本文へ

雨漏れ修理について

レス4
(トピ主 0
😡
むしむしさん
話題
家の雨漏れを専門の業者に依頼し調査して頂いたところ 通常の雨では少ししか雨漏れがなかったのに水を大量にかけたことにより 雨が降るたびに雨漏れがひどくなり困っています                これではいけないと別の塗装業者に本格的に塗装工事を依頼しました 雨漏れ業者は大量の水をかけますので水の流れる道筋が広がったといっていました これでは大金をはたいて雨漏れ調査をしなかったほうが良かったとおもうしだいです

ランキング

レス

え?

🐱
ぷ~さんパン
でも依頼したのは雨漏れがあったからでしょ? 通常の雨では少ししか雨漏れがなかっただからでしょ? 調査して大量にかけたら雨漏りがひどくなったといっても、ほおっておいたらなるということだと思うよ。 調査したからわかったことだと思うが。

その説明では納得できない

🐱
天の邪鬼
雨漏りの原因を掴む作業は難しいものです。 自宅であれば、時間を掛けて可能性のある所を 一つひとつ潰して行かれることをお勧めします。 原因の探究は、探偵ゴッコのようで面白いもの です。 多くの原因は、工事業者の手抜き工事ですが、 全く思いも寄らない原因もあって発見した時の 喜びは数倍になります。 建物構造とか、雨漏りの様子をもう少し詳しく 書いて頂くと可能性を指摘できます。 「予想もできない雨漏りの事例」 ・雨水の侵入の排出路が設置されていない  (密閉度を上げ過ぎると入った水が出ない)  * ベタ敷きの屋根材に多い  ・屋根や外壁に風圧が掛り、風圧で雨水が侵入  (風の逃げ道や雨水の逃げ道が必要)  * 複雑な屋根構造やコンクリート建物に多い ・古い建物であれば、大雨が降れば雨が漏る  のが当たり前  (逆降り(逆風)に耐えられる構造となっていない)  * 和風瓦屋根に多い ・屋根に太陽光設備等を設置  想定外の雨水進入路ができている可能性  (配線を伝って入るケース)  * 建物引き込み場所に落滴ループ要

そりゃぁ別々の業者に依頼したから

🐷
しば漬け
雨漏り専門業者というのを知らないのですが、その業者は雨漏りの調査のみですか? 修復工事も請け負っているのでは? 基本的に調査(見積り)と工事は別料金ですが、同時に依頼すれば、調査費用はタダもしくは格安になるはずです。 今回トピ主さんは、別々の業者に発注したため、調査と工事の両方に満額費用が発生したんだと思います。 ところで塗装業者は、ちゃんと雨漏り箇所をパテ等で穴の修復もしているのでしょうか? もし塗装だけだと、時間が経てばまた雨漏りしますよ。

信頼できる防水業者をさがす。

🙂
とるか
雨漏り調査で大量の水を掛けたせいで雨漏りがひどくなったというのはおかしいです。 いずれゲリラ豪雨とか横殴りの大雨がきたら同じ結果になっていたからです。 すべきことは信頼できる防水業者をさがすことです。 壁面工事では塗装よりもその前処理の下地補修が大事です。 単なる塗装屋では綺麗になるだけで数年後に雨漏りするだけです。 最近は人手不足からか職人の質が落ちています。 なるべくキャリアがあり三度塗りとかの工程や保証がきっちりしている業者を 選びましょう。たとえ多少高くても何回も補修することを考えたらマシです。 防水10年のところ15年保てば費用対効果は2/3になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧