 年齢にも経済力というオマケにも無関係に全男性が、10代20代の適齢期女性を異性として強く惹かれる対象と見て、そのためにはあえて結婚の契約までするという事実だけがそこにあるのです。

親が泣く

041
通りすがり
地元に戻ってフェードアウトして下さい。親が泣きます。 親はふた回り年上の賃貸住まいのオッサンの面倒を見させるために貴方を大学に入れた訳じゃないんです。 知人が似たような状況で出来婚しましたが、親は泣いてましたよ。 あの子が不憫でならない、恥ずかしくて近所を歩けない、等々。 育ててもらった恩を仇で返すのはやめましょう。

ダメ男

041
もも
トピ主さんずいぶん若いなあと思いながら読んで来て、 最後で衝撃を受けました。 大学生って… 41歳の(知り合った当時は39歳?)男性が、 大学生と知り合ってすぐに同棲してたって? それはないわー。 悪いけど。 何やってんのかな。 ご両親はご存知なの? 彼はトピ主さんの将来なんて考えてないですよ。 何も知らない若い娘を囲い込めてラッキーって思ってます。 20歳近くも年下なら、年の功だけでトピ主さんを自由に操れます。 でもそれも今のうちだけ。 トピ主さんが危惧しているように、 トピ主さんの人生の経験値が上がってくれば、 彼の薄っぺらさが目に付くようになって、 トピ主さんが30歳になる頃にはウンザリしますよ。 それと、子供のことはどうするの? 彼はあと何年働けるか考えたことある? 彼がリタイアした後は、子供の学費とまだまだ若いトピ主さんの生活費、 下手したら彼の介護費用まで背負って、トピ主さんが働くハメになりますよ。 まあ、大学卒業と同時に彼とは別れましょう。

社会に出たら見る目も養われる。

ミルク
大学生から見たら、40代の男性は大人で魅力的に映るかも知れませんが、貴方が社会人になって色々な人達と関わるようになったら、考え方や、物の見方は変わると思います。 社会に出たら、同年代の男性と対等な付き合いを望むようになるかも知れません。 まずは社会に出て、男性を見る目をシッカリ養ってみたら? それでも彼が良ければ一緒になればいい。 慌てる事はないし、若い時間を大切にするべきかと。

本当に自立できてるんだろうか?

🐱
アナグマ
大人の考え方ができると書かれていますので 大学の学費・食費・洋服代とか遊興費とか全部自分で負担し自立した上で家賃のみ彼に持ってもらっているという状況なんですよね? まさかとは思いますけど、現状をご両親に報告されてないとかご両親に家賃以外を払わせてるなんて自立できないお子様なことしてないよね? もし全部自分で負担してるならもう自由にすればいいと思うよ。 自立できてる大人なんだから。 でも、もし費用を親に負担してもらっているなら 学業をするために地元を離れて大都市に移住しましたが、結婚の約束もしていない41歳男性の家に転がり込んで暮らしている という状況ですから、今すぐご両親にありのままに報告して判断をお願いして、回答のままに行動するべきでしょう。 まあ、2年も同棲して結婚の約束もしてないって時点でなしかな。男女問わず20代前半の若さで恋もお金も手に入れられる貴重な時期を停滞して浪費にすることは愚かだと思う。

彼と結婚したいなら彼を養う覚悟があるかどうかです

🐱
天猫
彼の方が先に老います。 定年も先です。 その時40歳前半の主さんが大黒柱として彼を養って行く事になりますが、そこは分かってますか? そして彼の背景を考えた事ありますか? 彼の両親は健在なら、何歳か知ってますか?他に兄弟姉妹はどうでしょう。 彼の親が介護になった時に彼は主さんに任せたりしないでしょうか? その時主さんと彼との間にお子さんがいたら、お金の面でとってもめまぐるしい毎日を送るかもしれません。 彼は家事が出来ますか? 要は彼と恋愛で終わるのか、結婚したいのかによっても変わりますが、結婚を考えてるなら相当色々想定して覚悟しないと『こんなはずじゃなかった』ってなりますよ。 例えば彼と結婚して50歳近くの彼の外見が年寄り臭く見えてくるかもしれません。 ふと自分の友達をみて、友達の夫が同世代又は年下ならより自分の夫が老人に見えてくるかもしれません。 結婚しないで恋愛だけで終わるつもりならお好きにしたら良いと思いますよ。

なしでしょう

041
百合
一時の恋愛にしておきましょう。彼と結婚なんて考えないことです。 23歳、これから社会人になるあなたはこの先いろんなことを経験していろんな人と出会うでしょう。 41歳の今の彼とはいまだけの関係にして、将来のことなんて考えることないです。 それにしても同棲は失敗でしたね。ただの恋愛にしておくべきでした。 同棲の過去がある女性は敬遠されます。

イキロ

041
から揚げ
トピ主さんと同じく、 若い子好きのオッサンにはいいイメージがなく 子供ができた時のことを考えると父親がおじいちゃんというのは子供に申し訳ないと思うので 私だったら別れる一択です。 でも好きにしたらいいのでは。 安パイを生きることがすべてではないと思うので。

とりあえず

041
裁判官
就職先を選び彼から離れましょう。 結婚前に社会人としての経験は必要です。彼と結婚を考える前にとりあえず就職で離れること。 あなたには色んな意味でまだまだ訓練や社会勉強が必要です。

主さんのご両親は知っているのですか?

🐧
とんび
きっとご両親と彼はあまり年齢の差がないのでは? 親心としては同棲はやめて欲しいでしょうね。 おじさんと付き合って、妙に所帯染みて・・ね。 避妊だけはしっかりしておく事ですね。 主さんの同年代のお友達が30歳前後で結婚する頃に、主さんは50近い人が自分の夫とかかなりキツイですよ。 彼は若い奥さんが自慢かもしれませんけど・・。

覚悟が必要ですよ。そして時間を置きましょう。

🙂
ゆゆな
あなたはまだ若い。 沢山の可能性があります。 就きたい仕事、社会人になってからの人間関係構築や新たな目標。 将来への選択肢を増やす為に、大学へいったんでしょ? 親御さんもそう考え、あなたの幸せを願って学費を出してくれたんでしょう。 社会人を経験してから、改めて結婚を考えてもいいじゃない。 地元にしろ、そのままの場所で働くとしても、先ずは、一緒に住むのは一旦やめましょう。 改めてスタートしてから社会経験を積んでから(最低4.5年)まだ気もちが固まったままなら結婚も良いでしょう。 なぜなら、一旦きちんとした企業に勤めた職歴は何事にも変えがたいモノなのです。 結婚してから再就職、パートなどの採用にも関わってくるでしょう。 自活できる女になる事が、特に年齢差のある男女間では大事ですよ。 だって、はっきり言ってしまうと、彼は先に老いて、死んでしまうんです。働けなくなるんですよ。 そして(最悪は長い介護生活の後)子供とあなたが残されるんです。 それでも頑張れるって思うなら、私は止めません。 40超えてるなら資産は大事です。不動産ローン完済か、千万単位の預貯金はあるのがベストですね。

父親代わりの恋人は楽ですが、結婚となると別かな

041
そのみ
あなたはこれから社会人となり仕事を覚え、社会を知り、経験値を高める時期。 彼は結婚をしたら定年後に学費を払うのがきついので、あなたに子供をせかすでしょう。 子供が大学に入って最もお金がかかる頃に定年で、あなたが大黒柱になっているかも。 今はまだ彼に老いを感じにくいかもしれませんが、結婚したとして今から30年後、あなたはまだ53歳ですが彼は71歳。 それから彼は老いてあなたを頼るようになり、ズシリと重いものを背負うことになるでしょう。 あなたが働きながら彼両親の介護、あなたの両親の介護、彼の介護と介護続きということにもなりかねません。 その時、あなたの友人の同年代のご主人が頼りになり、友人をとてもうらやましく感じるでしょう。 歳の差婚に後悔は多いようですが、その理由として結婚をしたら年上だから支配的になるということがあります。 それだけ歳の差があると収入格差も大きいのであなたが発言が彼に届きにくく、結婚後にモラハラなど都合よく扱われるようです。 一緒に家庭を築き上げていくと考えた場合、彼に莫大な資産でもない限り、年齢が近いほどのちのち後悔が少ないでしょう。

自分でも分かっているのに・・・

041
貴女の夢は?
何の為に大学まで行ったの? やりたい夢などがあっての大学でしょ。 >若い子に手を出すいい歳した男性にいいイメージがないのと この文に貴女の気持ちが集約されていると思うのですが。 この気持ちは純粋愛とは言えないよね。 まだ23歳世間知らずだよ。社会に出て色んな人と出会って、人生勉強した方が貴女の為にはなるよ。親ならこちらを喜ぶしね。 それだけの年の差は貴女が中年期(女として最高の頃)の頃になれば、彼は老齢期(所謂老人)になるので、夫婦生活にも支障をきたすし不満が募るかも知れないですよ。 男と女の性も違うから考えようね。 まず話も噛み合わなくなる(今は彼が無理して合わしていても)、その時に貴女が全てを受け入れられる(認める)性格なら大丈夫だけど、不満を持ったり後悔したりする性格なら無理です。 でも貴女も大学生で同棲って? 生活費や学費は彼が出しているの? 大体なんで結婚も考えない人と簡単に同棲するかですよ。 彼と別れて将来別な人と結婚するにしても学生時の同棲は汚点にはなるのよ。隠し通せるかどうか。貴女も浅はかだったね。

あれですね

通りすがり
年齢差はともかく、いつも自然体でいられることが 理想ですが・・・ どういう相手であれ、完璧な相手なんてなかなかむつかしいと思いますし、違う人間なんだから合わない部分も多少はあるでしょう。 相互に相手を尊重できて思いやりを示せて大事に思える相手なら細かいところはすり合わせして妥協する・・・が一般的ではないでしょうか?

ちゃんと就職して!

041
子持ち主婦
あなたの両親は今の状況を把握してみえますか? 一度彼に相談してみたらどうですか、進路について 結婚するつもりでいても あなたは就職した方がいいと思いますよ 学生でしょ?仕事の厳しさを知らないわけですよね それがわかるかわからないかで、付き合いが止まる事もあると思いますよ

背伸びで疲れる

🙂
ささ
背伸びで疲れる?そんなの何歳になっても同じですよ。 じゃあ逆に聞くけど、気楽に付き合える様な、言い換えれば貴女が主導権握る恋愛なら気疲れはしないわけですけど、そういう関係性の恋愛で良いですか?って事です。 私が周りの女性で聞くのは「引っ張ってもらいたい」が多数でしたので。 相手に何かを委ねてる以上は、常に想像できる範囲とは限らないので多少の気疲れはあるのでは? というか、それこそ慣れてくれば段々となくなってくる。 どんな夫婦でも新婚時をピークとすればお互いだれてくる。 >若い子に手を出すいい歳した男性にいいイメージがない 今更言うなよ~、良いだけしてもらった後でさ~。 それ言ったら、貴女の同級生とかの男子からしたら、年上男性に色々してもらってる女子に良いイメージ無いでしょうよ。 多少なりとも良い思いしておいて「私は嫌だったんです」って被害者ポジション嫌いだわ~ 決断する覚悟も無いなら最初から恋愛するなよ。 同年代の奴と付き合ってもそういう人って学生なのに先に子供作っちゃったとかさ。 流れに身を任せて後でビビって幕引きって相手に失礼だとは思わんのかね~

この先があるないではなく

041
日向
>現在私は大学生で1年後卒業するため就職先を地元にしようか、  このまま彼と一緒にいようか悩んでいます あなたのご両親は、我が娘が年上の男に部屋を借りてもらって同棲していること、 ご存知なんですか? あなたは、親が知ったらぶっ倒れそうなことをしていること、自覚ありますか? 大学生でありながら同棲している時点で、女性としてはなしです。 非常に緩いと思います。 彼との将来の有無云々ではなく、自分の人生を本当に真剣に考えているのか、 他人事ながら腹立たしくなりますね。 20代の娘がいるので親の立場で考えてしまいますが、本当に悲しく情けない有様ですよ。 有り得ないです。

判断基準は

041
サフラン
子供がほしいか否かですね。 その男とでは子育ては無理ですから、子供がほしいならすぐに別れる。子供が不要なら、その男と気楽に行き当たりばったりで、その日暮らしをする。 このニ択しかないよ。グチャグチャ考える必要は無い。シンプルな話です。 それと男は口先で適当な出任せを言う生き物です。トピ主の人生に責任をもっている訳ではない。その男とではトピ主が四十代から介護に忙殺され大変だとは思う。

追記

通りすがり
今感じている居心地の良さが 一方的に相手に負担を強いてのことなら 遅かれ早かれ破綻するんじゃないかと思います。 お互いがお互いを支え合ってこその人間関係だと思うからです。

自分の事は自分で決めなさい

🙂
三次
そんな事を他人に決めて貰おうとしている事事態、 全くナンセンスな事です。 他人には貴女の事情なんて分かる訳が無いでしょう。 貴女は丸で、他人に自分の運勢を占って貰いたがっているようです。 自分の事です。自分で決めなさい。

大学卒業後、就職してから

🐧
アザラシマンション
就職してから結婚しましょう。 もっといい人がいるかもしれませんよ。 彼の職業は何ですか? 年収と資産を見て考え、愛情と年齢も計算されたほうがいいです。 大人女子、賢い女子、真面目な女子になりましょう。

チャラい中年には気をつけなさいよ

041
ダーティマリー
同棲してるというより、「愛人として囲われてる」に近い状態ですよ。 40過ぎて、そろそろ女性が自宅に通ってくれなくなる年齢だってことに気付いたんでしょう。 一つ屋根の下に住まわせてしまえば、女性側に熱意がなくても関係が続けられるじゃないか、これは便利…ってことでしょ。 愛人から妻への昇格を狙うか、見切りをつけて地元に戻るかは、トピ主さんの気持ち次第でしょうね。 その彼を捕まえておくだけの値打ちを感じるかどうか。 彼の側はどうも結婚に踏み切るには、金か覚悟かどっちかが不足気味のような気がしますね。 いずれ終わらせる関係だと思ってるのかもしれませんね。 彼の本音を確かめるためにも、就職先は地元にすると彼に話したらどうですか。 引き止めるかどうかとか、何をどう言って引き止めてくるかとか、話し合いの中でいろいろなことを見極められるでしょう。

基本的にやめとけ

🙂
おばやん
まあ、基本的には反対です。 とピ主さんくらいの年頃の女の子は、ぐっと大人の男性に無条件でひかれるものです。 なので、その気持ちはわかります。 彼の年齢は、微妙なところですね。 ぎりぎり30代なら何も問題ないですし、もっと年上だと絶対やめとけ、ですし。 あなご自分のことを、同級生よりは多少大人だが、まだまだ子どもっぽいと思う、と冷静にわかっていらっしゃる。 ならば、もっともっと年を取ったとき、あなたはもっと大人な考えを身に付けていることでしょう。 その時にはきっと、あの頃若気のいたりで結婚しなくて良かったと思うはずです。 念のために、彼の正確な年収と貯金総額、借金の有無、保険への加入、病歴、親戚関係に何か問題がないか、等を調べて下さい。 そんな夢のないことを、と煙たく思うかも知れませんが、結婚してからはそれら一つ一つが離婚の原因になります。 彼との今後を真剣に考えるなら、まずその行動をオススメします。

冷静になってみてみよう

🙂
こちらも40代おやじ
社会経験もなく男性を見る目もできていない貴方、早まらない方が良いです。「同級生よりは大人よりな考えができる方」と自負があるから「大人の男性と付き合っている自分」がかっこいいように感じていませんか? 未婚バツイチでも「適当なお付き合いを繰り返してきた」というあたりに、41にもなってまで女性とまじめに付き合えない人なんだな、という印象を私はもってしまうのですが。 このあとの人生をざっと考えてみてください。 結婚: 彼42歳 貴方24歳 第一子誕生: 彼44歳 貴方26歳 子どもの成人: 彼64歳 貴方46歳 子どもの結婚(30歳): 彼74歳 貴方56歳 あくまでも順調にいったケースですが、そのあと数年したら今度は彼の介護ですね。 こうした生活を具体的にイメージできるかが大事かと思います。 私個人の意見ですが、社会経験を積んでから結婚を考えても遅くないと思います。就職先を今の彼に合わせるなんて発想はやめ、やりたい仕事を選んだ方が良いです。むしろ一度彼から離れた方が良い。社会を知り、彼以外のいろいろな男性を見て、そして本当に彼が良いのか冷静に考えた方が良いと思います。

結婚がすべてではない

🙂
のんき者
18歳年の差との同棲が良いか悪いかは二人の現実ですから 干渉はしませんが、人生は結婚が全てではないですね。 いや結婚だけをとっても子育てや、 家庭の構築、運営など社会的な作業などがたくさんあります。 日本人の平均、健康寿命は男女では5、6歳男子が短いです。 もしトピ主さんが60歳になられた時、男子は78プラス5で83歳です。 それくらいの感覚を待っていた方がいいです。当然介護のことも。 これらは客観的な事柄で、必ずしもそうなるとはいいません。 つまり、結婚や男女の付き合いで年齢差が絶対的なハンディが あるとは言い切れません。若くても早死にしたり病気になったりします。 女子が必ず長生きし、健康であるとも言えません。 さて、彼氏さんの事ですが、簡単にマンションを借りてくれたとは よほど裕福な方みたいですね。どんな職業、性格かは書いていませんが 女性関係はルーズな所があるみたいです。 主さんは自覚しているように若いし、経験も浅いから未知数が多いです。 同棲しているなら、予知しない妊娠とか、様々な事が起こる可能性があります。

ありえない

🙂
山あり谷あり
どうして、そんな方と同棲なんかしちゃったんでしょう? 親御さんにはなんとご説明しているのですか? お仕事の事が書かれていませんが、 いい大人のする行動とは思えません。 無責任ですし、愛人扱いですか? 自分の娘ならありえません。 しっかりした人ならば、よく考えればわかります。

人生無駄にするの?

🙂
矢田矢田
まだ大学卒業してもいないトピ主さん、あなたは何もわかっていません。 10年後、その先、もっと真剣に想像してください。 あなたが33でまだまだ女性として魅力あふれる時、彼は51。 はっきり言ってオッサンです。 周りに同世代のキラキラした働き盛りのイケメンが現れても気持ちは変わらないと思いますか? 43の時には61、53では71。。。 歳の差全てを否定するわけじゃないですが、社会経験もないトピ主さんがそんな重大な事を今決めて良いの? ダラダラと流れに任せて同棲なんてしないほうがあなたの為です。 ご両親は知っているのですか? ガッカリすると思いますけど。

大切な彼女には同棲しようなんて言わない

041
かなで
同棲することについてご両親は反対されませんでしたか? 正式なご挨拶は済んでいますか? いい歳をしたおじさんが、若い女の子を相手に同棲を求めるなど、まともな神経ではありません。 一緒に暮らせるマンションを見つけて「くれました」という感覚もおかしいです。 もし彼とお別れした場合、トピ主さんは既に傷物です。 新しく好きになった人も、トピ主さんが今まで同棲していたことを知れば、離れて行くでしょう。 他の男と寝食を共にした女はバツイチのようなものです。 彼は大人なのだから、トピ主さんを本当に大事に思っているのなら、婚約を申し込めばいい話です。 何も一緒に暮らすことはありません。 あなたたち二人とも、何も考えていなそうで非常に幼い印象です。 男性に大切にされるというのがどういうことか、よく考えてみてください。ご両親に相談してみて。 彼は自分の快楽(若い子と付き合いたい、家事もしてもらいたい、逃げられないように同棲しよう)しか考えていないように見えます。

いやいやいや

😑
まつこ
>私は今23歳で、同級生よりは大人よりな考えができる方だと思いますが、 大人の考えを出来る人は、当時39?なおっさんと 付き合ってすぐ後先も考えず、同棲なんてしません。 充分、あなたも同級生と同じ子どもの考えです。 だから今困っているのでしょう。 若い子に手を出すいい歳した大人な彼ですけど 良いのですかね? 本当に好きならここで悩まないので、 甘やかして好きにさせてくれる年上の男性が 居心地良かっただけなのでは? 結婚なんてとんでもないよね、 おっさんは歳をとっていくだけなんですから… 好きじゃなきゃ結婚は考えられませんから。

まずは就職

041
あやややややー
トピ主さん、彼の言葉を全て信じてる訳ではない、と言いながらも8割くらい信じてませんか。 よくよく相手を見極める必要があります。 私自身が40年生きていますので、少々穿った見方をしてしまいます。 まず40にもなると外見の劣化、体力能力の衰えを感じます。 彼氏さんは、女性との気軽なお付き合いがそろそろ難しくなってきたと感じているかも知れません。 そこに20代前半の若い彼女ができて思うのは、こんな出会いは無いかも知れないから手放さないぞ、かも。 また、トピ主さんは結婚、出産を望んでますか? 彼と結婚し出産するのが仮に5年後とすると(彼も子どもを望んでいる場合)、子どもが高校生になる頃に彼は定年です。 子どもにかかるお金は高校生で年間100万、大学生で年間200万、当然一家が暮らす生活費も必要です。 トピ主さんが一家の大黒柱となる覚悟が必要です。 (ちなみに一般的な年金額は年間200万、65歳から) とは言え人生プランを立てるのは簡単ではありません。 お付き合いを続けたいと思う相手なら、お付き合いしながら今後をよく考えていくと良いと思います。 いずれにしろ、一生働ける仕事を探すことが第一です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧