本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代以降のシングル女性 敢えて派遣の方いますか?

40代以降のシングル女性 敢えて派遣の方いますか?

レス21
(トピ主 2
🎂
ラッシュ
仕事
都内在住の40代前半の求職中のものです。

離婚後転職をし、正社員として頑張ってきたのですが、今までにない程の仕事の重圧やストレスから、持病が悪化し、続けられずに退職しました。

持病もだいぶ難治化しており、簡単に治らないものなので、病を抱えながら仕事もセーブして働くとすると、派遣しかないのかなと思っています。

この年齢の独身で、派遣という働き方は不本意ですが、かといってまた正社員に戻って過労で苦しむのなら、もう無理じゃないかと思ってしまいます。

貯蓄は3千万ほどあり、自分一人なら節約しながら生きていけばいいかなと。

皆さんも色々抱えながらお仕事をされていると思うので、気楽な独身の意見に聞こえてしまうかもしれませんが、同年代で敢えて派遣という働き方を選択をされている方、いらっしゃいますか?。

ランキング

レス

似てるかな?

💔
私は不安
私も似たような境遇です。 10年ほど前にショックなことがあり、 ストレスと過労で病気になりました。 ベッドの上で過ごす期間が一年ほどあり、 社会復帰出来るまで2年かかりました。 当然フルタイムでは働けず、 パート、アルバイト、派遣などをしてます。 40歳を過ぎてからは更年期障害も加わり、 凄く疲れやすくなりました。 トピ主様は3千万もの貯金があるなんて凄いですね。 そうそう貯められる額ではないので素晴らしい。 でも平均寿命まで40年くらいあるじゃないですか。 もちろん保険とか個人年金とか入っていると思いますが、 不安じゃないですか? 私は訳あって、トピ主様より資産ありますが、(親は元気です) この先不安で不安で仕方ないです。 なので婚活しています。 もちろんお金の為だけでなく、 好きな人と支え合って生きていきたいと思うから。 でも40代はなかなか相手にされず難しいです。 こちらも資産があるため妥協してまで…… と思ってしまうし。 トピ主様は一人で生きていく覚悟出来てるんでしょうか 。

似たような感じ

😉
匿名
貯蓄額を除いて。 病気になって復職もうまくいかず退職。 フルタイム長期で働く自信がなく しばらく調整のつもりの派遣仕事。 収入は激減ですが なかなか安定しないので派遣に頼ってます。 派遣以外でも自分に合わせて仕事はあるとは思いますけど 登録しておけば探してくれて 条件も合わせて選べるのは便利ではある。

焦らずのんびりと派遣でいいと思いますよ。

くりきんとん
まず体が一番大切です。それだけ蓄えがあるのならば、それには手を付けず、老後のためにとっておいたらいいです。住まいはありますか? あるのならば全く問題ないと思いますよ。正社員でなくても派遣でも十分いいと思います。むしろ派遣の方が待遇が良かったりしますから。 派遣でお仕事して生活費はまかなえると思いますよ。それで十分じゃないですか。週に4日働いて、あとの3日はのんびりしたり、自分の好きなことをすべきですよ。 人生なんて短い、あっという間です。そうやってのんびりゆったりと仕事をしているうちにいいお相手に巡り会えるかもしれないし、生涯独身もいいかもしれない。 今、世の中はシングル女性がたくさんいますよ。そういったサークルのようなものがたくさんあります。みなさん人生を楽しんでいらっしゃいます。 その貯蓄は大事にとっておいて、あとはのんびりと好きなように過ごすべきですよ。どうか焦らないで!

40代派遣です

🙂
たみー
今は派遣と言っても一口に言えないくらい様態と働き方は千差万別です。 私が派遣されてる派遣先は業界大手の一流企業で、仕事も職場環境もよく安定してます。派遣は今は4割程度ですが、年々その比率は増えており、逆に大卒の新入社員が皆無です。この会社が目指すところは、管理職以外はすべて派遣という人事構想らしいです。 派遣会社に支払う中間マージンが人件費を圧迫しないのか?と疑問に思いますが、正社員を雇うよりトータルにして割安らしく、不況になったら正社員よりは容易に整理解雇できるので(大企業だから世間でニュースになるのも避けたい)大企業にとっては長い目で見れば解雇しやすい派遣はメリットが大きいそうです。 とはいえ、私の派遣先は安定率が高く10年20年とこの会社で派遣で働いている人が多い職場。よほどの解雇理由やリーマンショック並みのことがない限りは雇い止めなしで、定年後も残れる可能性があります。給与もボーナスや退職金はなくても基本給の設定が高く、年間で比べたら普通の正社員並みに給与がもらえてます。 なのであえて正社員にこだわらなくてもやっていけてるし、今の会社が居心地がいいからです。

似てます

🙂
おかめ
妥協して派遣というわけでもないし(イヤイヤ) まあ スキルもつくし 余計なストレスもないから・・ よかったんですが 40超えると そうでもないかもって悩み始めました。 けど 派遣のイメージがどうも悪くなってしまって それが嫌です。 昔は ある程度 仕事経験のある人たちが 即戦力でしてたんですが最近は 社会人経験殆どないような人たちが 派遣で入ってたりするので 一緒にされると嫌です。

いますよ

🙂
IP
知り合いに派遣ではないですが、アルバイトの40代女性(独身)がいます。 幸い、両親が残してくれた持ち家があるのと、 資産運用をしているので、やっていけるそうです。 紹介予定派遣で、会社の実情を見ながら 正社員を目指されてはどうでしょうか? 「正社員」=「激務」ではなく、その会社によると思います。 40代前半なら、まだあきらめるのはもったいないと思います。

派遣ではないけど

💔
マカロン
私はずっと独身の40代ですが、体力に自信がなくて週に30時間くらいのパートで働いています。 仕事は嫌いではありませんが、正社員だと残業ナシというわけにはいかず、特に独り者だと子持ちから残業を押し付けられる事も多く身体が参ってしまい辞職しました。 残業がほぼなくてもフルタイム&隣県の都内への通勤はもう無理です。 また私は40代でも後半のバブル世代の為、大手企業勤務で比較的恵まれていたにも関わらず辛かったので、この歳で待遇も給与も低い企業で正社員ということで責任のある仕事をするのは割りに合わない気がします。 私よりもずっと体力のない方や育児や介護をしながら激務をこなしている方は沢山いるので、自分は怠け者だと自負していますが、プライドも捨てましたし安月給も我慢しています(当然ですが) また、これも当然ですが与えられた仕事はきちんとしていますし、突然の休暇はほぼしていません。 自分は周りに迷惑かけたくなくて身の丈にあった仕事にかえたので、子供や自身の病弱を理由に度々突発的に休む人に対して良い印象を持ちません。

既婚者ですが

🙂
40代委子持ち
働いていた会社が日本市場撤退になり、40代後半で就活する羽目になったのですが、元同僚を見回して、あえて派遣というより、もう年齢的に正社員での就職は難しいから、派遣、という感じですね。 私も一度、正社員で雇われたのですが、どうせどこも雇ってもらえないだろうと足元を見て、ブラック的な働き方を押し付けられてきました。 もちろん、そのような約束にはなっていないので、抵抗して抵抗しまくって、結局はパートで働くことになって、家庭との両立を実現したのですが、派遣で働くことの価値がわかったという感じですか。 これは、私が既婚者だからできる選択肢だったのですが、独身の方はパートは無理でしょう。 派遣の良いところは、事前に仕事内容の説明があり、労働基準法の違反業務を押し付けられることはないからです。 だから派遣なのにブラックな働き方を押し付けられることは、あり得ない。 仲介に派遣会社が入るって、いいですよ。

独身、40代半ば、派遣です

😣
マルゲリータ
派遣歴10年の者です。 以前は、正社員でしたが転勤先の激務と人間関係のトラブルで、精神的に参ってしまい、十数年勤めた会社を辞めました。 その後は、派遣で働きながら正社員の仕事を探したこともありましたが、また辞めてしまうかもしれないと思うと、積極的になれませんでした。 派遣といっても、責任のある仕事を任されることもありますし正直、正社員だっ たときよりも気を使います。 ある程度年齢がいっていると、色んな意味で決して気楽に出来るものではないですよね。 トピ主さんは、貯金があってうらやましいです。 わたしは、生活を維持するために働かなければならず、これからも低賃金で働き続けることになりそうです。

パートは?

041
ラシュクーレ
派遣よりパートがいいのでは? たしか派遣って特定の職種以外は長くても3年ですよね。 新しい職場にすぐに馴染めて仕事もこなせるタイプですか? それなら派遣に向いてそうですが、そうじゃないなら期限なく働ける所の方がいいと思います。 パートで長く働いてそこの社員にってこともありえますし。 私は器用なタイプでもないし馴染むまでに時間がかかってストレスを受けやすいので 派遣の人ってすごいなと思います。 どこの職場に行ってもサラっと働けるってある意味能力だな~と。 あと普通の事務派遣だと年齢的にちょっと厳しいかもしれないですね。

貯金は置いといて

🎶
ピアノ
貯金には手をつけずに、給料のみで年金支給まで食いつないでいくというスタンスでいけばいいと思います。 厚生年金もかけつづけ、65歳時に国民年金ぷらす厚生年金ぷらす貯蓄3千万で老後はいけると思います。 終身の医療保険もね。 派遣でも厚生年金加入ならいいと思います。身体壊すぐらいなら派遣の方がいいです。

どうですかね。。

🙂
おかめ
"病を抱えながら仕事もセーブして働くとすると、派遣しかないのかなと思っています。" いや むしろ 派遣のほうが 成果を求められるのでハードですよ。 どっちみち、パートだろうと、アルバイトだろうと 40代 非正規に世間は厳しい目を向けます。 正規職員になって 病欠 あるいは 休職するほうが 得策かもしれません。 それか 本当に一般事務とか庶務とかのハードル低い派遣ですが 中年だとなかなか 厳しいかもしれません。

バイトとかは?

月花
群ようこさんの「れんげ荘」って小説が面白いので読んでみたらいかがでしょうか。 個人的には「派遣」のほうが大変なんじゃないかと思うんですけどね。 基本的に忙しいから派遣社員を雇うわけですし、派遣期間が終わればまた次を探さなければなりません。高齢になると派遣も断られるケースが多くなるようです。 私も正社員で体を壊し、家に引っ込んだ人間ですから、大きなことは言えませんが、今は、自分のペースで働ける仕事をしています。 派遣ではなくても嘱託、アルバイトはどうですか? 3000万の貯蓄があれば、月収15万くらい稼げればやっていけるんじゃないでしょうか。

レスありがとうございました

🎂
ラッシュ トピ主
一人で生きていく覚悟なんて、出来てませんよ。(笑) むしろ、自分で寿命を決められる世の中になったらどんなにいいだろうと思いながら、生きています。そんな方、私だけではないと思いますが。 もしそれができるなら、50代半ばまでがいいな。 結婚をしていても、いつどんなことがあるか分からないし、無職でいることはやっぱりリスクだとおもいます。 ただ、健康あってのお仕事ですから、バランスが難しいですね。。 体も心もタフでないと、長いこと都会では生きていけません。 無職の間に市民税、健康保険、介護保険等、計20万もの請求書が来て、失業手当のほとんどが消えました。

私の知人の「あえて」は

041
ルース
42才にして正社員経験なし。 理由は「結婚して専業主婦になるから、責任の大きい正社員なんてできない」とのことでした。 ちなみに彼女はいまだ独身、派遣社員です。 最近、将来が不安だと言っています。いろんな意味で興味深い人です(笑) いろんな人がいらっしゃいますね。

時間をかけています

041
カティア
トピ主様より年上で、一生ひとりで生きていくのに十分な資産は持っています。若い頃精神を病んで、30代からずっと専門職のパートをやってきました。仕事が好きで職場にも恵まれているので、何も言うことはありません。 この10年くらい親の介護に時間を取られているので、今はこういう(両親に恩返しをする)時期かなくらいに考えて、献身しています。 どなたかのレスにもありますが、婚活をされるのも一手だと思います。私も、結婚を諦めている訳ではありません。愛し合い信頼し合う1人の他人と生活を共にすることは、大きな意義があることだと思うのです。聖書に言うでしょ?「すべての物事には時がある」って・・。自然の流れに任せて生きていれば、時がくれば与えられるのですよ。待つことですね。

40代、既婚ですが・・

🙂
新米ママ
昨年正社員から派遣へ転職しました。英語を使う事務職です。 正社員であっても昇給なし、ボーナス少額、退職金あるのか?といった待遇で給与面でのパワハラにあったのでこの条件では派遣でもいいのでは?と思いました。 小さな会社だったので、もうある程度の大きさの会社で働きたいのですが募集があるのは従業員10名以下の会社ばかりだったので派遣という方法を選びました。 既婚なのでまあボーナスがなくても、というのはあります。 あと子供が小さいので子供の都合で早退するときに、イヤな顔をされるなら時給で割り切りたかったです。 ただこのたびの派遣法で3年までしか働けないことを派遣会社からも言われているので、 3年経ったらまた探すのか~という面倒さがあります。 もう40代になると転職がかなり億劫ですね。

いいんじゃないですか?

🙂
元派遣
派遣でも正社員登用はありますし、お金の心配がないなら、健康第一ですよ。 私は既婚ですが、何人かの友人が派遣です。海外留学中に知り合った人達で、海外旅行が好きだから、稼いでは海外へという暮らしをしています。実は私も結婚前まではそうしていました。正社員だとなかなか休みもとれませんし。 トピ主さんも、海外とは言いませんが、旅行や趣味を楽しまれてはいかがですか?独身のメリットは、自由であることだと思います。結婚すると、夫や子供、親類の関係で、お金があってものんびり旅行もできないし、子供がいれば子供第一、自分のことを構う暇がありません。 結婚を諦めなくても、独身生活は楽しまれた方がいいですよ。 あ、私の派遣仲間で、40歳で出会った派遣先の人と結婚、立て続けに2人の子供を産んだ人がいます。夫婦共いい人ですが、奥手でずっと独身だったので、みんなが仲を取り持ってあげたそうです。派遣でいろんな人にであうのも、婚活になると思います。

敢えてというより、致し方なくが実情では?

🙂
慎重派
女性バツイチ独身です。特殊技能を要する職についています。しかし、同じ環境に居るのか嫌で、大体、企業には7年位を目処に、転職し給与も上げてきました。去年、これが最後かなぁと思いつつ、50際で転職しましたが、派遣という発想は全くありません。 持病は幼年の時から抱えていましたが、独りで生きて行くと決心した以上、甘えては居られません。トピ様、40歳前半で3千万と言うのは、職業にも寄りますが、十分とは思えません。 独りで、老いて行く事、施設に最終的には入る事を想定して、貯金、不動産合わせて2億は必要と思って暮らしています。すでに、其れくらいにはなっていると思いますが、それでも、心配で、私は、正社員を続けています。独身で敢えて派遣と言うのは、あまりにも無謀と思えます。

ありがとうございました。2

🎂
ラッシュ トピ主
お返事が遅れてしまいましたが、皆さんからの投稿を一つ一つ拝読させていただきました。 ご丁寧にコメントをいただきまして、感謝感激です。とても励まされました。 時間を割いていただき、ありがとうございました。 年齢もあり、今まで書類選考で落とされ続けてきましたが、ようやく面接に漕ぎつけた印象の良かった会社から採用をいただきました。 入り口は派遣ですが、条件的にも体に無理なく働けそうで、将来的に正社員採用の可能性もある安定感した会社です。もうダメかと自信を失いそうでしたが、タイミングってあるんですかね。 私もそのうち田舎の両親の介護問題が出てきたりして、いつまで働けるかわかりませんが、様子を見ながら無理のない範囲で再スタートしてみようと思います。 余裕ができれば、週末に他者のためなるようなボランティア活動もしたいです。 そうやって自然体に生きる中で、再婚が叶えば最高ですね。 皆様、本当にありがとうございました。

違う立場の派遣から本音で

💋
coolgirl
40代女性、シングルではないですが、違う立場からの感じ方としてコメント させて頂きます。 派遣歴2年です。(1社目は9ヶ月、現在2社目で就業5ヶ月になろうとして います)もうすぐ3月、派遣の多くの人は4月以降の契約更新について動きが ある時期を迎えます。私もその1人です。 プロジェクトが年度末で終了するので、おそらく3月末で契約終了だろうなと 思っています。派遣元からはまだ何も連絡はありませんが、ここ1週間以内で 次期契約更新の有無が決定し、連絡があることでしょう。 普通は、もし契約終了になったら、4月以降はどうしよう、早速次の案件を 探さなくてはと気が気ではないのかもしれないですが、私は、ないならないで それもいいかくらいに思っています。(お小遣い程度の収入になるワーク ライフもあるのでそちらに時間を注ぎたいという気持ちもあります。) このような気持ちでいられるのは、他に稼いでくれる人がいるからの一言に 尽きます。 決して十分とはいえない貯蓄額のシングルで派遣は、無謀の一言と思えます。 40代前半はまだまだ先が長いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧