本文へ

中3になったら。。。塾について悩む

レス13
(トピ主 0
🐴
カマドウマ
子供
 4月から中3、高校受験を迎える娘についてです。現在は苦手意識のある数学のみ通塾しておりますが、これから中3になるにあたって塾の教科を増やすべきか悩んでいます。 今の状況 ・学校の成績は(公立中ですが地域でも有名なハイレベル中学)上位20~30%ぐらい ・部活は毎日、土日も一日中練習しており、拘束時間が長い。音楽系の習い事もやめたくない。 ・通信教育や学校ワークを使って、要領が悪いながらも自分からこつこつ勉強できるタイプ ・無謀だとは思うけど、地域のトップ公立高校を志望している。 ・得意科目は英語と社会 文系かと思いきや国語がそれほど得意なわけではない 本人は「塾の教科を増やしたほうが良いかもしれないけど、逆にペースを崩されそうな気もする」と渋っています。そこそこのレベルの高校を志望しているのであれば、今のままで良いと思いますが、志望校がトップ校の場合このまま自己流の勉強で良いのでしょうか(塾に行ったからと言ってトップ校に合格できるわけではないですが) まずは春休みから3教科に増やして、夏以降5教科に増やすのはどうかなと考えています。 体験談など聞かせていただけたら幸いです。

ランキング

レス

高校受験の勉強って本来、塾は不要だと思う

🐤
まつり
そこそこの成績の子は、どうしたらいいかは自分でわかっていると思います。 塾へいくのがいいのか、必要ではないのか。 本人の意思を尊重するのが、一番成績に影響すると思います。

ちょっとビックリ

🐱
にゃんこ
うちの娘も4月から中3なので 大変興味深いトピですが、 ハイレベルな公立中学(?!)とはいえ、上位20~30%でトップ校が狙えるのですか? そちらの中学校で上位20%の子はみんな偏差値70くらいあるのでしょうか? うちはごく普通の公立中学で、 内申は 体育のみ『4』であとは全部『5』、学年順位は上位3~5%程度ですが、 Sランク(偏差値70超え)の高校はおそらく無理で最初から狙う気もありません。 (トップ校を狙えるのは、学年上位1~2%の子です。) 現在、週2回(5教科)の塾に行っています。 全県模試も何度か受けていますが、Aランク(偏差値68程度)の高校なら今の成績を維持すればなんとか行けそうです。 ギリギリではなく余裕の成績で合格して欲しいので、あと1年頑張って欲しいところです。 お互い、サポート頑張りましょう。

塾に

041
わかめ
現在通塾しているなら、塾の先生に相談した方が確実だと思いますよ? 模試は受けた事ありますか? 定期テスト、模試、内申を具体的にかつ総合して見て頂けて、また地域の情報があるのが「塾」です。 ぶっちゃけ、その為の通塾では? 勉強だけだったら、塾に通う意味はほぼないと思います。 情報や相談が通塾の良さです。 一般的に言われているのは、男子は短期型で、最後の追い上げで一気に成績を上げていきます。 女子はコツコツ型が多く、早めからの積み上げが大切、と言われています。 主さんのお嬢さんがこの「一般的」に当てはまるかも、トピだけでは判断しかねます。 普段から見ている先生(もちろん塾の、です。)に相談なさるのが一番です。 ちなみに、学校の先生はほぼあてになりません。

高校受験は夏休み以降で決まる

🙂
元塾関係者
だから塾も絶対に必要なわけじゃありません。 とは言えども、都道府県によって状況は千差万別なのが現実です。 まず内申の扱いも違います。合否判定における内申と筆記試験の扱いも違います。 都立のようにトップ校は共通問題ではないグループ作成問題というスタイルもあります。 当然、そういった特徴によっても塾に頼る期間も変わってくるでしょう。 でも実際は、本人次第なんですよ。 コツコツ型といっても、受け身なのか積極的なのかでも違います。 お母さまが塾に行かせたいと思うということは、親の目からみてまだ余裕があるってこと。 もし本当に部活で目一杯の状況なら「通わせたいけど時間的・体力的無理」の言葉が出る。 目標に対して自分の位置を可能な限り正確に親子で知っておくことが大切です。 つまり、都道府県内で公立入試判定に使われる模試を受験すること。 自分のペースって言うなら、自身で負担にならない工夫をしなきゃならないのです。 1つ1つをどうすれば時間短縮できるか、どれだけ集中できるかといったことです。 これは結局は塾に行くか否かに関わらず成功する人に共通することです。

何で、そこそこの学校じゃ駄目なんですか?

041
みやん
単純に疑問です。 多分、偏差値が60以上だと思います。 トップ校に行く子は、カマドウマさんの子と同じような生活を送りつつ、一桁のパーセントに いる子たちだと思います。偏差値が68から70超えかな。 子が、自分の実力よりも上へ行きたいと思ってますか? 子が、どうしても。と言うなら、向上心を持って、塾に行ったらいいと思うし、 必要がないなら、そこそこの学校で、今を頑張れば良いと思います。 子に決めさせてください。 あ、塾は本人に向上心がなければ、全くお金の無駄ですよ。 親がイライラするだけなので、本当に無駄。 いくら努力しても、かなわない人って当たり前にいるんですよ。

受験生

041
うさこ
こんにちは 今年高校2年と中3になる子供の母です。 苦手な数学は通塾との事ですが、国語も大事です。私の住んでいる地域の出題傾向は、長文の文章問題が2問(文学的な物と解説的な物)特に、解説文章問題がなかなか手ごわい感じでした。国語は数学と違って、苦手意識が出ると伸びにくい・と塾で聞きました。 理科・社会は暗記物との捉えだったので、得意な子は特に通塾しなくても出来ていたようです。理科は公式を覚えて計算があったような。。 上の子の受験の際は、塾で英数国をやっており、国語に関しては文章問題は読み切る時間をある程度決めて、読んでから設問に取りかかる・をやっていました。 早く回答しないと・って思い、つい設問を先に読んで、問題文の該当する所を探し出す解き方・をやりがちになるようです。本人は過去問を買って勉強していました。 因みに、部活は吹奏楽(8月まで活動)習い事でピアノをやりつつの受験でした。 下の子は3月から塾で英数国を始めます。

国語は必要・・・かな?

041
は~たん
ハイレベル中学 これは公立ですし 上位30%となれば 他の中学でもトップレベルというわけではないでしょうね。 そもそも公立高校志望であればトップ校でも塾は不要だと思います ただ 今の中学野レベルが高くその中でトップレベルの成績を取れていない ということは 内申が厳しいのではないですか? 内申が甘い中学は地域の中で少なからずあるはずです 同じレベルの成績でも 内申をしっかり取っている子がいるということです それにトップ校を受験する子ってそもそも公立高校受験なんて 難しく考えていない子も多いのです  気分的には学校の定期テスト感覚でさらっと受験する子は多いです それに最難関私立落ちの子も公立なんて怖くもなんとも思っていませんよ 苦手教科でもほぼ満点というのが基準という子も多いです その中に入りたいのならば 内申は捨てれないです 副教科も含めて内申満点は当たり前と考えないと 当日点の不安要素が大きくなるだけです あと 国語は時間がかかる教科です。苦手ならば早めにするように。 社会の得意はあまりあてにならないです。 前日まで点数が伸びる教科ですから。

公立高校の入試は地域差が大きい

🙂
高校生の親
うちの地域の公立トップ校は偏差値70が2校、72が2校、75が1校あります。 隣県はトップ校でも65程度です。また隣県は共通問題ですが、うちはトップ校独自問題で、かなり難しいです。ですので、トップ校合格者はほぼ全員有名進学塾出身者です。親戚の子は隣県のトップ校ですが、塾なし通信教育多数です。また内申の扱いも全然違います。 ということで、うちは偏差値75の学校が志望校だったので、小学校から有名進学校にいかせましたし、中1から4教科、中2から5教科必修でした。隣県ならそこまでしなかったと思います。 公立高校の入試は地域によって全然ちがいます。 受験のシステムも難易度も違うのですから、質問されても参考にならないのでは。 というか、今更そこですか・・・とちょっと驚きです。

情報不足

🙂
お受験ママ
公立高校はお住まいの県によって状況が全く異なります。 どの県にお住まいかを明らかにしないと有用な情報は得られません。 塾で志望校の内申と学力の目安を聞いてください。 データは学校より塾が持っています。 そのデータと御嬢さんの成績を照らし合わせたうえで掲示板でご相談なさった方がよろしいと思います。

地域のトップ校なら

🙂
わんこ
都道府県ではなく地域のトップ校なら、部活を引退してからでも高校受験なら間に合うのではないでしょうか。逆に、夏休みから半年かけて勉強しても受かる自信が無いのなら、入学してから苦労すると思いますよ。 公立トップはやはり自分で考えて部活や学校行事をこなしながらも難なく勉強と両立出来る子が集まる所です。 お子さんがペースを乱されるのが嫌だと感じているのなら、お子さんの考えを尊重する方が後悔が無いのではと思います。 お母様がどうしても心配なら、国語は実力が付くまでに多少時間を要する教科だと私は思いますので、1学期は国語だけ増やすことを提案するとか? 部活を全力でやり切った子は、夏休みから5教科集中の頑張りで驚くほど伸びますよ。

多分、成績は劇的には変わりません。

🙂
高1親
うちは部活引退後(中3夏)から大手塾に行き、県トップ(神奈川県)、国立、難関私立に合格しました。 わかったことをまとめてみますと・・。 1)早くから入塾しても、授業の先取り中心なので、普段の勉強に困っていなければ、入っても成績は変わらない。 2)3年2学期辺りから中学の学習内容を終え、応用問題に入るので、そこからは公立トップ校が独自問題を使っているなら、対策としては有効。 3)難関私立(早慶レベル)、国立は入試問題が特殊なので、自己流の勉強だけではほぼ無理。 というところでしょうか。普通に公立高校のレベルを上げたい、というだけなら、やらされるワークやらプリントやらの量がものすごく多いので、中途半端になってしまう子供も多いように見えました。 うちは引退まではZ会の通信教材で引っ張りましたが、正解だったと思っています。塾は量が多すぎて何を復習したらよいかわからなくなった、と言っていました。 中1の年度末に一度だけ業者テストを受けたのですが、その時、約6000人中一ケタだったので、あまり順位的には3年間変わらなかったかと思います。

子供のペースを尊重

早起き奨励中
まもなく公立入試の娘がいます。 志望校は公立トップ校です。 主さんの地域の受験事情が分かりませんが、うちは最後まで塾には行きませんでした。 部活動の引退時期も他の部活より遅かったので、通信教材をこなしながら地元大手塾のテスト生として模試と冬休みの特別講座(トップ校受験者用のクラス)のみ受講して今に至ります。 子供自身が自分のペースでやりたいとの事でしたので、彼女に任せました。 不安はありましたが、結果良かったと思っています。 お子さんが今の状況に危機感を感じたら、自分で何かアクションを起こすのでは? 親が先回りしなくても子供は自分で考えていますよ。 部活も習い事も生徒会活動もやりきって、納得のいく三年間になったと言います。 個人的にはもう少し様子見でも良いと思います。

まずは情報収集です

041
オブラート
公立高校を第一志望とする受験であっても、各都道府県で全く事情が異なりますので、それを把握するのが先決でしょう。 例えば、内申点の取り扱い。 受験当日の学科テストと内申点の加算割合は、例えば、それぞれ50%加算の場合と、学科80%:内申20%の場合ならば、前者のほうが内申点の重要性が高いことがわかります。 さらに、内申点の算出方法も地域によってだいぶ異なります。 1~3年の最終学期の単純な合計だったり、3年時の成績が多く加算されるようになっていたり、副教科の加算割合が多くなっていたり、など。 内申点重視の地域の場合、定期テストの順位だけでなく、各学期毎の通知表上の評定が非常に重要になるでしょう。その場合には、内申点をあげるために、日々の提出物や小テストなど毎日の授業での得点を上げることが必要になるので、もしかしたら早めの通塾で効果が上がるかもしれません。 入試当日の試験問題も、お子さんの在籍校の定期テストレベルなのかそれ以上のレベルなのか。 まずは情報収集ではないでしょうか。 塾で地域の受験情報を集めるという方法もありますから、春期講習や公開テストなどを受けてみても良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧