本文へ

おなかすいたニャ(ねこ・駄)

レス27
(トピ主 2
🐱
食事係
話題
先日、レイモンド・チャンドラー原作のロング・グッドバイのDVDを見ていたら、 冒頭でマーロウ役のエリオット・グールドがベッドで寝ていたら、 飼い猫に腹部にダイブされて目をさまし、「おお、腹ぺこか」と置きだして キッチンへ行くものの、キャットフードをきらしていて 冷蔵庫からありあわせのチーズ状のものをお皿にのせたら 「それじゃニャイ!」とキレた猫がその皿を床に落とし、 仕方なくいつものフードを買いに外に出る、というシーンがありまして 名探偵のいいなりぶりに、思わず笑ってしまいました。 うちのアメ子2歳は、私が寝過ごして朝ごはんが遅れると 1歳までは、探偵の猫のようにお腹にダイブ、あるいは 爪をしまい忘れた手で顔面パンチ、と、「早くー」の要求がきびしかったのですが 2歳を超えた今では、枕元にそっとやってきて、ひかえめに 肉球でペチっと、「ごはんの時間だから起きてね」と 教えてくれます。 みなさんのおうちの猫ちゃんは、お腹がすいたら、 どうやってごはんを要求しますか?

ランキング

レス

足下から

041
こちびかあさん
ふくらはぎ、大腿部、腹部,みぞおち、胸部、肩-私の寝方によって微妙に踏み場所は変化ー首、顔,頭部とまんべんなく踏んでいって、最後に私の口および鼻にびたっと体を寄せます。息苦しさに目を覚ますよりほかなくなり、ゆっくりと猫の体をずらすと、みゃーと言われて仕方なくおきます。無視すると、頭部のどこかをちょっと齧られます。

無言で

🙂
ネコ3匹
みんな大人になったので、ひたすらガマンしています たまに、お食事用テーブルの前で、うつむきがちに、無言で座っています 気が付かないでいると、じぃーと、訴えるような目をして、 見つめて来るので、ごめーん!と 今日は、まだ、お布団の中でぬくぬく 夕方4時まで、寝てる事もあるから 布団干せなくて、困ります 私も、ずっと添い寝していたい

餌置き場の前で、ニャア

🐱
ニャリンパ
餌置き場の前でニャアニャア鳴くと、何かあったの?と家族がやってきますにゃ。空っぽの皿を見て、「あ、カリカリね。」思いをくんでくれます。 家族が爆睡してる時は、頬をペチペチして起こしてやります。

雑種オス2匹、個性があります

🐱
ニャンズの下僕
面白そうなトピをありがとうございます! うちの子たちは2匹いますが、それぞれに個性があります。 1匹目(3歳、雄)はいつもご飯を食べる場所に無言で座って、健気に待ち続けます。 2匹目(1歳半、雄)は寝ている私の顔を踏みつつ反復横飛び、それでも起きないと鳴きながら枕と頭に爪とぎ行為をしてきますので飛び起きます…

懐かしい思い出

🐱
ミーロ
今は亡き愛猫の話、 休日の朝、私がいつまでも寝てると 何度かお布団からご飯皿まで往復してたけど 最後にはダダダダ~ッと走って戻ってきて 寝てる私のほっぺをいきなり甘噛みしました。 ウチの猫が初めてキレた出来事でした。 その時は勿論、それで起きてご飯をあげて、 又、一緒にヌクヌク寝ましたっけ(笑)

うちの姫は

🙂
もんちっち
寝ている私の鼻を、ヨダレたっぷりのお口で甘噛みして起こしてくださいます。

あの手この手

🐱
ナニー2号
うちもアメ子シルバーは、小さい時は寝ている私の髪の毛をガシガシ噛み、 今は 1・ククークルルークククク・・・・とかそけき声で鳴く 2・鼻キッスをする 3・冷たい肉球で頬にスタンプを押す。 4・諦めてもう一度一緒に寝る という感じです。でも、5時には早起きのセバスチャンがカリカリをあげていることを寝坊助ロッテンマイヤーは知っているのである。

多頭飼いなので色々です

041
ふむ
目覚ましより早く起こしてくれます。 猫1 物を落とす(ちょっとしたもので起きなければ大事なものを落とします。脅しです…。) 猫2 顔に鼻を付けたり舐めて来る。私はどうもワンコにゃんこに舐められるのが苦手で、朝じゃなくても日頃から「やめなさーい」と言ってるから、明らかにワザとですな。 猫3 近くで見つめる。目が開くのを待ってるらしい。目が覚めるとまず最初に見るのは彼女のどアップ。かわいいけど迫力あります。 猫4 まだ寝ている。私が起きたら起きる。無駄な労力は使わない。 猫5 1人で何かやってたり猫1と追っかけっこして私を踏みやがります。 休みの日はこれでも起きられない時があり、私って凄いな、と思います。 晩ご飯の時間が近くなると、今度はみんな一緒に「ご飯くれ~」合唱会してます。気付かず他の事やってるとそばに来て猫パンチしてきますし。先住がそういうお手本見せるから、うちはきっとこれがエンドレス。 はぁぁ、「おなかすいたにゃ」なんてかわいいものではありません。なんかそういうの憧れます…。

傾向に変化

🐱
猫じゃないけど猫の親
ホンッと、お腹をすかせた猫って、いつもの数倍、可愛いですよね~…。これも、ダーウィンの法則に従った、生き残りのための才能なんでしょう。 子猫のころは、傍若無人で、私が寝ている蒲団の上に飛び乗って、ずかずかと踏んで起こしてくれました。頬を猫パンチされたこともあります。 もう大人になってからは、傾向が変わり、暴力行為ではなくなりました。 2匹で入れ代わり立ち代わりのスリスリ攻撃です。家でもデスクワークをするのですが、机の上に2匹で平行に横たわり、膝に乗り、パソコンの上に横たわり、キーボードで入力してくれます。机から降ろしても降ろしても、果敢に乗ってきます。 私の肩や太もものあたりを片手でトントンたたきます。 それでも私が気が付かないときは、2,3m離れて、じっと見つめてます。 その目が、ウルウルした小鹿の目です。アニメ映画のシュレックに出てくる長靴をはいた猫のような、大きな目でおねだり光線を発してます…。 はぁ…勝てるはずがない。

一番コタエタのは、、、

041
猫によるけど
今まで6匹の猫と生活を共にした経験があります。 お腹すいた!のアピールは色々ありましたが、 一番コタエタのは、何も言わずにカラの御皿を舐められたことです。 控えめな”カサっ、カサっ”という」その音を聞くと 胸が痛んで、何を於いてもやらずにいられませんでした。 一番、頭のいい、そして、人の心が分かる猫でした。

ノック

🐱
toto
激しいドアノックをします。 そして私が起きて部屋から出てくるまで延々と続きます。 おかげで就寝時間が早くなりました。

鳴き声

🐱
まお
うちの子(誰かが捨てていった)は、 ただただ、「ニャオ、ニャオ」と鳴いて催促します。 …その声の可愛さと言ったら、もう…。 『鳴き声が可愛い猫コンテスト』があったら、 かなりイイ線いくんじゃないか?って程の可愛らしさ(←欲目)。 好き嫌い無く、よく食べてくれます。

力士のてっぽう、或いは祭り太鼓

🐱
ラグ母
うちのラグ男3才は 早朝、私の寝室から「そろそろ外へ出るう~」と、 力士が鉄砲の稽古をするように後脚で立ち上がって、 廊下へ通じる襖を「ドーン! ドーン!」と両手で力一杯押すのです。 かなりの音がします。 いやでも目が覚めます。 こんなやり方をどうやって覚えたのか? せっかくの休みの日に遅寝を決め込んでいると、 目的を達するまでドーン! ドーン! とやります。 いつだったかの日中、2階で洗濯物を干していると、 何やら祭り太鼓のような音がする。 うちの町内ではお祭りの時、子供神輿が出るので、 その太鼓の練習をやっているとばかり思って階下へ降りたら、 我が家の体重7キロが、うっかり寝室に閉じ込められて、 開けろよ~、と激しく襖を叩いている音でした・・・。 可愛く鳴いて要求すれば効果てきめんなのに、と思うのです。

そのシーン見たくて借りました

041
えりまきねこ
そのチーズ状を一度猫が好きな味の空き缶に入れて『君の大好物のやつだよ~』ってお皿に移すんですよね(笑)猫は缶詰めのラベルなんか見てないってば!! うちは3ステップで責めきます。 ステップ1 まずはお皿の前に座って念を送ってみる ステップ2 ベッドの足元に来て『ピャ』と超音波鳴き ステップ3 枕元に飛び乗り鼻息を荒くして私の顔を覗きこむ、このときヒゲがあたってすごくくすぐったくて目を開けると目をまん丸にして覗きこんでいます。

鼻息フンフン

🐱
まーぶる
一歳半になるうちのニャンコは 朝方、寝ている私の枕元にきて、おもむろに顔のあたりで フンフンと鼻息をかけてきます。 時々、鼻先があたるので「ピチョン」と冷たい感触が。 その後、爪は出さずにちょいちょい、とつついてきます。 夕方のごはんの時はニャーニャー言いながら 体をすりつけてきます。 朝は起こさないと、と思っているんでしょうね。

ごわーん。

🐱
にゃごにゃご
大きな声で「ごわーん! ごーわーん!」と鳴きます。(普段は「んにゃぁ~」とかわいらしく鳴く) 放置すると走り回って「ごわーんごわーん~!」と、催促が激しくなります。 ところが「ただし、猫缶に限る。」てことらしく。 ここでカリカリを出すと、埋められます。「これじゃナイにゃー」と… 「これもゴワンだよ」と言って放置すると、数分~数十分後、シブシブ食べ始めます。 その前の子は、ひたすら待ってました。 なんでも食べてくれたけど、毎日ずっと同じなのはイヤみたいで、3日くらい続くと埋められました。 猫用フリカケかけるだけで、新鮮な気持ちになって食べてくれました。 謎だけど、かわいい子でした。 起こされるのは、かまってほしい時ですかね。 前の子も今の子も、カカトとかアゴとか、布団から出てる部分を「カプッ」としてきます。

ねだられてみたい!

🐱
Hana
うちの子は食欲より睡眠を優先するタイプらしく、ごはんをねだってくれることはめったにありません。 夕方になって、やっと布団から出てくることも多いです。 まだ2歳なんですけどね、、、 可愛くおねだりされてみたいー!

わかりますわかります

🐱
シンセイタモン
 実家を出て10年以上経ちますが,実家で生活していたときは猫に起こされたことありました。  爪を出さずに顔に手の(前足とは言いません)肉球を「ぺた」とつけて起こされました。  台詞をつけるとすれば,「おい!起きろ!」ではなく,「ねえねえ」という感じでしょうか。  今は猫も両親も他界しましたが,猫のいる生活っていいですよね。

うちは

🙂
ムガ
ふっと目をさますと、少し離れたところから私をガン見しています。念でも送っているのでしょうか…

我が家のニャンコは連れ子

041
いなちゃん
我が家のニャンコは、私の連れ子です。 うちのニャンコは、結婚したとき、私が連れてきました。 で、今、ニャンコの世話を甲斐甲斐しくやってるのは夫です。 私は抱っこしたり撫でたりするだけ(笑)。 私との生活が長かったせいか、夫より私の方になついていて、いつも私に甘えてきます。 ご飯はカリカリで、いつでも食べられるように準備しているので、「お腹が空いた」攻撃は滅多にないのですけど。 たまに、夫に甘える時があるとき、もしかしたらと思って餌入れを見ると、からっぽ。分かり易い(笑)。 我が家のニャンコの「おなかすいたニャ」の合図は、夫に甘えることです。

三人三様

🐱
straycats
三匹の雄猫がいます。 長男猫は、大体一番先にお腹がすいてやって来る。全員の皿を確認して、空っぽだと私の傍に来て顔をじっと見つめる。 我慢できるうちはそんな感じで、段々空腹度が増すとどんどん顔を近づけて睨む。それでも無視すると鳴いて要求、そっと猫パンチ。 次男猫は大食漢。お腹がすくとなぜか窓のブラインドを舐め始める。猫ごはんの準備でお皿を洗っている間に、ブラインドをベロベロ舐めてグシャグシャになる事も度々あり、これを直すのにまた時間がかかって猫のごはん時間が後にずれるでしょ!と叱っても効果無し・・・ 三男猫は小食で少しずつ日に何度も食べる子。夕食のタイミングだけは皆と同じで、お腹がすくと自分のお皿の所やフードを入れてある所の近くへ行って鳴くからすぐにわかる。これが一番ノーマルな要求方法ですね。

年を取って知恵がついたのか??

😀
にゃんころりん
うちのおばあさん猫はすごいです。 寝ていると、どこからか「シャカシャカ」と嫌な音が聞こえてきます。 掛布団カバーが安いナイロン製なので爪で軽くひっかくと嫌な音がします。 それをず~っとしてます。 それでも起きないと、ピンポイントで瞼を舐めてきます。ざらざらの舌で舐められるとすごい痛いです。 それでも、寝ていると鼻の穴に手?爪をひっかけてきます。 これまた、微妙な力加減で痛いけど血は出ない。 餌を貰えるまであの手この手で攻めてきます。(汗) 私も起きてご飯をあげれば良いのですけどね。 なんか意地の張り合いみたいになって。(笑) 毎日毎日、朝5時半に戦ってます。 この食欲がなくなったら病気のサインだと思っているので 私が猫よりも早起きすることはありません!!(笑)

ありがとうございます。

🐱
食事係 トピ主
とぴ主です。みなさま、コメントありがとうございます。 ねこのごはんの催促も、十人十色ではなく、十猫十色なんですね。 ニャンもいろんな知恵を出して、がんばっているのだなぁ。 >猫によるけど さま 空いたお皿をなめる、これ、うちのアメ子もやります。 たいていは、お皿に載った分を食べ終えたあとか、 ごはんの時間にはまだ早すぎるときに、切なそうに、ペロペロ。 「芸達者やね」とねぎらっています。

ビニールをかじる

🙂
keroro
うちの猫は、私のベットの近くにあるゴミ箱のビニール袋をかじります。 カシャカシャカシャ・・・。と、かじりながら、私の顔をちらり。 いいの? かあたん。私、こんなの食べちゃうよ?? と、まるで脅迫でもするかのように!! わかったよ~!すぐにご飯をあげるから、ビニールはかじらないで~!と、起こされます***。

うちの息子どもは

🐤
ICHICO
上のお兄ちゃんネコは、無言で空になっているお皿を咥えて私の見えるところにまで持ってきます(オマエは犬かっ!) 途中で何度か落とすものですから「カィィ~~~ンインインイン(木霊)」と皿が鳴ります。 下の弟ニャンは「ンゴア~~ン、ンゴアンゴアン!」と叫びます。 何時だったか、私が時間を間違えて早い時間にお皿を持ったときに「あ!まだ1時間あるわね!」と皿を元の位置に戻した瞬間・・・・ 「ンナ~ナ、ニャンナカナ~(訳:あ~あ、なんだかなぁ)」と寂しそうに鳴いたネンコに驚きましたよ。 因みに、夫が帰ってきますと話を聞いてもらいたいようで「あんなぁ~!あんなぁ~!」と鳴きます!

新しいワザ

🐱
食事係 トピ主
とぴ主です。 うちのアメ子が新しい催促のワザを身につけました。 「少し残す」です。 彼女はアメショのわりに小柄なので、一度にたくさん食べられず、 1日3回にわけてカリカリを食べます。 3食同じではつらかろうと、真ん中のお昼ごはんだけ、 違うカリカリにしています。 最近、そのお昼のカリカリを、歯磨き効果もあるとかいう ドイツ産の粒が大きいものに変えたら、 カリカリやったあとで少しそのかけらを残しておき、 ごはん!のさ催促のときに、それをカリカリ噛んで、その音で 飼い主に(あ、そうだわ、もうごはんの時間だわ)と 気づかせる、というワザを身につけられました。 >keroeoさま おどし作戦ですか。それはとび起きますよね。ニャンちゃん、かしこい!

スカート噛む

😀
きりた
白黒ぶちの猫6歳を飼っています。 朝は「ご飯出せ~ 出せ~~ 出せ~~~」と 鳴き声エスカレートでアピール。 それでも効果ないと、室内をだだだ~ と走り回る 室内オリンピックを展開。 餌はドライとウェットと二種類出さないと、 食べません。 夜は帰宅した飼い主を「遅いぞ!! どこをほっつき歩いていたんだ!」と ドアを開ける前から、怒りの鳴き声で威嚇。 新品だろうが古いのだろうが、かまわずにスカートへの噛みや爪立て攻撃。 古いのならいいけど、新品に爪立てられたときはショックでした。 ラルフ・ローレンで高かったのに・・・ 夜もドライとウェットの餌二種類でご機嫌なあいつ。 ま、いいですけど。その分、夜寝るときはすりすり攻撃で甘えてくるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧