本文へ

先生のピアスから考えたこと(駄

レス197
(トピ主 4
041
ポスター
話題
中学生の子供の担任の先生がピアスを開けてらっしゃいました。 もちろん生徒は禁止です。 頭では、大人と子供は違うってわかっています。 でも、先生ならやらないでほしいなって思ってしまいました。 これがネックレス、指輪等のアクセなら何とも思わないんです。 他にも染髪も先生はやめてほしいな、って思ってしまいます。 でもこれが白髪染め世代の先生なら何とも思わないんです。 同じ生徒が禁止されていることでもお化粧ならばして当然って思います。 でも、生徒が禁止されているお菓子やジュースを職員室で飲食するのはよくないんじゃない?と思ってしまいます。 自分の中でもこの筋の通らなさは何なんだろうって思ってしまいます。 皆さんはどうですか? 全部オッケーですか?私の感覚に近いですか?また違う感覚ですか?

ランキング

レス

ばかばかしい

041
おばさん
おててつないでみんなでゴールインの次は 大人とこどもはある程度一緒にするべき? 馬鹿なこといわないでくださいよ トピ主さんみたいに甘やかす親がいて 何でも平等の、同じを受け付けるから 区別を知らない子供が 自分が持たない、ことを受け入れられない大人になって 秩序が乱れるのだとおもいますよ

わかる気がする

🙂
虹のまま
私は小学生の子供の親ですが、わかります。 もし私が学校の教師でしたら、きっとピアスはしないでしょう。もっと言えば、ネックレスや指輪も、勤務中はしないと思います。なぜなら、必要がないから。どちらかと言うと危険です。 お菓子やジュースは、そうですね。昼食時のみ食事を取る場所でならいいのでは。 アパレルならともかく、装飾品を必要としない職場なら、しない方がいいでしょうね。

わたしも思います!

041
夏日
生徒に禁止して、教師がするのはおかしいです! わたしの子供が中学生の時 短髪の女性教師が 髪を染め、メッシュを入れているのを見て なんだあれ?と思いました。 生徒に言われたらなんて答えるんだろう?と。 「おとなだからいい」? 「せんせいだからいい」? おかしいです。 大人で先生だから、なおさらダメなんですよ。 大人だからいい、のであれば、仮に20歳の 生徒がいたら、なんでもオーケーなんでしょうか? ものを教える立場の教師、染髪してて 生徒にダメ、って おかしいですよ。 身をもって、学習にお菓子や染髪は 必要ないですよ!と教えなくちゃね。 それがオーケーならば、親は子供に何を教える? 早寝早起きを子供に教えるなら親は率先してするべき。 子供にはダメと言って、自分でするのはおかしい。 そこは、学校。学校は学習する所。お菓子も染髪も必要ない。 言ってみたら化粧も必要ない。 うちの下の子の小学校の校長先生(女性)は 2メートル離れた所からでも 香水が臭います…。 生徒に陰で言われていますよ。 臭い、臭い、学校に化粧してくるなーってね。

先生は社会人です。

041
白熊
自己責任で生活されていますから、職務規定に抵触しなければ何をしても問題ありません。生徒は未成年で、親の庇護のもと生活しています。学校では校則で管理され、他の場面では、保護者の社会的常識にて管理される事を強いられます。ですから、何か問題が発生した場合、ほとんどの事は保護者の責任となる訳です。何故先生は生徒と同じ待遇でなくてはならないのでしょう?トピ主さんは考え方がおかしいです。

固いな

041
ちくわ
ピアス?染髪、いいじゃん別に。奇抜でなければ。職員室でお菓子、ジュース?コーヒーやお茶ならいいの?先生だってお腹すくの。毎日遅くまで部活や教材そろえたりしてるのよ。これくらい大目にみましょうよ。そもそも生徒と先生は立場が違うの、先生にとっては職場、時には息抜きにお菓子くらい食べたいわよね。

程度の問題かな

😨
にわとり
程度によると思うんですよ。 先生が、小さくきらりと光る程度のピアスはOK。 でもじゃらじゃらぎらぎらのピアスや指輪はどうかと思います。 茶髪もうっすら茶色はOK。 でも黄色に近い金髪は引きます。 化粧もナチュラルメイクはOK。 つけまつげばしばし、パンダのようなアイシャドウ、グロスギラギラの口紅はだめ。 私はこんな感じです。 職員室でのジュースやお菓子はまったくなんの問題もありません。 まさか休み時間ごとに食べ続ける先生がいるとは思えないですしね。

全部OK

041
もも
全部OKです。 じゃあトピ主さんは、 化粧もネイルもヘアカラーもしないの? 子供に禁止しているんでしょ? 子供の前ではお酒は飲まないの? 子供は飲めないけど。 そういう話でしょ。 大人と子供は違うでしょ。 それに、ピアスはダメでネックレスや指輪はOKなのはなぜ? 子供はいずれも学校では禁止されているけど。 トピ主さんの書いていることは支離滅裂。

なんだそりゃ

🙂
rerere
大人と子供は違うって分てます、と言いつつ、全くわかってないようですね。 髪を染めるのも、年配なら良くて、若い先生は駄目ってどうしてですか? 先生は駄目でも、会社員や販売員や専業主婦はいいんですか? 「先生はするべきではない」というなら、子供と一番近い存在である両親は、当然ピアスや染髪はすべきではないですよね? 同居の兄弟姉妹も然り。 ピアスは駄目で、指輪やネックレスはOKってどういうことですかね? あなただけが「それはいやだ」と思っているだけでしょ? お菓子やジュースを職員室で飲食して何処が悪いんでしょうね? 授業中、教室でするなら非難されても分かりますが。 あなた、成人と子供、双方の義務や権利が理解出来てないですよ。

個人的には

🙂
ママの手はゴジラの手
ピアス ー 先生/OK、生徒/ぶら下がらないものならOK ネックレス、指輪 ー 先生/OK、生徒/引っかかると危ないので禁止 染髪 ー 先生/OK、生徒/禁止(健康に良くないから) お菓子やジュース ー 職員室はOK。 教室に持ち込むのはダメ。

もはや聖職でない教師にそこまで求めます?

🙂
Rev
私は”全部オッケー”。 教師の価値って外見ではなく、中身とか教え方でしょ?ま、そこがダメなら、外見飾る前になんとかしろ!と思うかもしれませんが。 筋が通らないと思うのは、先生と生徒が同じ立場だと思っているからでしょう。どんな筋なんでしょう? 子どもが10時就寝なら、親も10時就寝にしますか?それは違ってても筋通ってるの?

大丈夫?

🍴
秋子
その考え方が子供だけど、お子さんも含めて大丈夫ですか? 子供はダメだけど、大人はオッケー。 なぜ? だって大人だから。 あなたはこれを理不尽と思うのよね。 だから学校の先生は子供と同じルール適用で、ピアスも染髪も駄目、ちゃんとした食事以外の飲食禁止、飲みに行くなんて言語道断、門限は多分6時ね。 子供ってそんなに馬鹿じゃないよ。 禁止されてるピアスを先生がしてるの見て、いいなぁ、私も大人になったらピアスしよう、とは思っても「先生の癖に校則違反!」なんて思わないって。 子供に抗議されても「あなたが大人になったら、自分の稼いだお金で好きになさい」と言えなくて親や先生やってられないでしょ。 あなたも子供の親なら、ちゃんとしょうね。 親がブレてると子供が不幸だよ。

生徒と先生の区別が曖昧過ぎると思います

🐶
走る犬
生徒と先生の区別が曖昧過ぎると思います。 同じ学校に来ていても「先生」は、教える立場で、給料ももらえる身分です。 片や「生徒」は、教えられる立場で、お金を払う又は無料ですよね。 教えられる立場は、学校で決められたルールに従うべきでしょうね? 教える立場は、そのルールを作る方にいますので、染髪、ピアス、お菓子、ジュースはOKです。 ただ校長先生が、染髪、ピアス、お菓子、ジュースはダメと言ったらダメでしょうけども・・・。 教えられる立場の「生徒」は、おしゃれをする時間があれば勉学にいそしむのがベターな行動だと思います。 また教える立場の「先生」も、刑事事件や飲酒運転、ひき逃げ行為の社会的に反する事件には厳しく罰せられます。 生徒と先生は、教えられる、教えるの立場を、同列で発想されるトピ主さんに違和感を感じます。

ため息…

😠
まみ
注意されて「先生だってやってるじゃん」と屁理屈こねる子供と一緒ですよ。 先生への尊敬の気持ちを持たないといけないですよ。 「子供さんの投稿かな?」と思ったらお子さんがいる年齢の方の投稿でビックリしました。 くれぐれもおかしなクレームをつけないようにお願いします。

立場が違う

🙂
ないわー
どうして同じ空間にいるからといって同じルールが適用されるべきと思うのか。 入院している人が「自分は安静にしていないといけないのに、お医者さんはどうして自由に歩き回っているのか。自分に配慮してウロウロするのを控えてほしい」と言ってるようなもんですね。 仕事をするにあたって、それなりの身だしなみは必要です。別に子どもたちに見せつけようと思ってしているわけじゃないんです。 とここまで書いて気づきました。え?このトピ立ててるの、ひょっとして中学生の子どものいるお母さんなんですか?かなりビックリ。 子どもたちが禁止されてるからって、それを許されてる先生にまで「してこないでほしい」っていうのは傲慢じゃありません?化粧はよくてピアスがダメな理由は?子どもが羨ましがるから?いやいやいやいやいや、オトナとしてこの発想はないわー。 学校に勉強しにいっている生徒と、仕事をしにいっている先生との立場の違いも理解できない親がいるとはね…世も末ねー。こういう人が「○○を持っていない私の前で○○をひけらかすなんて…キィーッ!!!」って感じのことを言っちゃうわけねー。なるほどねー、って、全然わかんないや。

ピアスはなしかな

🐱
てろ
私の感覚では、ピアス、ネックレスはなし、染髪も基本はなし。 しかし、あまり明るくなければok。一般社会で受容されているくらいね。 若くても白髪染めの場合もありますし。 おやつジュースはありかな。 勤務時間めっちゃながいですやん。お腹すくでしょう。 食べるのも放課後ですよね。 学校が終わってからが、まだまだ長い仕事ですから。。

そのまんま

🎶
ばんび
大人と子供は違う、そのまんま。それ以上でもそれ以下でもありません。 主さんのおっしゃってることにはやや時代錯誤的な矛盾を感じます。 今時毛染めもピアスも社会人ならお化粧と同じくらい普通のことなのになあ。 先生は学校に、勉強を教わりに行ってるんじゃないです。教えに行ってる社会人ですから。 ことさら禁欲しろなんて思いませんよ。 私が子供だった40年前、まだ先生といえばお化粧するのは式典の時くらい、あとはすっぴんにジャージだったころに、いつもキレイにお化粧して、アクセサリーつけて、いい匂いさせてる女性の先生がいました。 憧れました。 大人になるっていいなあ。と思いました。 そういうの、不健全ですかね? 私はいいと思います。

まだ大人じゃないから禁止されている

😑
miri
のが校則じゃあないの? 大人になったら自己責任で自由に出来る事も、学生の集団行動の中では我慢しろって話。 大人になっても禁止されるなら、何のための我慢よ? 子供と毎日付き合う大人は、子供と同じにしろって言うなら あなたがまず染髪もアクセサリーも化粧もやめて、昼間は昼食時間外の間食、お茶やコーヒーも飲まず、 勉強なのか仕事なのかに励んでみたら?

心情的には・・・

🙂
オバQ
言われている事は理解できます。 「差別」捉えると違和感が出ますが、 「区別」と捉えれば受け入れませんか? 「大人」と「子供」ではなく、 「教師」と「生徒」です。 先生も有る程度の線引きは必要でしょうが・・・ そこは「教師」としてのドレスコードだと思います。 「教師」と「生徒」は同じ土俵に居る訳では有りません。

えー!思いません!

🙂
大学生&中学生母
中学生がピアス、ほとんどの学校がダメでしょう。 大人と子供は違う、で済みませんか? むしろイヤリングだとはずれちゃいますから、ピアスの方が 良くないですか? 茶髪くらいなら今、中学生がいますが担任の先生は とても明るめな茶色です。 全く気になりませんよ。 職員室で菓子ジュース、職員室なら良いではないですか! こんな事まで思われちゃう先生、そりゃ鬱病が増えるわけだわ 気の毒です。

ピアス

041
中学教員
開けているけれど、学校ではしません。 たぶん、トピ主さんのようなことを感じる中学生がいると思うから。実際、それで女子から攻撃されたこともあります。 筋道たてて説明することもできますが、理屈はわかっても、感情的な反発がありそうなので、無用なトラブルは招かないようにしています。染髪も然り。 私が新任の頃にも、ベテランの先生からそう指導されました。しかし、今はベテランがいなくなり、若い先生が増えているので、難しいですね… お菓子やジュースですが、教員は給食指導で昼休みがないかわりに、空き時間に休憩休息時間を振り替える制度になっています。休憩時間に、何を食べても自由ではないでしょうか。まあ、あからさまに子どもの前では食べませんが。

立場が違う。

041
山葵
先生は働きに来ている。 子どもは生徒として来ている。 その理屈だと、 「なぜ先生は私服なのか?」「携帯電話を持ってきていいのか?」 も問題になりそうですね。

ピアス、毛染め、お菓子類飲食に対する悪印象が原因では?

🙂
はなはな
大人と子どもは違うと頭で分かっていても、先生にはやめてほしい…と感じてしまう原因は、ピアス、髪の染色、お菓子やジュースの飲食を、トピ主さんが良いと思ってないからではないですか? 化粧→マナーだから可 白髪染め→歳をとれば普通のことと思っている ネックレス、指輪→わざわざ体を傷つけるものではないから可 など、これらは「普通にすること」と思っている。だから先生がやってもおかしくない。 トピ主さんは、校則がなかったら、お子さんがピアス、染色、学校でのお菓子ジュースを自由にやることを「普通」と思いますか?恐らく、嫌だと感じるのではないでしょうか。 ちなみに私はピアスも髪の染色もしていませんが、校則がなければ子どもが自分の意思でやるのなら自由でいいと思っています。だから、先生がしていても気になりません。お菓子ジュースは、TPOさえ弁えていればいいと思います。おやつは補食として必要なものですから。 先生には良い大人であってほしい、と考えるトピ主さんの規範意識が働いているのだと思いました。

全部OK

🙂
hipi
なぜなら先生は大人だから。 そして聖職といえど、仕事だから。

お菓子だけは許してやって

🐤
るるる
他はすべて同意見ですが。 先生って早朝から夜更けまで勤務するんです。 給食だけでもつはずがありませんよ。 それにしても、ピアスの先生っているんですね。 私は見たことがありません。地域性かな。 先生もそうだけど、保護者の人が気になりますね。 参観日などで破れだジーンズや背中丸出しのキャミソールなどを 着る方がいるのですが、止めていただきたいなあ。 あと授業参観中のスマホと私語。 そんなんじゃ先生の言うことを聞けなんて子供にいえないでしょ。

ピアス~?

🐱
茶トラ11キロ
学校にピアスをしてくる先生がいるんですか?今の学校ってそんなにゆるいの? ピアス穴があいている非常勤講師の先生がいましたが、勤務中は外していましたよ。 小学校の先生は、指輪も腕時計も児童の怪我につながりそうなものはしない人が多いです。 調理実習や理科の実験や花壇での活動等のたびに外すのも面倒だし。 お菓子やジュースを職員室で飲食すること。 ではどこで食べたり飲んだりすればいいのでしょう。 学校にロッカールームはありますが、休憩室はありません。 そもそも先生に休憩時間はありません。給食の時間も仕事です。 (あることにはなっています。3時から45分間休憩をとっていると県に報告をしておくからと言われたことがあります。) どんなに残業しても1円も残業手当が出ないのに、先生たちは生徒のために頑張っています。 キチンと休憩が取れて校外に出られるのなら、外でお菓子を食べてジュースを飲みますよ。

思考回路が中学生と同じ

🙂
なは
支離滅裂、首尾一貫性なし。 生徒の文句と同レベルです。 先生のことを偉そうに糾弾する前に、 親として最低限の教育と躾をお願いします。

トピ主さんと同じ感覚です

🐴
ぱど
言いたいことはわかります。 仕事によって服装や飲食などの仕事中のスタイルは変わってくると思います。 服装が自由な現場職もあれば、常に顧客と接するため制服が支給される職種や アクセサリーなど禁止の職種もあります。 人前にいるので飲食が自由にできない職種もあれば、社内のデスクワークで 簡易な飲食であれば自由に認められる職場もあるでしょう。 学校の場合、生徒や保護者の目もあります。 職員室は先生のワークスペースですが、生徒も入ることができ、目に触れます。 先生にはできるだけ生徒のお手本であって欲しいので不必要に派手な格好や 飲食などは避けてもらいたいと考えるのと同時に必要最小限の身嗜みや飲食は 必要と考えるのは至極当然なのではないでしょうか? あとは人によってその「不必要な部分」がどこまでかというところが違うので そこが少し違うかもしれませんね。

あんまり気にしない

雪だるま
派手でなければピアスもいいと思います とりあえず「ツインテール」はやめてほしい(笑) 小学校の先生でながーいツインテールの方がいたので 低学年なら「有り」なのかな? でも、幼稚園や保育園ではないよね、って思いました お菓子などは、職員室ならいいと思う そこは生徒と大人の違い あんまり目くじらたてないな、私なら 平日に有休とってアーティストのライブに行くのはどーかとおもうけど 主旨に添ってない答えですみません

むしろ

🙂
ちい
トピ主さんのような考え方をする人は一定数存在すると思います。 有名スポーツ選手やアイドルだって普通に一人の人間なのに、世間が期待する イメージに沿わないと否定したくなるという感情です。 教師もそうなのでしょう。 私的にはむしろピアスやヘアカラーは推奨したいです。 何故なら生徒に禁止しているからと教師もそれに追随すると、大人と子供の境界線が 曖昧になるからです。 学校内で生徒である時は校則に従う。大人になり、自己判断で自由に出来るようになれば ピアスもヘアカラーも自由に出来る。今はそういう年代・立場ではない。年齢の違い、 立場の違いで異なるものがある。これを学ぶのも大切なことだと思います。

大人と子供は違うのです

🙂
夕空
ポスターさんの理屈で言うと 中学生の親もピアスしないでいてほしいし、 学校でお菓子やジュースも飲まないでほしいってことになりますね。 生徒は生徒。教えられる立場です。守るべきルールがあります。 それは、生徒としての「分をわきまえる」ということ。 「分をわきまえること」と「人はみな平等」が違うことは、おわかりですよね。 子供の時に「分をわきまえる」ことを知らずに育つと、 社会適応ができなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧