本文へ

私はこうして英語を勉強しました

レス14
(トピ主 0
🐱
eg
話題
小町では英語上級者(北米の大学で英語を教えている人も!)が多いですが英語学習者も同じくらい多いですよね。 そこで英語をマスターした方に教えて欲しいです! どのように英語を勉強してきたのか、、、。 どれくらいのレベルから初めて今現在どうなのか、等。 トピックによっては海外滞在経験ゼロでも英語を頑張ってマスターした方の書き込みも見られます。 ここはひとつ皆さんに勉強法を伝授してくださらないでしょうか? スピーキングからライティングまで幅広い漠然とした質問ですが、 みなさんの得意分野でいいのでコツを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

地道に・・・

🙂
おかめ
日本の受験英語って すごい批判されますが あれが土台になって 海外いくと一気にのびます。 やっぱ上級になるとき、必ず文法の壁にぶちあたるので 地道にやるしかないかもしれません。 欧州人は一見ペラペラしゃべってるように見えますが ネイティブに言わせると、 文法がよく間違ってるそうです。

目的は???

🙂
ななし
私は仕事で必要になったので毎日必死に勉強しました。 スタートはTOEIC550点。 通勤に1時間かかるので、行きは単語を、帰りはリスニングを聞き、家に帰ったらオンライン英会話で週3、1回30分、フィリピンの先生と話していました。 TOEICで700を超えたのが一年後で、そこからは仕事で海外の方との会議に参加させられるようになりましが、相手がインド人なのでチンプンカンプン。 オンライン英会話の先生をインド人に変えて、毎日30分話しました。 TOEIC用の勉強は、通勤時間を利用して粛々と続けて、初めて900を超えたのが2年後です。 今思えば独身だから出来たことです。 私は女性で、結婚して子供が生まれてからは英語の勉強は出来ていません。 ただ、仕事で継続的に英語を使うので、今受けてもTOEICでなら900取れるかな?とは思います。 主さんが英語を勉強する目的ははなんですか? 漠然と「英語を話せるようになりたい」程度だと、勉強は続かないと思いますよ。

王道なし

🙂
在米15年
マスターなんて到底出来ていませんが、社会人になって受けたTOEICが940ぐらいでした。今は渡米して15年になります。留学経験はありません。日本式受験英語の英文和訳、和文英訳で鍛えられたので米国企業でもプレゼンなどに苦労していません。世間からとかく批判の多い日本の英語教育ですが、個人的には今の会話中心の教科書の方が中身が薄くて問題が多いと危惧しています。私の場合、中学時代から気の効いた表現とか教科書を丸暗記したことが非常に役立っています。留学したって赤ちゃんみたいに自然に頭には入らないので暗記がすべてです。英文で日記を付けることも英作文力を向上させます。英作文が上達すれば会話も出来るようになります。ヒアリングは映画を録音して何度も聞き返して台詞を書き写したりして練習しましたが、今の時代はいくらでもインターネットで英語が聞けるので手軽に練習できます。王道はありません。

英語で読書

🐱
アロハねこ
こんにちは。自分はアメリカ在住で生活も仕事(大学教師)も英語です。高校中途から英語圏で生活し、体当たり的な英語の学び方をしたので、あまり体験談が皆さんの役に立つと思えません。ただ、やはり勧めたいのは、英語で本を読むことです。 英語の勉強は、ある程度から先は「英語という言語での、国語の勉強」になります。頭に知識を詰め込むより、良い文章にたくさん触れ、英語らしい、わかりやすい表現の仕方や、論理の進め方などを感覚で体得することを薦めたい。 英語テストの点数を勉強の目標にされる方は多いですが、例えば「オースティンの『分別と多感』(映画『いつか晴れた日』の原作)を英語で読もう」といった目標もあっていいんじゃないか、と思います。 得られるものは大変豊かなはずだし(特に語彙を増やすには、どんな言語でも読書が王道です)、第一楽しいでしょう。英語でブランドン大佐に会ってみたいと思いませんか? そこまでいかなくとも、子供の頃親しんだ児童文学でもいい。自分が興味あることについて書かれた本でいいのです。ただハウツー物の実用書はあまり薦めません。あくまで文章の質と内容が大事です。

英語を話す人とお友達になる

🎶
えっとですねえ
生の英語が聞ける。 分からない事は、すぐ質問できる。 「これは英語でなんて言うの?」「何々だよ」とすぐに返事が来る。 少しずつ英会話ができるようになる。 結果その友人と結婚してしまったのですが、やはり生の英語が一番かと思います。 そして、英語で話す。どんどん使う。 読み書きは、子供用の本などを読むところから始めても良し。 後は、英語を楽しむ!

まず明確な目標を持つこと

米国在住
理系で元々英語嫌い。実質24歳から英語始めました。 始めた時は高2くらいのレベルです。 28歳で大学院留学、30代前半で海外大学教員(日本語関係ではありません)です。 一番大事なのは目標を持つ事だと思います。何のために英語が必要なのか。 そして、語学学習に王道なし! リスニング、スピーキング、リーディング、ライティング、全方位で攻める事です。 聞き取りながら、シャドーウィングをしながら、構文や単語を覚えるというのが 効率が良いです。参考書はたくさん出ています。 会話は自分と話題が合うネイティブの家庭教師をつけた方が良いでしょう。 ライティングもネイティブによる添削が必須です。 そして、ともかくインテンシブに! 単語なら毎日100語くらいはやりましょう。 NHKのラジオ英会話ならCDを買って毎日2週間分は聞きましょう。 大人になってから英語できるようになるのは殆ど高学歴の頑張り屋さんです。

嫌々でも、やり続ける

🙂
ぴゃー
趣味で、気に入っている本の原書を買って流し読む、 わからなければ辞書を引いて読む、くらいの英語力はありましたが 英会話はとにかく大嫌いで、絶対に習う気はありませんでした。 職場の研修で英会話を習う羽目になり、嫌々、週に一回のレッスンに出ました。 他の人がさぼってしまって来ないので少人数レッスンになり、 さらに抜けられず。 1年くらいやっているうちに、急に子音が聞き取れるようになりました。 英会話講師によると「ヒヤリングと反応の速さだけはネイティブ並み」だそうです。 個人的には、「L」が聴き取れるようになれば、それだけでかなり違うと思います。 (私よりも話せる人でも「L」を聴いてない人が意外と多かった)

読んで読んで読みまくりました。

041
あらいぐま
トップの方がおっしゃっているように文法は大切です。でも一通り勉強したら文法は「頭」から追い払い、「身」につけることが大切です。それはあたかも伝統芸能からバレエダンス、フィギュアスケートの選手に至る表現者たちが重心移動を頭で考えずにやってのけるようなものです。では、語学学習での受動態、仮定法、完了などの文章が考えずに口をついて出てくるようにするのにはどうすればいいのか、それは英語を多量に読むことです。英語圏の映画の鑑賞も役立ちます。 読む英語の内容は初歩のうちは自分がよく知っていること、上級になるにつれて自分が知りたいと思う内容を選びます。日本人の英語学習者全員にお勧めできるのは日本について書かれた英文です。特に観光ガイドは非英語圏からの外国人観光客が楽に読めるように平易な英語で書いてあるのでお勧めです。 わたしが大学生だった頃、保育社からカラー写真入りで日本文化を紹介した英書が出ていて、わたしは仏像や能狂言の本や東京の観光ガイドを英語で読みました。このシリーズはインターネットの普及で役割を終えた感があります。インターネットで興味深い内容の英文を探してみてください。

読んで読んで読みまくった結果は。。。

041
あらいぐま
英語でのおしゃべり大好き人間になりました。母国語日本語での会話や読書は水や空気や母乳みたいなもので苦労して習得した英語での会話のブランデーの味には及びません。もっとも最近は英語の読書が牛乳になってきています。国際クルーズ船の船内でも近所(アメリカ)のコインランドリーでも、イギリス人相手にイギリス王室と日本の皇室の違いや在り方、近所のおばちゃん相手にアメリカ人と大統領候補の私生活みたいなタブロイド紙や日本の週刊誌が好んで取り上げるデリケートな内容を喋りまくり、かつ相手の意見を聞きます。アメリカ在住の日本人の友人には「あらいぐまちゃんは翻訳家だから書くのは得意でも喋るほうはダメでしょう。」とか言われますが、いろんな文型パターンに本の中で繰り返し触れ、語彙と話題を蓄積したら書くのも話すのも楽々です。フリーランスの仕事でも依頼主のアメリカ人によく質問をするほうですし、公共の場で困っている人に英語で助言することも、助言を求められることも多いです。ただし後者は移民社会のアメリカ特有なのかもしれません。アメリカではアジア系移民は全員真面目な働き者で教育熱心ということになっているらしいです。

聞いて、話して、読んで、書く

🙂
チエ
昨年帰国しましたが、アメリカに20年程いました。修士・博士号をあちらで取り、大学でも教えていました。日本に戻ってから研究の傍ら翻訳もしています。先日、初めてTOEICを受けて950点でした。私は必要に迫られて英語をやった口です。日本で卒業した大学は英語教育では定評のあるところで、留学時のTOEFLは600点ほど。それでも大変でした。高度な専門書を読み、論文を書き、日々英語で話し、聞く。そうしたことをずっとやっていて何年も経ってから、頭の中に日本語とは別のもう一つの言語システムが出来上がっていることに気が付ました。初めは英和の辞書を引くことが多かった訳ですが、それ以上に文脈の中に置かれた言葉を意味として理解して習得したのだと思います。文法もそうですね。英語を英語で理解する言語システムです。書いたり、口を開くまでは英語でも日本語でもない意味の把握があって、表現する段階でその場の状況でどちらかの言語が出てくる感じです。ただ聞くだけ、読むだけでは、話す・読むは伸びないと思います。読んで聞いて理解できても、書いて・話すにはもう一つシナプスが繋がらないと無意識に出てくるようにはなりません。

RPGみたいに経験値を増やしてレベルアップ中

🎶
私は勇者ロト
レベル1 中学入学前=頭はそれほど良くない勇者だが、アルファベット大文字小文字、筆記体を習得 レベル2 中学=英語ができる人に憧れ、英語の授業をがむしゃらに頑張り上位成績を維持 レベル3 高校=最初のボス「帰国子女」の発音に衝撃を受け、道具屋でCDプレーヤー付きラジオを購入し、FEN(現AFN)や洋楽CDを聞き始める レベル4 成人前=パスポートが手に入った。学生なのにバイトで小遣い貯めては英語圏に旅行する日々。現地の人にいっぱい話しかけて様々な言い回し等を覚える レベル5 新社会人=有給を取っては英語圏旅行、ボーナスもらっては英語圏旅行へ。定時後アテネフランセの英語科に通う、というサブクエストではレベル5までいく レベル6 20代半ば=ダーマ神殿に行って、外資系に転職。最初は同僚も上司も日本人だったが、ある日突然上司がアメリカ人に。それからはメールも資料もすべて英語 レベル7 アラサー=配偶者の仕事の関係でアメリカに移住。日系企業で働き始める。児童文学を手始めに洋書を読み始める レベル8 アラフォー=アメリカ企業に転職。現地の友人が増える → 今ここ    

読むことで英語(会話を含む)を学ぶには。。。

041
あらいぐま
もちろんどんな読み方をしても英語が話せるようになる訳ではありません。 最悪な読み方はいちいち日本語に訳すことで、これでは相手が言っていることを即座に理解することに繋がらないばかりか単位時間当たりの知識の吸収量、従って語彙や文型に触れる量も限られます。訳すことが役に立つのは受験だけでこれでは未来永劫翻訳者や通訳者にはなれません。 英会話に繋がる読書に関して、相手の英語での発言についていくためには最低一分間150語(ネーティブが速めに話す速度)で英語を理解し、相手の発言に対応して発言するためにはその倍の一分間300語で読めることが最小限必要なことです。わたしの場合、次の本を早く読みたかったのでクリアーできたようです。この基準をクリアーした上でさらに必要なことがあるとすれば多く聞くことかもしれません。わたしはBGMが美しい英米の映画を録音して聞くのが読書とは別の趣味だったのですがこれをやらなかったら英語を話せるようになっていたかどうかは不明です。むしろ、日本について書かれた英書を読みながら「英米人に○○を聞かれたら××と答えよう。」と無意識に作文していたのが役立ったと思います。

カーペンターズを聴く

🐱
青春
リスニングだけですが… やはり洋楽を聴くのが手っ取り早いです。 私はカーペンターズをオススメします。 学校の行き帰りに聴き続けたところ、TOEICのリスニングは200点上がりました。 慣れてきたら、映画を観るのもいいですね。 楽しいことじゃないと長続きしないので、地道に頑張りましょう!

カーペンターズいいですね

🍴
ヨーダ
発音が明瞭でわかりやすく、歌いやすいですね。 あと、アバもいいですね。ネイティブではないですが、かえってよいかな?と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧