本文へ

自分へのご褒美は買いますか?

レス23
(トピ主 0
041
グアム
ひと
皆さんは自分のご褒美は買いますか? 私は滅多に買いませんし、買ったとしても誰でも買えるようなどうでもいい物です。 ご近所の30代の主婦の方とお話をしたのですが、指にはキラキラ光る大粒のダイヤが。 婚約指輪かと思ったら自分へのご褒美を毎年購入していて去年買ったダイヤでした。 その方によると皆さん自分へのご褒美はしっかりされていますよ。 もしかして自分へのご褒美無しで頑張ってらっしゃるんですか?との痛い質問をされました。 はい。私自分へのご褒美はほとんど無しで頑張っておりますと胸を張ってお答えしましたが、 目を丸くして驚かれました。そんなに驚くことかい!? ちなみに、その方の旦那さんも自分へのご褒美に自動車の部品を買ったりしているそうです。 男性で自分へのご褒美を買う人を始めて知りました。

ランキング

レス

最近、ご褒美を買いました

🙂
のん
年末に 「自分、この一年頑張ったなあ、頑張った自分へのごほうび買おう!」 と思って、ブルーフォックスのマフラーと、ムートンのコートを購入しました だって、仕事だって、朝から働いて、残業が続いても栄養ドリンク飲んで、頑張って仕事してるし、家では、掃除、洗濯、料理やら、子供の塾の送迎もして、学校の役員もやったり、自治会の役員もやったりしてるし 若い頃は、頑張った自分にご褒美なんてあげなかったんですよ それこそ、毎月給与天引きで財形貯蓄して、そのほかにも貯金して、連日残業や休日出勤でもふんばれました でもアラフィフの今では、ごほうびないと、ふんばりがきかないです

買わないかも

🙂
ふータン
私は必要だから買う、迷っていたけどやっぱりほしいから買う。自分の働いたお金で。 いちいち自分へのご褒美なんて名目でモノは買わない。 自分にご褒美って「どうしても必要なものではない」けど欲しいから買っちゃう!という意味でしょ?

人それぞれですよね

041
子持ち主婦
私も、ご褒美とは言わないですが、手持ちの服が古く感じると、 買う時もありますよ 数千円のレベルですが。 貴金属なんて、旦那がくれた物だけで充分ですね

買います。

🙂
自分へのご褒美、小さなものから大きなもので、買いますよ。 簡単にいうと「これがなくても生きていけるものや食べ物、生活に困らないもの、同じアイテム(食べ物でも雑貨や服で)で、もっと安いものがあるにもかかわらずあえて高い値段のほうを選ぶ」 といった場合、「心の中で自分へのご褒美」と言い訳して買っています。 そのほうが毎日が楽しいからです。 必要なものだけの人生ってつまらないと思ってしまうので。 ひとそれぞれなので、トピ主さんはそのままでいいと思いますよ ただ、意識していないだけできっとだれもが自分にご褒美を与えている気がします。 ものに限らず、時間などもそうでしょうし。誰かと気ままにしゃべったり、旅行にいったり好きなアーティストの曲をきいたり映画にいったり。これらはみんな自分へのご褒美という位置づけです。 そういったこともまったくしないで、必要なことだけをこなし、必要なものだけを買うようなストイックな生き方をしているひとは少ないと思います。 私の一番のご褒美は好きなアーティストのイベントに遠征することです。

いいえ

🙂
良々子
自分へのご褒美は買いません。 自分が欲しいものは買います。

人それぞれ

🙂
アキ
男性だって自分へのご褒美買ってもいいじゃないですか。 私はあまりそういう買い物に興味がないので、自分へのご褒美名目での買い物はしませんが、息抜きで友達と遊びます。 謂わばソレが私の自身へのご褒美なのでしょう。 >目を丸くして驚かれました。そんなに驚くことか いやいや、トピ主さんだって同じようなものです。 自分へのご褒美なんて、わざわざトピを立てるほどの事じゃないもの。 人それぞれの生活や人生の楽しみ方にしか過ぎないのですから。

今やすっかり定番のセールストーク

🙂
タロウ
になりましたよね。ものの売れない時代ですから。あと自分の物欲への言い訳。 踊らされてるだけじゃないですか?その方たちは。 必要ならよく考えて買う。欲しいならよく考えて買う。それだけとのことです。

自分のお金でしょ?自由ジャン

🐷
けんしろう
自分へのご褒美という表現を使ってますが、語弊があるように思います。 自分で働いた金どう遣おうと、自由だと思います。 私はご褒美的な発想は全くありません。 褒美ではなく、当たり前の行為だと思います。 それが指輪なのか、高級料理なのか、美酒なのか、価値観は人それぞれです。 ちなみに普段は節約家なので、ぜいたくするのは稀です。 新車を買うために頑張る! 指輪を買うために頑張る。 年1回旅行を楽しみに頑張る。 いいことではないですか。 人によっては生活費でいっぱいというところもありますが、それと比較してはいけないと思います。 自分の価値観とあわないからと、人を批判してはいけないと思います。 そもそも何のために働き金を稼いでいるのか、根本的な考えに大きな違いがあるかもね。

自分へのご褒美という言葉

041
バラ
別にそんな言葉を使わなくても欲しいものは欲しい時に買っています。 なにかそんな風な言い訳をしなければ買えない事情でもあるのでしょうか。 そんなにご褒美という言葉を簡単に使われると価値がなくなりますよね。

ご褒美はもらうもの

041
いやいや
自分で自分へのご褒美って逆に惨めな感じがする。 だから、欲しいから買う事はあっても、それをご褒美だと思う事もない。

たまにはご褒美に買う

💍
匿名
高いジュエリーを毎年は買いませんが、貯金して買います。自分へのご褒美です。宝石、特にダイヤは高いです。あれもいい、これもいいと目移りしちゃいます。ジュエリーは私の親友と思う程、ジュエリーが好きです。カードではなく、必ず現金で買います。現金払いだと、よく吟味して必要性も考えた上で買うからです。いくらジュエリーが好きでも、ポンポン買える程資金が豊富な人ってセレブ位なもんでしょう。だから、買う時は何度も試着して熟慮した上で決めます。 ジュエリー以外だと、財布やバッグですね。一時期ブランドバッグや財布の購入に夢中でしたが、欲しいブランドのバッグや財布を購入してからは熱が収まりました。バッグや財布は特定のブランドに固執するのではなく、気に入ったデザインのがあれば購入しました。これらも現金払いです。買う時は慎重に何度も熟慮して決めます。なので、買った後で後悔はあまりないです。 女性だけでなく、男性も自分へのご褒美で何か買っても不思議ではありません。仕事で使う高めのスーツや靴、ネクタイ、名刺入れ、高級な万年筆など男性は見られる事が多いと思います。懐具合と相談して買えばいいだけ。

買えない

💤
鬼ヅラ要
トピ主さんが仰る‘ご褒美’って値の張る物、ということですか? その家庭の生活状況や、金額にかかわらず何がご褒美になるかは人それぞれだし、普段は我慢していてその代わり年に1回少々値は張るが自分の好きな物を買う、という場合もありますし、考え方ですよね。 トピ主さんだって >買ったとしても誰でも買えるどうでもいい物です と言っていますし、今はこれで充分と思っているから >胸を張ってお答えしました でしょ。 いいじゃないですか。 私は欲しいものはありますが、甲斐性無しなので100%買えません。ですから「まあ実現したらすごいよね」と妄想で楽しんでいます。 でも誰でも買えるどうでもいい物で結構満足しています。

ご褒美はナシ

041
かなこ
買わないですねー、ご褒美。 妻で、母で、フルタイムで働いてますが、どれも中途半端な気がして、ご褒美ルンルンという気分でないからかな? 自分で働いているので、好きなものは好きに買い、我慢している訳ではないのですが、わざわざ「ご褒美」って考えませんねー。

ご褒美と考えたことはないです

🐱
4KTV
自分へのご褒美を考えたことないです。 欲しい物を、買えるお金があるときに買うだけです。 昨日、55型の4Kテレビを買いました。嬉しいです。これは、ご褒美かもしれないです。 >指にはキラキラ光る大粒のダイヤが ダイヤの指輪は自分でお金出して買うものとは思いません。 だって、購入した瞬間に価値(買い取り価格)が半減するのです。  表示価格の多くが流通経費ですから・・。 ダイヤの指輪はプレゼントされるものです。

お手

🐶
犬にご褒美
>男性で自分へのご褒美を買う人を始めて知りました。 「ご褒美」という意識を持っていたかいないかの相違に過ぎないと思います。 私(還暦過ぎ爺)は、ご褒美という意識はありませんが、ときどき少し思い切った散財をします。もちろん妻にもそのおこぼれに与らせてあげますよ(笑)。たとえば、昇進した時はビジネスクラスで北米へ行きました。転職に成功した時は、ドイツ車を買いました。しかし、妻は専業主婦なので「ご褒美」を貰えるようなトピックスがなかなかありません。趣味の世界で「大きな賞を取ったらあげるよ」と言ってありますが、世の中甘くはないですね。 ちなみに、犬には甘いので、些細な芸をしただけでよくご褒美をあげますよ(おいしいささ身です)。

ご褒美という名目で買ったものはない

🐱
のえる
欲しいと思ったものを検討した上で買う。 これの繰り返しなので「自分へのご褒美」という名目で買ったものはたぶんないです。 「たまには豪華に」という気持ちの後押しならあります。 これと同義かな? >もしかして自分へのご褒美無しで頑張ってらっしゃるんですか?との痛い質問をされました。 この「痛い」は、自分にとってグサッとくる質問ということですか? それとも「なにそのイタい質問」という意味ですか?

ただの買い物

🐶
若いけど
「自分へのご褒美」って、ただの買い物でしょう? ちょっと高いものを買う時の、自分への言い訳でしょう?? 頑張った自分へのご褒美、って私は嫌いな言葉です。 ただの買い物、欲しいから買った、で何が悪いんですか? 驚かれるくらいなら面倒だから 「これをご褒美と言うならそうかもしれません」って 逃げておけばいいじゃないですか?

自分が稼いだお金で買って何が悪い?

💄
匿名
他の方も言ってますが、自分が稼いだお金で買って何が悪いんでしょうか?買えない妬み、ひがみみたいなレスもありますね。働いて貯金もして家事もきちんとして、やる事やってんだから、たまにご褒美に買う位いいじゃない。そういうご褒美でもなければ、バカバカしくて働く気になれません。専業主婦はご褒美なんてなくても満足するでしょう。兼業主婦はそうもいかないし、ジュエリーは勿論、服やバッグ、靴、香水、化粧品などでお金使いますよ。ジュエリーと香水は必ずしも必要ではないけど、ご褒美ですよね。 破産する程買い物する訳じゃないから、別にいいと思いますよ。夫や他の人に買わせる訳じゃないし。何を生きがいにするか、何を楽しみにするかは人それぞれです。

日本人は褒め下手

🙂
わたぬき
まず自分をホメるところからはじめないとな なんか脅迫されてるみたいで痛々しい・・・

自分の楽しみのためにお金をつかうことはご褒美

🙂
てけてけ
と思ってます。 美味しいケーキ屋さんのケーキを買うとか,友人と美味しいご飯食べに行くとか。 一番大きなご褒美は海外旅行ですね。 貯金もできないほど使うのはどうかと個人的には思いますが,それも人それぞれ。 必要(子供や老後のための貯金も含む。)以外は,無駄遣いは絶対しないなんてストイックな行き方は,私には無理です~~

買いません

041
夢子
独身なので稼いだお金はどう使おうと自由ですが 自分へのご褒美なんて買いません。 欲しいものができた時に買う、ただそれだけ。 自分へのご褒美~、なんて言う人は単に買い物好きの言い訳でしょ。 言い訳みっともないと思います。

仕事頑張るため

💍
匿名
自分へのご褒美とするのは、仕事頑張るためです。その方が仕事に張り合い出ますし、つらい事があってもポジティブになれます。 皆さん強いんですね。私はご褒美という名の楽しみがないと、ポジティブになれません。仕事で目標を達成したら、ご褒美に買います。貯金も目標額を貯めます。高価な物程、ご褒美として買いたいです。日用品を買うのとは違い、特別な意味がありますから。私はこれでいいと思ってます。他人がご褒美として買おうが、日用品みたいに買おうが、人それぞれなのでどっちでもいいと思います。誰にも迷惑かけてないし。

実質的には

🙂
はて
そんな名目を考えたことはなかったけど、 残業休日出勤200時間とかのハードな月には、こんだけ稼いだんだから これくらい買ってもよかろう、と好きな楽器を買ったりしましたね 分類すれば、これもご褒美になるんじゃないのかな? 自分が自分に与えるなら、ご褒美っていう敬語表現はおかしいと思いますが。 自己褒賞です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧