本文へ

元夫との連絡

レス56
(トピ主 2
🐤
通りすがり
恋愛
相談させて下さい。

私は4年前に離婚しました。元夫との間には息子が一人居ます。
離婚の原因は元夫の浮気でした。当時初めての育児と元夫が休みの日はパートに出ており、心身共に疲れ切っている時に結婚前からの長期に渡る夫の浮気が発覚し、離婚に至りました。

夫も子供を手放したくないと言いましたが、結局私が親権を取り、養育費は貰わない、子供には会わせない、と私が言い張り、何度も話し合いをして私の主張通りの結果となりました。
今は再婚し次男も出産しました。現在、凄く安定した生活を送っています。

夫は、元夫と会って欲しくはないが、やはり写真ぐらいは送ってあげた方がいいのではないか、と言います。
結婚当時はそんなことを言っていなかったのですが、自分と血の繋がった子供が産まれ、考え方に変化があった様です。

私も、今なら気持ちに余裕が出来たこともあり、元夫が望むなら写真を送るぐらいならいいかなと思っているのですが、別れて4年経ち今更連絡するのも気が引けるのです。
もう子供を見たいと思ってない可能性もあるかもしれない、と。

離婚しても我が子の成長を見たいものですか?
皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

絶対に

🙂
カニ
写真送ったりメールしたり、しない方が良いと思います。 今のご主人に対しても失礼だと思います。 トピさんが息子さんをだしに元旦那と連絡取りたいなら別ですが。

私も同じ

🙂
ちょりのママ
ウチは18年前に夫の借金や暴力で離婚。 息子も私が親権取るし、縁を切りたいから 養育費1円もいらないと離婚しました。 私もその後再婚し次男が生まれて。 元夫にたまたま出くわしました。 とっさに長男の手を握って走って… たぶんあちらは気づいてなかった。 ですが、元夫も新しい奥さん?? 女性と子供と3人でいましたよ。 子供が実子かもわかりません。 意外と新しい家庭を持っていて逆に写真送られたり 連絡されても困るかもしれませんよ。 だって、実際トピ主も新しい家庭を持っているんですから。 あちらが要求してこないのだから 余計な事はしない事です。 何より、何年も会わない子供なんて きっとそんなに気になっていないと 思いますよ?! 特に父親はその傾向があるように 思います。今のご主人がそう言ってくれてる のならば、あちらからアクションがあった時に対応すればいいだけ。 あとは、お子さんが大きくなって実の父親に 会いたいと言えばその時にまた考える。 相手の家庭も尊重しましょう。 どうなってるかわかりませんが…

関わらない

サツマイモ
養育費不要で、離婚したので子どもとの面会も 一切ないまま10年以上過ぎました。 一切、関わりはないです。 あなたも養育費ももらわず、 こどもにも会わせないとしたのですから、 今更、連絡する必要はないです。 あなた自身が関わりたくないのだから、 四年も経ったいま、連絡したくもないでしょう。 子どもの立場から、 父親が年をとり、病気になったからと 面倒かけられて 困っているトピでてますよ。 新しい家庭をもっているなら、なおさら 関わらないことです。

日本の離婚って凄いと驚きを新たにしました

🙂
親子ってそんなもの?
子供への虐待等の危険のない父親でも、夫婦の離婚原因が何であれ、こうなるのでしょうか。母親が親権をとって、拒否すれば、子供は一生自分の父親には会えない可能性があるという事ですね。それが、法律で認められるという事自体に、私はいつも驚いています。 私は日本人で、海外に居りますが、仮に日本に居たとしても、そして子持ちで離婚したとしても、子供の父親は、再婚相手ではなく、離婚した前夫であると考える者です。母親が再婚したら、その再婚相手を父親と呼ばせる事に、とても抵抗を感じます。(勿論、母親の場合も同様) 親権とは、あくまで日常的に一緒に暮らす親であり、養育費を受けようが、受けまいが、それが、親権を持てなかった親と子供を切り離す事になるとは思いません。子供と会いたいと言う前夫(子供の父親)の希望を全く拒否したトピ様が、私には自分勝手な母親という気がしてなりません。離婚は女と男の問題であり、子供から見た父親、母親は両親が離婚しても延々と繋がっているものです。 日本の結婚も、離婚も実に大人のエゴを基本にしているんだと改めてショックでした。 出来る事なら、前夫にお子さんを会わせてあげてください。

連絡をとってはならない

041
サフラン
子供さん本人が不安定になるよ。 旦那様は実子が産まれて連れ子が邪魔になったのですよ。その提案は無視しておきなさい。旦那様にいらぬ事を言う必要は無いが連れ子に対する虐待に注意しなさい。 トピ主が幸せに生きたいなら賢く立ち回りなさい。 旦那様の意見は善意だけではない。 元旦那に連絡をとるのは不幸の始まりの鐘を鳴らすことになる。

やめときましょう

041
柳行李
あなたは今、ご自分が落ち着いて幸せだから余計な事が思われるのです。 相手はどんな時間を過ごしているかわからないのですよ。 お子さんに会わせないと言い張ったなら、今さら写真など思わせ振りでしかないです。 お子さんに会えずに来た元ご主人に、あなたが連絡を取るということ自体、不遜です。 お子さんが成長し、お子さん自身が会いたいと思えば、自分の意思で会うと思います。 別れたご主人に連絡など取るべきではありません。 いくらあちらが悪かったと言っても、あなたの条件をのんで他人に戻ったのです。 他人の人生に波風立てる権利まではありません。

写真だけでは済まなくなる

041
日向
親なら、我が子に会いたいと思うのが必然です。 不貞行為をするような人間であってもです。 写真を見れば、必ず「会いたい」と言われると思いますが、大丈夫なんですか?

元夫は過去の人

🙂
薔薇一輪
だから、安っぽい同情は辞めた方が良いです 写真など送ると元夫は未練がましく下手すれば実の子供引き取りたいなんて言い出す可能性もないとは限らない もう過去は忘れて今の幸せを大事にして下さい

こちらからわざわざ

🙂
中年オヤジ
相手が子供を見たいと要求しているわけじゃないですよね。 わざわざこちらから自発的に送ることは無いと思います。 いちど連絡をすれば今後も頻度は低くてもやり取りが発生する可能性があります。 もしもトピ主様がそれを面倒くさいと感じるなら何もしなくて良いかと思います。 元旦那さんが子供を見たければ学校や幼稚園で遠目で見ているのでは ないですか?

今は

🙂
貧者の一投
元夫さんも4年も経てば子供さんやあなたへの踏ん切りはついているでしょう。 そこに親切とはいえわざわざ連絡をとると心が乱されるのではないでしょうか。折角ふさがった傷口をこじ開けられるような。 幸せな生活をしていなければ尚のこと。 余計な配慮かと思います。 元夫さんから子供に会いたいと言ってきたときに対処すればいいのではないですか。

そうですね

041
親心
我が子の成長はみたいですが、4年も会わないと父親の自覚が薄れるのは確かです。元夫が再婚していれば尚更会いたいとは思わない筈です。「去る者は日々に疎し」この諺恐ろしい程事実です。会いたければ元夫から貴女の実家なりを通して連絡が来ますよ。何も連絡が無い事が、元夫が自分の子供の事を今どう思っているかの何よりの証拠です。無理に連絡する必要はないと思いますよ。却ってトラブルになる原因にもなりますので。それよりも、現夫が「写真でも送ったら」と言い始めた事が気になりますよ。良い方の心境の変化なら良いのですが。

やめた方がいい

041
ふむふむ
4年間連絡取ってないのに、しかも主さまの強い主張(養育費要らない等)で別れたのに、今更「なんで??」感があります。 4年の間には、あちらにも様々な事があったと思います。主さまが知ってる元夫ではないのでは? 子供を見たいのであれば、元夫の方から頭を下げて来ると思います。 万が一あちらが喜んだとしても、連絡取り合うようになったら主さまも情にほだされて元夫と絶対会うようになります。 それがバレたら、今度は現夫を失いますよ。 現夫の発言も、主さまも、少々軽いかと思われます。

離婚の原因や感情と、お子さんの権利は別だった

🙂
春巻き
両親の離婚に否応なく巻き込まれて振り回されるのは子どもなんだな、とつくづくトピを見て感じます。 養育費や面会は子どもの権利であって、トピ主さんの感情とは別モノであるはずなのに、養育費ナシ面会ナシと言い張って、ある意味お子さんの大切な大切な権利を奪ったのですよね。ご主人の浮気やトピ主さんの感情は大人2人の関係のことであって、お子さん(とその将来)には何の関係もないのに。 で、今度は自分が「凄く安定した生活を送っており」「気持ちに余裕が出来た」し、現夫に言われたから写真ぐらい送るべきかって、随分と身勝手に感じますけどね。 つまりトピ主さんの感情や余裕のあるなしで、お子さんと実の父親の関係が決まるんですよね。もし再婚もせず生活に余裕もなく、写真ぐらい送ったら?と言う人もいなければ、トピ主さんからはそんなことも思わないでしょう。 ね、全てはトピ主の感情。 現ご主人に言われたからではなくて、自分でそうした方が良いと思ったときに写真でも送ればいいんじゃないですか。「今更連絡するのも気が引ける」と自分の気持ち優先でいるうちは、ただのパフォーマンスでしかないんですから。

知人男性の話ですが

🙂
匿名
やはり 数年前に 離婚 2人の子どもは 元妻が引き取り けっこうな養育費を支払ってます 取り決めの月一回面会は あちらの気分でなしくずしに近い状態で 時折 あちらから写真や動画が来ると 男性自身 まだ33歳なので 再婚も考え始めてるのに 繋がりが切れないと前に進むエネルギーが弱る つまり 困ると 言ってます

トピ主さんも今のご主人も勘違いをしている?

041
かなで
長年浮気していたという元ご主人は最低、最悪の男ですね。辛い思いをされたのでしょう。 しかし、それと親子問題とは一切関係ありません。 子供を父親に会わせないという権利は誰にもありません。 子供は母親の所有物ではないからです。 親権はどちらが側で育てるのかというだけで、トピ主さんだけの子供になったわけではありません。 今のご主人もそこを勘違いされているよう。 「元夫と会ってほしくはないが」なんて気持ちなら、子持ちの女性と結婚してはいけません。 写真くらいは送ってあげたら、なんて上から目線すぎませんか? 子供さんが結婚する時、本当のお父さんに参列してほしいと言えば、親族席に座ることだってあり得ます。 孫が生まれれば交流も増えるかも。 今のご主人はそこまできちんと考えているのでしょうか?

今更・・

🙂
ミンコ
あなたはもう再婚している、だったら、わざわざ、元夫のことなど、構う必要ないと思います。下手に今更構ったら返っておかしいです。 あなたは、養育費も要らないと言ったんですよね、現実に養育費はもらっていないんですか? もし、もらっていないのなら、今、写真など送ったら養育費が欲しいみたいに思われたりしますよ。 今の旦那さんが何って言ったって、聞き流せばいいんです。

もう一人、大事な当事者の意見を忘れてませんか?

041
ウォークマン
息子本人が「イヤだ」と言っても、写真を送るの? 彼が「送ってほしい」と言っても、送らないの?

それは人による

なもみはぎ
余計なトラブルを誘発しそうな行為をやる意味が解らない。

絶対に

041
こんにちは
元ご主人は浮気が原因で離婚とのこと。そのような不誠実な人間に息子さんを合わせてはいけません。現ご主人はとてもいい方のようですね。その方が今もこれからもお父さんなのですから、そのほうがもっと大切なことです。元ご主人がお子さんの写真を見たいかどうか?どうでもいいことではないでしょうか。どうでもいい人間との連絡がきっかけで、今の幸せにヒビが入ったらどうしますか。 苦労されて、嫌な思いをされて、今の安定した幸せな生活を手に入れられたのですから、息子さんのためにも、ご家族のためにも、昔を蒸し返すことはなさらない方が無難です。これからも家族全員でお幸せに。

今更、でしょ。

😑
葉っぱ
関わりたくないから別れたのでしょ。 なぜ自ら進んで関わるの? よほど幸せなのですね。かつて自分を傷付けた男に見せつけたい程に。 向こうさんの現状に興味がないなら放っておけばよいのです。 だって自業自得だから。 だいたい、妻子が大切なら浮気なんかしませんから。 余計なこと考えると、今の幸せに支障をきたしますよ。

何もしない

041
バンダナ
相手も新しい家族ができていませんか? 養育費なし面会なしの条件で再婚した可能性もあります。 相手が求めて来ない今は何もしないのが良いのでは?

要らない

🙂
mai
欲しいと言われた時のみでいい。

むこうからは?

041
ちび
元ご主人から連絡があってから悩めば良いのではないですか? 子供と会えなくて苦しんでいる人にわざわざ写真を送っても、心を乱すだけではないでしょうか? 思い出さないようにして耐えているかもしれません。

余計な事はしない

041
通りすがり
あなたとご主人、どちらが言い出したか知りませんか 余計な事です。

元夫が望むなら、向こうから頭下げてくる筈

041
都市伝説
トピタイトルの通りです。 元夫が子どもが恋しくて仕方がないのなら、頭下げてでも会わせてほしいといってくるはずです。 それがない、ということは子どものことなんてもう忘れているからですよ。 親権を争ったのもトピ主さんへの嫌がらせでしょう。 下手な接触は子どもが傷つくだけだと思います。

私が子供だったら実の父親の愛情も感じたい

single mom
私も離婚経験者です。日本の離婚は悲しいですね。子供は母親が「会わせない」と決めたら自分と血のつながった父親と会うこともできなくなってしまう。しかも、小町を見ていると、日本では離婚すると殆どが「あんな人に会わせる必要はない」と言う意見ですね。 私も相手に裏切られたとわかってすぐの時には「私だけの感情」で父親に会わせたくないと思いましたよ。あんな自分勝手で家族を捨てるような男に大切な息子を会わせる必要なんてない!と頭から煙がもうもうと出ていました。でも「感情」ではなくて「理性」で息子を会わせ続けました。子供にとっては大切なお父さん。浮気をするような人かもしれないけれど、子供のことは本当に愛しているのがわかる父親。子供は両方の親から愛されていると感じた方が気持ちが安定するだろうと思いました。私が再婚したとしても、再婚相手は血のつながった父親ほどには息子を愛することはないから、その大切な愛を私の怒りの感情のために奪ってしまうのはいけないと思いました。 日本ではこれが当たり前なのかもしれませんが、お子さんの大切な実の親をお母さんだけの感情で奪わないで下さい。

沢山のレスありがとうございます

🐤
通りすがり トピ主
全て読ませて頂きました。 元夫への連絡はやめておこうと思います。 子供に会わせないと決めたのは確かに私の勝手かもしれません。 ですが、当時旦那が仕事をせず、私が仕事をしていた間も0歳だった息子を一階のベビーサークルに閉じ込めて、二階の自室でヘッドフォンを付けてオンラインゲームをしている等、子供に暴力をふるっている訳ではありませんが、私には虐待だと思う要素が元旦那にあった為です。 言葉を話し始めたのはだいぶ早かったのですが、1歳になっても、息子は旦那に懐かず、パパと呼ぶことは一度もありませんでした。 それでも会わせるべきだったのかもしれませんが、会うことが息子にとってプラスになると思えませんでした。それは今も変わりません。 会わせる気がない、お互い今の生活があることを考えて、連絡は取らないようにします。 ありがとうございました。

追加

🐤
通りすがり トピ主
私は離婚後、電話番号等を変えた為、向こうからの連絡は来ない状況となっています。 離婚以来、元夫からの接触はありませんが、元義父は突然私の職場まで息子への誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントを持って来たりしていました。(私の今の連絡先を知らないから職場まで来たのだと思います) 仕事を辞めた今でも、前の職場に行き、プレゼントを職場の人に渡して帰ります。そして私に職場の人から連絡が来る、という感じです。 断れずに受け取っていましたが、それもやめた方がいいのでしょうか?

このトピは

041
レッチリ
いかに女性が未熟な生き物であるかを証明しているだけですね。 養育費も面会権も「子供の権利」であって、母親の「元夫に会いたくない、会わせたくない」という感情論は関係ありません。離婚理由や有責無責、養育費支払い有無も面会権には何の関連性もありません。 子供の面会権を侵害し続けた母親に有罪判決が下ったのも記憶に新しいと思います。ハーグ条約締結後、国内でも親権裁判では司法の判断も国際社会に合わせて変わりつつあり、ご主人が訴えを起こせばトピ主が負ける可能性は十分にあり得ます。 トピ主が肯定されるなら、経済力に勝る男性は親権を取れば、養育費の受け取りを拒否して母親をシャットアウトすることは容易ですね。 浮気をした不誠実な夫と子供を会わせてはいけないとか言うレスもありますが、無知すぎます。母親の不倫で離婚しても、母親が親権を取るケースが圧倒的多数です。なぜ不倫して家庭を壊した女が親権を望むのでしょう。子供に会う資格はないと、自ら親権を辞退するのが筋では? 私は女性ですが、面会権侵害は刑事罰が妥当だと思っています。同時に、女性には再教育が必要です。はっきり言って、程度が低すぎます。

ただの毒親じゃないですか

041
母親の感情だけで面会権と養育費、二つの子供の権利を侵害し、子供を私物化。トピ主は完全に毒親です。 浮気をされての離婚はお気の毒に思います。が、だからと言って何をしても許される訳ではありません。離婚事由や、離婚において有責配偶者であること、養育費支払いの有無は面会権を奪っていい理由にはなりません。そもそも離婚時に「子供には会わせない」などと主張すること自体、母親としてどうかと。トピ主は、被害者であることを盾に自己満足にしかならない非人道的な対応を押し付けた、立派な加害者です。 子供の面会権を行使する機会を作るのは、養育権を持った親の義務です。 再婚相手の意識の低さにしても、毒親のトピ主とお似合いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧