本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神隠しのようにネコがいなくなりました。

神隠しのようにネコがいなくなりました。

レス19
(トピ主 0
😭
杏里香
話題
16日夜から、飼い猫がいなくなりました。19時頃夕飯をあげた時はいました。 19時20分に宅配が来た時は姿を確認してませんが インターホンの音ですぐに隠れるし、普段から玄関に近づくこともしないので玄関から出て行ったとは思えません。 22時半ごろ、家族が帰宅した際も同様です。 ネコのトイレ掃除の際、リビング窓を少し開け掃除後すぐに閉めました。 外に通ずるのは上記3点です。 とても臆病な子で、飼い主ですら立って近づくと逃げる子で夜は ダイニングチェアーの上テーブルクロスで隠れる所にずっといるので、姿を見ないなと思いつつも就寝しました。 そして翌朝、ごはんをあげようとしても姿が見えず夜中にトイレやドライフードを食べた形跡がないので前日夜からいなかったと思うのですが外に通ずるのは上記のみ、リビング窓も確認したら網戸に鍵がかかってました。(私以外触ってないので、前夜も鍵がかかってたはず) マンション6階でベランダも隣2軒としかつながってない構造で隣人に確認してもらいましたが姿はなく。 家の中にいるに違いないと、押し入れ(布団も全部出して)、天袋、クローゼット、食器棚、タンス引き出し、収納庫やシンク下、ベッドやソファーの下、家具と壁の隙間、洗濯機の後ろエアコンや冷蔵庫の上等々・・・今までの経験やネット等を見て探しましたが見つかりません。 いくら考えても外へ出たとは思えず、だけど家の中にもいない。 どなたかこのような経験をされてまたどのように見つかったかご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。 念の為、警察・保健所等は連絡済で管理人・清掃の方と同じマンション内の友人には写真つきで見かけたら連絡もらえるようお願いしてます。 (ペット不可の為、貼り紙できません) 玄関前にトイレとごはんもおきました

ランキング

レス

年老いた猫なら

041
子持ち主婦
猫って自分の死期を悟ると自らいなくなる、と聞いた事がありますが それではないでしょうか?

家族に聞く

🙂
午後の紅茶
 トピ文を見て考えたのは、下記2点。 ・家族が窓から捨てた。 ・はじめからトピ主様の頭の中にしか存在しない猫だった  管理人や清掃の方も知らないと言うことは後者のような気が。

我家の場合

🐱
天の邪鬼
洗濯機の裏側に隠れていた ・・・・・物音に驚いたらしい 屋上物置にゐた        ・・・・・興味津津かららしい 隣家の屋根に         ・・・・・帰れなくなった 段ボールの空き箱      ・・・・・寝てゐた 「マタタビ」を購入して、玄関や室内に振り撒いてご覧に なられては。雄猫だと、テリトリ争いでテリトリーの外に 追い出された可能性もあります。 この場合には、自宅への帰還が困難になります。

あーあ

041
保護司
まず最初に、二度とペット不可の場所でペットを飼うのはやめてください。 トラブルになった時、迷惑を被るのはペット自身です。 自己満足で動物の命を預かるのですから、飼い主はせめて環境くらい十全に用意しましょう。 で、案の定トラブルになっているわけですが、貼り紙を貼らせてもらいなさい。 問題になれば立ち退けばいいだけのこと。

猫が可哀想。トピ主は無責任

041
まり
家の中に潜んでいる可能性はあります。 ですが、ビングの窓を開けていたなら、そこから出た可能性が高いでしょう。 ベランダ伝いの部屋は何件? どこかのベランダにいるところを捕獲されて処分、あるいは飼われているかも。 保健所や警察など届けは出しているんですか? そして、何故窓を不用意に開けるの? 猫の脱走防止用ネットなど設置してないの? 本当に猫の安全を守ってくれる飼い主なら、玄関とリビングの間の廊下などにも 飛出し防止柵などつけますよ。 うちも、玄関前に大工さんに作ってもらった格子の扉を設置しました。 ネットなどで検索したら沢山出てくるので是非設置してください。 まずは、一刻も早く探し出してください。 ペット不可なのに飼っているのはトピ主の身勝手。猫に責任はありません。 自分可愛さでマンション内捜索をせず、猫を見殺しですか? まだまだ外は寒いですよ。 自分がどこにいるかわからずパニックになって、どこかのベランダの荷物の影に潜んでいるかもしれません。 一刻も早く管理人・住人に謝罪してマンション内捜索をはじめて下さい。 見つかったら引越しも止む無し

お辛いとは思うけど、ごめんそれ以前に

🐧
えー
お辛いですね。早く猫ちゃんが帰りますよう。 でもごめんなさい、それ以外の所がものすごく引っかかってしまいました。 ペット禁止のマンションで猫飼ってまったく悪びれていない様子がなんだかなあ…。 玄関先にトイレとごはんとかもう…開き直りも甚だしいっていうか…。 ペット禁止だから入居したアレルギー持ちの方がいないと言い切れます? 室内飼いなら絶対迷惑かけないと思います?匂わないと思います? 現に今回逃がしてどこ行ったか分からないって、管理しきれていないし。 飼い主がコミュニティのルールを無視したせいで張り紙して探すこともできない。 今頃マンション内の他のお宅に勝手に上がり込んでご迷惑をかけているかも。 かわいい猫ちゃんがいなくなってさぞお辛いでしょうし、そういう問題のトピじゃ ないのもわかりますが、私も猫好きなだけに飼われる猫にとってもトピ主のそもそもが おかしいことがとても気になりました。 ご事情もおありでしょうが、それは個人の勝手な都合ですよね。

家の中で行方不明

041
miki
家の中で隠れている可能性は0ですか? 家の中で、家の恐がり猫が行方不明になった事があります。 家に工事の人が入り、他の部屋に隔離していたのですが、ドアを開けて家の中を自由に出来るようにしたところまでは姿が確認されていたのですが、夕ご飯の時にこつぜんと姿が見えなくなったのです。 家族全員で探しました。 何かの拍子に外に出たと判断し、その日の深夜、近場にチラシをはりポスティングを開始し、私が寝たのは朝方でした。 その日の朝、まだ暗い時間に部屋に猫が入って来るのがわかりました。 見ると、行方不明になったと思っていた猫でした。 怖くてどこかに隠れていたのです。 大好きなご飯の時に出て来られないくらい怖かったようです。 トピ主さんのお宅のドア、扉、全部を開けっ放しにして確認してみてください。 家のような狭い家で、家の中で迷子になってしまった猫を発見する事が出来ませんでした。 他の友人宅で、保護猫さんが行方不明で籠城した事もありました。 家の中にも目を向けてみて下さい。 早く見つかるようお祈り申し上げます。

タンスの引き出し

041
はあ
経験はありませんが…タンス等の引き出しは『全部』『同時に』『外して』タンス本体も確認されましたか? 隣のベランダは、エアコン室外機の下や裏まで確認されましたか? 普段から玄関には寄り付かないとのことですが、たまたま玄関にいた時に、タイミング悪く人が出入りして、驚いて外に出てしまった? 可能性は低いけど、最寄りの動物病院に聞いてみる。

神かくし? 神は関係ない

🐱
ベランダ
神の仕業にしたいの? >マンション6階でベランダも隣2軒としかつながってない構造で隣人に確認してもらいましたが姿はなく ベランダに出ることが出来る!? 手すりから落ちたのでしょう。 我が家は二階のベランダの手すりを猫が歩いて、滑って落ちました。 花壇に落ちたので幸いにも無事でした。 それ以降、手すりにハトよけのネットを張ってあります。 猫は、高い場所にある手すりに関心があるので、お立ち台を二箇所に作りました。 普段は猫のお立ち台から、遠くを見ています。

心配ですね

🙂
りみ
うちにも臆病な子がいて、トピ主さんの猫ちゃん同様インターフォンが鳴ると急いで隠れるタイプです そういう子だと特に心配ですね うちも数時間ですが1度ありました 物置にしている部屋のタンスの上に置いていたキャリーバッグの中にいました いつもならご飯の缶詰をスプーンでカンカン鳴らすと出てくるのですが出てこなくて見つけた時は心配から怒ってしまいました トピ主さんの猫ちゃんは首輪は付けていますか?もしワンちゃん用のだと心配だなと思ったので どうか見つかりますように

規約違反

🙂
呆れた
ペット禁止なのに何で飼ってるのか理解不能。 だめなものはだめだよ。だから、こういう時に管理人さんとか周囲の助けが得られないんじゃないの? 玄関前に餌置いたって絶句。ばれるんじゃないの? 見つかったら速攻で引っ越ししなさい。

意味がわからない

😨
え?
ペット不可のマンションなのに隣人に聞いたり管理人に連絡、同じマンションの友達にも写真つきで捜索を以来、それだけおおっぴらにやってるのに張り紙出来ない? しかもペット不可なのに玄関前にトイレとエサをおく?管理人さんは何と言ってます? 神隠し云々の前にちょっと意味がわかりません。

最後でひっくり返った!

🙂
びっくり
ペット不可!!! 探し出してどうするつもりですか? あなた、飼っちゃいけないじゃない。 非常識な飼い主から逃げ出したんじゃないでしょうかね。

掃除の際のリビングの窓しか考えにくいですが

😣
カフェスキー
もう無事にトピ主様の所に帰ってきたことを 願いつつ。 玄関から出ることはないと思います。 リビングの窓、すぐに閉めたにしても、掃除中は目を離しますよね。それかなあ。 でも、隣近所にはお問い合わせしたのですよね。 隣ではなく上のフロアに行ったのかも。ベランダはありませんか? すごく気になる。心配ですね。

ありました

🐤
ご近所の高級猫がある日突然居なくなりました。 誰かが連れて行ってしまったのではないかと、飼い主も一生懸命さがした様ですが見つかりませんでした。 2年位して突然我が家の庭に長い毛が固まってしまい、玉になった猫が来ました。 連絡したら、あの高級猫の様です。 二年間何処でどう生きていたのか、見る影もない汚くなった猫でした。 猫の心理は解りませんが、居なくなる事ありますね。

ベランダさんに

😭
のえる
1票ですね。 猫ってずば抜けた身体能力を持っている筈ですが、中にはドンクサイ子もいるんですよ。我が家の一番の新米ニャンコは猫トイレのふちに足を掛けて猫トイレごとひっくり返り、猫砂まみれはよくやってましたよ。あと、高所が好きな食器棚の上でいつも腹天からの寝返りで落下未遂…その子が食器棚に上がってる時はいつも家族の誰かが見張りですよ。いつもハラハラです。主さんのベランダの下の様子はどうですか?植え込みとか有りますか?家猫さんはひょんな事から外に出たら野生動物に攻撃されますよ!早く大きな声でニャンコの名前を呼んで下さい!願いいたします!

猫の習性はしらないけど

💢
猫アレ
私のような猫アレルギー持ちからしたら、あなたみたいな無責任な飼い主最悪です。 見つかったら、とっとと引越ししてください。 周りの人も猫も被害者。

ベランダ

🐱
ティー
それだけ探していないとなると、リビング窓からベランダに出て、手すりに乗ろうとして外に落ちた、という可能性はないでしょうか? うちの猫たちで2~3回、そういう経験があります。うちは二階で下は芝生だったので全く無傷で、ベランダを探して名前を呼んでいたら下の方から応える鳴き声が聞こえたので発見できました。猫はうまく落ちれば脇の皮がムササビみたいに空気を受けて、怪我も案外軽かったりするそうです。 その場合、日にちが経っていなければマンションの周りの植え込みの中などに隠れている可能性もあると思います。小さい声で名前を呼んで探してご覧になってみてはいかがでしょうか? 早く見つかると良いですね。

窓は猫が通れる幅あった?

💔
ちーとす
言いにくいけどマンションの建物の周りを見ましたか? 落下したのならそこにいるかと・・・ 6階なら間違いなく即死でしょうから 管理人さんにだけは正直に聞いてみたら? ペット不可で・・ということは ここでは言いません。 主さんが一番わかってることだと思うから。 管理人さんや清掃の方には 聞いてみたほうが良いです。 (内緒で飼っていたことも) もし 遺体が無かったとしたら希望があるわけでしょ。 皆レスくれている人は心配してますから、見つかったら教えてね。 ちなみにチップ入ってます? 首輪には名前連絡先入ってます? 無事見つかることを祈ってます・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧