本文へ

親の面倒

レス15
(トピ主 1
😀
もーちゃん
話題
長文になりますがよろしくお願い致します。
私は30代後半で息子が高校生と社会人と二人います。主人もいます。
私が小学一年生の頃、両親は離婚して双子の姉と私は母親に育てられました。
父親はその後再婚して新しく娘〔21〕息子〔高校生〕が新たに居ますが今はその後妻とも離婚して一人です。
私の母親には父が再婚するまで教育費は月に6万ほど払われていたそうです。
今現在、父が脳梗塞で倒れ他県に入院しています。双子の姉が必要な事を手伝ったりしていましたが姉も妊娠中という事や父親の身勝手さにもう見切れないと言って今度は私の方に連絡が来るようになりました。仕事中は電話しないでと言ってもかけてきます。寂しいのは分かります。でも、自分のしてほしい事を頼んできます。
明日もそれで行くのですが何時間もかかる所なので朝早くは行けないのに勝手に時間指定して外出許可を取ったからと決めてしまいます。正直行きたくはないです。面倒見るなら母親をみたいです。
それでも親だからと言って面倒を見なければいけませんか?
冷たいなどでも構いませんのでご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

絶縁する

サツマイモ
子どもが、小学生の時に離婚して20台独身の ふたごの娘がいて、あなたの母親の立場になるものです。 親が離婚してから、あなたがた姉妹は父親と会ったり してたのですか? 私は子どもの養育費は一切もらってないので 離婚後、子どもは父親とは 一切関わってはないです。 私も全く関わってないです。 娘らの父親が高齢で一人になり、子どもに頼ってきても 母親として、関わらせる気は全くないです。 ほっとけばいいんです。相手にしなきゃいいんです。 絶縁するんですよ。 病院の、保証人とかになったらダメです。 病院からの連絡先にも指定されてたら、ダメです。 あなたの母親は父親と関わっての知ってるのですか? あなたの母親なら、一切関わらないよう娘にいいます。 死んだと連絡きて、葬式が、終わった後、 遺産放棄の手続きを、するだけの関わり しかさせるつもりはないです。 葬式にも、行かせません。 関わらせたくないから。 自分の娘らがそんなこと、されてたら許せないです。 連絡先も変えて、お姉さんと共々、面倒はみないと 絶縁してください。

できる範囲で

🙂
ここあ
親だからね、一応子供たち全員に面倒見る義務があるよね。 でも、わがままな親なら100%言われた通りにやることはないとも思う。 年齢的に妹(21)と弟(高校)よりは頼りになるからトピ主に言ってくるんだろうけど、全部やることもないでしょう。  自分がこれくらいならしょうがないか、と思える範囲で適当にやっておくっていうのはどうかしら。 あとで遺産がどうのこうのってもめたときに自分で納得できる範囲でってことです。 もし絶対やりたくないって思うんなら、他の兄弟と相談して今の気持ちを伝えて最低限のことをみんなで分担するとか? とにかくコミュニケーションだけは兄弟間でとっておいたら? 私は飛行機の距離で、できる範囲でやってます。 妹は車で10分だけど絶対かかわりたくないって何もやってないけど、たぶん遺産のときは遺留分くらいは言ってくるだろうね。 それでも良いって思える範囲でやってます。 うちも両親離婚してるけど、血の半分つながった兄弟はいないし(確認済み)、大変だろうけど、納得して結論が出ると良いね。

楽なほうに

🙂
pzo
弱い人は楽なほうに流れるんですよ。 お姉さんは介護をトピ主さんに トピ主さんは理由をつけて逃れたい。 いけないことと分かってるから トピをたてたんだと思います。 でも、ここで逃げれば今後の人生は 精神的にとても辛いものになります。 一生後悔するより悔いのない現在を 選んだほうがいいですよ。

そんな人は、こちらが妥協すると図々しいよ

041
サフラン
相手に合わせる必要は無い。 トピ主の今の生活を大事にしなさい。 自分で断れないなら第三者を入れて断りなさい。 トピ主があまり介入すると、トピ主の家庭は崩壊するよ。 父上は入院しているなら、今の病院は完全看護ですからトピ主がする事は無いよ。 父上はワガママが言える支配が出来る人間が欲しいだけ。 物理的に遠いなら、電話は着信拒否でよい。 父上は多分、物理的には何も困ってはいない。

お気持ちはわかりますが

ハルコ
大変ですね、わかります。 でも、お姉さんがいらっしゃるので、選ぶということが出来るため、 お母さんの方の面倒をみたい、ということになるんですよね・ 私は一人っ子なので、両親二人を看取りました。 お姉さんとよく相談されて最善の策を取られてはどうでしょうか? 交代でやるとか、二人いらっしゃるんだから、方法はあるでしょう? 一人ではないから。

無視

🙂
こっぷり
面倒見るにしても、親の言いなりにはならない。 父親が養育費を払っていたのは当然の義務だからです。それも父親が再婚したら払われなくなったのですよね? 感謝することありません。 面倒見てあげるなら、「その時間は無理。〇〇時なら行ける」と言って、相手が勝手に待っていても放っておく。やることはやってるから文句言われる筋合いはない。 嫌ならもう来ないという。 実際、もう行かなくてもいい。 あなたは6年間ぐらいしか一緒に暮らしていないけど、向こうの子供ははるかに長い時間、父親のお世話になっているでしょう。 「そっちの娘に頼んで。私には母しかいない。母も今大変だから(嘘でも)余裕がないから無理(口裏を合わせて)」と言って断ってもいいのではないですか?

答えは1つ。宣言して、一切放っておくことです。面倒見ない。

🙂
親世代よ
放っておけばいい。独居老人はいくらでもいる。 在宅医療・在宅看護。介護保険サービスで、お父さん1人でやればいい。 子供をちゃんと育てた親でも、子供と遠く離れて一人で老後を迎える人は一杯いる。 離婚して再婚もしたお父さんを、いくら今1人だといって、そこまで無理して世話する必要はない。 「仕事で無理。今後もお世話はしない。」と宣言して放っておけばいい。 子も皆、自分の生活がある。できないことはできない。そのために国の介護保険サービスや在宅医療制度などがあるのです。 >何時間もかかる所なので朝早くは行けないのに勝手に時間指定して外出許可を取った あなたは行かずに放っておけばいい。そんな勝手なことをしても娘は思い通りにはならない~と分かればやらなくなります。今回、言うままに無理したら、今後ももっとエスカレートしてやりますよ。 娘は息子より、大人しかったり御しやすかったりするので、父親がそのように、娘を我儘に利用して使おうとしがちです。嫌ならきっぱり断ることです。お父さんは、あなたの気弱な対応を見て、足元見てぐいぐいとねじ込んできているんです。とんでもない父親です。放っておきなさい。

いちばん嫌なもんだいですね。

😒
まこえもん
冷たくありません。親は子の幸せを第一に考えるもの、自分が、子の足手まといとなるなら、黙って死を選ぶ!すがるなど言語道断!冷たくていいです!見捨てても、それが父の人生です。

法的に言えば

💍
コンシェルジュ
親を扶養する義務は、トピ主さんの生活を優先して余裕があるなら、その範囲内で扶養すればよいとされています。 これは金銭面での援助ということですが、介護などの手助けについても同じようなことが言えると思います。 父親は何のために姉やトピ主さんを呼びつけるのですか? 将来のことについては後妻の子も父親の扶養義務者ですから全員で話し合うべきです。

言うこと聞けってタイプなのでしょうね

🙂
リボン
できる範囲でいいのでは? 勝手に外出許可をとってその時間に来てと言われても無理だと言って電話一方的に切ってもいいのでは? きちんと断ることができないから甘えて要求が増えるのでは? 行きたくないのにいくと相手は調子に乗ってまたいろいろ要求増えそうです。 無理なものは無理って突っぱねないといつまでたっても相手の要求にあわせないといけなくなります。 できる範囲、トピ主様のペースでの許容範囲で良いかと思いますよ 離婚した父ならそれ相当の面倒だけで良いと思います。 両親共に頑張った人と同じようにやってもらいたいと思うことが間違いですよね。 それを許すか許さないかはトピ主様次第かと思います。

見れないよね

041
肴や
晩年ってそれまでの生き方が自分に跳ね返ってくる時期でしょう。 二度も離婚して夫々子供を作って、お父様の人生係わりの深い人はいっぱいいたのに、気づけば誰も周りにいないなんてねえ。 それがお父様の人生の結果だったのですよ。 老人の世話や介護なんて、愛情が無いと辛いものでしょうね。 無理矢理できるものではありません。 自分の感情に素直に従えばいいと思います。

お父さんの得て勝手さが・・

🙂
ミンコ
私は、経験者ではありませんが、親が離婚して、あなたはお母さんに引き取られた、生き別れの父親など看なくてもいいと思うんですが・・養育費を送ってたからってそれくらい、当然です。 それに、更にお父さんは後妻とも離婚した、あなたのお姉さんも、匙投げた、相当あなたのお父さんの得手勝手さが伝わってきます。

親の面倒

🐷
匿名です
ならば、等分に再婚した方の子供にもあるはず。 そっちのお子さんはまだ下の子が未成年かもしれないけど、お金がかかるだけが面倒を見る事じゃないと思うので、寂しさを満たすには顔をみせればいいはずだし。 何時間もかかる所への早朝の時間指定はあまりにも我が儘。貴方のできるだけの早い時間で良いと思います。それで文句を言われるなら貴方も見切りを付けたらいいんじゃないでしょうか。 貴方が30代後半、後妻さんの上の子が21歳、十五歳以上離れているのかな?それで単純に計算しても父親が再婚するまでしか教育費が払われていないと言うのなら小一で離婚されたとして10年も払ってないですよね。 年寄りはわがままです、でも治りません。私も母親の電話に悩まされていてどうしてもかけて欲しくない時は拒否設定します。主さんも仕事中は着拒したら良いと思います。 貴方は母親を面倒見たいと言う気持ちに正直に動けば良いと思います。

あなたがおかしい

041
55歳主婦
なぜそんな親の面倒をみようなんて考えになるのでしょうか? 自分でしなくても良いことをしようとして悩んでいるなんて、時間の無駄です。 父親のことは無視して良いのですよ。

ありがとうございます。

🙂
もーちゃん トピ主
沢山のご意見を頂き嬉しいです。 母親にも相談しています。母親は私に負担になるようなら断ってもいいんじゃないというくらいでそこで話はしてません。 後妻とは私が離婚を進めました。父は会社の経営をしていましたが子供達全てに貯蓄をしていたそうでそれを後妻が使い込み会社のお金まで手を出すようなアホな人間だったのでやめときなといいました。普段から連絡は父とは取ってませんがたまに父親から連絡が来る程度でした。あれから話が進み姉と私で元後妻と話し合うつもりです。使い込んだ金額があまりにも大きいので。私は父の貯蓄もあてにはしてません。ですがこれから先父の老後もあるので責任は取ってもらうつもりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧