本文へ

躁鬱病は治るのでしょうか

レス24
(トピ主 0
🐱
まりか
ヘルス
初めまして。まりかと申します。
躁鬱病と診断されて2年以上経ちますが、全く治る気配がしません。
私はもともと対人関係が苦手で高校生の頃から心療内科へ行っていたことがあります。
自律神経失調症→抑うつ→躁鬱病という病歴です。
薬は精神安定剤と睡眠薬と鎮痛剤と胃薬です。
正直全然治りません。
私は躁鬱病じゃなくて社会不安障害なような気さえします。
薬を飲むと感情が薄くなります。趣味も何も楽しいとは思えません。悲しいとか怒りはあります。あと、頭がぼやけているような気がして、昼は常に眠いです。
家族は薬を飲むことに反対しています。「誰だって感情の波はある。みんなは悲しくて苦しい時は我慢している。病院になんて行くほどのことではない」と言います。
前は「私がこんなに苦しいのになんてことを言うんだ」と思いましたし、今も思っていますが、最近はそれが正論に思えてきました。
薬飲んでも治らない。医者は流作業。受付は適当。病院はいつも混んでいて疲れる。お金ばかりかかる。
何もメリットがないのです。

続きます。

ランキング

レス

割れたガラス

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 あくまで私の個人的見解にすぎませんが、 心の病が治る(元に戻る)ことはないと思っています。 割れたガラスと同じ。テープで貼ろうがのりでくっつけようが、決して元の強度には戻らない。 心の病もそれと同様。 どんなに薬を飲もうとも、割れたガラスに元の強度は求められないのと同様に、元の強靭な心身は取り戻せない。テープやのりで復元したガラスを、以前のように使えるわけもない。取り戻した強度はテープやのりのもたらしたものに過ぎません。 まず第一に壊さない事が肝要でした。傷ついても汚れても、割れさえしなければまだ使用に耐えた。でも割れてしまったら、もう使用には耐えません。 一たび割れてしまった心。 何とかのりでくっつけて飾れる状態にはなります。薬でどうこう、というのは、この状態。 でも、一度割れたガラスでも、雨よけにはならなくとも、風よけにはなります。違うことならまだ役立つ、一部なら役目を担える、と思えば、生きる勇気も意義も感じられる、というものです。 薬を止める是非は何とも判りませんが、時間薬も含めた心の安寧が、少しでも心の補強になるのではないでしょうか。

続きがないけど。

🙂
匿名
2年経っても治らないんなら、病院を変えたほうがいいんじゃないですか? 治療を中止するといっても、いきなり薬をやめると離脱作用で苦しむことが あるから、気をつけてね。

続きはどうなったのでしょうか。

😉
すみれ
双極性鬱病25年既婚子どものいる主婦です。 夫からの経済的避妊しない暴言をはくDVをうけ心を病み双極性鬱病になっていきました。 躁状時は子供達を虐待し鬱状況になると食事も洗濯も出来ず寝込む生活でした。 精神神経科クリニックの医者と試行錯誤しながら薬を新しくする時は体に馴染むまで2週間かかり辛かったです。 そんな状況でも鬱病を隠しながら働きハルシオンを飲んでるためよく交通事故を起こしました。 自殺未遂を繰返し今も生きる意味がわかりません。自分を大切にする事が出来ないので家族を大切にする事が出来なかったのですが少し様ずつ出来るようになりました。 睡眠導入剤を飲んでぐっすり眠れば体に力がわいて意欲がわいてきます。 ただ気にならなったのは胃薬が処方されてる事です。普通は処方されません。 病院を変える事をお薦めします。自分に合った医者を見つけるためにいろんな精神神経病院にかかるといいと思います。 初診から一年半過ぎれば自立支援が受けられ医療費が1割負担になり市役所の福祉課に領収証を提出すれば戻ってきす。 今は山谷を低空飛行で飛べるように治療を受けてます

正常になるわけではありません

041
とおりすがり
もし「双極性障害」が正しい診断でしたら「治る」ことはありません。随伴する症状を薬物治療で軽減するだけです。胃薬については必須ではありません。精神科の主治医は消化器については素人ですから、やめたい旨伝えれば胃薬などいつでもやめてくれるはずです。

治ることはありません

😢
ミショーン
同じく双極性障害で、入院歴のある40代既婚女子です。仕事と家事、育児、旦那の両親との同居トラブルで悩まされ、最初は鬱と診断されましたが、その後、問題行動を起こし、躁鬱と診断されました。完治することのない病、死ぬまで薬を飲み続けないといけない、未だに自分自身、その現実を受け入れられず、気分の波に怯え生きています。できるだけストレスを避け、処方されている薬をきちんと服用する。医師の対応も、流れ作業なのは、長い長い診療の、ほんの一コマだからでしょうか?私はそう思います。

みんな、やさしいね。

🙂
まりた
まりかさん、その後体調はどう?初投稿からずいぶん時間が経ってますね。 こちらのトピには初めて訪問したけど 皆さん、すごく優しいレスをしてくださってるね。 苦しい思いを体験した先輩たちの貴重な言葉、ありがたいし、温かいよね。 私は心療内科とか、精神科とか、行ったことがありません。 だから本当に個人的な素人意見ですが 多分、その苦しみは結局、自分で治すしかないんだろうなって思います。 でもね、風邪でも、切り傷、擦り傷でもおんなじだよ。 インフルエンザでもそうだし食中毒でも骨折でもそう。 結局、あなたの苦しみを誰も理解してくれなかった、それを「わかるわかる」「あなたは今、心の病なんだよ。薬を飲んで治しましょう」 って、医者に言われたから通院しているんでしょ? その時は「救われた」と思ったよね。でも自分で治そうとする患者しか医者は救えないんだよ。 医者は仕事でやっているんだからね。 治す(直す)のは自分。休んで、栄養とって、自分の体が自分を癒して再生させる。 たぶん、まりかさんもうすうす、気付いているでしょ。 一緒にがんばろう。

まどわされないで

🙂
まふあふ
大丈夫ですよ かなり近い身内二人のお世話をして経験済です 薄皮をはぐようにしか前には進みません いい時がきてもすぐ逆戻り、 でもかすかにいいほうへ少しずつ確実に進みます。 根競べです。本人もちろんですが家族もひどい苦行のような数年間でした。 絶望してネットで調べたり、意見を募ったりしましたが 皆同じ状況、治って前向きになった人がその掲示板をみにきているとは思えません。 つまりはみんなまだもがいている最中の人の意見です。 そこで共倒れしてはいけません。 ここの悲観的意見は忘れて、ネットで意見をつのることはやめましょう。 ネットで調べるのは、お薬やお医者さんの情報だけにしましょう 私どももどれだけそれで不安になって絶望したか でも大丈夫です。 地を這うようにすこしずつ前に進んでいますよ。 私どもの場合、おくすりはお守りのようにいまでも服用しています。 ほかは疲れやすいくらいで自分で調整がつき、普通の生活をしています。 治ると信じて、自分に合ったお医者様、お薬を探すことは大事と思います。 必ずなおります。大丈夫ですよ。

双極性障害

🐱
ree
残念ながら完治はないと思います。 ただ、薬でコントロールし周囲の理解を得て環境を整えれば、 仕事もできますし、普通に日常生活は送れるはずです。 2年通院されて改善の実感がないのであれば、医師や治療方法との 相性が悪い可能性もあります。 トピ主さまはすでに主治医への信頼を失っておられるご様子。 転院されてはどうでしょうか。

私も同じです。

🙂
にちのん
私も双極性障害です。 最初は気分変調症という診断でしたが、自傷行為を繰り返した結果、診断が変わりました。 最初の医師による誤診でした。 通常は、双極性障害の場合、気分安定薬を服用します。不眠がある場合は、睡眠薬。不安がある場合は抗不安薬。 違うクリニックでセカンドオピニオンを受けてみたらいかがでしょうか。 ヤマト発進さんへ☆ 心の状態をガラスに例えて分かりやすく説明してくださってありがとうございます。 私の心もテープだらけで、とりあえず、原型を留めているんだなと思い知らされました。 だから、発症前の無傷の状態には戻れない。 でも、心が傷だらけになった今だから学んだことがたくさんあるので、今後の人生ではそれらを生かせたらいいなと思います。 ミショーンさんへ☆ その状態、ものすごく分かります。 この病気は、自分では安定していると思っていても、いつ落ちるか分からない。 私は落ちると何もやる気がしなくなるので怯えています。

薬を飲んでも変わらないと思う

041
無常の風
あなたがうつ病になったのは、対人関係が苦手で、人間関係に行き詰まったからなのでしょう。人間関係が自分の思い通りにならなかったからこそ、自分で自分を責めてしまったのでしょう。その結果、身体や精神に異常をきたしたのではありませんか? 処方される薬は身体や精神の異常を軽減する効果があるかもしれませんが、根本的に治せる力があるとは思えません。仮に異常をきたす前の状態に戻ることが出来たとしても、初期の状態、つまり対人関係が苦手な状態に戻るだけです。その状態に戻っても、またうつ病になってしまうだけです。 この繰り返しを避けるには、対人関係の苦手の原因を知り、それを解決していくことでしょう。自分がなぜ対人関係が苦手なのか、そういうことを自分の内面に探っていくことでしか、原因を見つける方法が無いと思います。 そのために、自分の心の動きを知る必要があります。古来、そのことに対する教えがあり、それを知っている人が、昔も今も居います。そういう人と出会い、自分の心の中を知ることが出来れば甦りの道が見えるのでしょう。その人に出会いたいという気持ちが生まれるのは、自ら薬を止めることが出来た時かもしれません。

躁を制するもの鬱を制す

🙂
双極性障害十年生
この十年、病に振り回されてきました。 数々の再発の苦しみを経て、 主治医やセカンドオピニオン、数々の専門医による本、 テレビや新聞、ネットによる情報・・・ (小町にも随分良い情報いただきました。この場を借りてお礼申し上げます。) それらを参考に自分なりに試行錯誤。 双極性障害をコントロールする要は、 躁状態にならないよう、いかに事前に食い止めるか・・・ これにつきるということを実感しています。 なぜなら躁になれば必ず鬱が来るからです。 そして、躁なり鬱なり、その症状に陥れば、 もはやコントロールは効きません。 常に自分の体調に細心の注意を払い、症状が出る前に食い止める。 たとえ症状が出てしまっても早めに対処して大事に至らないようにする。 上記を心がけることで、私はかなり安定した生活を営めるようになりました。 完治という望みを抱かず、 この病を抱えながらなんとかコントロールしてより良く生きるのだ・・・ という覚悟を固める方が、限りなく普通に近い生活ができることが可能になると感じています。

双極性障害(躁鬱病)は脳の障害。薬は必須。

🙂
双極性障害十年生
確かに心理面もきっかけの一つにはなり得ますが、 それをきっかけに発症してしまえば、 まずはその脳の障害を薬で補うことが必須です。 もちろん、そうして脳の機能を正常に近づけながら、 発症のきっかけとなった心理面の対策を講じることは有効です。 それでも薬は基本的に一生必要とされています。 脳の障害はあくまでも薬によって補われ正常に近い状態に保たれているだけで、 障害そのものが治ることはないからです。 足の機能を失ったら、義足や車椅子で補いますが、 双極性障害の患者にとって薬はこの義足や車椅子にあたると言えば、 イメージしていただきやすいでしょうか。 足の機能を失って義足や車椅子を活用している人に、 「義足や車椅子を止めなさい」と言う人はいないのに、 精神疾患の場合は、無責任に「薬を止めるべき」という人が どうも周囲に現れたりするんですよね。 実は私もその被害を被った一人です。 かつて友人の助言で主治医に反して薬を止めた結果、 症状に苦しみ、いったん悪化させるとかえって複雑化し、 結果として数年間を棒に振ることになりました。 もちろん誰もその責任を取ってはくれませんでした。

その後如何ですか?

😣
ミショーン
トピ主さんへ レスの投稿をしてから、同じ躁鬱患者さんのレスを拝見し、思いました。私は、この病気を診断されたのは近年ですが、症状は、幼少期からありました。ですが、大学に行き、一人暮らしもし、就職もし、その後結婚、出産、育児も経験しました。入院したことによって、仕事も総合職から一般職にはなってしまいましたが、続けています。病気の波に怯え、将来不安を感じているのは正直な気持ちですが、コントロールは自分自身でできます。大丈夫です。 主治医の相性。これが一番治療には大事です。私も3人目にして、今の主治医に出会いました。

薬をやめる方向で

銀シャリ
私は、心の病は薬では治らないと考えるものです。この考えが正しいとはっきりと言えるわけではありませんが、心が薬で治りはしないのではないかと疑いを持っています。 自然治癒力ってありますが、心だってそれがあると思います。 処方薬を急にやめたりすることは、安全でない事はわかりますので、急にやめないで、医師の監督のもとにやめられればいいのかと思います。そしてやめることが出来るのであれば、今までの投薬治療による副作用による害からも逃れられるのではないかと思います。 また、投薬治療により、心の病がひどくなるような場合もあると聞きますし、お医者さんも神様ではありません。先のレスにもありましたが、自分を守るのは自分だと思います。

適切な投薬治療を

041
匿名
医療従事者です。 人の健康と命に関わることです。 双極性障害と鬱病を混同する、脳の疾患(障害)を心の病とし、 だから薬は不要などと、一部無責任なレスが散見され心配です。 トピ主さん、受診がつらい時もあるでしょうが、どうか受診と 投薬は決してやめないでください。やめるのは自殺行為です。 「障害」と名が付いているように、双極性障害は長い付き合いが 必要です。逆に言えば、治療がうまくいけば上手に付き合えます。 躁状態は危険なので、やや鬱気味の維持を目指します。「感情が薄くなる」 「何も楽しくない」「ぼーっとする」と患者様はよく訴えます。 同じ疾患を持つ方、医療従事者に相談してください。

この場を借りて双極性障害への理解を求めさせて下さいますか。

041
双極性障害十年生
双極性障害と鬱病は似て非なる病気です。 鬱病は確かに心の病とも言われるし、治るともされ、 それと共に薬を止めることもごく一般的に医者の主導でなされているようです。 双極性障害はれっきとした脳の病気で、心の病などではないとされています。 (心の問題がきっかけになることは確かにあり、その対処も有効ですが) その脳の障害を補うために現代医学の主流では薬は一生必要とされています。 一部では寛解と共に薬を止める試みは確かになされているようですが、 果たして薬を止めた人がその後再発しないでいられるかは未知数というのが現実です。 残念ながら現在薬なしの場合は90%以上が再発すると言われます。 薬が合えば副作用はほとんどありません。 双極性障害のコントロールは投薬と生活管理の両輪が要。 それさえ上手くできれば、ごく普通に日常生活を営めます。 寛解後出会った人で、私が双極性障害であると知る人はいません。 薬を止めたいと何度も挑戦と再発の苦しみを経て、 私の場合は現代医学の主流の指導に沿った方がより良い人生を送れると、 薬を飲まない完治を目指さず、障害を受け入れ上手く付き合う事を目指しています

トピ主まりかさんへ

041
双極性障害十年生
まりかさん、ご体調はいかがでしょうか。 トピ文からお苦しみが伝わってきて、かつての自分を思い出すようで辛いです。 改善が見られないようならセカンドオピニオンを求められることをお勧めします。 病院の様子の描写からもまりかさんの只今の病院に対する信頼が揺らいでいるご様子が伺えます。 主治医を変えて改善することは確かにあります。私もその経験者です。 また私が気になったのが、自律神経失調症が発端となっていらっしゃること。 双極性障害の患者が自律神経に受ける様々な外的環境からの影響は 健常者はもとより、鬱病患者とも比べものにならないくらい大きいそうで、 そのことは私も実感しています。 私は双極性障害の治療、投薬と生活管理に加えて 自律神経を整えることも様々と試み、良い結果に繋がっています。 まりかさんが信頼できる病院、良いお医者さんに出会われ、 少しずつ改善していかれますよう、心からお祈り申し上げます。 双極性障害は的確な治療を受け、しっかり対処してゆけば、 十分人生を謳歌できる病です。私はそう信じています。

無責任について一言

銀シャリ
医療従事者として、無責任とおっしゃる、無責任とおっしゃるならば、名前を公表してしまえば済むことです。 必ずしも事実とは限らないので「思います。」と言っている訳です。必ずしも医療が聖域、聖職ではありません。これは事実です。必ず正しいこと、神の理にかなったことがなされてきたとはいえないと思います。 教科書で習うことが事実とは限りませんよね。 本題からそれて申し訳ありません。

銀シャリさんへ

😝
双極性障害通院中
双極性障害と診断され、通院中の者です。 「双極性障害十年生」さんの書き込みは現時点で主流と考えられている説で、世界中の医療関係者が臨床経験や研究から導き出した結果です。 銀シャリさんは双極性障害と鬱病との違いをご存知ですか? 双極性障害は脳の疾患とされ、安定剤を服用し続ける事で日常生活を送ることができるように症状を抑えることができます。 そういう意味では、糖尿病患者のインシュリン治療や腎臓の病で人工透析を受けている人と同じようなものですね。 でも、インシュリン投与の量や人工透析の頻度を減らしていけば、自然治癒力とやらでインシュリンが分泌されるようになったり 腎臓が正常に機能するようになると思いますか。 命にかかわる問題ですよ。 あなたの思っていることはそういう事で、だから無責任なのです。 必ずしも事実とは限らないので「思います。」と言っているなんて、何の言い訳にもなりません。 もちろんこれが十年後も主流であるとは限りませんが、あえて異端な説をとる意味もありません。 ましてや神様がでてきてしまえば、科学の領域外の話になってしまいます。 感情論でなく論理的な反論をお願いします。

双極性障害通院中様へ

銀シャリ
私の言っていることは、無責任なこととは思えません。医師の監督があればいいのでしょう? 医師の監督と書いています。これのどこが無責任でしょうか?人を無責任と言うのは、名前を公表してからにしてください。卑怯と思いませんか。 匿名の投稿に無責任と言っても、もともと無責任なのですから、意味なさないではありませんか。

大丈夫ですか

💍
てんとう虫
双極性障害=躁鬱病、ですね。今は躁鬱病という言い方をしないのですね。 私は28歳の時、仕事が出来ない人と話せない食事が取れない眠れないという状況になり、何より死にたいという感情に支配され、何度も自殺未遂をして病院に運ばれた経験があります。 それまでも生きづらさを感じて心療内科を受診したことはありますが、病名はつかず通院もしませんでした。 28歳でひどい状態になり、その時かかった先生に躁鬱病だと診断されたくさんお話をしたことで、私が中学生くらいからすでに躁鬱の症状があったことに気づきました。 結果的には半年ほどで外出できるようになり、1年ほどで社会復帰できました。お薬を飲んでよかったと思っています。お薬と同時に、自分がなぜそうなったのか、ストレスと生まれ育った環境を自分で理解することが出来ました。 現在40代、結婚して子供が二人います。でも、躁鬱の根っこは残っているので再発しないように、ストレスをためない、頑張りすぎないように生活してます。 ゼロにはならなくても、普通の生活が送れるまでに回復している人は多いと思います。

躁うつ病に薬は必要

🙂
タウザー
身内が双極性障害です。 薬、必要です。 薬を飲まない方がいいようなご意見もあり、病気を知らない方が惑ってしまわないか心配になりました。 治るか、と言われれば、治らず、一生薬でコントロールする病気かなと思います。 でも、そういう病気は世の中に多いですよね。 薬でコントロールできるのですから、明るい希望の持てる病気です。(と思いたい。) コントロールさえできたら、治ったとは言えなくても病気に勝ってると言えるのではないかな。 とはいえ、薬の加減が難しく、身内にはハラハラさせられています。 本人もまわりもしんどい事です。 トピ主さんの場合は、やっぱりお医者さんを変えてみてもいいのではないかなと思います。 お薬がまだ合っていないのかもしれません。 お医者様も診察の時の様子しかわからず、なかなか判断しにくいもののように思います。 ガラスのテープのお話、感動しました。 本当にそうだなと思います。 自分も無理しないようにしたいです。

心の病気ではありません。

🙂
まま
脳の病気です。 なので、本当に双極性障害ならば薬をやめてはいけません。 統合失調症・双極性障害は薬を飲み続けなければいけません。 そういう点では高血圧・糖尿病と似ています。 家族が薬に反対でも聞き入れないでくださいね。 おウチの近くに精神科病院はありますよね。 評判の良い病院にセカンドオピニオンなど求めて、相性の良いドクターを見つけてください。 ご家族が通院に反対なのは辛いですが、負けないでくださいね。 応援しています。

コントロールは難しいですね

041
ことり
ガラスのお話が忘れられません。虐待とネグレクトから我に帰ると、取り返しがつかないと死にたくなります。子供が死んでしまうんじゃないかと怯えています。心や脳の領域になると正確な診断や投薬難しいですよね。経験から汲み取って下さったとしても。うまく伝えられない。たった一秒、針一本で死ねるのに、真っ当な人間になりたい気持ちもあります。人格障害でしょうか。生育歴ですか?私が生まれてこなければ…迷惑をかけることもなかった。私自身は、医療より生活保護で回復される方も沢山いると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧