本文へ

人の家の車に乗りたがる人。

レス113
(トピ主 0
041
トランプ
ひと
子供関係で知り合ったママ友、言いたい事が たくさんあるけど、言えません。 毎日会う人だし、子供同士も友達です。 この人は自分で免許を持っていて、自分用の 軽自動車が毎日使えるにもかかわらず、私の車を あてにします。他のママ達にも私にも すぐ「○○行かない?」と言い出します。 他のママ達が 「 いいね、行こうか」と言うと 必ず「じゃあトランプさんの“旦那の車”で行こうよ」 そう言います。おかしいですよね?「旦那の車で」って。 この意味は《車は旦那のお金で買ってるから旦那の車》 という事だそうです。 そして、常に断るのですが 断ると「えーいーじゃない。 トランプさんの旦那の車は新車だしー すごい綺麗なんだもーん。乗せてよ~、新車! し、ん、しゃ!し、ん、しゃ!はい決まりぃー」 って言います。 「運転技術がないから」と言えば「うそうそ~ 技術なくてあんなでかい車ぁ?それも新車だもんね! 普通、乗れないよね~」 「旦那がダメって言う。事故起こしたら大変だから。 みんなそれぞれ行けばいいんじゃない?」 と言えば 「え~何それ~。旦那の言いなり~。 それってエコに悪~い!シロクマ死んじゃっても いーのぉ?」って、いちいち 「え~!」とか「○だよねえ~」 と語尾を伸ばす。 こんな感じで、何回かに一度は乗せる羽目になります。 うちの車は6人乗りワゴンタイプ。普通にそこらを 走ってる車で、それほど大きいって事もないし 新車、新車と言われてうんざりします 「うるさいなぁ!どの車だって、初めはみんな 新車でしょっ!!たまには自分の車出しなよ! 出さないなら 行こうよ行こうよ言うな! いい歳して語尾伸ばすな!旦那の車言うな!」 って、怒鳴りたくなるのを我慢してます。 怒鳴るくらいなら、「絶対ヤダ、絶対にダメ!」と 言っていいと思いますか?

ランキング

レス

四の五の言わずに

🐴
ぴー
さっさとみんなの前で言えばいーじゃない いーかげんにしろと。 ママ友のご主人の前なら、なお良いわね

うるさいなぁからの

041
プラネット
全てをぶちまけてもいいと思いますよ。 そんな人、友達になりたくない。

黙る。

041
しまりす
ムカつきますね~。 そんな人と付き合ってなきゃいけない状況、さぞやお辛いものと思いますよ。 そういう、畳み掛けてくるタイプの人間に対抗するには 「黙っちゃう」ことですな。 どう言っても何言ってもどうせ言い返してくるのですから 相手が言葉尻をつかめないように、ひたすら黙る。 「トランプさんの車で」 「ごめんね、無理」 「え~、なんで~?」 「…。(微笑み)」 「新車乗せてよ~」 「…。(微笑み)」 なんで黙ってんの? と言われようが、 はい、決まり~!と言われようが、 ひたすらに無言、無視。 さすがに周りが気をきかせて良い案だしたり、 その人をたしなめたりしますよ、そのうち。 最初はきついけど、そのうち本当に何言ってんのか耳を素通りしていくようになりますよ。 頑張って!

断る

🐤
通りすがり
嫌な友人ですね。 徹底して断ったほうが良いですよ。 今後一切乗せてはいけません。

まともに答えない方がいいのかも

🙂
yodo
ノーコメント、はダメなんですかね?無視してるみたい? 旦那がダメっていう、とか言わなくていいと思うんですよね~。 えー別に行きたくないし、私はいいや。みんなで行ってきて~とか。 それで何か言われたら、そだねーでも私はいいや、って、ひたすら「いいや」という。 ダメ!って断るんじゃなくて、いらなーい、って、こっちも語尾伸ばす!!

是非言いましょう。

😍
trickstar
この語尾伸ばし馬鹿女。 そんなに新車に乗りたいん だったら自分で買いな! って言えたらいいねぇ。 言いたいね! でも言えないよね。 で、アドバイスを。 保険を盾にしましょう。 この車家族以外何かあっても保険出ないから 他人を乗せる事が出来ないの。 今まで大丈夫だったでしょ。って言われたら 更新で新しい保険にしたの。って言いましょう。 馬鹿女は絶対に乗せない事 です。何かあっても 絶対に責任転嫁しますよ、その女。

いるいる。

041
ダイヤモンド
人をあてにしてるママさん。 ・異様に仲良くなりたがる。飽きるのか、他の都合のいい人を見つけるのか?暫く全く寄り付かないが、また、普通にLINEが来て、「遊びたいぞ」とかがくる。他力本願。自分は言うだけの人。好き勝手。その場に居ない仲良しのママさんの陰口は言いまくる。みんな「近い」と感じてる。自分は悪くない。 初めは子ども同士に仲良しだからと、善意で車に乗せると、「つーか、歩くの面倒くさい。丁寧語面倒くさい。店の入り口付近に停めて~~」大きな車なのに、新車なのに、「ああして、こうして」本当に振り回される。 言えない人の最善策は、「行きたいね」とか、こちらから言わなくなる。相手から言われたら「ふーんそっか。」でおしまい。相手も賢くなり「行きたくない?」と聞かれる場合もあり、「そうだね」とか、言うと、勝手に車に乗り込んで来るから、「そっか」と返す。 その人、あなたを孤立させたりするかもしれないけど。 子ども同士が仲良しでも合わせないのよ。 その人が依存者であり、距離なしだから。 相手は「自分は悪くない」って主張して、「嫌なら断ってくれればいいのに」とこちらを悪者扱いにします。

2択のみ。

🐧
50代パート主婦
1.現地集合・現地解散→各自で運転。 2.相乗りなら公平に順番に回す。 他のママ友と協力して、そっちに持っていきましょう。 うだうだ「え~!」とか「○だよねえ~」っと言い続けていても 「じゃあ、現地でね」と話を切りましょう。 要はガソリン代と手間をかけたくないだけの「せこいママ友」ですよ。 同じ土俵でカリカリすると損ですよ。頑張ってください。

この手のトピック

🐶
Jack アルカリ
読んでいつも思うこと ・「いい顔をしたい」「嫌われたくない」なら相手の要求に応じるだけの話。 ・それが嫌ならきっぱり断るだけの話。

イライラ

サツマイモ
嫌なら、はっきり嫌と言えば、いいでしょう。 家族以外、乗せて事故したら、責任もてないって 言えばいいでしょう。 はっきり断れないあなたが悪い。

乗せない

041
ピーコ
あなたも一緒に語尾を伸ばして、 えー絶対に駄目~!本当に駄目だから~!旦那の車だしぃ、だーめだーめだーーめーー、はい駄目決定!次行こう次ィ~! とでも言って交わしましょう。 なんでそんな押しに負けるのか、そっちの方が不思議です。 ちなみにその人はあなたに嫉妬していますね。経済格差か何かがありませんか?

皆の前で怒なるべし

💔
みと
二人きりの時にやると こういう人は自分に都合のよいように尾ひれつけますから、皆さんの前で 言いましょうよ。 【毎回そういうこといってて恥ずかしくないの?】と淡々と。 目は座っててよし。 【白くまの心配するなら自分が車出して皆を乗せていけばいい】 何とでも言えそうなものだけど。ハードル高いですかね?

相手にしないほうがラク

041
21美
絶対ヤダ、絶対にダメ!、と言ってわかる相手なのですか?言えばますます絡んでくるタイプなのでは? 子供同士は子供同士でよく、毎日会うからといって親同士が付き合わなければならない訳じゃない。 挨拶だけはして、それ以外には関わらないつきあいに変えられませんか。怒鳴る必要はないけど、そんな子供じみた人、相手にする必要もなさそうな…。 私なら“え~”だの“はい決まりぃー”なんて言われてもしらけた顔してスルーだし、その人のいる集まりには顔を出さないですね。 ただ、怒鳴るのも、周囲のママ友との関係次第では有効かもしれません。

私なら

🐱
夜歩く黒猫
新車だから、人乗せたくないの! 旦那の車だから、余計に乗せたくない。 勝手に決めんな! ってか、お子様か!その言い方・・・。 とりあえず、現地集合ね。 あなたを乗せるといらいらして事故起こしそうだから、絶対に無理。 って断る。 なに言われても同じことを繰り返す。

断れないなら

😀
茗荷
100%断れないの分かってるのなら、会話をしなきゃいいのでは。 何故、その人と会話しなきゃいけないの?さっさと帰ればいいじゃない。 立ち話をしないとダメな理由があるのなら、そのママ友の言葉を、全てオウム返しにすればいいのでは。 もしくは、ガソリン代・駐車場代・運転代行代を、前もって徴収。 人に乗せてもらってどこかに行きたがる、自分では絶対に運転していかないってのは、ケチな人だからというのは分かってますよね? 行きたくなければ、断って放置すればいいじゃないですか。なんでイチイチ相手するかな。

第三者傷害保険無しで、誰かを車に乗せるのは絶対ダメと断わる

🐶
Mako
トピ主さん、世の中には他人の意向を無視するずうずうしい人もいるのです。夫が第三者傷害保険を掛けてないから、誰か他人を車に乗せるのは絶対ダメだと言っている、と絶対断わり続けましょう。 今後、一度でもこのようなずうずうしいママ友を車に乗せてはいけません。万が一、事故に出遭った場合は、治療費の外、損害賠償も支払わなくてはならないばかりか、一生、あれ、これ、言われ続けますよ。もしかしたら、それが本当の目的かもと心を引き締めて、何を言って来ても「絶対ダメだからごめんなさい」だけを繰り返しましょう。 このずうずうしいママ友が別のママ友の所に行ってくれた方が助かりますよね。或は、トピ主がパート職をしてムダな買い物やおしゃべりに加わる時間を減らすのも一手。何か頼まれても「仕事があるから時間がないの。ごめんなさい。別の人に頼んでね」と言えますからね。

怒ればいいじゃん

041
笑う営業マン
何を言っても茶化されるのだったら怒れば? 黙ってその場を立ち去るだけで事は済む それをしないあなたが悪い まあ、 オカズにされている事でママ友の関係を保っているのだったらキレた時点で、みんな手のひら返しで主さんの悪口を言いまくるよ。

かかわりたくないね

😨
子持ち主婦
距離を置くなり、顔をみたら逃げるなりしたら? どうしてつるんでるの?

夫が許さないから、保険足りないから、とか。

🐶
よもぎ
実際、保険は大丈夫ですか? 一度、確認したほうがいいですよ。 相手に弁償する保険は入っていても運転手や同乗者の為の保障が入ってないこともあります。 そしたら、事故したら破滅しますよ。 出してくれてもその人の軽自動車なんて乗らない方がいいですよ。 軽自動車は事故したら危ないし、それこそ保険が不十分かも。

レス

🙂
匿名
乗せるから「事故なんたら~」は全くもって説得力ない。 相手はあなたをアシにして楽したいだけでしょ。運転って疲れるから。 オウム返ししてやればいいじゃない。 「だって事故が怖いから~」「疲れるから~」って。

ダメなのよ~

🐤
なぎさ
これ、ダンナの車だしね。 あなたの車のほうが、運転しやすそうね~。 とか、 とにかく、これは私の車ではない、旦那から借りているものだ。 と言い続けて断ってください。

難しいよね

🐱
田舎者
車出しの問題は頭が痛いですよね。 子供が少年野球をしている友人は大きなワゴン車から軽自動車に買い換えましたよ。大きな車だと車出しを強制されるからですって。 大きなワゴン車のままの友人は保険の問題を理由に断っています。最低限の保険にしか入っていないのでもし事故があったときはこちらに有責無責にかかわらず費用は人数分で割って貰いたいし怪我をしても責任は追わない。人の車なんだからそのくらいの覚悟で乗って欲しいといつも言っているので誰も乗りませんよ。 このくらいはっきりとした態度をとらないとダメかもしれませんね。

言って良いです

🙂
薔薇一輪
全く図々しいママ友だね車有るのに他人の車に毎回乗るってガソリン代けちって居るのかな? 強く絶対ダメ、ダメ!と断りましょう。かなりしつこいママ友なので嘘も方便で旦那に車使用禁止言われたとか他人を乗せては、いけないときつく言われた(万一事故った時)と言って下さい

嫌なの、ごめんねぇ

🙂
輪ヤ輪ヤ
何を言われても笑顔で「ごめんねぇ」を繰り返す。 他の言葉は不要です。 旦那の言いなりぃ~? →ごめんねぇ ケチだよねぇ →ごめんねぇ トランプさんの車で決まりね!!! →無理だよ、ごめんね しつこい人は嫌いなので、笑顔で毅然とピシャリ言い放ち、付け入る隙を与えません。

絶対ダメ!

🙂
こっぷり
相手は変わらないから自分が変わらなきゃ。 これからも付き合わなきゃいけないってめんどうですよね。 だから笑顔で 「え~。無理だよ~。あはは~。なにそれ~。むりだよ~。面白いね~。無理だよ~」で通しては? 理由は言ってはいけません。 何を言ってもゴチャゴチャ言ってくるんだから。「なんで?」と言われても 「あなたの車で行けばいいでしょ?何でうちの車ばかりあてにするの?」と笑顔で。 子供が大きくなれば会う機会も減ってきます。頑張って会う時間を減らせるといいですね。

ガソリン代を請求したら?

🙂
おっさん
 「乗せて」と言われたら、「それじゃ、ガソリン代と運転代いただきます!」と言ってみたら?

デカい車、軽自動車の4ナンバーにすると寄ってもこないわよ

あのー
別の板でありました。皆さんからのレスの中にナイスなアイデアがありました。 子供が幼稚園に入園したら、軽自動車の4ナンバーに買い換えて、段ボールを空箱を、たくさん後ろに積むんですって。毎日それで、いかにも仕事してます風を装い、無事に幼稚園の通園をクリアした方がおりました。

乗せたの?

😑
julia13
もう乗り心地はわかりましたよね、次からは彼女んちの車に「乗せてェ~」って何回も語尾を伸ばして彼女みたいに「バカっぽく」おねだり決定。「夫の車だからめっちゃ怒られた」って断りなさい!ってか、「うちので行く?」って自主的に言う人がいないならみんな自力で行くのが常識ちゃうん?他人のものをあてにしたりたかったりな人とはお付き合いしないほうがいいんじゃないの?

冷静に言い返しましょう

041
akireta
怒鳴るのも、「絶対ヤダ、絶対にダメ!」もあまり変わらないような。 理詰めでいけばどうでしょう。 >旦那がダメって言う→え~何それ~。旦那の言いなり~。 うん、だって、旦那のお金で買ってるから旦那の車ってことだよ。 所有者の言うことは絶対じゃないの~ ○さんがこと話したらね、自分から遊びの提案して、俺の車で行きたがるのやめて欲しいんだって。 そうそう、言いだしっぺが車せばいいんじゃないかって言ってたよ。 私もそう思うなあ。 ○さんさ、自分で車出す気がまったくないなら、自分からどっか行く提案とか控えたほうがいいんじゃない? 終始、笑顔で語尾伸ばしながら言ってあげればいいと思います。 それと、ママ友いなきゃ育児できないわけじゃないんだし、合わない人とは付き合わないってスタンスとったほうがいいですよ。 私もママ友はいたけれど、近所の公園か交代で家だけ。 車出さないとならない距離のところには家族でしか行かないって決めていた。 角を立てないようにしたいなら、短い時間のパートに出るか、どっちかの実家が近いなら親になにかあって手伝いにいく用事があるとか、

付き合う必要あるの?

🐱
猫のひげ
 そのママ友とはプライベートで会うの止めたら? 「○○行かない?」と言われたら「私は行かない」って言えば済むでしょ 他のママ友と行きたい時はメールやラインで個人的に「○○に行かない?」って誘えばいいんです。 付き合いでどうしてもって時は「たまにはあなたも車だしたら?自分は嫌なのに人には強要するって酷いんじゃない?」って言っても良いと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧